Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 08:57, курсовая работа
Целью исследования является оценка эффективности управления сельскохозяйственным производством в ОАО «Загаринское».
Объектом исследования выступает организация ОАО «Загаринское» Барышского района Ульяновской области.
В качестве предмета исследования выступает управление производством на данном предприятии.
Введение…………………………………………………………...……………..........3
Глава 1 Организация управления производством на предприятии…………….4
1.1. Организация материально-технического обеспечения производства………...4
1.2. Структура и функции организации материально-технического обеспечения на предприятии………………………………………………………………………..5
1.3. Управление производственными запасами предприятия и их классификация……………………………………………………………………….14
Глава 2 Анализ осуществления управления производством ОАО «Загаринское»………………………………………………………………………19
2.1 Анализ организационной структуры предприятия…………………………...19
2.2 Деятельность линейных руководителей по управлению производством…...26
2.4 Деятельность служб управления……………………………………………….29
Глава 3 Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия………………………………………...........................31
3.1 Совершенствование функций аппарата управления……………..............…31
3.2 Пути улучшения делопроизводства………………………………………….32
Список использованной литературы……………………….………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Организация управления производством на предприятии…………….4
1.1. Организация материально-технического обеспечения производства………...4
1.2. Структура и
функции организации материально-технического
обеспечения на предприятии…………………………………………………
1.3. Управление производственными
запасами предприятия и их классификация……………………………………………
Глава
2 Анализ осуществления управления
производством ОАО «Загаринское»……………………………………………
2.1 Анализ
организационной структуры
2.2 Деятельность линейных руководителей по управлению производством…...26
2.4 Деятельность
служб управления……………………………………
Глава
3 Разработка предложений по совершенствованию
управления производством предприятия………………………………………....
3.1 Совершенствование
функций аппарата управления……………..............…
3.2 Пути
улучшения делопроизводства……………………………………
Список
использованной литературы……………………….………………………
Введение
В настоящее время изучению вопросов теории и практики управления уделяется повышенное внимание. Это обусловлено тем, что эффективность экономики страны в целом складывается из эффективности деятельности отдельных предприятий, которая зависит от эффективности системы управления, действующих на них. Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Необходимость совершенствования управления обусловлена происходящими количественными и качественными изменениями в сельскохозяйственном производстве.
Многие проблемы сельской экономики порождены, прежде всего, несовершенством системы управления агропредприятиями, которая не успевает своевременно адаптироваться к изменениям условий хозяйствования.
В условиях
переходного периода
Сущность совершенствования управления производством представляет собой деятельность руководителей, специалистов и широких масс трудящихся, которая направлена на более рациональную организацию управляемой и управляющей систем в интересах повышения эффективности производства. Процесс совершенствования производства включает разработку и осуществление комплекса организационно-технических и социально-экономических мероприятий в системе управления, обеспечивающих эффективное использование земли, рабочей силы, техники и других ресурсов, а также создание благоприятных условий труда и быта, более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей работников. При этом совершенствование управления должно носить комплексный характер, учитывать влияние отдельных факторов на эффективность производства.
Изменяющаяся экономическая ситуация в сельскохозяйственном производстве и развитие науки управления позволяют сделать вывод о том, что ряд методических вопросов оценки эффективности управления сельскохозяйственным производством остаются нерешенным.
Целью исследования является оценка эффективности управления сельскохозяйственным производством в ОАО «Загаринское».
Объектом исследования выступает организация ОАО «Загаринское» Барышского района Ульяновской области.
В качестве предмета исследования выступает управление производством на данном предприятии.
Информационной
базой послужила статистическая
и годовая бухгалтерская
В
качестве теоретической базы использовалась
научная и учебная литература,
периодические издания, труды российских
ученых в области экономики, управления
и финансового менеджмента.
Глава 1 Организация управления производством на предприятии
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое обеспечение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цеха, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
Решая эту задачу, работники органов обеспечения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия. Оборотные фонды — это те средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительные свойства.
В состав оборотных фондов включаются:
1) основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, получаемые со стороны;
2) малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и запасные части для ремонта оборудования;
3) незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
4) тара.
Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие материальные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.
Количество,
состав, емкость и специализация складов
образуют структуру складского хозяйства
предприятия. Организация складов, их
техническое оснащение и размещение на
территории завода и фабрики имеют существенное
значение для работы и экономики предприятия.
Организация складского хозяйства оказывает
влияние на пропускную способность складов,
трудоемкость и себестоимость складских
работ, на величину внутризаводских транспортных
расходов и т. д.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.
1. Планирование, которое предполагает:
изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;
прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование хозяйственных оптимальных связей;
оптимизацию производственных запасов;
планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам;
оперативное планирование снабжения.
2. Организация, которая включает:
сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.;
анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;
получение и организацию завоза реальных ресурсов;
организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;
3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:
контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;
контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;
входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
контроль за производственными запасами;
выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям;
анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эффективности.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.
Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др. Причем соотношение значимости отдельных критериев с течением временем может меняться.
Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения на предприятиях отмечаются своеобразием. В зависимости от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости продукции, и территориального размещения предприятия складываются различные условия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (ОМТС), которые построены по функциональному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, заготовка, хранение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снабженческих органов по материальному признаку определенные группы работников выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов.
Характерный тип структуры службы снабжения — смешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.
Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональный метод строения, который способствует повышению ответственности работников, улучшению материально-техническое обеспечение производства.
Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств.
Информация о работе Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия