Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:36, курсовая работа
Рассматриваемая в данной работе тема издержек - одна из наиболее актуальных на сегодняшних день и именно поэтому этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. В работе тема издержек производства и их эффект на масштабы производства рассматривается как с теоретической, так и с практической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике Российской Федерации. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. Поэтому каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.
Стоимость материальных ресурсов, отражаемых
по элементу «Материальные затраты»,
формируется исходя из цен их приобретения без НДС и налога с продаж, наценок
и надбавок, комиссионных вознаграждений,
уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим
организациям, стоимости
услуг товарных бирж, включая брокерские
услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку,
хранение и доставку, осуществляемые сторонними
организациями.
Затраты, связанные с доставкой (включая
погрузочно-разгрузочные работы) материальных
ресурсов транспортом и персоналом предприятия,
подлежат включению в соответствующие
элементы затрат на производство (затраты
на оплату труда, амортизация основных
фондов, материальные затраты и др.).
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых
в себестоимость продукции, исключается
стоимость побочной продукции и возвратных
отходов. Под возвратными отходами производства
понимаются остатки сырья, материалов,
полуфабрикатов, теплоносителей и других
видов материальных ресурсов, образовавшиеся
в процессе производства продукции (работ,
услуг), утратившие полностью или частично
потребительские свойства исходного ресурса
(химические или физические) и в силу этого
используются с повышенными затратами
(понижением выхода продукции) или вовсе
не используются по прямому назначению.
Например, в масло-жировой промышленности
к возвратным относятся: лузга, соевая
оболочка и оболочка других маслосемян;
гудроны, получаемые при дистилляции жирных
кислот растительных масел, саломаса,
соапстока, животных и других жиров; фузы,
баковые отстои, получаемые при хранении
нерафинированных растительных масел;
жиры из жироловушек.
Не относятся к возвратным отходам остатки
материальных ресурсов, которые в соответствии
с установленной технологией передаются
в другие цехи, подразделения в качестве
полноценного материала для производства
других видов продукции (работ, услуг).
Не относится к отходам также побочная
(сопряженная) продукция. К побочной продукции
в масло-жировой продукции относятся шроты,
жмыхи, глицерин, получаемый при расщеплении
жиров в процессе получения жирных кислот;
фосфатидные концентраты; жиры соапсточные
- часть жиров, отделяемых в процессе щелочной
нейтрализации.
Побочные продукты в мукомольном производстве
- отруби, мучная пыль, манная крупа, отходы,
содержащие то или иное количество зерна
и семян сорняков и т.д. в зависимости от
вида помолов зерна.
При производстве плодовых соков к побочной
продукции относятся выжимки, отстой и
прочие, составляющие от 20 до 40 % от массы
переработанного сырья. Выжимки в сухом
и свежем виде используются как ценный
корм или как материал для производства
уксуса, фруктового порошка, пектина спирта.
Отходы свеклосахарного производства
- жом (80-83 % к массе сахарной свеклы), кормовая
патока (5-6 % от массы перерабатываемой
свеклы) или так называемая меласса и фильтр-прессовая
грязь. Меласса используется для производства
этилового спирта, сдабривания грубых
кормов, приготовления комбикормов, хлебопекарных
дрожжей. Сухая фильтр-прессовая грязь
служит известковым удобрением кислых
почв.
Принимая во внимание значительные колебания
цен в условиях рыночных отношений, рекомендуется
взаимоувязка цен на сырье, основную и
побочную продукцию и отходы в случае,
когда побочная продукция не калькулируется,
т.е. не рассчитывается ее себестоимость.
Так, например, учитывая соотношение мировых
цен на семена масличных культур и соответствующие
им жмыхи и шроты, а также показатели кормовой
ценности различных видов жмыхов и шротов,
рекомендуется предприятиям применять
следующий уровень жмыхов и шротов в процентах
от стоимости семян (с учетом затрат по
доставке семян на предприятие со всеми
дополнительными сборами):
- подсолнечный шрот - не выше 50 %;
- подсолнечный жмых - не выше 55 %;
- соевый шрот - не выше 80 %;
- рапсовый шрот - не выше 50 %;
- клещевинный шрот - не выше 10 %;
- другие виды жмыхов и шротов - не выше
50 %.
Цены на фосфатидные концентраты рекомендуется
устанавливать не выше 130 % от средней цены
нерафинированного масла.
^ В элементе «Затраты
на оплату труда» отражаются: