Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 21:54, курсовая работа
Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты предприятий серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Одна из возможностей дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроется в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением на производстве трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы.
Моральные резервы — осознание работниками ответственности за порученное дело и его важности для производства. Обращение к этим резервам состоит в разъяснении или напоминании работнику о последствиях, к которым может привести невыполнение задания. Благодаря этому может быть повышена интенсивность его работы, способствующей скорейшей ликвидации отклонений. Моральные резервы должны дополняться материальным поощрением за интенсивную работу по ликвидации отклонений.
По месту образования и порядку распорядительства различают резервы, которыми распоряжается диспетчерский аппарат соответствующего подразделения.
К заводским резервам помимо находящихся в общезаводских службах и хозяйствах (транспортом, энергетическом, ремонтном, складском и др.) относятся резервы цехов в виде свободных средств производства, специально выделенных для общезаводских нужд. Они могут быть использованы лишь по указанию общезаводского руководящего персонала или общезаводской диспетчерской службы.
Успешное выполнение заданий предполагает установление определенных правил пользования резервами.
1. Обращаться к резервам можно только в исключительных случаях, когда нельзя предупредить отклонения путем обычного текущего распорядительства по ходу выполнения плана. Частое и необоснованное обращение к резервам свидетельствует о невысоком уровне линейного и оперативного руководства.
2. Сначала используются местные резервы (участка) и только в крайнем случае — резервы более высокого уровня (цеха, завода). Обращение к резервам более высокого уровня отвлекает руководителей высшего звена от выполнения их функций и свидетельствует о неумении ликвидировать отклонения за счет внутренних резервов.
3. В первую очередь используются материальные резервы и только в крайнем случае — резервы рабочей силы (переброска рабочих с одного участка на другой, применение сверхурочных работ, материальное поощрение за ликвидацию отклонений и др.).
4. При обращении к резервам должно быть обеспечено минимальное вмешательство линейных руководителей высшего звена предприятия (директора и его заместителей) в текущую деятельность производственных подразделений.
Основными объектами контроля и регулирования производства являются обеспеченность подразделений завода всем необходимым для их работы и соблюдение календарно-плановых нормативов и предписаний планов-графиков. Кроме того, диспетчерский аппарат осуществляет контроль за выполнением текущих распоряжений, отданных линейным руководством завода и отдельных цехов.
В связи с тем, что содержание календарно-плановых нормативов в производствах разного типа различно, состав объектов контроля и регулирования конкретизируется.
В серийном производстве в первую очередь контролируются сроки запуска-выпуска партий заготовок, деталей, узлов, состояние цикловых и складских заделов, в массовом — установленный ритм работы поточных линий, период их оборота, очередность и сроки смены объектов производства, состояние линейных и межлинейных заделов, в единичном — запуск-выпуск ведущих деталей, сроки выполнения работ по узловой сборке, ход технической и оперативной подготовки производства по отдельным заказам.
В производстве всех типов объектом текущего контроля и регулирования является материальная обеспеченность цехов и участков, своевременность перемещения предметов труда с операции на операцию, с участка на участок и из цеха в цех, в первую очередь по отстающим дефектным деталям.
Оперативное управление производством должно быть постоянно нацелено на объединение в рамках хозяйственных комплексов нового типа гибкого и адаптивного производства с низкими издержками и высокой производительностью труда, на создание адаптивных производственных систем нового поколения.
Одна из важнейших целей управленческой деятельности в сфере производства - повышение эффективности производства, которое основывается на таких факторах, как увеличение рентабельности инвестиций; рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Для достижения намеченных целей необходимо осуществление широкого комплекса технических, технологических, организационно-управленческих мероприятий; разработка принципов инвестиционной и технической политики для предприятия в целом: определение приоритетных областей инвестиций и направлений работы; концентрация усилий и ресурсов на развитии наиболее перспективных областей технологического процесса; создание производственных систем нового поколения, работающих с применением инновационных методов.
1) Новицкий Н.И. Организация и планирование производства: Практикум /. Новицкий Н.И. — Мн.: Новое знание, 2004. — 256 с.
2) Сачко Н.С. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник / Н.С. Сачко. — Мн. Новое знание, 2005. — 636 с. : ил. — (Техническое образование).
3) Сладкевич В.П., Чернявский А.Д. Современный менеджмент (в схемах): Опорный конспект лекций. — 3-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2003. — 152 с.: ил. — Библиогр.: с. 147—148.
4) Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 501 с.
5) Голубушкин Л.М. Основы менеджмента: Организация и управление производством: Курс лекций. – Н.Новгород: ВВАГС, 2006. – 205 с.