В технологии уборки
номеров различают ежедневное, после отъезда
гостей, генеральная. Каждый день горничная
осуществляет текущее и промежуточное
уборка номеров.
Уборка номеров осуществляется
в следующей последовательности: прежде
уборка производится в забронированных
номерах, затем убираются номера, которые
освободились, в последнюю очередь производится
уборка в занятых номерах. Обслуживание
необходимо проводить во время, когда
гости отсутствуют в номере, для этого
предварительно необходимо согласовать
с клиентами время уборки. Если гости находятся
в номере, необходимо получить разрешение
на уборку.
Текущая уборка включает
проветривание помещений, уборка и мытье
посуды, застеляння постелей, уборка стола,
тумбочек, протирание пыли, уборка санузла,
уход за вазонами. Обязанность горничной
также касается проверки состояния мебели
и оборудования номеров. Если номер состоит
из нескольких комнат, процесс уборки
в первую очередь необходимо начинать
в спальне, далее в гостиной, других помещениях,
и завершается уборка санузлом.
Ежедневная промежуточная
уборка в номерах зачастую осуществляется
во второй половине дня по требованию
гостей за отдельную плату или если это
уборка указанное в распорядке рабочего
дня. В обязанности горничной входит удаление
мусора из номера, уборка и мытье посуды,
протирание обеденного стола, перестилание
постельного белья, смена постельного
белья, уборка в санузле, приготовления
ванны, замена полотенец, мытье пола или
механизированную уборку пола.
Все виды уборки,
проводимых в номерах отеля, осуществляются
с обязательным использованием инвентаря
по уборке и необходимых расходных средств.
Технологически целесообразно использование
инвентаря по уборке и средств, сохранение
и содержание их в надлежащем состоянии
– важные мероприятия в соблюдении норм
санитарно-эпидемиологического режима.
Если гость оставил
белье для стирки, горничная передает
белье в специальном пакете старшей горничной,
которая передает ее в прачечную. Старшая
горничная оформляет квитанцию с перечнем белья и отмечает
стоимость стирки после этого кладет на
стол чистый бланк-заказ на стирку, вешает
новый пакет для белья в санузле. Если
в номере обнаруженные неисправности
сантехнического оборудования, электрооборудования,
водоснабжения, бытовой техники, необходимо
дать заявку в диспетчерский пункт инженерно-эксплуатационной
службы, осуществить запись в журнале
и проследить за выполнением заявки.
При всех съезде гостей
горничная должна проверить не забыли
гости Кстати, проверить состояние оборудования
в номере, заменить постельное белье и
полотенца, заменить информационный материал,
после этого убирается номер.
Генеральная уборка
всей жилой площади проводится не реже
одного раза в 10 дней. Генеральная уборка
осуществляется в период отсутствия гостей
в номере и связывается с влажной уборкой,
протиранием мебели, удалением пятен на
полу, ковровом покрытии, мягкой мебели,
мытьем санузлов специальным раствором.
Согласно общепринятым
стандартам в гостиничном хозяйстве схема
уборки номера включает следующие этапы:
Проветривание и кондиционирование
помещений. Проветривание обеспечивается
естественным образом путем открытия
окон на 20-30 мин. или с использованием систем
кондиционирования. Комфортные аэродинамические
характеристики помещений обязательно
должны обеспечиваться в срок за полсуток
перед прибытием гостей в номер;
Снятие грязного белья с постельных
принадлежностей;
Чистое белье необходимо положить
рядом с кроватью, кровать с постельными
принадлежностями остается на определенный
срок для проветривания;
С ванной убираются использовании
полотенца, халат и проч.;
Моющиеся раковины и стаканы;
Моющиеся ванна и унитаз;
В период высыхания ванны и
раковин заправляется постель;
Осуществляется подготовка
балкона, если предусмотренный в номере;
В жилой комнате вытирается
пыль по всем предметам;
Осуществляется уборка пола
пылесосом;
Моется пол в ванной комнате;
Обновляются и заменяются использован
инвентарь (мыло, спички, туалетную бумагу
и др.);
В ванной комнате осуществляется
замена полотенец, халатов и др..
