Производственный цикл и его структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 19:40, контрольная работа

Краткое описание

Целью этой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений и мотивации труда работающих;
- каковы задачи и содержание оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства;

Содержание

Введение...................................................................................................................4
1.Производственный цикл и его структура..........................................................5
2.Принципы организации производственных процессов...................................7
3. Продолжительность цикла.................................................................................8
4.Организация работы по выполнению производственных программ и заданий....................................................................................................................10
5.Распределение задач...........................................................................................12
6. Анализ использования интервалов рабочего времени и перепроектирование операций.............................................................................14
Заключение............................................................................................................16
Список использованной литературы...................................................................17

Вложенные файлы: 1 файл

УО.docx

— 37.78 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение...................................................................................................................4                                                                                           

1.Производственный  цикл и его структура..........................................................5                                                

2.Принципы организации  производственных  процессов...................................7

3. Продолжительность  цикла.................................................................................8

4.Организация работы по  выполнению производственных программ  и заданий....................................................................................................................10                                                                                 

5.Распределение задач...........................................................................................12

6. Анализ использования интервалов рабочего времени и перепроектирование операций.............................................................................14

Заключение............................................................................................................16

Список использованной литературы...................................................................17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Для успеха экономических реформ, осуществляемых в России, крайне важны изменения в различных сферах управления. Идет смена социально-экономической системы; возникают новые требования к управлению предприятиями, выдвигаемые рыночными отношениями. Российские предприятия стали больше уделять внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результат труда.

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Целью этой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:

- в чем заключаются смысл и содержание управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;

- в чем  суть координации работы подразделений  и мотивации труда работающих;

- каковы  задачи и содержание оперативного  учета производства;

- каковы  основные цели и задачи контроля  и анализа хода производства;

Особую актуальность данная тема представляет для предприятий, занятых в производстве продукции (работ, услуг), так как на стадии свободной рыночной экономики, производство, как и товар должны быть конкурентоспособны.

 

 

1.Производственный  цикл и его структура.

 

Для измерения процесса изготовления изделия во времени используется показатель — производственный цикл. Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).

Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т. е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.

Рабочий период состоит из времени выполнения технологических и нетехнологических операций; к числу последних относятся все контрольные и транспортные операции с момента выполнения первой производственной операции и до момента сдачи законченной продукции.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Различают простой (цикл изготовления детали) и сложный (цикл изготовления изделия) производственные циклы. Методики определения длительности производственного цикла для этих двух случаев разные.

Сложный процесс - процесс изготовления изделия или сборочной единицы - включает в себя простые процессы изготовления заготовок и деталей, процессы сборки отдельных сборочных единиц (узловая сборка), агрегатов (агрегатная сборка), прибора в целом (общая сборка), а также операции отделки, регулировки, настройки, испытаний.

По изготовлению указанных частей изделия образуются соответствующие множества параллельно выполняемых частичных производственных процессов с их циклами, составляющих в совокупности циклы стадий производства (заготовительной, механообрабатывающей, сборочной и т. д.).

Общая продолжительность комплекса этих скоординированных во времени частичных процессов представляет собой производственный цикл сложного процесса. Целью координации процессов, составляющих сложный процесс, является обеспечение комплектности и бесперебойности хода производства при полной загрузке оборудования и рабочих.

Построение графика производственного цикла сложного процесса при большом числе частичных процессов представляет собой сложную задачу. Сложность решения этой задачи многократно возрастает при планировании изготовления в одном и том же периоде нескольких изделий. При этом необходимо решать: в какой очередности, в каких цехах и участках, на каких рабочих местах, в какие сроки должны запускаться, обрабатываться и собираться части изделия.

Длительность производственного цикла в большой степени зависит от величины межоперационных перерывов. В свою очередь, на длительность межоперационных перерывов большое влияние оказывает способ передачи обрабатываемых деталей между операциями, определяющий степень совмещения смежных операций во времени при обработке партий деталей. Способ сочетания смежных операций во времени называется видом движения предметов труда в производственном процессе.

