Организация (совершенствование) оперативного управления производством на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты предприятий серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Одна из возможностей дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроется в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением на производстве трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая - менеджмент .doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

 

ФГАОУ ВПО «УрФУ имени  первого Президента

России Б.Н. Ельцина»

 

Высшая школа экономики  и менеджмента

 

Департамент промышленного  бизнеса и менеджмента

 

Кафедра экономики и  управления строительством

и рынком недвижимости

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

на тему:

 

Организация (совершенствование) оперативного

управления производством  на предприятии

 

по дисциплине

«Менеджмент»

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель: Солдатова Ю. В.

Курс, группа: 4, ЭМЗ – 490603с

Студент: Мошина Н. В.

 

 

 

Екатеринбург, 2011 
Тема: «Организация (совершенствование) оперативного управления производством на предприятии»

 

 

 

Введение

 

Быстрыми темпами развивается  процесс специализации и концентрации производства, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты предприятий серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Одна из возможностей дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроется в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением на производстве трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и методов выполнения оперативных планово-аналитических работ, а также работ по информационному обеспечению аппарата управления.

Целью курсового проекта  является раскрытие основных путей  организации оперативного управления, а также роли  диспетчерской  службы в этих условиях.

 

 

1. Понятие об оперативном управлении производством

 

Оперативное управление производством (ОУП) включает комплекс работ по организации: разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции; сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.

На  межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Управление производством  представляет собой четко очерченный контур, действующий внутри контура  руководства предприятием в целом. Это связано с тем, что все информационные, материальные, трудовые ресурсы, их качество и решения людей по всем другим функциям интегрируются и проявляются своей положительной или отрицательной стороной исключительно в ходе и результатах производственного процесса — главного компонента предприятия. Протекание и состояние производственного процесса отражает результаты функционирования всех без исключения подсистем управления предприятием: технической подготовки, планирования, ресурсного обеспечения, технического обслуживания, обеспечения кадрами, отношения людей к труду и др. Подобное различие в контурах и функциях управления и их интеграции в механизме управления имеют и технические системы. Так, например, бесперебойная и высокопроизводительная работа машины определяется многими факторами: исправностью отдельных ее узлов, смазкой, подачей топлива или энергии и др. Но непосредственно машиной управляет регулятор оборотов двигателя, который обеспечивает заданную производительность машины путем регулирования, поддержания на определенном уровне количества энергии или топлива, поступающих в единицу времени, обеспечивая тем самым выполнение определенной работы. Но если они поступают в недостаточном количестве или машина неисправна, т.е. не выполняются другие функции по обеспечению ее устойчивой работы, то регулятор не в состоянии заставить машину работать в заданном темпе. Она либо работает с перебоями, либо дает некачественную продукцию, либо вовсе останавливается. Любая управляющая система, работающая в реальном времени, должна иметь: эталон, или план поведения, на основе которого проводится сравнение показателей ее функционирования; регулирующее устройство, работающее в реальном времени и основанное на плане и обратной связи; корректирующее устройство, позволяющее вносить некоторые изменения в шаблон поведения на короткое время.

Для предприятия эталоном поведения системы является модель протекания производственного процесса во времени. Необходимость разработки такой модели диктуется тем, что  вещественные и трудовые  элементы предприятия (машины, оборудование, материалы и люди) представляют собой набор ресурсов, которые можно объединить и привести в динамическое равновесие лишь на основе согласования их действий во времени по определенному плану. Модель производственного процесса — это его абстрактное отображение, устанавливающее порядок и сроки взаимодействия всех видов ресурсов в пространстве и во времени в ходе производственного процесса, т.е. эталон поведения производственной системы в целом и отдельных ее элементов в течение определенного календарного промежутка.

Предписанные планом действия реализуются множеством производственных ячеек; каждая из них представляет собой  вероятностную систему, на результаты работы которой влияют многие факторы, в том числе и отрицательные. Это требует непрерывного наблюдения за ходом производственного процесса и регулирования его с тем, чтобы предупредить отклонения или свести к минимуму потери от этих отклонений (рис.1).

 

 

Рис.1  Схема оперативного управления производством.

 

Наконец, при значительных объективных и субъективных отклонениях в ходе производственного процесса требуется вносить коррективы в поведение системы в целом и отдельных ее элементов (подразделений). В этом случае необходима коррекция плана.

Итак, под оперативным управлением производством (ОУП) следует понимать совокупность работ и действий по разработке модели протекания процесса во времени, наблюдению за его ходом в реальном масштабе времени, принятию и осуществлению решений по предупреждению возможных отклонений и корректировке эталона поведения системы на основе данных обратной связи и внешней информации, обеспечивающих бесперебойный ход производства. Его задача — обеспечить поддержание показателей и параметров функционирования предприятия по выпуску продукции в заданных планом пределах, т.е. поддержание системы в динамическом равновесии с помощью средств текущего (оперативного) воздействия на входы и выходы отдельных его подразделений в реальном времени. Однако поддержание этого равновесия может быть достигнуто лишь при обеспечении тесной взаимосвязи всех подсистем, начиная от маркетинга и технической подготовки производства и заканчивая отгрузкой готовой продукции, каждая из которых может служить источником возмущения. Так, задержка отгрузки продукции может быть следствием срыва сроков обработки отдельных деталей или сборки узлов (из-за несвоевременной подачи чертежей, отсутствия материалов, инструмента, приспособлений и т,д.). Для выявления и предупреждения отклонений подсистема оперативного управления должна располагать сведениями о степени и сроках выполнения функций всеми подразделениями предприятия. Это неизбежно требует интеграции всех внутренних потоков информации с системой ОУП. Подробная схема взаимодействия этой системы со всеми основными функциями предприятия с помощью прямой и обратной связей показана на рис.2.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Интеграция подсистем информационных потоков предприятия в системе ОУП с помощью внутренних связей

 

 

Первой стадией ОУП, как видно  из его определения, является разработка модели протекания процесса производства в пространстве и во времени.

