Специализация и кооперирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 16:32, курсовая работа

Краткое описание

Специализация производства
развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость,
когда становится экономически целесообразным применять
высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию
производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией
производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску
мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь,
кооперирование - производственные связи предприятий по совместному
производству конечной продукции.

Содержание

Вступление
1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4
1. Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5
2. Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6
3. Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7
4. Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7
1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10
2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования
………………………..11
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
Литература …………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Специализация и кооперирование.docx

— 55.89 Кб (Скачать файл)

 промышленности,  и  прежде  всего   машиностроению,   деревообрабатывающей,

 текстильной и обувной промышленности.

   Технологическое (или стадийное)  кооперирование  проявляется   в  поставках

одних предприятий другим  определенных  полуфабрикатов  (отливок,  поковок,

штамповок) или в выполнении для  них  отдельных  технологических  операций,

связанных с обработкой выпускаемых  изделий.

 

 

                1.3 Показатели специализации и  кооперирования

 

 

 

   Специализация

 

  Для оценки и планирования  развития специализации производства  пользуются

следующей системой показателей:

  1) количество отраслей и  отраслевая структура промышленности;

  2) удельный вес специализированного  производства в общем выпуске   данного

вида продукции;

  3) удельный вес продукции,  соответствующей  профилю   данной  отрасли  или

предприятия, в общем, объеме выпускаемой  продукции;

  4) удельный вес продукции  заводов и цехов, специализированных  подетально

и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции;

  5) количество групп, видов  и  типов  технологически  однородных  изделий,

выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

 

  Уровень специализации  промышленных  предприятий  характеризуется   такими

показателями, как:

  1)  уровень  оптимальности   объема  производства   однородной   продукции

(коэффициент оптимальности) на  предприятии (в цехе);

   2) удельный вес массовой  и крупносерийной продукции

 

в общем, объеме производства завода, цеха;

  3) удельный вес стандартных,  нормализованных и унифицированных   частей  в

общем числе изготовляемых деталей  и узлов;

  4)  удельный   вес   специального   и   другого   высокопроизводительного

оборудования в общем парке  станков (оборудования), завода, цеха;

  5)  количество  специализированных  цехов,   производственных   участков,

поточных линий и т. д.;

  6) коэффициент серийности  по  основным  производственным  подразделениям

предприятия, объединения.

 

 

 

  Кооперирование

 

  Уровень  производственного   кооперирования   характеризуется   следующими

показателями:

  а) коэффициент  кооперирования,  или  удельный  вес  покупных  изделий  и

полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

  б) количество предприятий-смежников,  участвующих в производстве продукции

головного предприятия;

  в) соотношение, объемов внутрирайонных  и межрайонных, внутриотраслевых  и

межотраслевых кооперированных поставок;

  г)  доля  предметного  (агрегатного),  подетального  и   технологического

(стадийного) кооперирования в общих  кооперированных поставках;

  д) средний радиус кооперирования  отдельного предприятия и в  целом по

отрасли.

 

 

            1.4 Организационные основы специализации  и кооперации

 

  Важной предпосылкой успешного  развития специализации и   кооперирования  в

промышленности являются  стандартизация,  унификация  и  типизация  изделий,

узлов,   деталей   способствующих   увеличению   серийности   и   массовости

производства.      Научно-технический     прогресс     в      промышленности

характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой  сменой  номенклатуры

производимой продукции,  а  с  другой  —  усилением  специализации  в  целях

получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено  на

основе  организации  массового  и  крупносерийного  производства  однотипных

изделий   или   полуфабрикатов,   которое   непосредственно    связано    со

стандартизацией и унификацией.

   В настоящее время в  стране по государственным, отраслевым  стандартам  и

техническим условиям выпускается  около  80%  всей  промышленной  продукции.

Многие мероприятия  в  области  стандартизации  Россия  проводит  в  рамках

международного разделения труда.

