Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 00:54, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проектирование рабочего места менеджера по маркетингу ООО ИСК «ВЫСОТА». В связи с чем в курсовой работе был поставлен и решен ряд задач, а именно:
изучить организацию рабочего места и ее роль в повышении эффективности деятельности работника, предприятия;
выполнить анализ рабочего места специалиста информационно-договорного отдела ООО ИСК «ВЫСОТА»;
спроектировать рабочее место менеджера по маркетингу ООО ИСК «ВЫСОТА».
ВВЕДЕНИЕ……………………….………………………………………….
3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКА, ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………...
5
1.1. Сущность и содержание организации рабочего места………………..
5
1.2. Критерии оценки высокого уровня организации рабочего места……
12
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА СПЕЦИАЛИСТА ИНФОРМАЦИОННО-ДОГОВОРНОГО ОТДЕЛА ООО ИСК «ВЫСОТА»…………………………………………………………………..
16
2.1. Общая характеристика ООО ИСК «Высота» и анализ основных экономических показателей его деятельности……………………………..
16
2.2. Анализ состояния организации рабочего места специалиста информационно-договорного отдела ООО ИСК «Высота»………………
29
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА МЕНЕДЖЕРА ПО МАРКЕТИНГУ ООО ИСК «ВЫСОТА»…………………………………...
33
3.1. Роль и место менеджера по маркетингу в организационной структуре ООО ИСК «Высота»……………………………………………..
33
3.2. Организация рабочего места менеджера по маркетингу ООО ИСК «Высота»……………………………………………………………………...
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
49
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...
51
Приложение 1. Организационная структура ООО ИСК «ВЫСОТА»……
52
Приложение 2. Положение о службе маркетинга ООО ИСК «ВЫСОТА»
54
Приложение 3. Должностная инструкция начальника службы маркетинга ООО ИСК «ВЫСОТА»……………...........................................
59
Приложение 4. Должностная инструкция менеджера по маркетингу
ООО ИСК «ВЫСОТА»……………………………..………………………..
Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………….……………………………… |
3 |
1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО
МЕСТА И ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
5 |
1.1. Сущность и содержание
организации рабочего места………… |
5 |
1.2. Критерии оценки высокого уровня организации рабочего места…… |
12 |
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОЧЕГО МЕСТА СПЕЦИАЛИСТА |
16 |
2.1. Общая характеристика ООО ИСК «Высота» и анализ основных экономических показателей его деятельности…………………………….. |
16 |
2.2. Анализ состояния
организации рабочего места |
29 |
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО
МЕСТА МЕНЕДЖЕРА ПО МАРКЕТИНГУ
ООО ИСК «ВЫСОТА»…………………………………. |
33 |
3.1. Роль и место
менеджера по маркетингу в
организационной структуре ООО
ИСК «Высота»……………………………………………. |
33 |
3.2. Организация рабочего
места менеджера по маркетингу
ООО ИСК «Высота»…………………………………… |
38 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
47 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… |
49 |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………… |
51 |
Приложение 1. Организационная структура ООО ИСК «ВЫСОТА»…… |
52 |
Приложение 2. Положение о службе маркетинга ООО ИСК «ВЫСОТА» |
54 |
Приложение 3. Должностная инструкция начальника
службы маркетинга ООО ИСК «ВЫСОТА»……………................. |
59 |
Приложение 4. Должностная инструкция менеджера по маркетингу ООО ИСК «ВЫСОТА»……………………………..…………… |
64 |
Введение
Рабочее место является первичной ячейкой, составной частью предприятия, в которой, как правило, представлены все основные элементы производственного процесса. В оптимальной организации рабочего места кроются немалые резервы, так как хорошо организованное рабочее место не только позволяет с меньшими усилиями производить больше продукции, но и способствует сохранению здоровья человека, экономии рабочего времени, расходуемой энергии, формированию мотивированного отношения к труду.