При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используется один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.

 

2.Принципы организации  производственных  процессов

 

Организация производственных  процессов должна быть  подчинена определенным принципам:

    • специализация – обособление производственного  процесса в цехе, на участке,  рабочем месте,  основанное на специфическом оборудовании,  технологии,  сырье,  материалах,  кадрах;
    • пропорциональность – наличие определенного  соотношения между отдельными  элементами,  в результате  чего  обеспечивается их соответствие  по  пропускной способности;
    • параллельность – одновременность  их  осуществления на разных  стадиях  во  времени и пространстве,  если последовательность не имеет  принципиального  значения;
    • прямоточность – обеспечение кратчайшего  пути  движения изделия между отдельными этапами производственных   процессов,  что  значительно  сокращает общие затраты времени на производство;
    • непрерывность – способствует экономии  времени,  предполагает  минимизацию или полное отсутствие перерывов и использование всех  факторов производства;
    • ритмичность – равномерный выпуск  продукции  и движение предметов труда в одинаковом  промежутке времени на всех  этапах  технологической цепочки и в регулярной повторяемости отдельных операций.

 

3. Продолжительность цикла

 

На продолжительность цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических.

Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов.

Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывов.

Экономические факторы обуславливают уровень механизации и оснащенность процессов, нормативы незавершенного производства.

Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющегося одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года. В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.

По той же причине происходит сокращение незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, то есть в форме конкретных материальных ресурсов.

Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И в связи с этим ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.

Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а так же доли труда специалистов и служащих.

Себестоимость продукции при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.

Итак, сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.

Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.

 

 

4.Организация работы по  выполнению производственных программ  и заданий.

 

Под организацией работы как функции управления понимается совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала АО по своевременному и высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов (производства в целом), мобилизацией имеющихся ресурсов и резервов, а также их перераспределения для безусловного выполнения производственных программ.

В первую очередь, основная цель организации работ заключается в обеспечении запуска изделий, ДСЕ в производство всеми необходимыми материалами и последующем непрерывном слежении за движением ДСЕ по ходу их изготовления. При этом следует руководствоваться схемой движения материальных потоков на предприятии, увязывающей в пространстве и времени (в соответствии с номенклатурно-календарным планом) передачу материалов, заготовок и ДСЕ в каждый из цехов на основании установленного технологического маршрута.

На межцеховом уровне управления производством конкретная организация работы цехов сводится:

-к обеспечению  цехов конструкторской и технологической документацией;

- своевременной  выдаче производственных программ  и заданий;

- обеспечению  цехов сырьем, материалами, металлом, комплектующими изделиями полуфабрикатами;

- организации  своевременной подачи в цехи инструмента и приспособлений;

- обеспечению  своевременного ремонта оборудования  в соответствии с графиком  планово-предупредительных ремонтов (ППР), транспортного межцехового обслуживания и т.д.

В процессе подготовки и проведения этих работ необходимо руководствоваться информацией:     

- о ходе  выполнения заданий производственной  программы основными цехами (предшествующими каждому по техпроцессу), инструментальными и ремонтно-механическими цехами, складами снабжения (в части внешних поставок сырья, материалов, комплектующих изделий);

- полном  завершении цехами запланированных работ;

- принятых  мерах по регулированию и маневрированию резервами предприятия при отклонениях от намеченного хода работ.

В цехах указанная функция реализуется, как правило, на производственных участках цехов (в бригадах). Организация работы на участке осуществляется мастером (бригадиром) и планировщиком, которые обеспечивают своевременную подготовку и эффективное выполнение работ каждым рабочим по принципу — когда, кто и как должен их выполнить. Это достигается рациональной организацией обслуживания рабочих мест: производственным инструктажем, документацией и технической информацией, обеспечением заготовками, комплектующими материалами (изделиями), наладкой (инструментом и приспособлениями), доставкой, заменой, ремонтом инструмента, оборудования, обеспечением транспортом и т.д.

Информация о работе Производственный цикл и его структура