Производственный процесс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

Планирование работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая менедж.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

2. Управление  материальными запасами – непрерывный  процесс управления производственными  запасами, в рамках которого небольшие  партии заказанных материалов  доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени. 

3. Планирование  производственных ресурсов     – на основе долгосрочных генеральных  планов составляется прогноз  рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских  разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график. 

4. Управление  качеством продукции – системы  гарантии качества, статистический  контроль за производством и  качеством продукции. 

5. Управление  человеческими ресурсами – эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов); горизонтальная ротация работников; расширение диапазона их функций; гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии; участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы; большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников; большая роль неформальных организационных структур и «корпоративной культуры»[9]. 

Таким образом, можно отметить, что производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

 

  

2. Организация  производственной системы в ЗАО  «Колос»

 

2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ЗАО «Колос» 

Объектом исследования работы является Закрытое акционерное  общество ЗАО «Колос», созданное  в 1998 году с введением в эксплуатацию мельничного комплекса и элеватора. За время осуществления производственной деятельности ЗАО «Колос» прошло следующие этапы развития: 

·                     2000 г. – установлен миникрупоцех (производительностью 7 т/сут) по производству круп. 

·                     2001 г. – общая производительность мукомольного производства увеличена  до 900 т/месяц, путем запуска еще одной мельницы производительностью 15 т/сут. 

·                     начало 2002 г. – растет производство круп, в связи с пуском в эксплуатацию дополнительного цеха, производительностью 20 т/сут. 

·                     конец 2002 г. – проведена очередная реконструкция крупоцехов с установкой дополнительного оборудования, которая позволяет на двух линиях крупоцеха получать элитное пшено высшего сорта, общая производительность по крупам доведена до 1000 т/мес. 

С началом 2003 года на предприятии была разработана технология и выполнены проектные работы для проведения постепенной координальной реконструкции мучного производства, которая проводилась в три этапа: 

I этап – проектирование, монтаж и наладка новейшего  оборудования фирмы «UNORMAK» (Турция) по производству муки, производительностью 60 т/сут (введено в эксплуатацию в конце 2004 года). Общая производительность достигла 90 т/сут. 

II этап (конец  2004 г.-начало 2005 г.) – установка дополнительной  размольной секции 60 т/сут и доведения общей производительности мукомольного цеха №2 до 120 т/сут. 

III этап (2005 г.) –  проектирование и реконструкция  мукомольного цеха №1 с заменой  двух минимельниц по 15 т/сут на  новейшее оборудование фирмы  «UNORMAK», производительностью 140 т/сут. 

Одновременно  с этими работами предприятием были сделаны немалые инвестиции в  приобретение дополнительных зданий, сооружений и технологического транспорта. Выполнен огромный объем по строительству  и модернизации приобретенных зданий в склады напольного хранения зерна. На сегодняшний инфраструктура ЗАО «Колос» состоит из: 

·                     мукомольного цеха №1 (мельница, производительностью 140 т/сут); 

·                     мукомольного цеха №2 (мельница, производительностью 120 т/сут); 

·                     крупоцех 40–60 т/сут (в зависимости от переработки сырья); 

·                     цеха по фасовке муки в одно- и  двухкилограммовые бумажные пакеты, производительностью до 55 т/сут, укомплектованный полностью автоматической фасовочной линией, производства «Sellier& Bellot» (Чехия); 

·                     складов напольного хранения зерна, емкостью одновременного хранения 30000 тонн; 

·                     складов готовой продукции, общей  площадью 5000 кв. м.; 

·                     заготовительного участка, общей площадью 50000 кв. м. складов напольного хранения; 

·                     аттестованной лаборатории, полностью  укомплектованной оборудованием, позволяющим  контролировать весь процесс приемки, производства и отгрузки зерна и  продуктов его переработки; 

·                     автопарка технологического транспорта, состоящего из: десяти автомобилей  КАМАЗ и по две транспортные единицы  ЗИЛ, Газель и ISUZU. 

Юридический адрес: Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Красный Октябрь. 

Основной целью ЗАО «Колос», согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров. Основными видами деятельности ЗАО «Колос» являются: 

-                   закупка сельскохозяйственной продукции; 

-                   производство, переработка, хранение  и реализация сельскохозяйственной  продукции зерновых и технических  культур; 

-                   оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки; 

-                   внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции; 

-                   посредническая деятельность. 

ЗАО «Колос»  производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси. 

Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 1: 
 

Таблица 1. Динамика основных производственных показателей  деятельности ЗАО «Колос» за 2007–2008 годы

Основные показатели 

един. изм. 

2007 г. факт 

2008 г. факт. 

+% отклон. 

Переработано  продовольственной пшеницы 

тн. 

80406 

79489 

98,8 

Объем выпуска  муки, крупы в натуральном выражении  

тн.  

59565  

58957  

99,0 

Объем реализации продукции, работ, услуг – всего, 

т.р. 

532960 

710370 

133,3 

Выпуск продукции 

в натуральном  выражении,  

тн.  

58957  

60000  

1,8 

Выпуск продукции в стоимостном выражении,  

т.р  

699049  

727151  

4,02 
 
 

Состояние предприятий  мукомольной отрасли, являющихся переработчиками  зерна, зависит главным образом  от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

 

2.2 Анализ трудовых  ресурсов ЗАО «Колос» 
 

Самым важным элементом  производственной системы, являющиеся люди, преобразующие с помощью  предметов труда сырье в создание конечной продукции. 

К показателям  обеспечения трудовыми ресурсами относится среднесписочная численность производственного персонала (персонал основной деятельности) и персонала не основной деятельности (имеющихся в составе предприятия непромышленных структур). Динамика показателей численности и производительности труда работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы приведена в табл. 2. 
 

Таблица 2. Динамика показателей численности работников ЗАО «Колос» за 2006–2008 годы (чел.)

Показатели 

2006 г. 

2007 г. 

2008 г. 

Отклонение (+/–) 

Темп роста, % 

2007 г. к 2006 г. 

2008 г. к 2007 г. 

2006 г. к 2005 г. 

2008 г. к 2006 г. 

Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч. 

509 

457 

412 

–52 

–45 

89,78 

90,15 

работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве, в т.ч. 

437 

414 

401 

–23 

–13 

94,74 

96,86 

трактористы–машинисты 

60 

55 

44 

–5 

–11 

91,67 

80 

операторы машинного  доения, дояры 

37 

32 

28 

–5 

–4 

86,49 

87,50 

скотники крупного рогатого скота 

79 

70 

57 

–9 

–13 

88,61 

81,43 

рабочие сезонные и временные 

–2 

Информация о работе Производственный процесс