Связи с общественностью в СКСТ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 11:05, контрольная работа

Краткое описание

Туристическому PR еще предстоит достигнуть пика своей активности в будущем, а пока можно констатировать нынешнюю ситуацию и предлагать возможные пути решения проблем в данной области.
В работе было важно отметить как современное состояние PR в целом, в России и мире, так и развитие PR в сфере туризма, а также предложить свое видение путей продвижения туристского продукта на примере Краснодарского края. Учитывая слабое развитие PR-деятельности в туризме, обобщение имеющегося материала по этой теме, а также разработка определенной программы действий являются на сегодняшний день актуальными, хотя, к сожалению, и не могут кардинальным образом поменять сложившуюся ситуацию.

Вложенные файлы: 1 файл

КР на тему СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В CКСТ.docx

— 111.21 Кб (Скачать файл)

Целью большинства мер, описанных  в предыдущих подразделах, является поиск новых клиентов или влияние  на принятие решения теми клиентами, которые пока колеблются, и нет  уверенности в том, что в следующий  раз они не воспользуются услугами данной гостиницы. Немало е значение имеют акции, нацеленные на постоянных клиентов с целью поддержания  их лояльности к фирме путем предоставления им приоритета в бронировании номеров, использования льготных цен. Эти  меры имеют значение в случае крупных  предприятий - гостиничных цепей, чем  в отдельных гостиницах.

Наиболее частым способом являются льготные и другие карты. Эти  карты продаются клиентам, которые  относительно часто пользуются услугами гостиницы, или вручаются в качестве подарков. Существует возможность принадлежности к элитному клубу. Для этого используется в том числе цвет карт - серебряная, золотая, платиновая.

Поэтому некоторые карты  имеют для их обладателей значение престижности. Приведем примеры некоторых  карт, достижимых и пользующихся признанием в Польше в 2002 г.

1. Ассог Favourite Guest Card - эта карта продается по всей Европе. Она дает право на скидки в гостиницах «Sofitel», «Novotel», «Мегсцге», «Ibis» и «Suithotels» во всем мире. Обладатели карт получают 10-15-процентную скидку в будние дни и 25-процентную в выходные и праздники. Она дает определенные преимущества при бронировании номеров и гарантирует специальную встречу во время приезда. Кроме того, обладателям карт суммируются баллы по всем затратам в гостинице, набор определенного числа баллов обеспечивает дополнительные привилегии.

2. Orbis Gold Club - в рамках этой программы предлагаются две карты. Серебряная карта дает право на скидки во всех ресторанах гостиниц «Огов». Золотая карта кроме скидок в ресторанах обеспечивает 10-процентную скидку при снятии номера и скидки при аренде автомобиля в фирме «Непз». Стоимость карты, действительной в течение 12 месяцев после приобретения, составляет 560 злотых.

3. Карта Qualiflyer - эта программа адресована пассажирам, пользующимся услугами авиалиний, входящих в состав Qualiflycr Group (в том числе PLL LOT). Премируются обладатели карт, которые преодолеют определенное расстояние на самолетах Группы, кроме того, определенное число миль засчитывается за каждое пребывание в гостинице «Orbis» (независимо от числа ночевок). Более простое решение используется в польской гостиничной цепи «Prestige Hotels». Карта пребывания в гостинице, принадлежащей к этой цепи, позволяет человеку, на которого она оформлена, получить 20-процентную скидку от цены ночлега в следующей гостинице «Prestige Hotels». Эта скидка не может быть использована при повторном нахождении в той же самой гостинице.

Цепочка гостиниц. Для вхождения  в некоторые гостиничные цепи необходимо принятие решения перед  началом проектирования гостиничного предприятия и даже перед выбором  места его расположения. Но это  цепочки гостиниц, которые не предусматривают  унификацию архитектурных решений, декора внутренних помещений, перечня услуг, ограниченное значение придается также категории и другим качественным показателям. Главным, а подчас и единственным общим элементом является система продажи услуг.

Выгода от вступления в такого рода цепочку гостиниц состоит во включении в сеть продаж, что влечет за собой присутствие гостиницы в справочниках данной системы и возможность приобретения наших услуг во многих городах, а иногда и во многих странах. Взамен владельцы цепочки гостиниц - предприятия, организующего сеть продаж, получают вознаграждение в виде платы за вхождение в систему, годовых взносов и других благ. Существует мнение, что для организации гостиничной цепи не требуются деньги ­достаточно идеи.

 

Заключение

 

Целью большинства мер, описанных  в предыдущих подразделах, является поиск новых клиентов или влияние  на принятие решения теми клиентами, которые пока колеблются, и нет  уверенности в том, что в следующий  раз они не воспользуются услугами данной гостиницы.

Как показали примеры, даже методы продвижения могут сказываться  негативно на гостинице. Например, стимулирование сбыта нельзя использовать постоянно, так как непрерывно предлагаемые предприятием скидки могут оказать  совершенно противоположное действие. В частности, клиенты могут усомниться в качестве услуг, если цены на них  в течение долгого времени  остаются ниже отраслевых. Эта сфера  требует тщательной подготовки и  предварительному изучению особенностей рынка и своей услуги. Создавать  продукт стоит с учетом потребностей клиента.

Система по продвижению и  продаже услуг продуманна с момента  входа клиента в гостиницу( эффект первого впечатления), до последнего дня его пребывания.

Опыт показал, что экономия на системе мер продвижения - неуместна. Необходимо искать все новые способы, чтобы именно твое заведение выгодно  выделялось среди массы других., чтобы о нем узнавали из разных источников.

