Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 21:14, курсовая работа
Стратегическое управление - это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей. http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4------0-0l--1-ru-50---20-help---00031-001-1-0windowsZz-1251-10&a=d&c=01ucheb&cl=CL1&d=HASH01fd6443c40b8579126c64cd.2.2.1
Стратегическое управление
- это такое управление организацией,
которое опирается на человеческий
потенциал как основу организации,
ориентирует производственную деятельность
на запросы потребителей, гибко реагирует
и проводит своевременные изменения
в организации, отвечающие вызову со
стороны окружения и
Впервые, термин стратегическое
управление был введен на стыке 60-70 гг.
для того, чтобы обозначать разницу между
текущим управлением на уровне производства
и управлением, осуществляемом на высшем
уровне. http://www.ereport.ru/
Целью стратегического управления является развитие, т.е. изменение не только количественных, но и качественных характеристик.
Продуктом стратегического
управления является потенциал организации,
который складывается из ресурсов и
источников их пополнения, связей, положения
и организационной системы в
целом. Потенциал также характеризует
максимально эффективное
Глава 2. Анализ технико-экономических данных предприятия
2.1. Анализ внутренней среды предприятия
ООО «Спецоф» это небольшой магазин, специализирующийся на продаже элитных специй и прянностей. Он располагается в городе Санкт-Петербург на пл. Стачек. Организационно-правовая структура фирмы: общество с ограниченной ответственностью. Магазин начал свою деятельность в 2009 году. Время работы магазина с 9.00 до 21.00, без выходных.
Ниже приведена
Рис.2.1 Организационная структура ООО «Спецоф»
Директор
Бухгалтер
Продавец
Консультант
Штатный состав сотрудников ООО «Спецоф»:
Таблица 2.1 Численность сотрудников фирмы ООО «Спецоф».
Подразделение |
Должность |
Количество человек |
Общее руководство |
Директор |
1 |
Бухгалтерия |
Бухгалтер |
1 |
Отдел продаж |
Продавец |
2 |
Отдел продаж |
Консультант |
2 |
Штатное расписание фирмы выглядит следующим образом:
Таблица 2.2
Среднемесячные затраты фирмы
Наименование затрат |
Показатели |
Сумма(руб.) |
Аренда и коммунальные услуги |
48 кв. метров, 1200 руб. за м.кв. |
57600+4500=62100 |
Реклама (баннер) |
5000 | |
Упаковка |
1шт. 5 руб. |
5*30*64=9600 |
Сорта специй |
Карри Коррица Кардамон Кунжут Кэроб |
280*0,3*15*30=37 800 260*0,4*19*30=59280 350*0,2*10*30=21000 230*0,2*12*30=16560 400*0,3*8*30=28800 |
Заработная плата |
Директор Бухгалтер Продавцы Консультанты |
70 000 50 000 60 000 30 000 |
Всего |
450140 |
Таблица 2.3
Среднемесячная выручка
Наименование |
Показатели |
Сумма(руб.) |
Виды специй: |
Карри Коррица Кардамон Кунжут Кэроб |
1000*0,3*10*30=90000 1000*0,4*15*30=180000 1500*0,2*7*30=63000 1200*0,2*10*30=72000 2000*0,2*9*30=108000 |
Упаковка |
1 шт. 45 руб. |
45*30*64=86400 |
Всего |
599400 |
Экономические показатели |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
Итого за 2010 г. |
Выручка |
599400 |
658760 |
758900 |
846000 |
2863060 |
Затраты |
450140 |
469700 |
408000 |
450865 |
1778750 |
Прибыль |
149260 |
189060 |
350900 |
395135 |
1084355 |
Рентабельность, % |
33,2 |
40,2 |
86 |
87,6 |
60.9 |
Таким образом, данный анализ показывает, что предприятие очень быстро развивается. Причиной этому являются множество факторов. Самые главные – это сезонность и стремительный рост спроса на данный вид продукции. Этот сегмент на рынке продовольственных товаров по оценкам экспертов считается одним из самых быстроразвивающихся. Рентабельность в 1-2 и 3-4 кварталах имеют большой отрыв по уровням показателей. Это объясняется тем, что весной спрос на специи ниже, чем осенью и зимой. В 3 квартале затраты несколько уменьшаются, т.к. фирма должна реализовать продукцию перед новым её привозом в 4 квартале.