   Важное  направление   совершенствования  стандартов  —  комплексность   их

разработки  и  внедрения.  Она  предполагает  единые  требования  к  сырью,

материалам, полуфабрикатам, комплектующим  изделиям, к  методам  контроля  и

испытания готовых изделий  и  продуктов,  к  условиям  их  транспортировки,

хранения и потребления.

   Чем больше промышленных  изделий охвачено унификацией   и  стандартизацией,

тем легче  организовать  специализированные  производства  по  изготовлению

конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация — одно  из

направлений государственной технической  политики.

 

      . Стандартизация  — это деятельность по  установлению  норм,  правил  и

        характеристик  в целях обеспечения:

  * безопасности продукции, работ  и услуг  для  окружающей  среды  жизни  и

имущества;

  * технической и информационной  совместимости, а также  взаимозаменяемости

продукции;

  * качества продукции, работ  и услуг в  соответствии  с  уровнем  развития

науки, техники и технологии;

  * единства измерений;

  * экономии всех видов ресурсов;

  *  безопасности  хозяйственных   объектов  с  учетом  риска   возникновения

природных и техногенных катастроф  и других чрезвычайных ситуаций;

      . обороноспособности  и мобилизационной готовности  страны.

 

   Стандартизация основывается  на принципах опережения и  комплексности.

   Принцип опережения заключается  в установлении повышенных норм, требований

к объектам стандартизации, которые  согласно прогнозам будут оптимальными  в

последующем.

   Принцип комплексности состоит  в согласовании показателей   взаимосвязанных

компонентов, входящих в объект стандартизации. Комплексность обеспечивается

включением в программу стандартизации изделий, сборочных  единиц,  деталей,

полуфабрикатов, материалов, сырья, технических  средств, методов  подготовки

и   организации   производства.   В   итоге   стандартизация   обеспечивает

взаимоувязку всех сторон  изготовления  и  потребления  продукции  в  целях

удовлетворения возрастающих потребностей при оптимальных затратах живого  и

прошлого труда.

   На  основе   унификации   и   стандартизации   достигается   концентрация

производства однородных изделий  на предприятиях оптимальных  размеров,  что

обеспечивает  рост  производства   и   производительности   труда,   лучшее

использование производственного  аппарата,  сырьевых  и  трудовых  ресурсов,

повышение качества продукции и, как  следствие, рост прибыли.

   На современном  этапе   рыночной  экономики  одна  из  важнейших  технико-

экономических задач — изменение  структуры предприятий путем  освобождения их

от производства для собственных  нужд заготовок, деталей, узлов,  являющихся

продукцией  общеотраслевого  применения,  и  организации  их   выпуска   на

специализированных межотраслевых  производствах.

   Генеральная линия в развитии  межотраслевых производств —   создание  новых

высокоэффективных мощностей в  таких  объемах  и  в  такие  сроки,  которые

позволяли  бы  в  ближайшие  годы  ликвидировать  образовавшийся  разрыв  в

специализации изделий межотраслевого назначения.

   Создание  специализированных  заводов  не  только  откроет   новые   пути

совершенствования  процессов   в   самом   производстве,   но   и   изменит

производственные   взаимосвязи.   Расширение    круга    потребителей    и,

следовательно, технических требований к продукции, изготавливаемой в  одном

производстве, отношение к ней, как к готовой продукции, приносящей прибыль,

неизбежно приводит к повышению  качества и. как следствие, не только к росту

прибыли, но и к повышению конкурентоспособности  продукции.

   На развитие и углубление  специализации производства решающее  воздействие

оказывает   уровень   стандартизации.   Невозможно   планировать   развитие

специализации   производства   по   выпуску   конкретной   продукции    без

одновременного планирования роста  конструктивно и технологически однородной

продукции. Чем выше уровень стандартизации, тем выше уровень  специализации

производства.

   Для анализа уровня специализации  необходим выбор и обоснование  критериев,

которые должны:

      .  давать  оценку  уровня  специализации,  позволяющую   сравнивать  во

        времени специализацию  одного предприятия с другими;

      .  показывать  относительный   уровень   экономической   эффективности

        специализации;

      . допускать агрегатирование  от низшего  звена  производства  (участка,

        цеха) до высшего  (предприятия);

      . реагировать на  изменения технического уровня  производства;

      . отличаться простотой  расчета;

      . обладать универсальностью  применения.