При этом недостаточно создать (приобрести, доставить) продукт, чтобы  его продать.

Необходимо также сообщить потенциальному покупателю о существовании  продукта, убедить его в целесообразности покупки, а иногда даже внушить ему  существование его потребности, о которой он даже не подозревал. Для этого предназначены мероприятия, связанные с продвижением.

Список литературы:

 

1.     - Реклама в  социально- культурном сервисе  и туризме Н.С. Морозова, М.А.  Морозов, 2е изд., 2003

2.     - Маркетинг  в индустрии гостеприимства Е.А.  Джанджугазова

3.     - РФ закон  «О рекламе»

4.     - Маркетинг  гостиничных услуг: Учеб.- метод. Пособие, 2006. Марек

5.     Турковский

6.     - J. Dietl, Marketing, РWБ, Warszawa 1985

7.     - Журнал «Секрет  фирмы», 2005

8.     - Журнал «Бизнес», июнь- июль 2005

Заключение

В последние годы в мире наблюдается тенденция превышения темпов роста количества путешествующих в соседние страны или страны ближайших  регионов над числом путешествующих в дальние страны. Некоторые эксперты связывают это с постоянной угрозой  терроризма в мире, другие — с  увеличением количества туристских поездок в год в связи с  разбивкой отпусков. Эту тенденцию  следует учитывать и стараться  предлагать туристические продукты в своей стране лучше, чем это  могли бы предложить соседние страны.

К основным факторам, определяющим будущее туризма, следует отнести  общие и отраслевые факторы, такие  как конкуренция, информационные технологии, авиаперевозки, туроператорские услуги, а также политические и социальные условия развития и, несомненно, развитие PR в этой интересной и прибыльной сфере.

Задатки уже есть, остается развивать творческий потенциал PR-менеджеров и направлять его в нужное русло. Важную роль здесь играет образование, как получаемое в высших учебных  заведениях, так и на курсах повышения  квалификации, и самостоятельно. Нужно  помнить, что любая PR-деятельность —  это непрерывный процесс обучения и совершенствования, поиска новых  нетривиальных решений, а также  о том, что PR индустрии в индустрии  туризма — это все-таки особая сфера деятельности, где применимы  не все традиционные методы, а даже те, которые применимы, немного видоизменяются.

И занимаясь PR-деятельностью  в этой отрасли, как ни в какой  другой, важно помнить, что наиболее эффективными являются не отдельные  методики, а «идеология»  PR. Для того чтобы компания могла успешно работать, всю ее деятельность, мысли всех сотрудников должна пронизывать забота о репутации компании.

И, несмотря на то, что туристическая PR-деятельность только начинает развиваться, добиваться успехов на этом поприще  можно уже и сейчас и тому есть немало примеров, некоторые из которых  были приведены в главе «PR в  индустрии туризма».

Возможно, что и предложенные способы продвижения Краснодарского края были бы успешным, тем более, что  денег на Кубань сейчас не жалеют, однако, в работе это только в теории. А что будет на практике, мы увидим через несколько лет, ведь позиционирование края как круглогодичного курорта  заложено в программе его развития до 2016 года, а также будет немаловажным в преддверии проведения в Сочи Олимпийских  игр-2014, так что будет возможность  и посмотреть, и поучаствовать.

 

Список использованных источников:

1. Аги У., Кэмерон Г. и другие. Самое главное в PR. — СПб: Питер, 2004.

2. Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. — М.: Экмос, 2006.

3. Вивентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations, Часть I. — СПб: ТРИЗ-Шанс, 1995.

4. Горкина М.Б., Мамонтов А.А., Манн И.Б. Учебное пособие. PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR. М.: Альпина Бизнес Букс, — 2003.

5. Иванченко Г.В. Реальность Паблик Рилейшнз. — М.: Смысл, 1999.

6. Игнатьев Д., Бекетов А., Сарокваша Ф. Настольная энциклопедия Public Relations. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 2003.

7. Катлип Скотт М., Сентер Аллен Х., Брум Глен М. Паблик Рилейшнз. Теория и практика, 8-е издание. — М.: Вильямс, 2005.

8. Королько В.Г. Основы Паблик Рилейшнз. — М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 2001.

9. Невзлин Л. Б. Паблик Рилейшнз. Кому это нужно? — М.: Экономика, 1993.

10. Почепцов Г.Г. Паблик Рилейшнз для профессионалов. — М.: Рефл-бук, 2005.

11. Почепцов Г.Г. Паблик Рилейшнз, или как успешно управлять общественным мнением. — М.: Центр, 2004.

12. Степанова Е.Ю. Public Relations в туризме. — М., 2002.

13. Федеральное агентство по туризму. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. — М., 2008.

14. Мосеев О. PR-технологии в туризме // Лаборатория маркетинга, рекламы и public relations. — 2005. — 26 мая.

15. Финаева К., Фрумкин К. «Джинса» для туриста // Финансовые известия. — 2005. — 8 авг.

16. http://www.ru-content.net/

17. http://www.russiatourism.ru/

18. http://www.turbooks.ru/stati/reklama-i-pr/231-propaganda-turprodukta-sushhnost-celi.html

19. http://www.turbooks.ru/stati/strany-i-regiony/74-osnovnye-napravlenija-turizma-v-rossii.html

20. http://www.forumkuban.ru/kk8.shtml

21. http://www.forumkuban.ru/kk2.shtml

22. http://priroda.kubangov.ru/res/rec/

23. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15587

24. http://www.ratanews.ru/news/news_17052005_3.stm

 


Информация о работе Связи с общественностью в СКСТ