Оглавление
Дневник
Введение
Производственная практика является
одним из крайне важных элементов подготовки
высококвалифицированных специалистов.
Её цель – закрепить теоретические знания,
полученные студентами при изучении экономических,
управленческих и других дисциплин, приобрести
практические навыки работы по специальности
и собрать необходимые материалы для выполнения
выпускной квалификационной работы (проекта).
Производственная практика заключается
в сборе практического материала
по теме дипломного проекта или работы,
обобщении полученных данных и
информации в ходе проходимой практики
на предприятии.
Задачи:
- Провести общий анализ деятельности компании;
- Охарактеризовать экономическую службу организации;
- Изучить товарооборот компании;
- Провести анализ финансового состояния компании, в т. ч. определить доход и финансовые результаты;
- Провести анализ трудовых ресурсов и оплаты труда;
- Изучить основные средства компании;
- Определить издержки обращения;
Объект работы – ООО «Одежда».
ООО «Одежда» занимается розничной торговлей
одежды – мужского и женского трикотажа,
чулочно-носочных изделий, бельевого трикотажа.
Структурно работа состоит из введения,
основных частей, заключения и списка
использованных источников.
Организация и ее структура
Объектом прохождения практики
является ООО «Одежда». ООО «Одежда» создано в 1993 году.
ООО «Одежда» занимается розничной
торговлей одежды – мужского и
женского трикотажа, чулочно-носочных
изделий, бельевого трикотажа.
ООО «Одежда» является юридическим
лицом, по организационно-правовой форме
общества с ограниченной ответственностью.
Учредители – физические лица.
Высшим органом управления общества
является собрание учредителей. Оно
регулярно собирается один раз в
год для утверждения бухгалтерской
отчетности, отчета генерального директора,
распределения чистой прибыли, выборов
исполнительного органа, решения стратегических
вопросов деятельности общества. Оперативной
деятельностью общества руководит единоличный
исполнительный орган – генеральный директор.
Структура управления оперативной деятельностью
– производственная структура представлена
на рис. 1.
Организационная структура общества
во многом определяет способность предприятия
эффективно функционировать на рынке
и достигать поставленных целей.
Необходимо, чтобы организационная
структура позволяла нормально
функционировать организации на рынке
в современных условиях.
Организационная структура общества
позволяет достигать ряд важных
целей, которые будут обеспечивать
повышение эффективности снабженческих,
сбытовых и др. процессов. Цели разработки
организационной структуры:
- разделение стратегических и оперативных функций;
- обеспечение кратчайших путей прохождения информации;
- обеспечение оперативности при принятии управленческих решений;
Рисунок 1 - Организационная структура
управления
Самую непосредственную роль в процессе
разработки и реализации стратегии
отводится персоналу компании. Разработка
организационно-корпоративного обеспечения
отводится менеджменту и руководству
компании.
Руководитель магазина:
- Обеспечивает соблюдение
обязательных с учетом профиля и специализации
деятельности предприятия розничной торговли
требований, установленных для предприятия
в государственных стандартах, санитарных,
ветеринарных, противопожарных правилах
и других нормативных документах.
- Оформляет,
получает лицензии, соответствующие разрешения
и иные документы (сертификаты соответствия,
гигиенические заключения) и представляет
их, либо часть информации, содержащейся
в этих документах для ознакомления покупателям.
- Доводит до сведения покупателей
информацию о товарах и иной информации,
способствующей правильному выбору товара
покупателем.
- Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование
(наименование), юридический адрес, режим работы и пр.
- Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
- Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств
измерения, своевременное и в установленном
порядке проведение их метрологической
проверки.
- Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
- Организовывает, планирует и координирует деятельность
предприятия розничной торговли.
- Управляет текущей деятельность, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.
- Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
- Анализирует результаты
продаж и качества обслуживания покупателей,
разрабатывает и проводит мероприятия
по повышению качества торгового процесса.
- Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.
- Оформляет договоры поставки, купли - продажи, комиссии
и т.д.
- Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).
- Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников
торгового предприятия; применяет меры
поощрения отличившихся работников, налагает
взыскания на нарушителей производственной
и трудовой дисциплины.
- Руководит работниками предприятия розничной торговли.
- Представляет интересы предприятия и действует от его
имени.
Товаровед осуществляет
следующие функции:
- Исследует факторы, влияющие на сбыт товаров и имеющие значение для успешной их реализации, типы спроса
(устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения,
прогнозирует спрос на товары и объем
продаж.
- Анализирует опыт конкурентов с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства.
- 2Ведет контроль за сбытом, проводит сопоставление запланированных данных с
полученными результатами по объему, выручке,
времени сбыта, выявляет отклонения и
изменения конъюнктуры рынка.
- Принимает участие в составлении планов товарооборота и товарного обеспечения.
- Контролирует соответствие товаров действующим ГОСТам и ТУ.
- Осуществляет
постоянные контакты с поставщиками.
- Контролирует выполнение контрагентами договорных обязательств, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству.
- Участвует в составлении претензий контрагентам.
- Принимает
участие в подготовке ответов на претензии
покупателей.
