Организация, нормирование и оплата труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 06:27, контрольная работа

Краткое описание

Норма труда определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. Все нормы труда являются производными от нормы времени.
Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических, хозяйственных условиях. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах, человеко-часах.

Вложенные файлы: 1 файл

нормирование труда.doc

— 90.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Методика расчета нормы  выработки на ручных работах (либо  по данным фактического баланса, либо по данным рационального  баланса времени смены)

 

 

1. Норма выработки на ручных  работах рассчитывается по формуле (4):

 

Hсм. = Тсм. - (Тп. з. + Тл. н.) х wоп. = Топ х wоп, (4)

60 + (tобс. + tотд.)

 

где Hсм - сменная норма выработки, га/см (т/см, м. кв. /см);

wоп. - производительность за 1 час оперативного времени, га/см (т/см, м. кв/см);

Топ. - время оперативной работы за смену, ч;

2. Производительность за 1 час оперативного  времени определяется путем расчета  по формуле (5):

 

wоп = Qфакт (5)

Топ.

 

где Qфакт - фактический объем выполненной работы за смену (рабочий день), га (т);

Топ - время оперативной работы (основное и вспомогательное) за смену (рабочий день) по данным фактического баланса времени смены, ч.

Практическая часть.

Нормообразующие факторы исследуемой работы.

  1. Организационные факторы

Предприятие: Тепличный комбинат "Завьяловский"

Вид работы: выборочная уборка лука на перо

Обрабатываемая культура: лук

Дата проведения наблюдения - 24 марта 2014 г.

Начало наблюдения - 8 ч.00 мин.00 сек.

Окончание наблюдения - 16ч.00 мин.00 сек.

Продолжительность наблюдения - 8ч.00 мин.00 сек.

Фамилия рабочего - Красноперова Екатерина Васильевна.

Возраст - 31 лет. Профессия работника - овощевод.

Стаж по специальности - 4 года.

Производственная характеристика:

Ответственный, трудолюбивый работник

Действующая норма выработки на момент проведения наблюдения - 1,0 ц за смену (7ч. =420мин.)

2. Технологические факторы

Выдернуть лук, очистить от земли, связать в пучок и затарить.

1. В нашем случае выборка лука  на перо относится ко второй  группе (легкие работы), следовательно, время на подготовительно-заключительной работы за смену согласно приведенной выше таблице составляет 8 минут; время обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы - 2 минуты; время отдыха на 1 час оперативной работы - 7 минут.

2. Рассчитываем проектируемое время  оперативной работы

 

Топ = 420 - (8 + 10) = 5,83 ч. (время оперативной работы за смену)

60 + (2 + 7)

 

3. Рассчитываем проектируемое время  на внутрисменное обслуживание  рабочего места

 

2*5,83=11,66 мин.

 

4. Рассчитываем проектируемое время на внутрисменный кратковременный отдых

 

7*5,83=40,81 мин.

 

Расчет нормы выработки по данным рационального баланса.

 

Hсм. = 420 - (8 + 10) х 0,14 = 5,83 х 0,14=0,82 ц/см

   60 + (2 + 7)

 

В нашем случае данные фактического баланса отличаются от данных рационального.

 

Топ (факт) = 420 - (10 +10) = 5,48 ч.

60 + (3 + 10)

 

Фактическая производительность рассчитывается следующим образом:

 

wоп = 0,87 = 0,16 ц/ч

5,48

 

Заметим, что при соблюдении всех нормативов и норм производительность за 1 час могла составить 0,17 ц/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

 

В связи с тем, что имеются расхождения в расчетах рационального и фактического баланса, можно дать следующие рекомендации:

сократить время на подготовительно-заключительные работы до установленных нормативов;

сократить время на отдых работников до установленных нормативов (избегать лишних перерывов на курение);

предусмотреть более удобную для переноски собранных овощей тару для сокращения времени на внутреннюю транспортировку;

рассмотреть вариант переноса обеденного перерыва на полчаса позже, так как производительность труда до обеда выше, а после перерыва снижается.

 

Размещено на Allbest.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

1. Суровцев В.Н. Экономические аспекты повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сельскохозяйственные вести. - 2006.- № 2. - С. 17.

2. Трегубов В.А. О состоянии и развитии животноводства в России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2004.

3. Чинаров Ю.И. Организационно-экономическое обеспечение развития животноводчества в рыночных условиях // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2005.- № 3. - С. 22 - 23.

4. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Колос, 2001. - 232 с.

5. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 352 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда