Организационные структуры управления предприятиями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 01:06, контрольная работа

Краткое описание

Децентрализованный тип. Управление может быть организовано на уровне завода или подразделения. В централизованных системах отчетность снабжения обычно построена через финансовую службу, в децентрализованных системах — через производственную или операционную службы. Этот подход ориентирован в основном на заводы(фирмы) и является тактическим. В нем не учитываются преимущества управления снабжением в современном мире. Обычно в такой ситуации финансовая, проектная и операционная службы вертикально интегрированы в одно подразделение.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа.docx

— 858.93 Кб (Скачать файл)

 

4) На предприятиях различных  организационных форм требуется  внедрение различных принципов  и методов управления (например метод  just-in-time (точно в срок, только вовремя) 

 

Компании, использующие подход "точно-в-срок" обычно имеют  значительное преимущество перед своими конкурентами, которые используют более  традиционный подход. У них ниже стоимость производства, меньше брака, выше гибкость и способность быстро предоставлять на рынок новые  или усовершенствованные товары. 

Подход «точно-в-срок»  был разработан в японской автомобильной  компании Toyota. Его автор — Тайиши Оно (который в конечном счете стал вице-президентом компании по производству) и несколько его коллег. На то, что JIT была разработана именно в Японии, вероятно, повлиял факт, что Япония является перенаселенной страной с очень ограниченными природными ресурсами. Неудивительно поэтому, что японцы очень чувствительны к пустым тратам материалов, времени и средств, и к неэффективности труда. Они расценивают брак и исправления дефектов как необоснованные затраты, а запасы — как зло, потому что они занимают пространство и связывают ресурсы.

Широко распространено мнение, что система JIT — это просто соответствующее  планирование производства, результатом  которого является минимальный уровень  незавершенного производства и материальных запасов. Но в сущности, JIT представляет собой определенную философию, которая  охватывает каждый аспект производственного  процесса, от разработки до продажи  изделия и послепродажного обслуживания. Эта философия стремится к  созданию системы, которая хорошо функционирует  с минимальным уровнем материальных запасов, минимальным пространством  и минимальным делопроизводством. Это должна быть система, которая  не поддается сбоям и нарушениям и является гибкой (в том что касается изменений ассортимента изделий и объема производства). Конечная цель состоит в том, чтобы получить сбалансированную систему с плавным и быстрым потоком материалов через систему. 

 

 

 5) Совершенствование организации  работы предприятия заключается  в добавлении вертикальных связей, разгрузке начальников крупных  отделов.

1. Целевое планирование: определение целей предприятия,  путей их достижения, задач перед  работниками для их реализации.

2. Организация труда: упорядочивание, распределение работ, создание  организационной структуры управления.

3. Стимулирование труда:  выявление побудительных мотивов,  связи стимулов с результатами  работы.

4. Анализ деятельности: нормирование  труда, оценка работы людей.

5. Обеспечение профессионального  роста всех работающих на предприятии.

 Гастеву принадлежит и следующая прекрасная мысль: «Мы проводим на работе лучшую часть жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой». Сохраняют свое значение до нашего времени принадлежащие Гастеву семь правил для всякого труда.

 

Правило № 1. Что такое  научная организация труда? Это  организация, основанная на строго учтенном опыте.

 

Правило № 2. Если хочешь вводить  научную организацию труда, стань  мастером хоть одной операции, рассчитай  ее и дай ускорение. Тогда ты будешь говорить фактами, а не зубрежкой.

 

Правило № 3. Прежде чем изменить способы работы, надо их тщательно  изучить.

 

Правило № 4. Не старайся сразу  сделать переворот, начинай с  пустяков.

 

Правило № 5. Не надоедай со своим  изобретением, не хлопочи, а во что  бы то ни стало претвори его в вещь.

 

Правило № 6. Никогда не говори о безвыходности. Не склоняйся перед  происшествиями. Настойчивая мысль  и упорная воля сумеют их победить.

 

Правило № 7. Знающий, но не умеющий - это механизм без двигателя.

 

Гастев предложил и следующие мудрые правила повышения производительности труда, полезные на каждом рабочем месте, не исключая и места менеджера.

 

1. Сначала продумай свою  работу досконально.

 

2. Приготовь весь нужный  инструмент и приспособления.

 

3. Убери с рабочего места  все лишнее, удали грязь.

 

4. Инструмент располагай  в строгом порядке.

 

5. При работе ищи удобного  положения тела: наблюдай за всей  установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора.

 

6. Не берись за работу  круто, входи в работу исподволь.

 

7. Если надо сильно приналечь,  то сначала приладься, испробуй  вполсилы, а потом уж берись  вовсю.

 

8. Не работай до полной  усталости. Делай равномерные  отдыхи.

 

9. Во время работы не  ешь, не пей, не кури. Делай  это в твои рабочие перерывы.

 

10. Не надо отрываться  в работе для другого дела - работай ровно.

 

11. Работа приступами, сгоряча  портит и работу, и твой характер.

 

12. Если работа не идет - не волноваться; надо сделать  перерыв, успокоиться - и снова  за работу.

 

13. Полезно в случае  неудачи работу прервать, навести  порядок, прибрать рабочее место,  облюбовать его - и снова за  работу.

 

14. При удачном выполнении  работы не старайся ее показывать, хвалиться, лучше потерпи.

 

15. В случае полной неудачи  легче смотри на дело, попробуй  сдержать себя и снова начни  работу.

 

16. Кончил работу - прибери  все до последнего гвоздя, а  рабочее место вычисти.

Алексей Капитонович Гастев (1882-1941) был одним из наиболее заметных специалистов по управлению социалистическими предприятиями. Ему принадлежит популярная в 20-е годы идея «узкой базы». Смысл ее в том, что узким местом, с «расшивки» которого надо начинать совершенствование производства, является организация труда отдельного человека - от директора до рядового рабочего. Гастев не увлекался высокой теорией. В духе своего времени он был весьма конкретен: управление производством делилось им на два вида - управление вещами и управление людьми. Гастев находил в этих видах много общего. « Рабочий, который управляет станком, есть директор предприятия, которое известно под именем станка». Несмотря на упрощение, даже очевидную сегодня вульгаризацию, подобные представления содержат рациональное зерно: труд любого работника может быть легко разложен на ряд операций, функций, которым можно обучить и которыми можно управлять. Вот эти функции, составляющие непрерывный ряд и одинаковые, по мнению Гастева, и для рабочего, и для директора: расчет - установка - контроль - учет - расчет и т. д.


Информация о работе Организационные структуры управления предприятиями