Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 10:56, курсовая работа
Краткое описание
Цель этой работы - исследовать пути повышения качества услуг (продукции) на примере кафе «….» и разработать программу качественного обслуживания. Данная цель требует решения следующих задач: рассмотреть особенности управления качества продукции и услуг на предприятиях в современных условиях; проанализировать деятельность кафе разработать пути повышения качества услуг и продукции в кафе «….а».
Белорусский государственный
университет физической культуры
ИНСТИТУТ ТУРИЗМА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы менеджмента»
на тему: Пути повышения качества
продукции (услуг)
Подготовила: студентка
группы № 423
факультета менеджмента
туризма и гостеприимства
Руководитель:
Курсовая работа защищена на
оценку
"_______ "___"___________2014г.
_____________ ________________
Минск 2014г.
СОЖЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Управление качеством является
одним из основных средств достижения
и поддержания конкурентоспособности
предприятия [8, c. 5].
Управление качеством продукции
– это достижение определенного уровня
продукции путем его установления, обеспечения,
поддержания.
В Беларуси внимание к управлению
качеством постоянно возрастает. Вместе
с тем, многие менеджеры до сих пор основную
часть рабочего времени посвящают быстрым
проблемам и исправлению ошибок, а не планированию
качества с самого начала. Необходимо
время, чтобы владельцы бизнеса и управляющие
осознали, что управление качеством товаров
и услуг, основанное на планировании и
удовлетворении потребителей – основа
их процветания.
Качество продукции является
важным показателем в любой
деятельности предприятий. Его повышение
– одна из форм конкурентной борьбы, завоевание
и удержание позиций на рынке. Высокий
уровень качества продукции способствует
повышению спроса на продукцию и увеличению
суммы прибыли.
Качество создается на всех
стадиях производства. Не может быть качественным
товар, который, хотя и соответствует всем
требованиям, не нужен потребителю. Основа
качества товара – это определение потребностей
потребителя.
Качество закладывается в товар
с самого начала и контролируется на всех
стадиях. Качественная продукция получается,
только если на всех стадиях соблюдаются
необходимые требования.
Улучшение качества товаров
– основа процветания не только фирмы,
но и государства в целом. Никакому государству
не может быть выгодно низкое качество
производящейся в нем продукции. Некачественный
товар не может дать ничего хорошего ни
потребителям, ни государству.
Данная тема является актуальной
на сегодняшний день, ведь потребители,
имея возможность выбора, постепенно,
с ростом доходов и понимания того, что
они достойны лучшего качества, со временем
обязательно переключатся на продукцию
конкурентов, обеспечивающих лучшее качество.
Повышение качества – одна
из форм конкурентной борьбы, завоевание
и удержание позиций на рынке.
Цель этой работы - исследовать
пути повышения качества услуг (продукции)
на примере кафе «….» и разработать
программу качественного обслуживания.
Данная цель требует решения
следующих задач:
рассмотреть особенности управления
качества продукции и услуг на предприятиях
в современных условиях;
проанализировать деятельность
кафе
разработать пути повышения
качества услуг и продукции в кафе «….а».
Объектом исследования является
деятельность предприятия «….»
Предметом исследования являются
мероприятия по повышению качества услуг
в кафе «……»
1.1 ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА
КАЧЕСТВА
Качество – это совокупность
свойств и характеристик продукции или
услуги, которые придают им способность
удовлетворять установленные или предполагаемые
потребности [9, c. 223].
Качество начинается с исследования
потребностей. Это самый важный этап жизненного
цикла любого товара, так как именно на
нем решается общий замысел товара, формируется
образ, определяются самые общие характеристики.
Управление качеством продукции
– это достижение определенного (необходимого)
уровня продукции путем его установления,
обеспечения, поддержания.
Управление качеством в своем
развитии прошло несколько этапов и вначале
сводилось к контролю. На первом (ремесленном)
этапе его осуществлял, прежде всего, хозяин
мастерской. На втором (индивидуальном)
этапе (вторая половина ХIХ – начало ХХ
вв.) контроль качества возлагался на мастеров.
Но главное в достижении качества
– не контроль, а бездефектная работа,
поэтому на третьем (цеховом) этапе (1920-е
гг.) на смену контролю приходит управление
качеством, причем не только результата,
но и технологического процесса. Оно осуществлялось
путем выявления причин нарушений и разработки
и реализации мер по их предотвращению.
Но скоро стало ясно, что управлять
нужно качеством процесса. Г.Форд вместо
входного контроля комплектующих изделий
ввел их выходной контроль по месту производства
с помощью специальных лиц и подразделений.