- Участвует в формировании цен.
Продавец непродовольственных
товаров осуществляет следующие трудовые
функции:
- Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в
выборе товаров.
- Подсчет стоимости покупки и выписку чека.
- Упаковку товаров, выдачу покупки или передачу ее на контроль.
- Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой
и порядком на рабочем месте.
- Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
- Получение
и подготовку упаковочного материала.
- Подготовку товаров к инвентаризации.
- При необходимости работу на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке, сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
- Составляет
установленную отчетность о выполненной
работе.
В следующей главе рассмотрим экономическую
службу организации.
Характеристика экономической службы организации
Учитывая небольшой масштаб
деятельности ООО «Одежда», функции
экономической службы возложены
на бухгалтера общества.
Бухгалтер обязан осуществлять следующие
трудовые функции:
- Обеспечивать своевременное и качественное выполнение порученных ему задач в строгом соответствии с утвержденным порядком работы.
- Выполнять работу по ведению бухгалтерского
учета имущества, обязательств и хозяйственных
операций (учет основных средств, товарно-материальных
ценностей, затрат на производство, реализации
продукции, результатов хозяйственно-финансовой
деятельности, расчеты с поставщиками
и заказчиками, а также за предоставленные
услуги и т.п.).
- Осуществлять прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета, подготавливать их к счетной обработке.
- Отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением
основных средств, товарно-материальных
ценностей и денежных средств.
- Составлять отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявлять источники образования потерь и непроизводительных затрат и подготавливать предложения, направленные на их
предупреждение.
- Производить начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты.
- Проводить экономический анализ финансовой деятельности организации (предприятия) по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления
внутрихозяйственных резервов, осуществления
режима экономии и мероприятий по совершенствованию
документооборота.
Рабочее место бухгалтера полностью
автоматизировано, что включает в
себя техническую, программную и
информационную оснащенность. Технический
средства включают в себя: персональный
компьютер (системный блок, монитор, клавиатура,
мышь, принтер, сканер, сервер). Программные
средства: «1С Бухгалтерия», «1С Торговля
и склад», операционная система Windows 2000
и программы Microsoft Office. Информационное
обеспечение: система «Консультант +».
Управленческая деятельность организации
Несмотря на небольшой масштаб
деятельности ООО «Одежда», управление
даже таким магазином требует
соблюдения множества нюансов и
принципов. Рассмотрим основные критерии,
которые должны учитываться при управлении
розничным магазином, функционирующим
в условиях жесткой конкурентной борьбы.
Определение основных, базовых
принципов функционирования магазина
- Роль маркетинга в розничной торговле.
- Сегментирование
потребителя в зависимости от его потребностей
и особенностей поведения.
- Концепция магазина и позиционирование магазина – фундамент развития розничного магазина.
- Микромир магазина: одушевленная и неодушевленная составляющая.
Мерчандайзинг розничного
магазина
- Основные правила мерчандайзинга.
- Три основных направления мерчандайзинга.
- Внешняя и внутренняя среда магазина.
- Планировка и зонирование торгового зала: принципы, зоны, расположение товаров в зависимости от их классификации.
- Эффективная выкладка товаров
и ее составляющие.
- Возможности освещения и цветовых сочетаний в интерьере и выкладке товара. Влияние света и цвета на продажи. Связь цвета со специализацией магазина и целевой группой покупателей. Влияние 360 градусов.
- Размещение рекламных и информационных
материалов в местах продаж их проектирование
и оценка для магазина.
Моделирование имиджа магазина
- Моделирование имиджа компании.
- Определение сильных и слабых сторон торговой компании.
- Нейтрализация слабых сторон магазина.
Что обеспечивает успешное
управление персоналом
- Основные аспекты управления персоналом магазина.
- Что такое «миссия» магазина, для чего она нужна и как ее составить.
- Корпоративная культура компании, из чего она состоит. Как создается, утверждается, внедряется.
Определение портрета продавца
- Типология торгового персонала (По целям, ценностям, каналам восприятия).
- Профиль требований к должности.
- Единые стандарты работы магазина и способы их внедрения.
Контроль торгового
персонала
- Виды и функции контроля торгового персонала магазина.
- Основные
методы и методики сбора информации для
оценки персонала; установление стандартов
эффективности.
- Аттестация как метод оценки: цели, критерии оценки, этапы проведения.
- Оценка эффективности работы торгового персонала по методике «Тайный покупатель».
- Алгоритм
оценки сотрудников магазина.
- Промежуточная и ежегодная оценка, особенности проведения.
Товарооборот
Товарооборот – это объем
продаж товаров торговой организацией
в денежном выражении за определенный
период времени (стандарт «торговля (термины
и определения)», утвержден Постановлением
Госстандарта РФ от 11.08.99г.№ 242-ст).
Анализ товарооборота позволяет
оценивать соответствие имеющихся
товаров спросу населения для
принятия мер по оптимизации структуры
товарооборота, увеличению объема продаж,
ускорению товарооборачиваемости,
ритмичности и равномерности продаж. Товарооборот
подразделяется на оптовый, розничный
и оборот общественного питания.