Организация, нормирование и оплата труда на примере ОАО УралЭнерго

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 22:28, курсовая работа

Краткое описание

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.

Вложенные файлы: 1 файл

нормирование.doc

— 233.50 Кб (Скачать файл)

Составим сводку одноименных затрат (таблица 2)

Таблица 2 – Сводка одноименных затрат на статомате

Виды затрат

         Количество случаев

       Суммарное     время, мин

Среднее время на один случай, мин

Индекс

1

2

3

4

5

      Получение инструктажа

1

15

15

ПЗ

Работа с клиентами

9

225

25

ОБС

Наведение порядка

3

95

31,5

ОП

Работа с эл. почтой

2

15

7,5

ОП

Телефонные переговоры

1

10

10

ПНТ

Выполнение поручений

2

65

32,5

ОБС

Отдых и личные надобности

2

75

37,5

ОТЛ

Заказ товара

2

45

22,5

ОБС

         
         

 

Составляем фактический баланс времени работы оборудования (таблица  3)

Таблица 3 – Фактический баланс времени использования оборудования

 

Наименование затрат времени

Продолжительность,

 мин

%

Индекс

Время работы

315

60,83

ОП

Время перерывов всего, в том  числе

60

29,17

 

Обслуживание рабочего места

95

17,92

ОБС

Подготовительно заключительные

 мероприятия

60

7,29

ПЗ

Простои по причинам нарушения трудового  процесса

17

3,54

ПНТ

Отдых и личные надобности

15

10,42

ОТЛ

Итого по балансу

480

100

-


 

Определяем коэффициент  использования времени работы оборудования

                               Ки = Траб / Тсм                                 

                               Ки= 315 / 480 = 0,65

Коэффициент использования  рабочего времени не достаточно высокий. Из индивидуальной фотографии рабочего дня продавца консультанта видно, что имеются резервы времени для его дальнейшего увеличения.

С этой целью необходимо разработать мероприятия по улучшению  использования рабочего времени.

Оперативное время можно  увеличить за счет снижения неэффективных  затрат рабочего времени. То есть следует устранить перерывы, зависящие от работника, связанные с нарушением трудовой дисциплины, а также независящие от работника, связанные с организационно-техническими перерывами. Для  этого  руководству необходимо провести беседы воспитательного характера о важности соблюдения трудовой дисциплины. Также необходимо для устранения организационно-технических перерывов совершенствовать систему обслуживания рабочего места.

Составляем нормативный  баланс рабочего времени (таблица 3.2.4).

При построении нормативного баланса рабочего времени были приняты следующие нормативы: подготовительно-заключительное время равным 20 минутам на смену; время на отдых и личные надобности – 4 %; и время обслуживание  рабочего места – 6 % от оперативного времени.

                 Тсм = Тпзоп + Тобс + Тотл                             

Произведём необходимые  расчёты для составления нормативного баланса рабочего времени.

Составим и решим  уравнение.

480 = 20 + 0.04*х+х+ 0.06*х

Тпз=20 мин

Топ

Тотл=0.04*х

Тоб=0.06*х

1.1*х=460

Топ=х=418

Тпз=20 мин

Топ=418 мин

Тотл=418*0.04=25 мин

Тоб=426*0.06=17 мин

 

 

 

 

Таблица 4 – Нормативный баланс времени

Наименование затрат времени

Продолжительность

Индекс

 мин

    %

Время работы

418

87

ОП

Время перерывов всего, в том  числе

62

13

 

Обслуживание рабочего места

17

5,3

ОБ

Подготовительно заключительные

 мероприятия

20

4.2

ПЗ

Отдых и личные надобности

25

3,5

ОТЛ

Время смены

480

100,0

-


 

Рассчитаем возможное  повышение производительности труда  за счет повышения времени оперативной  работы.

                        = *100%,                                             

                                         =418 / 315*100%=132,7

После произведенных  расчетов можно сделать вывод, что производительность труда можно увеличить примерно на 32,7 % .

 

Заключение

Рационально спроектировать трудовой процесс можно только на базе исходной информации и специальных  исследований. Основными целями таких  исследований являются:

-анализ структуры операции и затрат рабочего времени,

-получение сведений  о факторах, влияющих на затраты  рабочего времени, 

-определение причин  потерь рабочего времени, 

-получение данных  для разработки норм и нормативов.

-получение исходных  данных для разработки инструкционных, технологических карт.

     Применение изложенных методических подходов к нормированию труда позволяет осуществлять научное обоснование отраслевых нормативов по труду, проводить расчеты численности персонала учреждений в соответствии с конкретными местными условиями, формами и методами организации и будет способствовать рациональной расстановке и использованию кадров.

 

Список литературы

1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда: Учебное пособие для вузов – М.: Финстатинформ, 2000. – с. 301.

2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. – с. 400.

3. Зубкова А.С., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. – М.: НОРМА – ИНФРА – М, 1997. – с. 580.

4. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2001. – с. 420.

