Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 06:27, контрольная работа
Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Все нормы труда являются производными от нормы времени.
Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.
Кафедра менеджмента, предпринимательства и права
Контрольная работа
«Организация, нормирование и оплата труда»
Содержание
Введение
Главной тенденцией повышения производительности труда как в целом в сельскохозяйственном производстве, так и отдельных его отраслях, является улучшение условий труда людей, занятых в нём. Поэтому нет ни одной страны мира, где бы эта тенденция ни действовала и где бы она ни была одной из решающих.
В современном сельском хозяйстве России лимитирующим фактором его развития является уровень механизации. В своё время сельское хозяйство СССР уступало европейскому и американскому по количеству техники и особенно по её качеству, надёжности, комфортности. Теперь же по уровню механизации сельского хозяйства Россию можно сравнивать с Африкой, Латинской Америкой, и то не со всеми их странами.
Много лет подряд село практически не приобретало новую технику, износились тракторы, сеялки, комбайны, оборудование животноводческих ферм. Все большие размеры приобретает применение ручного труда-труда малоэффективного, низкооплачиваемого, тяжёлого для здоровья человека.
Труд человека является основным условием жизни людей и важнейшим источником богатства общества. Благодаря трудовой деятельности человека средства производства приводятся в движение и способствуют воплощению в жизнь заранее определенных целей общества и отдельных его членов.
Трудовая деятельность сельского населения имеет ряд специфических особенностей:
1 - эффективность труда
2 - процесс использования труда
во многом определяется
3 - труд человека имеет прямую связь с использованием растений и животных, т.е. взаимодействует с живыми организмами;
4 - труд крестьян применяется
в коллективном производстве
и на личных подсобных
Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м3). В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.
У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличных рабочих в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.
В данной работе рассмотрим методику расчета нормы выработки на ручных работах (либо по данным фактического баланса, либо по данным рационального баланса времени смены) на предприятии: Тепличный комбинат «Завьяловский».
По результатам будут даны рекомендации.
1. Понятие норм затрат труда
Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Все нормы труда являются производными от нормы времени.
Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.
Норма выработки – это объем работы в штуках, метрах, тоннах (других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Норма выработки определяется исходя из нормы времени. Она устанавливается в тех случаях, когда в течение смены выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа (операция). Норма выработки рассчитывается как результат деления фонда времени на норму времени.
Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратные метры площади), обслуживаемых одним рабочим или группой рабочих в течение смены. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.
Норма численности работающих – это численность работников
определенного профессионально-
Норма управляемости определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
Нормированное задание – установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени. Оно определяет необходимый результат деятельности работников, но, в отличие от нормы выработки, может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
2. Особенности нормирования труда на ручных работах
В сельскохозяйственном производстве на долю ручного труда приходится все еще значительный удельный вес в общих затратах труда.
Ручные работы применяются во всех отраслях хозяйства. Это работы:
по изготовлению щитов, матов, по подготовке минеральных удобрений (смешивание, просеивание);
по обмолоту початков семенной кукурузы, прополка и пропашных культур с прореживанием, оправке растений после механизированной междурядной обработки;
по сортовой и видовой прополке зерновых культур, доочистке корней, убранных сип подъемником, переборке картофеля, вторичному сбору клубней картофеля после перепашки и боронования;
по сбору плодов, овощей, очистке и сортировке продукции вручную;
по укрытию буртов соломой, выборке рассады из парников с сортировкой, посадке рассады, ручной косьбе.
В сельском хозяйстве ручные работы чаще всего выполняются группой работников. На прополке растений, очистке корнеклубнеплодов, переборке картофеля в хранилище, ручной косьбе и других работах труд организуют на основе простой кооперации без его разделения. На посадке овощных культур, стоговании сена и ряде других работ целесообразно кооперировать труд по принципу сложной кооперации с его разделением.
На ручных работах нормы затрат труда устанавливаются в виде норм выработки в расчете на одного рабочего или группу в гектарах, тоннах, центнерах и других единицах измерения. Нормы выработки рассчитываются по материалам наблюдений или их определяют по справочникам типовых норм выработки с учетом конкретных условий.
