Разработка управленческого решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 19:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ЗАО «Колос» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Описательная часть
1.1 Анализ и диагностика предприятия ОАО «Островок»
1.2 Состав и свойства производственного подразделения предприятия
2. Аналитическая часть. Поиск и выявление основных проблем
3. Проектная часть
3.1 Постановка задач решения проблем и разработка вариантов решений для ЗАО «Колос»
3.2 Оценка решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Татьяна Шпак КУРС Управленческие решения 65%.doc

— 270.50 Кб (Скачать файл)

     2. Ресурсы – материалы, сырье,  труд

     В результате воздействия сырье и  материалы подвергаются ряду изменений:[14]

     - целенаправленное изменение физических  и химических свойств предметов труда;

     - сборка или разъединение деталей  или других предметов;

     - подготовка предмета к другой  технологической операции, транспортировке,  контрольной операции или хранению;

     - планирование, калькуляция, сообщение  или получение информации‚ проектирование.

     Труд  – это технологическая характеристика труда‚ как элемента производственной операции. То есть речь идет о содержании труда, степени равномерности, ритмичности, роли в выполнении операции (место  работника в производстве).

     Типы  труда определяются уровнем научно-технического развития производства:

     1. Шаблонный труд отличается однообразием  выполняемых операций, равномерностью  и ритмичностью работы, постоянным  местом действия. Он строго подчинен  существующим технологическим схемам  и принципам деятельности. Оценивается по точности выполнения принятых для данных условий производственных нормативов. Например, рабочий на конвейере, машинистка. Жесткая регламентация деятельности. Жесткое деление труда на труд по организации и исполнительский труд. Ответственность исполнителя за результаты труда ограничена.

     2. Полушаблонный труд. Работник выполняет  законченный комплекс операций  и несет ответственность за  функционирование определенного  участка производства. В случае  необходимости работник полушаблонного труда корректирует процесс труда в соответствие с меняющимися условиями. Например, строители, штукатур-маляр; конторские служащие, лаборанты, статистики. Исполнитель выполняет ряд функций по организации, несет определенную индивидуальную ответственность.

     3. Творческий труд основан на  критическом осмыслении накопленного  практического и теоретического  опыта, на поиске новых идей  и гипотез, а на их основе  – более совершенных технологий, форм организации. Knowledge workers – работающие  посредством знаний. Например, секретарь-референт, врач, адвокат, учитель и т.п. В условиях НТП творческий труд выходит за пределы традиционных сфер своего распространения и все более внедряется в производственный процесс: наладчики автоматизированных систем, операторы, конструкторы, дизайнеры и т.п.

     Заключительным  элементом производственного процесса является продукция – результат  деятельности фирмы или производственного  подразделения (желаемого состава  и вида). В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции производственный процесс может быть сложным и простым. Простой процесс предполагает выпуск одного продукта или услуги; сложный – предполагает использование различных ресурсов и выпуск широкой номенклатуры продукции. Для последнего требуется проектирование процесса «ресурсы – продукция», учитывающего сочетание разных целей.

     Производственные  системы имеют ряд особенностей, отличающих их от систем других классов. К наиболее существенным из них относятся:[8]

     - множественность (делимость) системы, проявляющаяся в том, что она подразделяется на подсистемы и элементы, находящиеся в определенных отношениях. Возможны различные варианты разделения систем управления на подсистемы в зависимости от задач анализа и синтеза систем управления. Это свойство используется при моделировании подсистем и элементов с целью оптимизации функционирования как отдельных частей, так и системы в целом. Иерархическое построение системы обеспечивает ее повышенную устойчивость к внешним воздействиям, способствует локализации конфликтов, возникающих между отдельными элементами системы, и согласует отдельные цели элементов и подсистем с общими целями всей системы;

     - нестационарность (изменчивость) отдельных  параметров системы;

     - уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (благодаря наличию у нее активного элемента человека) и вместе с тем наличие у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;

     - динамизм системы, позволяющей  обеспечивать возможность ее оперативной перестройки при возникновении организационно-технических изменений в производстве, изменять структуру и формировать новые варианты поведения;

     - устойчивость системы, ее нечувствительность к некоторым посторонним возмущениям и способность противостоять разрушающим систему тенденциям; это свойство формируется на стадии ее проектирования;

     - способность и стремление к  целеобразованию, то есть формированию целей внутри системы. Наличие цели (программы) функционирования и критериев (показателей) ее достижения для каждого подразделения системы подчиненных общесистемной цели и критерию, позволяет оценивать эффективность работы каждой подсистемы и их элементов;

     - кибернетический характер, так как  большинство процессов в ней имеет информационный характер или тесно связано с подготовкой, передачей либо переработкой производственно-технической информации. Управление предприятием в качестве кибернетической системы представляет собой набор элементов, взаимодействующих между собой через информационные каналы. С помощью обратных связей осуществляется целенаправленное управление объектами и поддерживается динамическое равновесие системы. Обратные связи могут быть как положительными, так и отрицательными, причем последние наиболее характерны для управления предприятием.

