Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 21:46, курсовая работа
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
• Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Введение………………………………………………………………………4
1. Организация рабочих мест: сущность, элементы, принципы………...……6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...6
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........12
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………………………………………………...16
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия РСУП«Петровичи»…...……………………………..16
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..21
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….23
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте... ………………………..35
3. Разработка мероприятий по совершенствованию механизма принятия управленческих решений в области организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………..………..……….39
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………...…………………………………41
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………..46
Приложение…………………………………………………………………...47
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Петровичи» образовано в 1960г. Центральная усадьба д. Петровичи, находится на расстоянии 25 километров от железной дороги г. Минска и г. Смолевичи. На расстоянии 10 км. расположен «Национальный аэропорт Минск», входящий в свободную экономическую зону «Минск».
Предметами деятельности предприятия являются:
По совокупности природных и агроклиматических особенностей территории района находится в умеренно-теплой повышенно-влажной климатической области Беларуси, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.
В целом природные и климатические условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.
Таблица 2.1-характеристика агроклиматических условий хозяйства
Наименование показателей |
Числовое значение |
1 |
2 |
Агроклиматическая зона Республики Беларусь |
Южная |
Абсолютная минимальная температура |
-26, -27 градусов |
Продолжение таблицы 2.1 | |
1 |
2 |
Абсолютная максимальная температура, градусов |
+37 |
Средняя температура, градусов |
+6,1 |
Средняя температура самых жарких суток, градусов |
+26,5 |
Максимальный снежный покров (1 раз в 5 лет), кг/см2 |
50 |
Сейсмичность территории, баллов |
< 5 |
Глубина промерзания, см |
80 – 125 |
Среднее количество осадков, мм |
658 |
Толщина снежного покрова, см |
19 |
Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек |
22 |
Такие климатические условия обуславливают специализацию хозяйства.
Свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.
Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной торговли, который подчиняется непосредственно директору
На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов.
Таблица 2.2-структура земельного фонда
Угодья |
2010 |
2011 |
2012 |
2011 к 2010,% |
2012 к 2011,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общая земельная площадь, га |
3245 |
4217 |
4217 |
129,9 |
100 |
Всего сельхозугодий, га |
2183 |
3103 |
3103 |
142,1 |
100 |
Продолжение таблицы 2.2 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
В том числе: Пашня, га |
2133 |
2720 |
2719 |
127,5 |
99,9 |
Сенокосы, га |
44 |
46 |
46 |
104,5 |
100 |
Пастбища, га |
6 |
6 |
7 |
100 |
116,7 |
Пруды и водоемы, га |
49 |
49 |
49 |
100 |
100 |
Наличие орошаемых земель, га |
282 |
282 |
282 |
100 |
100 |
Себестоимость продукции растениеводства зависит от многих факторов: климатических условий района, погодных условий, балла плодородия почвы и т. д. От себестоимости и затрат на выращивание продукции растениеводства зависит рентабельности данной отрасли, чем выше себестоимость тем ниже рентабельность. Рентабельность и себестоимость продукции растениеводства можно проследить в таблице2.3.
Таблица 2.3-себестоимость продукции растениеводства.
Наименование культуры |
Себестоимость ед. продукции, тыс. руб. |
Рентабельность, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Овес |
115 |
116 |
113 |
-9 |
-4,1 |
4,1 |
Озимая рожь |
85 |
93 |
121 |
43,2 |
40 |
3,8 |
Тритикале |
163 |
163 |
97 |
36 |
47 |
57,9 |
Яровой ячмень |
109 |
107 |
109 |
12 |
11 |
12 |
Свекла |
19 |
21 |
28 |
-23 |
-25 |
-31,7 |
Кукуруза |
15,4 |
15 |
18 |
15 |
-4 |
20 |
Сено |
63,1 |
66 |
138 |
-35 |
-33 |
-31 |
Силос |
21,1 |
24 |
28 |
-2 |
-15 |
21,4 |
Эффективности работы ферм комплекса зависит от его загруженности и технологической схемы производства продукции. Для анализа используются следующие показатели: поголовье, затраты, рентабельности, себестоимость, расход кормов и т. д. проследив работу комплекса за последние три года можно определить, что комплекс наращивает производственные мощности, реконструирует помещения, а также расширяет перерабатывающие цеха. Это обеспечивает рост поголовья скота, повышает рентабельность производства.(табл.2.4- 2.5 )
Таблица 2.4-эффективность работы участка откорма
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2011 к 2010,% |
2012 к 2011,% |
Поголовье, гол. |
16775 |
16292 |
16529 |
97,1 |
101,5 |
Поступило на откорм, гол. |
33837 |
37115 |
40232 |
109,7 |
108,4 |
Снято с откорма, гол. |
34448 |
36897 |
39151 |
107,1 |
106,1 |
Произведено свинины, гр. |
2915 |
2983 |
2935 |
102,3 |
98,3 |
Затраты участка, млн. руб. |
2109 |
2508 |
3177 |
118,9 |
126,7 |
Себестоимость, руб. |
723 |
841 |
1012 |
116,3 |
120,3 |
Рентабельность, % |
15,5 |
28,7 |
47 |
185,1 |
163,7 |
Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед. |
4,8 |
4,6 |
4,5 |
95,8 |
97,8 |
Таблица 2.5- эффективность работы фермы по производству молока
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2011 к 2010,% |
2012 к 2011,% |
Поголовье коров, гол. |
541 |
556 |
571 |
102,8 |
102,7 |
Произведено молока, т. |
1932 |
2234 |
2456 |
115,6 |
109,9 |
Удой от коровы, т. |
5666 |
5768 |
5965 |
101,8 |
103,4 |
Средняя жирность, % |
4,0 |
3,7 |
4,0 |
92,5 |
108,1 |
Затраты участка, млн. руб. |
463 |
483 |
533 |
104,3 |
110,3 |
Себестоимость, руб. |
240 |
248 |
267 |
103,3 |
107,6 |
Рентабельность, % |
42 |
26 |
42 |
61,9 |
109,2 |
Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед. |
0,8 |
1,0 |
0,8 |
125 |
80 |
Организационная структура управления предприятием имеет оптимальный уровень централизации управления, обоснованное количество ступеней и звеньев управления, обеспечивающих минимальное время передачи информации, выработки на ее основе управленческих решений и доведения, последних до объекта управления. Органом управления предприятия является директор, который назначается на должность и освобождается от должности Министерством сельского хозяйства и продовольствия.