Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:42, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий по расширению рынка сбыта ОАО «Псковский хлебокомбинат» за счет более оптимального сочетания и использования имеющихся ресурсов при производстве продукции.
В соответствии с целью дипломной работы необходимо осуществить следующие задачи:
провести анализ развития предприятия, основных финансовых показателей его деятельности за два последних года;
изучить и провести анализ условий сбытовой деятельности Общества, организации работы действующей службы сбыта на предприятии;
осуществить поиск решений по основным проблемам, связанным с организацией сбыта продукции.
определить мероприятия и выбор приоритетных направлений при расширении рынка сбыта продукции, которые формируют в конечном счете экономический эффект и оказывают благотворное влияние на дальнейшее развитие предприятия.
Виды деятельности комбината:
На предприятии происходит постоянный рост ассортимента выпускаемой продукции, что связано с ростом конкуренции на рынке г. Пскова и Псковской области. На сегодня ассортимент включает почти 271 наименований: около 170 кондитерских изделий (это – торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, восточные сладости); 38 булочных и 45 хлебных наименований; 18 наименований баранок и сушек. Переоснащение производства современным оборудованием открывает перед технологами хлебокомбината широкие возможности для разработки новых видов продукции. Обновление выпускаемого ассортимента составляет около 20 видов в год.
Качество и надежность являются основными принципами работы комбината, стабильная рыночная потребность в продукции комбината обусловлена следующими факторами:
Отличное качество продукции обеспечивают
три лаборатории, которые осуществляют
входной контроль сырья, а также
проверку готовых изделий. Вся продукция
проходит независимую экспертизу –
сертификацию и соответствует государственны
Продукция упаковывается в фирменную
пленку с помощью современного оборудования,
что придает ей привлекательный
внешний вид и позволяет
Все перечисленные виды работ, проводимых на предприятии, побуждают руководство осуществлять четкую систему учета и планирования доходов и расходов, в результате чего финансовые и товарные потоки Общества становятся прозрачными. Систему планирования в общем виде можно представить в следующей последовательности:
1. До 25 числа текущего
месяца планово-экономический
2. До 25 числа текущего месяца бухгалтерия предоставляет необходимую информацию о суммах и сроках оплаты обязательных платежей.
3. До 25 числа отдел
материально технического
4. До 25 числа текущего
месяца руководители 15 центров затрат
(центров финансовой
5. До 26 числа заместителем
генерального директора по
6. Согласно утвержденному общему бюджету денежных средств происходит разбивка всех статей притока и оттока денежных средств по банковским дням с учетом следующей приоритетности:
7. До 1 числа планово-экономическим отделом (ПЭО) доводится до сведения руководителей подразделений утвержденный план бюджета денежных средств.
Отдельно на предприятии ведется учет и контроль движения денежных средств, который включает следующие этапы:
1. Ежедневно бухгалтерия
2. ПЭО проводит разбиение денежных расходов предприятия и отвечает за соблюдение запланированного бюджета денежных средств. В случае перерасхода денежных средств – информирует о суммах перерасхода заместителя генерального директора по экономике и финансам.
3. Каждое последнее число месяца ПЭО формирует итоговые отчеты по выполнению бюджета денежных средств, которые предоставляются заместителю генерального директора по экономике и финансам.
Все эти мероприятия дают возможность:
Успех предприятия в значительной степени зависит от того, насколько его продукция удовлетворяет требованиям потребителей. Товар является основополагающим фактором успешной и устойчивой работы предприятия. Все усилия и средства, прикладываемые фирмой, совершенствование своей деятельности, производство и реклама своей продукции будут оправданы, если выпускаемый товар нужен потребителю и представляет для него ценность.
Сохранив лучшие традиции, на современном оборудовании Псковский хлебокомбинат производит хлебобулочные, кондитерские, кремовые и пряничные изделия достаточно высокого качества, разнообразного ассортимента.
На данный момент ОАО «Псковский хлебокомбинат» предлагает 45 наименований хлебных изделий, среди которых ржаные, ржано-пшеничные и чисто пшеничные сорта, хлеб подовый и формовой весом от 0,3 до 0,95 кг. Полный ассортимент, вес и цена изделий отображены в прейскуранте в приложении 2. Некоторые из них:
ОАО «Псковский хлебокомбинат» – единственный в области производитель группы специальных диетических хлебов серии «Здоровое питание», а также улучшенных заварных хлебов экстра-класса, таких как «Карельский», «Бородинский», «Невский», «Минский». Последними новинками являются следующие изделия:
Булочные изделия (38 наименований) производятся из пшеничной муки как высшего, так и первого сорта. Полный ассортимент в приложении 4. Особая группа – сдобные высококалорийные изделия – производятся самыми разнообразными по форме и весу:
Кондитерский цех в настоящее время производит около 170 наименований разнообразных кондитерских изделий. Весь ассортимент приведен в приложении 3. Это, прежде всего, более 40 тортов – на бисквитной и на песочной основе, с белковым, сметанным, масляным кремом, торты со сливками, торты с безе и суфле, торты с фруктовой отделкой. Серийные торты делаются от 0,3 до 1 кг, но торты на заказ могут быть любого вида и веса, в том числе изготовлены по идее или эскизу заказчика. Кроме тортов производятся 25 наименований пирожных. Кондитерский ассортимент включает по несколько видов рулетов, бисквитов, кексов, печенья и пряников, а также дрожжевые пироги, слоеные пирожки с 9 разнообразными начинками и восточные сладости – щербет, лукум, кихелах и земелах.
Бараночный цех производит 15 наименований сушек и 3 наименования баранок высшего и первого сорта.
Современная производственная база, опытный персонал, наличие квалифицированных специалистов-технологов, ценных идей и разработок в области производства и выпускаемой продукции создают предпосылки для дальнейшего благополучного развития комбината.
Производство представлено несколькими технологическими линиями, которые образуют полный технологический цикл от поступления сырья до выпуска готовой продукции. Технологические схемы включают в себя:
В настоящее время ОАО «Псковский хлебокомбинат» вырабатывает около 1500 тонн продукции в месяц, в том числе:
Нельзя не отметить достигнутых заслуг в работе общества за последние три года, о чем свидетельствует показатели и динамика объема продаж, представленные в таб. 1.3.1 и на Рис.1.3.2.
Таблица 1.3.1.
Объем реализации продукции в разрезе цехов за 2002-2004гг. (тонн)
Наименование цеха |
2002 год |
2003 год |
2004 год | |
Хлебный цех |
9635 |
9368 |
9024 | |
Булочный цех |
6539 |
6320 |
6657 | |
Кондитерский цех |
294 |
306 |
325 | |
Бараночный цех |
658 |
1000 |
1327 | |
ИТОГО |
17126 |
16994 |
17333 |
Из Рис. 1.3.2 следует отметить, что объем продаж хлебных изделий с каждым годом снижается. Это главным образом связано с уменьшением спроса потребителей на формовые хлеба, как результата повышения уровня жизни населения. Эта ситуация наблюдается во всех развивающихся регионах страны.
Информация о работе Совершенствование сбытовой деятельности на предприятии