Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 11:14, курсовая работа
Цель курсовой работы - теоретическое обобщение сущности организации труда, изучение организации оплаты труда в торговле.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение следующих задач:
изучить особенности и характер организации труда в торговле;
изучить основы организации труда теоретические основы организации труда;
понять принципы организации заработной платы;
понятие рабочих мест, задачи их организации;
классификация рабочих мест;
Введение
Особенности и характер организации труда в торговле
1.1 Методологические основы организации труда теоретические основы организации труда
1.2. Сущность и содержание организации труда
1.3 Принципы организации заработной платы
Характеристика организационно хозяйственной деятельности исследования
2.1. Понятие рабочих мест, задачи их организации
2.2. Классификация рабочих мест
2.3 Особенности рынка труда в торговле
3. Форма организации труда, применяемая на объекте исследования и пути ее развития
3.1 Задачи и направления организации труда
3.2 Составление плана по труду
3.3 Расчет численности работников
3.4 Составление штатного расписания, расчет фонда оплаты труда
заключение
список литературы
Регионы, где сосредоточена
легкая и пищевая промышленности,
находятся в бедственном
Оплата труда перестала
выполнять стимулирующую
Таким образом, заработная
плата как экономическая
Выход из создавшегося положения — в усилении регулирующей роли государства в восстановлении основных функций заработной платы: воспроизводственной, стимулирующей и регулирующей.
2.1. Понятие рабочих мест, задачи их организации
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимо согласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;
все производственное помещение, предприятия организации состоят из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;
персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.
управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.
Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.
Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть производственной площади (территории, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.
С экономической точки зрения рабочее место — это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.
Социологический подход к рассмотрению
сущности рабочего места связан с
содержательностью и
В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.
В последнее время в рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.
Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место — это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства. Именно при данном подходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении совокупного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.
Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.
Исходя из рассмотренных аспектов
сущности рабочего места, определение
данной категории должно объединять
эти аспекты и отражать ее многогранность.
Таким образом, рабочее место
— это первичное звено
Несмотря
на определенную обособленность, каждое
рабочее место тесно связано
с другими рабочими местами, с
предшествующими и последующими
звеньями производственного процесса
и образуют систему рабочих мест.
Взаимосвязь и
Процесс организации рабочего места может происходить в результате:
внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;
внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;
внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;
внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.
Таким образом, организация рабочего
места осуществляется не только с
помощью специальных
Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рационализация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечисленных функций управления рабочими местами.
Значение организации рабочих
мест в том, что она содействует
сокращению затрат рабочего времени, улучшению
качества работы и продукции, снижению
расходов сырья, материалов, энергии
и в целом себестоимости продук
Организация рабочих мест тесно
связана с другими элементами
сложившейся системы
При организации рабочих мест решаются следующие задачи:
рациональное использование производственной площади предприятия, организации;
рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;
создание удобства и комфорта для работы исполнителей;
4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;
5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.
Многообразие и специфика
Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам:
I. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:
рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;
машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;
механизированные рабочие
автоматизированные рабочие
аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.