     Необходимым условием эффективного функционирования производственной системы является соблюдение принципа необходимого и достаточного разнообразия системы, в соответствие с которым сложность управляющей системы должна быть не меньше сложности управляемого объекта, что учитывается при определении функций управления и построении аппарата управления. Принцип внешнего дополнения требует рассматривать систему с учетом ее взаимодействия с внешней средой или с системой более высокого уровня. С точки зрения управления любая производственная система имеет несколько уровней. Высший уровень – это объединение, предприятие. Средний – производство, цех, служба, управление, отдел. Низший уровень – участок, бригада, рабочее место. Независимо от уровня иерархии в состав производственной системы традиционно включаются следующие ресурсы:[9]

     - технические – производственное  основное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы и т.д.;

     - технологические – технологические  процессы, научно-технический

уровень производства;

     - кадровые – профессионально-квалификационный состав и уровень

работников  предприятия;

     - пространственные – характер  производственных помещений,

территория  предприятия, коммуникации;

     - финансовые – состояние активов,  ликвидность, наличие кредитных

линий и т.д.;

     - информационные – характер внутренних и внешних информационных

потоков.

     Каждый  из перечисленных выше видов ресурсов не обладает свойствами всей системы, но в совокупности они характеризуют  возможности производственной системы  для достижения стоящей перед  ней задачи. Это означает, что, только имея в своем распоряжении все названные ресурсы, предприятие может организовать производство продукции или оказывать услуги, способные удовлетворять потребности и запросы потенциальных потребителей.

 

2. Аналитическая часть. Поиск и выявление основных проблем

 

     Производственный  процесс в ЗАО «Колос» направлен  на получение ресурсов из внешней  среды от поставщиков и их дальнейшее преобразование с целью получения  конечного продукта (муки) и ее реализации потребителям.

     Начальной стадией является организация закупок у фермеров и компаний-производителей зерна пшеницы и ржи крупными партиями в конце лета и осенью, а также закупки уже хранящегося зерна в элеваторах.

     Непосредственно управление основным производством  осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. В процессе их реализации они тесно увязываются и дополняют друг друга. Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия по изготовлению продукции, поэтому подразделения объединены единым производственным процессом и имеют тесные производственные связи.

     Планирование  работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).

     Функция организации работ цехов заключается  в создании условий для работы, определяя состав цехов, структуру  управления каждым цехом, их взаимосвязь  и координацию. Данные задачи поставлены перед начальниками цехов.[8]

     Функция анализа выполнения производственной программы и контроля за ним проявляется  в форме оперативного учета результатов  работы цехов и сравнения с  запланированными, информирование руководства  о зафиксированных результатах. Кроме того, поскольку ЗАО «Колос» является производителем пищевого продукта в рамках управления качеством на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья ведется контроль за соблюдением нормативов и санитарных норм. С 23.01.06 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества (производства) в соответствии с ГОСТ ИСО -9001–2001, выдан Сертификат соответствия некоммерческой организацией «Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий» г. Москва.

     Функция координации и регулирования  хода производства определяет взаимосвязи основных цехов, организует работу вспомогательных подразделений, помогающих непрерывному ходу производственного процесса.

     Для получения муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна.

     Формирование  помольных партий проводят для поддержания  стабильности технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и получения муки с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами, но и добиваются рационального и эффективного использования сырья. Оптимальное соотношение отдельных компонентов в помольной партии устанавливается пробными лабораторными помолами смесей с различным соотношением компонентов и последующей оценкой их хлебопекарных свойств. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу удаляют основное количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита и решета. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Далее происходит очистка поверхности зерна сухим и влажным способом, так как на поверхности зерен всегда имеются не удаленная в зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных, реже – в щеточных машинах. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Технология производства сортовой муки основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна. Оболочки, обладая большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей степени, чем эндосперм, и чем больше разница их прочностных свойств, тем эффективнее последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому перед размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой гидротермической обработки зерна – обработки водой и теплом. Существует несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное кондиционирование. В ЗАО «Колос» применяется холодное кондиционирование как наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема холодного кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и его сушка в бункерах. Холодное кондиционирование облегчает проведение сортового помола и снижает дробимость оболочек. Заключительным этапом является измельчение зерна. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. После измельчения зерна и промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие из них – готовая мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах – рассевах (ЗРШ-М). Мука значительно менее стойкий продукт по сравнению с зерном. При хранении, особенно при повышенной влажности и температуре, в ней происходят процессы, приводящие к изменению качества. Мука из свежемолотой пшеницы характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами. Для их улучшения мука должна «созреть». Активно созревание может происходить при достаточной обеспеченности кислородом, поэтому плотность укладки мешков в штабеле и порядок размещения штабелей в складе влияют на скорость созревания. При неправильном хранении мука может испортиться.[8]

Информация о работе Разработка управленческого решения