От организации рабочего места во многом зависят результаты работы отдела, службы, участка, цеха, предприятия в целом. Его рациональная организация способствует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества продукции, снижению себестоимости, расхода материалов, энергии и т.п. И, наоборот, на рабочем месте проверяются качество и слаженность работы всех подразделений предприятия, в результате чего рациональность организации рабочего места превращается в показатель организации труда, производства и управления в целом.1
В связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы организации рабочего места с целью повышения эффективности деятельности работника, предприятия, что и определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является проектирование рабочего места менеджера по маркетингу ООО ИСК «ВЫСОТА». В связи с чем в курсовой работе был поставлен и решен ряд задач, а именно:
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает ООО «Инвестиционно-строительная компания «ВЫСОТА» (далее ООО ИСК «ВЫСОТА»).
Предметом исследования является рабочее место менеджера по маркетингу ООО ИСК «ВЫСОТА».
1. Организация
рабочего места и ее роль
в повышении эффективности
1.1. Сущность
и содержание организации
Долгое время конструирование рабочих мест подчинялось двум правилам:
Однако эргономические исследования, накопление знаний по общему и стратегическому управлению, появление отдельного направления под названием «реинжиниринг организаций» помогли в конечном итоге сформировать современный взгляд на рабочие места. Теперь конфигурация рабочего места во всех ее проявлениях (задействованное оборудование и его расположение, условия труда, чистота и порядок на рабочем месте и др.) рассматриваются как переменные величины, которые должны быть объектом изучения и постоянной оптимизации.2
Для этих целей в современных организациях внедряются подходы по непрерывной рационализации рабочих мест (табл. 1.1).
Информация о существующих рабочих местах (шаг 2) может быть использована:
Таблица 1.1
Стадии анализа и конструирования (рационализации) рабочего места
Стадии |
Содержание работ |
Шаг 1 |
Анализ структуры организации и каждого рабочего процесса |
Шаг 2 |
Определение целей анализа рабочего места и того, как будет использоваться информация о нем |
Шаг 3 |
Отбор типичных рабочих мест |
Шаг 4 |
Выбор метода анализа рабочего места и его использование с целью сбора необходимых данных |
Шаг 5 |
Описание рабочего места |
Шаг 6 |
Создание спецификации рабочего места |
Шаг 7 |
Использование информации для проектирования рабочего места |
Шаг 8 |
Оценка и внедрение проекта модифицированного рабочего места |
На содержание работы влияют намерения организации и конкретного подразделения, требования к исполнителям, обусловленные поставленной целью, структура организации, процессы и виды деятельности, изменения в технике и окружающей среде. Помимо этого необходимо учитывать те факторы, которые относятся к самому рабочему месту, а именно:
Под рабочим местом работника управленческого труда понимается зона его трудовой деятельности, оснащенная необходимыми средствами труда. 4
Организация рабочих мест этой категории работников включает:
Критерием рациональности организации рабочих мест является экономия рабочего времени, создание комфортных условий труда, снижение затрат труда работников.
Планировка помещений и размещение рабочих мест. Рациональная планировка служебных помещений предполагает такое распределение структурных подразделений и размещение в них служебной мебели, которое предотвращает потери времени на лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и комфортные условия труда.
При планировке служебных помещений следует руководствоваться следующими правилами:
В практике устройства и планировки служебных помещения различают два вида: кабинетная система планировки и зальная по принципу «большой конторы».6
Кабинетная система предполагает размещение работников в отдельных помещениях. В зависимости от количества человек, это могут быть:
Наиболее удобными считают
служебные помещения
Кабинетная система устройства служебных помещений не считается в настоящее время (хотя в нашей стране она наиболее распространена) по следующим причинам:
Зальный принцип устройства помещений предполагает размещение сотрудников аппарата управления в одном большом зале, занимающем, как правило, один этаж и рассчитанном на 1000 чел. Такой зал должен быть оборудован кондиционерами, звукоизоляцией, освещением.
За рубежом даже руководителей, относящихся к высшему уровню, нередко размещают в одном помещении с подчиненными, отделяя рабочие места передвижными перегородками. При зальном устройстве служебных помещений размещение работников производится только в соответствии с рабочим процессом и потоками движения документов. Группировка работников по технологии выполнения работ может легко перестраиваться в случае необходимости. Стоимость строительства и содержания таких помещений, а также потребная площадь на одного служащего значительно сокращаются. Этот принцип устройства служебных помещений широко распространен за рубежом.