   Анализ этих требований  показывает, что критерий специализации   не  может

быть простым. Он должен учитывать  показатели  доли  профильной  продукции,

стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие  ограничения

номенклатуры выпускаемой продукции. С учетом  этих  показателей  обобщенный

критерий специализации предприятия, отрасли по  отношению  к  изделию  j-го

типа определяется по формуле:

 

                      ?j ’ (?nj *  ?стj * ?эj) / ?т.гj

                                    (1.1)

 

где ?nj,  ?стj, ?эj, ?т.гj  –  показатели,  отражающие  соответственно  долю

профильной продукции (дифференциация предприятия в пределах  отрасли  и  вне

ее); стандартизацию (роль стандартизации б  изменении  уровня  специализации

производства), экономический эффект  (до  экономического  эффекта  планового

или фактического) от мероприятий, связанных  со  специализацией  производства

изделия j-гo типа; меры технологической  готовности  предприятия  к  выпуску

изделия j-ro типа.

Обобщенный критерий специализации  находится в пределах 0 < ? j < 1.

   Коэффициенты ?nj,  ?стj,  ?эj,  ?т.гj  строго  зависят  от  анализируемой

производственной системы и  для  каждого  конкретного  расчета  могут  быть

приняты постоянными. Их можно обобщить в виде некоторого коэффициента:

                           К = (?nj * ?эj) / ?т.гj

                                           (1.2)

 

   В результате получаем  простую формулу, отражающую взаимосвязь   критериев

специализации и стандартизации:   ?j = К?стj

   Часто  задача  стандартизации   решается   в   зависимости   от   планов

 специализации   производства  и   тогда   планировать   уровень   можно   в

 соответствии с соотношением ?стj = К[pic]? j

Получив  ? j опт, можно найти и  ?ст.опт.

   Соблюдение   рациональных   соотношений   уровней    стандартизации    и

 специализации производства  позволит составлять  научно  обоснованные  планы

 развития и углубления специализации  производства.

 

      . Унификация

   Основой   стандартизации   в   отраслях   промышленности,   и    особенно

машиностроении,   является   унификация,   представляющая   собой   процесс

приведения продукции и средств  производства  или  их  элементов  к  единой

форме,    размерам,    структуре    и    составу.    Широкая     унификация

общемашиностроительных деталей  и узлов позволяет создавать  на одной  и  той

же  базе  различные  модификации  машин  одинакового  значения,  но  разной

размерности либо различного функционального  назначения — из одних и тех  же

узлов и деталей.  Если  рассмотреть  унификацию  более  подробно  то  можно

сказать… Основная  цель  унификации  состоит  в  устранении  неоправданного

многообразия изделий одинакового  назначения и  разнотипности  их  составных

частей,  а  также  приведении  к  возможному   единообразию   способов   их

изготовления.   При   унификации   соблюдается    принцип    конструктивной

преемственности.  В  изделие  новой  конструкции  в  максимальной   степени

вводятся детали и  узлы,  уже  применяющиеся  в  других  конструкциях.  Это

обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и  узлов  для

производства изделий разного  назначения.

   Применение общих конструктивных  решений  позволяет  создавать   на  одной

основе различные модификации  изделий.

   Исторически сложившаяся  в  стране  организационная   структура  на  основе

замкнутой  системы  самообеспечения  многими   полуфабрикатами   привела   к

многономенклатурности производств  на  многих  предприятиях.  Выпуск  изделий

дублируется предприятиями различных  отраслей. Так, в  машиностроении  многие

виды продукции, которые  при  соответствующей  унификации  и  стандартизации

могли бы выпускаться в  больших  количествах  на  современном  оборудовании,

изготовляются сейчас на универсальном  оборудовании небольшими партиями.

  Следует  отметить  недостаточную   унификацию  семейства  машин   и  других

изделий  различного  назначения  на  основе  базовой  модели;   максимальное

Информация о работе Специализация и кооперирование