Уборка номеров должно
осуществляться согласно разрешению гостей.
Обычно в номерах должна быть вывеска
на дверной ручке “Просьба не беспокоить”,
что является предостережением для горничной
не входить в номер. Если вывеска на дверной
ручке отсутствует, горничная заходит
в номер и должна спросить разрешение
на уборку. Получив разрешение, он начинает
убирать с ванной, потом горничная продолжает
уборку в жилой комнате в присутствии
гостя (если он не возражает) или может
попросить гостя выйти.
- Реклама и её размещение в отеле
Отель “БОГЕМА”
имеет буклеты в которых описывается краткое
содержания отеля и дается пару фотографий
номеров и холла. На заднем плане дается
не большая карта где находится отель.
Так же есть визитки
на которых указан адрес, номер телефона
и официальный сайт отеля “БОГЕМА”.
Имеются небольшие
телефонные справочники жилых номеров
и служб гостиницы; специальная информация
об услугах, а также фирменные пакеты,
упаковочная бумага, целлофан.
Глава. 3 Выводы и рекомендации
о проделанной работе
- Проанализированный полученный
результат
За время прохождения
моей практики в отеле “БОГЕМА”
я не замечала ни каких ошибок. Персонал
довольно дружелюбный и общительный. Отличный
подход к гостям в отеля. Выполняют свою
работу правильно, внимательно и точно.
Уборка в номерах
проходила всегда чётко и внимательно.
Горничные тоже выполняли свою
работу на отлично.
Автостоянка маленька.
Услуги прачечной
выполняли всегда свою работу
быстро. Не заставляли клиентов
долго ждать.
Весь рабочий
персонал в гостиницы работает
просто на ура. Колектив довольно
дружно к друг другу относится. Меня же
приняли тоже дружелюбно и начали всё
объяснять с самого начала практики в
отеле.
Ни замечала так же
что бы кто нибудь опаздывал на работу.
Номера в отеле
довольно все уютные и просторные.
Комнаты постоянно проветриваются. В некоторых
номерах имеются балконы с которых видно
море.
2.2 Выводы
Отличный отель для
круглогодичного отдыха в Анапе. В заключение
моей работы я пришла к следующим выводам.
Гостиничный комплекс
является важнейшим элементом социальной
сферы, играющим большую роль в повышении
эффективности общественного производства
и соответственно росте жизненного уровня
населения.
Гостиницы обладают
следующими признаками:
состоят из номеров, число которых
превышает определенный минимум, имеют
единое руководство;
предоставляют разнообразные
гостиничные услуги, перечень которых
не ограничивается ежедневной заправкой
постелей, уборкой номера и санузла;
сгруппированы в классы и категории
в соответствии с предоставляемыми услугами,
имеющимся оборудованием и стандартами
страны;
не входят в категорию специализированных
заведений;
ориентированы на свой сегмент путешественников;
могут быть независимыми или
входить в специализированные объединения
(цепи).
Прохождением
практики в отеле “БОГЕМА” очень
довольна и надеюсь провести следующие
свою практику там же.
Заключение
В период практики
я узнала много нового в области гостиничной
индустрии, выполнила программу в полном
объёме, прошла квалифицированную практику
и ознакомилась с работой всех служб гостиницы.
С интересом и ответственность подходила
к работе всех служб гостиничного сервиса.
Участвовала в общественной жизни предприятия.
Рассмотрев отель “БОГЕМА”
было выявлено, что это малое предприятие
гостиничного бизнеса, оценивающееся
в «три звезды» и имеющее достаточно простую
линейную организационную структуру.
В наши дни в маленьких гостиницах
обычно мало существует проблем связанных
с организационной структурой. Распределение
задач, определение полномочий и обязанностей,
а также взаимоотношения между членами
предприятия можно построить на персональной
и неформальной основе. Но большинство
гостиниц требуют какую-нибудь структуру,
с помощью которой межличностные отношения
разделяются и координируются. Организационная
структура гостиничного предприятия определяется
назначением гостиницы, ее местоположением,
спецификой гостей и другими факторами.
Четкое распределение всех
функций управления приводит к эффективному
функционированию организации.