На четвертом (автономном) этапе
(1930-е гг.) появились общефирменные аудиторские
службы во главе с управляющими, подчинявшимися
высшему руководству. Акцент в их работе
сместился с выявления дефектов на их
предупреждение.
С середины 1960-х гг. начался
пятый этап развития управления качеством
– его планирование с целью обеспечения
наиболее полного удовлетворения потребностей
потребителей. В этот процесс стали вовлекать
весь персонал.
Шестой этап (1970-1980-е гг.) означал
переход к комплексному управлению качеством,
задачей которого было снижение расходов
и удовлетворение запросов потребителя
по принципу «совершенству нет предела».
Этот этап основывался на соответствующей
концепции, выдвинутой еще в 1950-е гг., где
повышение качества рассматривалось как
основа стратегии фирмы, роста ее конкурентоспособности
и прибыльности.
Проблема должна была решаться
на всех стадиях жизненного цикла продукции
– от проектирования продукции до ее послепродажного
обслуживания. Ответственность за управление
качеством возлагалась на администрацию,
а для координации работы создавались
специальные структуры (в японских фирмах,
например, комитеты по качеству).
Главными мотивами качественной
работы признавались: возможность творчества,
получение значимых результатов, социальные
гарантии. Концепция требовала совершенствования
всех организационных систем, включения
в работу по изучению и анализу проблем
качеств большинства подразделений и
их сотрудников, стимулирования коллективного
творчества и непрерывного обучения.
Основа качества товара – это
определение потребностей потребителя,
то есть маркетинг. Стадии закупок, найма
персонала, производства, хранения и доставки
также пронизаны требованиями к качеству.
На каждой стадии существуют свои методы
и инструменты достижения качества.
Эффективная система качества
должна быть спроектирована и функционировать
так, чтобы удовлетворять запросы и ожидания
как внешних потребителей (в продукции
необходимого уровня), так и самого предприятия
(в обеспечении условий эффективного использования
ресурсов) путем контроля над техническими,
административными и человеческими ресурсами,
направленного на снижение, предотвращение
и устранение отклонений от установленных
стандартов.
Качество продукции является
важным показателем деятельности всех
предприятий. Его повышение – одна из
форм конкурентной борьбы, завоевание
и удержание позиций на рынке.
Из определения качества следует,
что, во-первых, качество понятие динамическое:
поскольку со временем потребности могут
изменяться, необходимо периодически
пересматривать и требования к качеству.
Во-вторых, поскольку качество – совокупность
свойств, необходимы показатели для их
описания и количественные характеристики
для их оценки [3, c. 253].
Качество продукции – физическая
категория. Оно формируется на стадии
маркетинговых исследований и опытно-конструкторских
разработок. На основе анализа настоящего
и прогнозируемого спроса рынка сбыта
маркетологи формулируют требования к
качеству, которому должно соответствовать
изделие в ближайшей и отдаленной перспективе.
В условиях, когда предложения на рынке
сбыта превышают спрос, именно качество
продукции является одним из основных
факторов, определяющих ее конкурентоспособность.
В зависимости от назначения
и предъявляемых к изделию(услуге) требований,
качество изделия(услуги), как правило,
не может быть охарактеризовано одним
показателем. На практике используется
система показателей. На формирование
и применение системы показателей качества
оказывают влияние разнообразные факторы:
многоплановость (сложность) свойств,
образующих качество изделия; уровень
новизны и сложности его конструкции;
своеобразие условий использования и
восстановления свойств эксплуатируемых
изделий и т. п.
1.2 ФАКТОРЫ,ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО
УСЛУГИ
Любой услуге присущи такие
специфические факторы, которые отличают
услугу от товара: неосязаемость, неразрывность
производства и потребления, изменчивость
и неспособность к хранению.
Неосязаемость, или неуловимость,
туристских услуг означает, что они не
приобретают овеществленной формы. Их
невозможно продемонстрировать, увидеть
или попробовать до получения. В отличие
от покупки товаров обслуживание не приводит
к владению чем-либо.[6]
Услуги, оказываемые при продаже
комплексного обеда на предприятии быстрого
обслуживания, привязаны к реальному объекту
(обеду) и носят весьма осязаемый характер.
В меньшей степени материальность выражена
во время обслуживания в классическом
ресторане, куда посетитель приходит не
столько для удовлетворения потребности
в еде, сколько ради самой атмосферы. Еще
труднее уловить услуги, предлагаемые
отелями и транспортными компаниями. Производя
оплату, турист покупает не гостиницу
и самолет, а размещение и перевозку.