2.2 Анализ факторного воздействия
внешнего окружения на
Таблица 2.4
Анализ конкурентоспособности ООО «Спецоф» на рынке.
Фактор |
ООО «Спецоф» |
Конкуренты | ||
ООО «108 специй» |
ООО «Айдиго» | |||
Качество продукции |
Высокое |
Среднее |
Высокое | |
Расположение |
Рядом с центром города |
Отделы в центре города, на окраинах и загородом |
В центре города | |
Количество лет на рынке |
3 |
15 |
10 | |
Ассортимент |
Широкий ассортимент элитных приправ |
Очень широкий ассортимент, имеются все виды приправ |
Узкий ассортимент, только редкие приправы | |
Клиентская база |
Высокий и выше среднего уровень дохода |
Средний уровень дохода |
Только высокий уровень дохода | |
Квалификация персонала |
Высококвалифицирован-ный обучыченный персонал |
Низкая квалификация персонала |
Высококвалифицированный, обученный зарубежом | |
Система скидок |
Сезонные скидки |
Акции, накопительные скидки |
Карта постоянного покупателя | |
Реклама |
Баннер, интернет, журналы |
Вывески, ТВ реклама, интернет |
Вывеска, сайт |
Сильные стороны:
Слабые стороны:
Таблица 2.5
Факторы, влияющие на деятельность компании «Спецофф»
Фактор |
Комментарий |
Потребители |
Клиенты с высоким уровнем дохода |
Поставщики |
Поставщики из Индии, Китая и Японии |
Персонал |
Обслуживающий персонал обучен,
имеет высокий уровень |
Конкуренты |
Т.к. отрасль приправ и специй стремительно развивается, у конкурентов появляются возможность для развития. Необходимо постоянно следить за тенденциями. |
Политические факторы |
Государственные органы и налоговые способствуют распространению рекламы |
IT-факторы |
Уменьшение затрат на производство специй за счет развития техники |
Социально-культурные факторы |
Привлечение клиентуры за счет проведения культурных мероприятий |
Экономические факторы |
Стабилизация экономики способствует развитию предприятия |
Реклама |
Доступ к информации привлекает клиентов |
Итак, внешние факторы
сильно влияют на деятельность фирмы,
но также открывают множество
возможностей. На основе анализа данных
можно выявить следующие
Возможности:
Угрозы:
Глава 3. Выбор и обоснование стратегии развития предприятия
ООО «Спецоф»
3.1. Разработка и оценка
вариантов решения по
ООО «Спецоф»
По данным анализа, приведенного выше можно определить основную цель работы организации. Цель компании – стать лидером на городском рынке и расширить производство.
Проанализировав, все полученные данные, можно сформулировать основную цель стратегического планирования – это разработка и реализация мероприятий, направленных на повышение объема продаж и расширение производства.
1.1.
1.1.1.
1.1.2.
1.3.
1.3.1.
1.3.2.
Достижение лидерства ООО «Спецоф» на городском рынке
1.
2.
2.1.
2.2.
2.3
2.1.1.
2.1.2.
2.2.2.
2.2.1.
2.3.1.
2.3.2.
1.2.
1.2.1.
1.2.2.
2.3.3.
1.1.3.
1.2.3.
1.3.3
2.1.3.
2.2.3.
Рис.3.1 Дерево целей ООО «Спецоф»
1.1 Улучшение рекламирования продукции
1.2.1 Разработка дизайна и содержания вебсайта фирмы