Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 20:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение структуры предприятия.
Основными задачами курсовой работы являются:
- описание общей и производственной структуры предприятия;
- рассмотрение типов производственных структур предприятия;
- изучение форм построения цехов и служб предприятия;
ВВЕДЕНИЕ 2
I РАЗДЕЛ. «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ»
1.1 Структура предприятия. 3
1.2 Понятие общей и производственной структуры предприятия. Типы производственной структуры предприятия, их развитие в современных условиях. 4
1.3 Формы построения цехов и производственных участков, порядок размещения цехов и служб предприятия. 7
1.4 Основные пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
II РАЗДЕЛ. «РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ»
2.1. Приложения (образцы документов, схемы, таблицы, графики, методические расчеты) 15
2.2. Анализ себестоимости по статьям затрат 25
III РАЗДЕЛ. ЛИТЕРАТУРА 27
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
I РАЗДЕЛ. «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ»
1.1 Структура предприятия.
1.2 Понятие общей и
производственной структуры
1.3 Формы построения цехов и
производственных участков, порядок
размещения цехов и служб
1.4 Основные пути
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
II РАЗДЕЛ. «РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ»
2.1. Приложения (образцы документов, схемы,
таблицы, графики, методические расчеты)
2.2. Анализ себестоимости
по статьям затрат
III РАЗДЕЛ. ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики в России очень важным является вопрос о деятельности предприятия, особенно функционирование предприятия в рыночных условиях. Любое предприятие в какой-либо отрасли имеет свою структуру. Выбор структуры - вопрос весьма важный для функционирования предприятия. От верного выбора зависит нормальная деятельность предприятия.
Целью курсовой работы является изучение структуры предприятия.
Основными задачами курсовой работы являются:
- описание общей и
производственной структуры
- рассмотрение типов
производственных структур
- изучение форм построения цехов и служб предприятия;
-выявление основных путей совершенствования общей и производственной структуры предприятия.
I РАЗДЕЛ. «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ»
1.1 Структура предприятия
Структура предприятия - это состав и соотношение внутренних звеньев цехов, лабораторий, отделов, а также других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
- размером
предприятия отраслью
- уровнем
технологии и специализации
Принципиальная схема структуры предприятия показана на рисунке 1. Она отражает не реальную структуру какого-либо конкретного предприятия, а его функцию. На крупном предприятии указанные функции разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений.
Рис.1 Принципиальная схема структуры предприятия
Например, на Волжском абразивном заводе ОАО «ВАЗ» в 2005 г имелось 8 заместителей директора, их функции дифференцировались по конкретным видам деятельности завода, таким, как основное и вспомогательное производство, капитальное строительство, подсобное хозяйство и т.д. Имелись и заместители по управлению отдельной группой основных цехов и отдельной группой вспомогательных и обслуживающих цехов.
1.2 Понятие общей и производственной структуры предприятия. Типы производственной структуры предприятия, их развитие в современных условиях.
Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (столовые, поликлиники , детские сады, жилищно-коммунальное хозяйство).
Производственные подразделения предприятия и связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Производственная структура предприятия оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Она в значительной мере определяет уровень производительности труда, эффективность использования сырьевых ресурсов и техники при данных технико-экономических и географических условиях производства. К производственным подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, приобретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части, вырабатывается энергия для технологических целей.
Существует три типа производственной структуры предприятия: предметная, технологичная и смешанная предметно – технологическая.
Рис.2 Типы производственных структур предприятия. З - заготовительное производство; О - обрабатывающее производство; В - выпускающее производство; П - виды продукции.
Предметная. Основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (к примеру, автомобилестроение).
К преимуществам предметной структуры относятся: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; увеличение отвественности работников за качество работ, а руководителей подразделений – за изготовление продукции заданного качества в соответствующем количестве и в установленные сроки; упрощение планирования производства; применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объема выпуска и снижению себестоимости продукции.
Технологическая. При данном типе производственной структуре цехи специализируются на выполнении определенных однородных технологических процессов (литейной, механической, гальванопокрытий и тому подобные цехи). В них обычно изготавливается вся номенклатура деталей или изделий либо собираются изделия. С увеличением масштаба производства углубляется и технологическая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья и т.п.).
К преимуществам такой структуры относят: простоту руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую. А к недостаткам такой структуры относят: сложность внутризаводского кооперирования, значительные затраты времени на переналадку оборудования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий.
Смешанная предметно – технологическая. Такая производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку). К преимуществам данной структуры относят: уменьшение цикла встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, в конечном счете – рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.
Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
Развитие специализации цехов заключается в постоянной переориентации технологической и предметной к целевым формам.
1.3 Формы построения цехов и производственных участков, порядок размещения цехов и служб предприятия
Цех – административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или её часть) или выполняется определенная стадия производственного процесса. Многие небольшие предприятия имеют бесцеховую структуру, то есть состоят из мелких производственных подразделений – отдельных производственных участков или линий.
Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.
Производственные цехи
(филиалы, участки, мастерские) делятся
на две группы: цехи основного производства;
вспомогательные и
К цехам основного
производства относятся цехи, в
которых непосредственно
- по изготовлению, ремонту,
заточке и настройке
- по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;
- по обеспечению электрической и тепловой энергии, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;
- по внутрипроизводственной
и внешней транспортировке
- по очистке и уборке помещений, инвентаря;
- склады предприятия.
Если конечный результат деятельности основных производственных цехов – готовая товарная продукция выходит на рынок сбыта и реализуется внешнему потребителю, то конечный результат обслуживающих цехов потребляется внутри самого предприятия.
К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством.
Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на предприятии; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала.
Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.
При этом неизменно перед
ними становятся задачи своевременного
выпуска продукции, снижения издержек
производства, повышения качества изделий,
возможности своевременной
К подсобным цехам относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи – это такие цехи, в которых изготавляется продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (к примеру, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).
Производственный участок – это объединенная по определенному признаку структурная единица, представляющая собой группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом.
Первичным звеном производственной
структуры предприятия является
рабочее место – часть