Неуловимость услуг вызывает
проблемы, как у потребителей, так и поставщиков.
Покупателю трудно разобраться и оценить,
что продается до приобретения услуги,
а иногда и после ее получения. Так, для
клиента, обратившегося в мастерскую по
ремонту автомобилей, услуга является
неосязаемой: он часто не может не только
увидеть процесс ремонта, но и оцепить,
что было сделано. Поэтому при покупке
услуги у потребителя всегда присутствует
элемент надежды и доверие к продавцу.
Нематериальный характер услуг
усложняет работу поставщиков. Туристские
предприятия сталкиваются с двумя проблемами,
как показать клиентам свое предложение
и объяснить, за что они платят деньги.
Продавец может лишь описать преимущества,
которые получит турист при потреблении
услуги. Саму же услугу клиент будет в
состоянии оценить только после ее оказания.
Этим объясняется то, что ключевым понятием
маркетинга услуг является польза, или
выгода, для клиента от обращения в данную
фирму.[1]
Предприятия, предоставляющие
туристские услуги, для укрепления доверия
клиентов предпринимают комплекс мер.
Они повышают осязаемость своих услуг,
подчеркивают их значимость, заостряют
внимание на получаемых клиентом выгодах,
привлекают к рекламе услуг «звезд» эстрады,
спорта и т.д.
Придать большую осязаемость
услуге можно в самой разной форме. Одни
компании доводят до клиентов информацию
о своих сотрудниках, их опыте и квалификации,
другие распространяют брошюры, буклеты
и иные материальные носители, помогающие
понять и оценить услуги фирмы.
В последнее время поставщики
все чаще обращаются к новейшим информационным
технологиям, чтобы повысить материальность
услуг. Некоторые отели помещают на своих
сайтах объемные картинки номеров. Простым
нажатием клавиш потребитель может менять
ракурс осмотра комнаты, увеличивать изображение
отдельных деталей (например, при желании
рассмотреть картину на стене, ознакомиться
с видом из окна).
Нематериальный характер услуг
затрудняет процесс ценообразования и
продвижение туристского продукта на
рынке.
Неразрывность производство
и потребления услуги - главная особенность,
делающая услуги действительно услугами
и отличающая их от товаров. Оказать услугу
можно только тогда, когда поступает заказ
или появляется клиент. С этой точки зрения
производство и потребление услуг неотделимы.
При неразрывности производства
и потребления услуг степень контакта
между продавцом и клиентом может быть
разной. Некоторые услуги оказываются
в отсутствии заказчика например (ремонт
автомобиля). Но многие виды услуг требуют
тесного прямого контакта продавца с покупателем.
Так, лечение на курорте невозможно без
клиента и медицинского персонала, обслуживание
в ресторане неразрывно связано с работниками
предприятия общественного питания.[5]
Неотделимость производства
от потребления услуг обусловливает изменение
роли покупателя и продавца в процессе
воспроизводства. Клиент не просто потребляет
услугу, но подключается к ее производству
и доставке. Участие покупателя на всех
фазах воспроизводственного процесса
в сфере обслуживания означает, что поставщик
должен заботиться о том, что и как производить.
Поведение продавца в присутствии покупателя
определяет вероятность повторения услуги.
Поэтому правильный подбор
и обучение персонала, в первую очередь
вступающего в непосредственный контакт
с клиентом, приобретают особое значение
в наши дни. От профессионализма работников
зависят качество услуг, приверженность
покупателей и, в конечном счете, конкурентоспособность
фирмы.
Изменчивость - важная отличительная
черта туристских услуг. Качество туристской
услуги зависит от того, кто, когда и где
ее предоставляет. В одной гостинице сервис
организован по высшему разряду, в другой,
расположенной рядом, обслуживание поставлено
хуже. Внутри гостиницы один работник
радушен и исполнителен, тогда как другой
груб. Даже один и тот же служащий в течение
дня оказывает услуги по-разному.
Непостоянство качества туристских
услуг обусловлено многими обстоятельствами.
Чаще всего причина кроется в самом работнике,
его низкой квалификации, слабости подготовки
и обучения, не информированность, отсутствии
регулярной поддержки со стороны менеджеров.
Иногда изменчивость качества обслуживания
связана с профессиональной непригодностью
работника.[12]
Свою нестабильность обслуживания
вносит потребитель. Уникальность каждого
покупателя объясняет высокую степень
индивидуализации услуги в соответствии
с запросами клиента. Эта уникальность
делает невозможным массовое производство
для многих услуг. Одновременно она порождает
проблему управления поведением потребителей.