Подготовка товаров к продаже

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 08:33, курсовая работа

Краткое описание

Под выкладкой товаров понимаются технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка товаров способствует тому, что посетители пришедшие в магазин приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.
Выкладка товаров содержит в себе следующие этапы:
Определение места расположения секции в торговом зале.
Определение площади торгового зала под секцию.
Определение способа и места выкладки товара на оборудовании.
Оформление полок.

Содержание

Введение 3
1. Подготовка товаров к продаже 4
1.1 Важнейший технологический процесс 4
2. Подготовка товаров к продаже в ТК «Эгида» 9
3. Охрана труда на предприятиях розничной торговли 10
Список литературы 12

Вложенные файлы: 1 файл

подготовка к продаже 1.doc

— 66.00 Кб (Скачать файл)


Содержание:

 

Введение

Целью осуществления  любого торгового предприятия является получение прибыли. А как только оно получает прибыль, ему хочется  увеличить ее. Это можно добиться многими способами. Основным способом является создание эффективной выкладки и размещении товаров в торговом зале.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале является важными средствами стимулирования сбыта. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят.

Под выкладкой товаров  понимаются технологические процессы, связанные с расположением, укладкой и показом товаров на торгово-технологическом оборудовании. Привлекательная, удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка товаров способствует тому, что посетители пришедшие в магазин приобретают товар и тем самым обеспечивают магазину прибыль.

Выкладка товаров содержит в себе следующие этапы:

    • Определение места расположения секции в торговом зале.
    • Определение площади торгового зала под секцию.
    • Определение способа и места выкладки товара на оборудовании.
    • Оформление полок.

 

 

 

 

 

 

1. Подготовка товаров к продаже

   1.1 Важнейший технологический процесс

       Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на:

1. Общие, к ним относятся:

а) распаковка,

б) сортировка товаров,

в) проверка правильности обозначения цен,

г) придание изделиям товарного  вида (чистка, утюжка),

д) укладка на тележки, в контейнеры, ящики, корзины для подачи в

торговый зал,

е) размещение товаров  в торговом зале,

ж) выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте  продавца.

2. Специальные, включают  в себя:

а) комплектация, сборка и монтаж изделий ,поступающих в разобранном виде,

б) устранение мелких дефектов ,накатку тканей ,нарезку электропровода,

в) фасовка отдельных  товаров хозяйственного назначения. Составные элементы процесса продажи  товаров.

  Товары  в торговый зал должны поступать полностью подготовленными. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.

    К общим  операциям относятся распаковка, группировка товаров по ассортиментным  признакам, проверка правильности  маркировки, придание товарного  вида, подача товаров в торговый  зал, размещение и выкладка.

    Специальные  операции по подготовке товаров  к продаже осуществляются с  использованием особых приёмов  и способов, присущих конкретной  группе товаров.

     Особо трудоёмкими  являются специальные операции  по подготовке к продаже продовольственных  товаров – нарезка, фасовка, упаковка.

      Специальные операции  по подготовке непродовольственных  товаров к продаже осуществляется  с учётом их особенностей.

      Ткани накатывают на дощечке. Каждый кусок накатывают отдельно. Все куски должны быть снабжены ярлыком магазина, в котором указывают наименование ткани, артикул, сорт, цену и меру куска. Накатка куска начинается с хазового конца. Полушерстяные ткани равняют по сгибу, все остальные – по кромке. При продаже ткани по образцам предварительно нарезают образцы ткани. Длина отреза, подготовленного для образца, должна быть определена с учётом того, что он в последствии будет продан для пошива того или иного изделия.

      На рабочие места  резчиков ткани подают в накатанном  виде.

      Швейные изделия  чистят на манекенах жёсткой одежной щёткой. Изделия из ворсовых тканей чистят веничком по направлению ворса или пылесосом. Меховые изделия очищают от пыли встряхиванием. Меха с длинным ворсом расчёсывает редким гребнем с тупыми зубами.

       Утюжат швейные  изделия на специальных столах, обитых сукном, парусиной, или на гладильных досках. Окаты плеч пальто, костюмов и платьев утюжат на специальных приспособленных или вручную с помощью подкладной подушки. Женские платья, юбки, блузки из хлопчатобумажных тканей гладят с изнанки, шерстяные и шёлковые платья – с лицевой стороны через тонкую влажную ткань или марлю. Изделия из синтетических тканей и вельвета ладят на пароманекенах.

        Головные уборы  очищают от пыли, устраняют мелкие  дефекты, утюжат. Фетровые шляпы чистят щеткой кругообразно от головки к полям по ворсую Утюжат головные уборы на специальные болванках. Меховые шапки выколачивает прочёсывают по ворсу.

        Трикотажные  изделия тщательно просматривают   на специальном столе. Затем  их отчищают от загрязнения и пыли, при необходимости проглаживают, поднимают спущенные петли, проводят мелкую штопку, допускаемую стандартом или техническими условиями.

         Обувь отчищают  от пыли, устраняют мелкие дефекты  ( для чего в магазине должен  быть специальный инструмент), проверяют парность, соответствие маркировки обуви данным, указанным на фабричной коробке, и укладывают в коробку. Изделия из велюра, замши очищают жёсткой щёткой, а залоснившиеся места – мягкой резиновой щёткой.

          Галантерейные  товары – косынки, кашне, платки, воротнички, галстуки и др. проглаживают и укладывают в коробки. В каждой коробке должно быть изделие одного материала и расцветки.

          Крючки  и другую мелкую фурнитуру  расфасовывают в пакетики по 10,25 и 50 шт. Принадлежности для шитья и рукоделия (швейные иглы, вязальные спицы и крючки) прикрепляют к планшетам. Иглы, булавки и некоторые другие предметы, покрытые тонким слоем предохранительной смазки, протирать не следует.

          Игрушки  очищают от пыли, устраняют мелкие  дефекты. Механические (заводные), радиофицированные и электрифицированные проверяют в действии. У говорящих кукол и других звуковых игрушек проверяют качество звучания.

           Школьно  – письменные товары протирают,  исправляют мелкие недостатки, комплектуют  наборы для школьников, художников, для черчения, для письма, рисования и т.п. Карандаши, ручки, резинки, перья и другие изделия закрепляют на планшетах с указанием цены.

            Радиотовары (радиолы, проигрыватели,  телевизоры0 освобождают от фабричной упаковки, проверяют комплектность, наличие паспортов, инструкций и гарантийных талонов, сверяют номер изделия с номером в паспорте и в гарантийных талонах, испытывают аппаратуру в действии. Обращают внимание на отделку (отсутствие царапин, трещин, отколов), качество звучания, надёжность крепления ручек и клавишей управления, плавность их хода.

           Спортивные товары – велосипеды, мотоциклы, мотороллеры, мопеды – очищают от смазки, собирают, комплектуют, надувают камеры, проверяют в действии, сличают заводской номер изделия с указанным в паспорте и галантерейных талонах, проверяют наличие инструкции.

            Металлические изделия (коньки, диски,  гантели) освобождают от густой смазки, оставив лишь тонкий защитный слой. Надувные резиновые изделия (футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, матрацы, лодки и др.) проверяют на герметичность.

            Посудо – хозяйственные товары  от пыли и стружки. С металлических изделий удаляют антикоррозийную смазку, загрязнения, ржавчину. Проверяют комплектность наборов. Ножи, вилки, слесарные, столярные, измерительные инструменты и др. мелкие товары закрепляют на стендах или щитах с указанием названия, цены.

            Товары бытовой химии освобождают от бумаги; бутылки, банки протирают, подклеивают этикетки.

             Электротовары (люстры, настольные  лампы, бра, торшеры и др.) при  необходимости собирают, проверяют  комплектность и наличие паспортов,  инструкций, гарантийных талонов. Включив в электросеть, убеждаются в исправности. Электрошнур и провод, поступающий в магазинах и бухтах, нарезают на куски по 19 и 20м. Из образцов шнура и провода изготавливают планшет с указанием марки и цены за 1м.

             Подготовка товара к продаже в магазинах самообслуживания осуществляется с учётом того, что весь ассортимент товаров, имеющихся в магазинах, должен быть выложен в торговом зале для самостоятельного отбора покупателями. При этом товары должны быть полностью подготовлены к продаже, иметь чёткую маркировку и всю необходимую для покупателя информацию.

              При продаже по образцам каждый  образец должен иметь аннотации, характеризующую товар, а рабочий запас товаров (если он находится в магазине) быть подготовленным к продаже в количестве, необходимом для бесперебойной торговли в течение всего рабочего дня. В небольших магазинах товары готовят к продаже продавцы в подготовлено – заключительное время (т.е. перед открытием магазина и после его закрытия), которое считается рабочим временем и включается в график работы продавцов. К подготовке товаров к продаже привлекаются также продавцы и во время работы магазина, когда происходит спад покупательского потока, и отсутствие одного – двух продавцов в секции (отделе) не отразится на обслуживании покупателей.                                                                                

             

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Подготовка товаров к продаже в ТК «Эгида»

 Я Богданова Евгения Александровна проходила практику в ТК «Эгида», находящийся по адресу ул. Нефтезаводская 34/1.

На данном торговом предприятии  выполняются следующие   операции по подготовке школьно-письменных товаров к продаже:

1. Общие, к ним относятся:

а) распаковка,

б) сортировка товаров,

в) проверка правильности обозначения цен,

г) придание изделиям товарного  вида (чистка).

2. Специальные, включают  в себя:

а) комплектация, сборка и монтаж изделий, поступающих в разобранном виде,

б) устранение мелких дефектов,

в) фасовка отдельных  товаров хозяйственного назначения.

           Школьно – письменные товары  протирают, исправляют мелкие  недостатки, комплектуют наборы  для школьников, художников, для  черчения, для письма, рисования  и т.п. Карандаши, ручки, резинки,  перья и другие изделия закрепляют  на планшетах с указанием цены. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Охрана труда на предприятиях розничной торговли

Государственное управление охраной труда осуществляют федеральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции. Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории РФ предприятиями всех форм собственности. Правительством РФ (12.08.94) принято постановление «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ».

Работники предприятия  допускаются к работе только после  получения ими инструктажа. По характеру  и времени проведения различают  инструктаж вводный, первичный (на рабочем  месте), повторный (периодично), внеплановый, текущий.

Организация торгового  процесса в магазине немыслима без  внедрения современной техники, механизации погрузочно-разгрузочных работ, без применения контрольно-кассовых машин и другого торгового оборудования.

Эксплуатация значительной части торгового оборудования связана с повышенной опасностью для человека.

Защитить людей от поражения электротоком можно только при условии неукоснительного соблюдения ими правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Особое внимание следует уделять исправности защитного заземления, обеспечению высококачественной изоляции токоведущих частей, блокировке, защитному отключению и знакам безопасности.

На предприятиях торговли применяют холодильные установки, в которых в качестве рабочего вещества используются хладон-12, хладон-22 и аммиак. Эти вещества в определенной мере обладают токсичностью, взрывоопасностью и находятся в холодильниках под большим давлением. Эксплуатация холодильных установок должна осуществляться в соответствии с правилами.

Информация о работе Подготовка товаров к продаже