Создать модель процесса — значит спроектировать перемещение и преобразование ресурсов в продукцию с определенной скоростью.

Для моделирования пространственно-временных  процессов, в которых время прохождения расстояния зависит от скорости движения, наиболее подходящей является модель типа «расписание».

Расписание — это совокупность сведений о последовательности и времени свершения событий многих процессов в данном месте или об отдельных частях данного процесса в разных местах. Так, можно говорить о расписании процесса изготовления единицы продукции с момента начала первой операции до окончания последней, которое определяет длительность производительного цикла. Вместе с тем расписанием  является и перечень работ, выполняемых в конкретный период по всем объектам производства в данном подразделении, т.е. по изготовлению всех экземпляров продукции в течение этого времени. Расписание составляют обычно в табличной и графической форме; последняя предпочтительнее, так как более наглядно отражает процесс и его элементы, условно показывая на чертеже-графике и время, и расстояние.

Основой для разработки модели работы любого подразделения  предприятия служит согласованный  в пространстве и во времени цикл изготовления единицы продукции или ее части. Составленную в табличной или графической форме модель принято называть планом-графиком.

Составить план-график — значит заранее разработать модель функционирования предприятия, цеха, участка, рабочего места во времени, предусматривающую выполнение в данный момент именно той работы (и в том объеме), которая необходима для организации бесперебойного хода совокупного производственного процесса предприятия, обеспечивающего выпуск конкретного экземпляра готового изделия в заранее обусловленный срок.

План-график работы предприятия и  любого его подразделения, разработанный  на основе научно обоснованных временных параметров, обладает системными свойствами, которые проявляются прежде всего в том, что, предписывая движение реальных, вещественных предметов во времени, он устанавливает строгую взаимосвязь, взаимодействие и целенаправленность работы всех подразделений предприятия, подчиненной единой цели — изготовить продукт к определенному моменту. Всякое отступление от предписаний этого графика на любом участке, рабочем месте приведет к срыву сроков изготовления изделия или дополнительной затрате ресурсов.

Системные свойства планов-графиков работы предприятия непосредственно связаны во времени с внешней средой, т.е. с другими системами. Задержка поставки конкретного экземпляра изделия потребителю, являющаяся следствием нарушения внутренних временных связей на предприятии, неизбежно отрицательно сказывается на пространственно-временных связях с другими предприятиями и влечет за собой крупные экономические потери.

Нарушение временных связей всегда удлиняет время производства, а это, в свою очередь, приводит к увеличению запасов, поскольку величина их пропорциональна длительности цикла. Так, если на предприятии в третьей декаде месяца изготавливается 2/3 объема продукции вместо 1/3, это значит, что длительность цикла, а следовательно, и запасы увеличиваются на 1/3 по цепочке событий. Но чтобы за 1/3 времени выпустить 2/3 продукции, предприятию необходимо иметь повышенные запасы средств труда (машин, оборудования) и значительные резервы рабочей силы, что снижает уровень производительности труда и ведет к снижению фондоотдачи и удорожанию продукции.

План-график должен предусматривать: равномерный выпуск продукции; равномерную загрузку оборудования и рабочих; движение материалов, заготовок, деталей и узлов в соответствии с принятыми нормативами, а также наличие резервов мощностей и производственных ресурсов, необходимых для ликвидации отклонений от нормального хода производства.

Разработка плана-графика  осуществляется в два основных этапа: проверочных объемных расчетов производства и непосредственной разработки календарных планов (оперативно-календарное планирование).

На этапе проверочных объемных расчетов уточняется общий объем и содержание работ (выпуск продукции), которые должны быть выполнены в предстоящем плановом периоде каждым производственным подразделением. Осуществляется подробный расчет необходимых производственных и трудовых ресурсов (оборудования, рабочих, производственных площадей, материалов, заготовок и др.), и полученные результаты сопоставляются с наличными ресурсами.

Оперативно-календарное  планирование (ОКП) заключается в разработке для каждого производственного подразделения календарных планов-графиков. Обычно на заводе составляются текущие планы-графики, определяющие программу работ производственных подразделений на месяц с разбивкой по дням. Однако в течение месяца производственные условия могут меняться (изменяется техническое состояние оборудования, вносятся изменения в технологию производства, недовыполняются или перевыполняются плановые задания, отсутствуют необходимые материалы, инструмент, оснастка или другие предметы материального обеспечения). Поэтому необходимо разрабатывать графики на более короткие промежутки времени, которые бы учитывали конкретные условия работы и ход фактического выполнения месячного графика. Таким наиболее удобным промежутком является рабочая неделя. В недельном графике не только устанавливается программа работ на ближайшую неделю, но и корректируются задания месячного графика.

Календарные планы составляются по каждому наименованию изделий, по каждому цеху, участку, рабочему месту, по каждой операции. Основное содержание работ на этапе календарного планирования:

Информация о работе Организация (совершенствование) оперативного управления производством на предприятии