Разработка управленческого решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 19:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ЗАО «Колос» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Описательная часть
1.1 Анализ и диагностика предприятия ОАО «Островок»
1.2 Состав и свойства производственного подразделения предприятия
2. Аналитическая часть. Поиск и выявление основных проблем
3. Проектная часть
3.1 Постановка задач решения проблем и разработка вариантов решений для ЗАО «Колос»
3.2 Оценка решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Татьяна Шпак КУРС Управленческие решения 65%.doc

— 270.50 Кб (Скачать файл)

     ЗАО «Колос», занимается закупкой и переработкой зерна и производством муки и  крупы и занимает стабильное положение  на рынке предприятий мукомольной отрасли Белгородской области. У предприятия наблюдается уменьшение численности работников и сокращение фонда рабочего времени. Управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. Процесс производства муки включает в себя следующие стадии: формирование помольных партий; очистка от примесей; очистка поверхности зерна сухим или влажным способами; гидротермическая обработка зерна; измельчение зерна. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция. Также состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит от урожая зерна.

     Для совершенствования производственной системы необходимо, в первую очередь  создать карты потока создания ценности, предусматривающие анализ существующих процессов в потоке создания ценности; выявление источников потерь, а также проектирование производственных процессов в будущем. Для эффективной работы персонала, прежде всего, должны применяться действенные методы стимулирования и мотивации, главная цель которых это – вовлеченность работников в производственный процесс. В компании должна действовать система подачи предложений, направленная на стимулирование сотрудников всех уровней для подачи рационализаторских предложений. В рамках управления качеством предусматривается постоянный контроль всех процессов и операций, применяемого сырья, условий хранения муки. При возможности устранение дефектов должно производиться на том участке, на котором он возник сразу с момента обнаружения.[18] 
 
 

 

 СПИСОК использованнойлитературы

 
  1. Волков, И. Проектный анализ [Текст]: Учебник / И. Волков, М. Грачева. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
  2. Гавренкова, В. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие/ В. Гавренкова. – Владивосток: ДВТИ, 1995.
  3. Грузинов, В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие/ В. Грузинов, В. Грибов. – М.:ИЭП, 2004.
  4. Егорова Т. Организация производства на предприятиях машиностроения [Текст]: Учеб. пособие / Т. Егорова. – СПб.: Питер, 2004.
  5. Джеймс, П. Вумек. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст]/ П. Вумек Джеймс, Дэниел Джонс. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  6. Золотогоров, В. Организация и планирование производства [Текст] /В. Золотогоров. – Минск: Проспект, 2001. 
  7. Ильенкова, С. Производственный менеджмент [Текст]: Учеб. пособие/ С. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  8. Ильин, А. Планирование на предприятии [Текст]: Учеб. пособ. В 2 ч. Ч. 2. Тактическое планирование / А. Ильин, Л. Синицина. – Мн.: Новое знание, 2000.
  9. Кантор, В. Экономика предприятия [Текст] / В. Кантор. – СПб.: Питер, 2003.
  10. Кузин, Б. Методы и модели управления фирмой [Текст] / Б. Кузин, В. Юрьев, Г. Шахдинаров. – СПб.: Питер, 2001.
  11. Новицкий, Н. Организация производства на предприятиях [Текст]: Учеб. пособие / Н. Новицкий – М.: Финансы и статистика, 2002.
  12. Оно, Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства [Текст] / Т. Оно. – М.: ИКСИ, 2005.
  13. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие / Туровец О. – М.: ИНФРА-М, 2002.
  14. Самочкин, В. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование [Текст] / В. Самочкин. – М.: Дело, 2000.
  15. Стивенсон, В.Д. Управление производством [Текст] / В.Д. Стивенсон. – М.: Бином, 1999.
  16. Туровец, О. Организация производства и управление предприятием [Текст]: Учеб. пособие/О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2005.
  17. Царев, В. Внутрифирменное планирование [Текст] / В. Царев. – СПб: Питер, 2002.
  18. Шепеленко, Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
  19. Экономическая теория [Текст]: Учебник /Видяпин В., Добрынин А., Журавлева Г., Тарасевич Л. – М.: ИНФРА-М, 2003.

Информация о работе Разработка управленческого решения