Нормы выработки должны разрабатывается с учетом нормообразующих факторов, оказывающих существенное влияние на производительность труда:
при уходе за растениями - засоренность, схему посадки, густоту всходов, высоту растений, плотность и влажность почвы;
при подготовке и внесении органо-минеральных удобрений - вид удобрений (компост, торф, навоз, суперфосфат и др.), его состояние (степень слежалости, глубину промерзания), норму внесения;
при подготовке посадочного материала - состояние сортируемых корнеплодов (плохо, средне, хорошо сохранившихся), степень прорастания (длина ростков), загрязненность, вид тары и массу, высоту штабеля при укладке, расстояние и способ переноски;
при уборке, сортировке, затаривании - вид культуры, урожайность и сорт, состояние растений (полеглость, спутанность);
на работах по борьбе с вредителями, болезнями и на подкормке растений - вид ядов и удобрений, нормы и способы внесения, схемы расположения растений.
Влияние тех или иных факторов часто меняется. При этом нормы выработки необходимо корректировать.
При разработке норм затрат нормообразующие факторы целесообразно устанавливать но специальным методикам. Однако если в хозяйстве нет возможности провести оценку указанных факторов, то плотность почвы, засоренность, полеглость растений определяют визуально.
Если в хозяйстве условия выполнения работ не совпадают с учтенными в типовых нормах (или на данный вид работы нормы отсутствуют), проводят изучение трудовых процессов. Для этого применяют индивидуальные или групповые фотографии рабочего дня, а также хронометраж и фотохронометраж. Если работа выполняется одним или группой исполнителей без разделения труда (прореживание, прополка, переборка корнеплодов и др.), используется индивидуальная фотография рабочего дня. При работе двух или более исполнителей с разделением труда (буртование, высадка рассады, стогование грубых кормов и др.) - групповая фотография рабочего дня.
При расчете норм выработки применяют нормативы времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.
Время подготовительно-заключительной работы, на обслуживание рабочего места, на отдых для большинства ручных работ определяется в зависимости от группы норматива времени, к которой относится та или иная работа.
Оперативное время (основное и вспомогательное) определяют по материалам наблюдения или по нормативам времени.
Время на отдых устанавливают в зависимости от сложности и тяжести работы в расчете на 1 ч оперативного времени.
Время на личные надобности независимо от вида работ принимают равным 10 мин в смену.
При наблюдении определяют темп работы (количество выполненной работы в единицу времени). В течение смены рекомендуется делать 10 замеров через равные промежутки времени.
В период наблюдения заполняется наблюдательный лист с вкладышем и обрабатываются материалы наблюдения. Составляется фактический и рациональный баланс времени смены, на основании которого устанавливается норма выработки.
3. Методика проектирования рационального баланса времени смены
1. Определяются нормативы затрат
времени для проектирования
Таблица 1 - Нормативы затрат времени на выполнение подготовительно-заключительных работ, обслуживание рабочего места и отдых на ручных работах, мин
Группа работ по нормативам (в зависимости от тяжести работы) |
Время подготовительно-заключительной работы за смену |
Время обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы |
Время отдыха на 1 час оперативной работы |
1 (очень легкие работы) |
5 |
1 |
5 |
11 (легкие работы) |
8 |
2 |
7 |
111 (средние работы) |
11 |
3 |
9 |
1V (тяжелые работы) |
14 |
4 |
12 |
2. Рассчитывается проектируемое время оперативной работы (Топ) в рациональном балансе времени смены по формуле (1):
Топ = Тсм. - (Тп. з. + Тл. н.) (1)
60 + (tобс. + tотд.)
где Топ. - время оперативной работы за смену, ч; Тсм. - установленная продолжительность рабочей смены, мин. По распорядку дня 7 ч. (420 мин.); Тп. з. - подготовительно-заключительное время за смену, мин. (таблица 1); Тл. н. - время на личные надобности за смену, мин (10 минут в смену); 60 - постоянный коэффициент перевода минут в часы; tобс. - норматив времени на обслуживание рабочего места на 1 час оперативного времени, мин. (таблица 1); tотд. - норматив времени отдыха на 1 час оперативного времени, мин. (таблица 1);
3. Рассчитывается проектируемое время на внутрисменное обслуживание рабочего места (Тобс) по формуле (2):
Тобс = tобс. х Топ, (2)
где Топ. - время оперативной работы за смену в рациональном балансе, ч.
4. Рассчитывается проектируемое
время на внутрисменный
Тотд = tотд. х Топ, (3)
где Топ. - время оперативной работы за смену в рациональном балансе, ч.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда