Производственный менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 12:03, контрольная работа

Краткое описание

В своей контрольной работе я буду рассматривать 2 теоретических вопроса:
Требования предъявления к производственной программе предприятия
Организационно-техническая подготовка производства новых изделий
Постараюсь рассмотреть эти вопросы с нескольких сторон , проанализировать свои рассуждения.
А так же в контрольную работу входит и практическая часть – это описание процесса контроля кузова автомобиля. Именно этот процесс я выбрал из-за специфики своей работы , этот процесс я проделываю сам лично , работая контролёром на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Теоретический вопрос №1……………………………………………………..…4
Теоретический вопрос №2……………………………………………………….8
Описание процесса……………………………………………………………..12
Список используемых источников……………………………………………13
Приложение……………………………………………………………………..15

Вложенные файлы: 1 файл

Произв. Менеджмент.docx

— 30.96 Кб (Скачать файл)

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Н. ТАТИЩЕВА»

(ИНСТИТУТ)

 

 

 

Факультет – экономический

 

Специальность – менеджмент организации

 

Кафедра менеджмента организации

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

По дисциплине: ”Производственный менеджмент”

 

Вариант № 19

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 4 курса, группы  ЭМЗ-401

Ущаповский А.Н

 

Преподаватель:

д.э.н., профессор Глухова Л.В

 

 

 

 

 

Тольятти 2013г.

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Теоретический вопрос №1……………………………………………………..…4

Теоретический вопрос №2……………………………………………………….8

Описание  процесса……………………………………………………………..12

Список используемых источников……………………………………………13

Приложение……………………………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

     В своей контрольной работе я буду рассматривать 2 теоретических вопроса:

  1. Требования предъявления к производственной программе предприятия
  2. Организационно-техническая подготовка производства новых изделий

Постараюсь  рассмотреть эти вопросы с  нескольких сторон , проанализировать свои рассуждения.

А так же в контрольную работу входит и  практическая часть – это описание процесса контроля кузова автомобиля. Именно этот процесс я выбрал из-за специфики своей работы , этот процесс я проделываю сам лично , работая контролёром на предприятии.

 

Процесс интересен  тем , что сами замеры машина проделываю в автоматическом режиме , сложность процесса заключается в подготовке кузова для замеров и согласовании отклонений с технологами и конструкторами чертежей и математических моделей.

 

После описания процесса подведу итог своей контрольной  работы .   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Требования предъявления к производственной программе предприятия.

 

 

       Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная  программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное  задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и  стоимостных показателях, ориентированных  на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа  является ведущим разделом плана  предприятия. Все другие разделы  плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и  направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при  наименьших затратах. В основу составления  производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются  номенклатура и ассортимент выпускаемой  продукции, объем поставок в  натуральном выражении согласно  заключенным договорам.

2. На основе  объема поставок определяется  объем производства каждого изделия  в натуральном выражении.

3. Объем производства  по отдельным видам продукции  обосновывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.

5. Составляется  график отгрузки продукции в  соответствии со сроками договоров.

6. Производственная  программа распределяется по  основным подразделениям предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении  не обеспечивает возможности оценки общего объема производства и продаж в целом по предприятию с многономенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчитываются в стоимостном выражении, для чего используются соответствующие цены. Необходимость определения так называемых объемных показателей в денежной форме обусловлена возможностью расчета таких показателей по предприятию в целом, как:

• объем  производства продукции и его  структуру;

• объем  реализации продукции (валовый доход предприятия);

• сумму  прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию  в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной  обработкой, или добавленной стоимостью.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий  изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура  продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

Товарная  продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:

- стоимость  произведенных в данном периоде  (сданных на склад) и предназначенных  для реализации на сторону  (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

- стоимость  работ и услуг промышленного  характера по заказам со стороны;

- стоимость  полуфабрикатов собственного производства  и продукции вспомогательных  цехов для реализации на сторону;  стоимость полуфабрикатов и продукции  для поставки своему капитальному  строительству и непромышленным  хозяйствам своего предприятия;

- стоимость  нестандартного оборудования, приспособлений  общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды  предприятия или реализуемых  на сторону;

- стоимость  работ и услуг для непромышленных  хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Объем товарной продукции планируется в действующих  и сопоставимых ценах.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией

Объем реализованной  продукции по плану рассчитывается по формуле

РП = ТП + ОН - ОК,

где РП —  объем реализованной продукции  по плану, руб.;

ТП — объем  товарной продукции по плану, руб.;

ОН — остатки  нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;

ОК — остатки  нереализованной продукции на коней  планового периода, руб.

Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция  отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершенное производство — незаконченная производством  продукция в одних цехах предприятия  и подлежащая дальнейшей обработке  в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции  зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.

Валовая продукция  определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства (инструмента, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + Нн - Нк,

где ВП —  объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП — объем  товарной продукции по плану, руб.;

НН, НК— стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается  только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.

 

 

  1. Организационно-техническая подготовка производства новых изделий.

 

 

 

         Главная задача подготовки производства — создание и организация выпуска новых изделий. Для ее решения необходимо четко сочетать все многообразные процессы подготовки производства, рационально соединять личные и вещественные элементы процесса создания новой техники, определять экономические отношения между участниками работ по подготовке производства. Возникает необходимость организовывать процессы подготовки производства.

Система подготовки производства — это объективно существующий комплекс материальных объектов, коллективов  людей и совокупность процессов  научного, технического, производственного  и экономического характера для  разработки и организации выпуска  новой или усовершен- ствованной продукции.

Организация подготовки производства выражается в  следующих видах деятельности:

•определение  цели организации и ее ориентация на достижение этой цели;

• установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов  новой продукции;

• создание или усовершенствование организационной  структуры системы подготовки производства на предприятии;

• закрепление  каждой работы за соответствующим подразделением (отделом, группой, цехом и т.п.) предприятия;

• организация  работ по созданию новых видов  продукции во времени;

• обеспечение  рациональной организации труда  работников и необходимых условий  для осуществления всего комплекса  работ по подготовке производства к  выпуску новой продукции;

• установление экономических отношений между  участниками процесса создания новой  техники, обеспечивающих заинтересованность ученых, инженеров и производственников в создании и освоении технически прогрессивной и экономически эффективной  техники и ускоренной организации  ее промышленного производства.

Большинство промышленных предприятий, за исключением  предприятий добывающих и некоторых  других отраслей, неразрывно связанны с необходимостью постоянного обновления, замены и модернизации выпускаемой  продукции, разработки технологических  процессов.

Подготовка  производства представляет собой деятельность различных коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций-продуктов  для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителей. Она включает:

цикл научных  исследований;

техническую подготовку производства.

При подготовке производства решаются многие технико-экономические  задачи, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость , себестоимость и капиталоемкость продукции, улучшить ее технико - экономические характеристики, находить пути удовлетворения потребности в ресурсах, выбирать формы организации труда и системы его материального стимулирования, составлять калькуляции и сметы на ее изготовление, сокращать длительность производственного цикла. Важным видом деятельности предприятия по организации подготовки производства является создание условий для реализации всего комплекса мероприятий, удовлетворяющих требованиям ускоренного развития научно-технического прогресса, повышения эффективности производства конкурентоспособной продукции.

Информация о работе Производственный менеджмент