 

Приложения

Приложение 1 – Структурная  схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Продукты питания

 

┌──────────────┬───────────────────┬─────────────────────────────┐

│ Наименование │ Единица измерения │Объем потребления (в среднем │

│              │                   │  на одного человека в год)  │

│              │                   ├─────────┬──────────┬────────

│              │                   │трудоспо-│пенсионеры│  дети  │

│              │                   │собное   │          │        │

│              │                   │население│          │        │

└──────────────┴───────────────────┴─────────┴──────────┴────────┘

 Хлебные                кг            133,7      103,7     84,0

 продукты (хлеб

 и макаронные

 изделия

 в пересчете

 на муку, мука,

 крупы,

 бобовые)

 

 Картофель              кг            107,6       80,0    107,4

 

 Овощи                  кг             97,0       92,0    108,7

 и бахчевые

 

 Фрукты свежие          кг             23,0       22,0     51,9

 

 Сахар                  кг             22,2       21,2     25,2

 и кондитерские

 изделия

 в пересчете

 на сахар

 Мясопродукты           кг             37,2       31,5     33,7

 

 Рыбопродукты           кг             16,0       15,0     14,0

 

 Молоко и               кг            238,2      218,9    325,2

 молокопродукты

 в пересчете

 на молоко

 

 Яйца                  штука          200,0      180,0    193,0

 

 Масло                  кг             13,8       11,0     10,0

 растительное,

 маргарин

 и другие жиры

 

 Прочие                 кг              4,9        4,2      3,6

 продукты

(соль, чай,

 специи)

2. Непродовольственные товары

 

┌──────────────────┬───────────────┬─────────────────────────────┐

│   Наименование   │    Единица    │Объем потребления (в среднем │

│                  │   измерения/  │     на одного человека)     │

│                  │  срок износа  ├─────────┬──────────┬────────

│                  │               │трудоспо-│пенсионеры│  дети  │

│                  │               │собное   │          │        │

│                  │               │население│          │        │

└──────────────────┴───────────────┴─────────┴──────────┴────────┘

 Верхняя пальтовая      штук/лет      3/7,6      3/8,7    3/2,6

 группа

 

 Верхняя костюмно-      штук/лет      8/4,2      8/5,0   11/2,0

 платьевая группа

 

 Белье                  штук/лет      9/2,4     10/2,9   11/1,8

 

 Чулочно-носочные       пар/лет       7/1,4      4/1,9    6/1,3

 изделия

 

 Головные уборы         штук/лет      5/5,0      4/5,6    4/2,8

 и галантерейные

 изделия

 

 Обувь                  пар/лет       6/3,2      6/3,5    7/1,8

 

 Школьно-письменные     штук/лет      3/1,0      3/1,0   27/1,0

 товары

 

 Постельное белье       штук/лет     14/7,0     14/7,0   14/7,0

 

 Товары культурно-      штук/лет    19/10,5    19/10,5  19/10,5

 бытового

 и хозяйственного

 назначения

 

 Предметы первой    процентов от       10         15       12

 необходимости,     общей  величины

 санитарии          расходов на

 и лекарства        непродоволь-

                    ственные товары

                    в месяц

 

 

 

3. Услуги

 

┌───────────────┬───────────────────┬────────────────────────────┐

│  Наименование │ Единица измерения  │Объем потребления (в среднем│

│               │                   │     на одного человека)    │

│               │                   ├─────────┬──────────┬───────┤

│               │                   │трудоспо-│пенсионеры│  дети │

│               │                   │собное   │          │       │

│               │                   │население│          │       │

└───────────────┴───────────────────┴─────────┴──────────┴───────┘

 Жилье              кв. м общей         18         18       18

                     площади

 

 Центральное         Гкал в год          6,7        6,7      6,7

 отопление

 

 Холодное            л в сутки         285        285      285

 и горячее

 водоснабжение

 и водоотведение

 

 Газоснабжение      куб.  м в месяц      10         10       10

 

 Электроэнергия     кВт.ч  в месяц       50         50       50

 

 Транспортные       поездок в год      619        150      396

 услуги

 

 Услуги культуры  процентов  от общей     5          5        5

                  величины расходов

                  на услуги в месяц

 

 Другие виды      процентов  от общей    15         15       15

 услуг            величины расходов

                  на услуги в месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Продукты питания

 

Наименование

Единицы

Измерения/

Срок износа

Объем потребления

на одного человека на

месяц

(мужчина)

Цена за единицу

Измерения

(руб)

Цена в месяц

(руб)

Хлебные

продукты (хлеб

 и макаронные

 изделия

 в пересчете

 на муку, мука,

 крупы,

 бобовые)

кг

11,1

25

277,5

Картофель

кг

8,9

12

106,8

Овощи и бахчевые

кг

8,0

14,5

116

Фрукты свежие         

кг

1,9

57

108,3

Сахар и кондитерские

 изделия

 в пересчете

 на сахар

кг

1,8

27

48,6

Мясопродукты

кг

3,1

185

573,5

Рыбопродукты

кг

1,3

68

88,4

Молоко и молокопродукты

 в пересчете

 на молоко

кг

19,8

23

455,4

Яйца

штук

16,6

3,6

59,76

Масло

растительное,

 маргарин

 и другие  жиры

кг

1,15

75

86,25

Прочие

продукты

(соль, чай,

 специи

кг

0,4

26

10,4

Итого

     

1930,91

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на примере ОАО УралЭнерго