Внутренние факторы:
- изменение объема и структуры производства;
- применение достижений науки и техники в производстве;
- совершенствование организации производства и управления на предприятии;
- совершенствование организации и стимулирования труда.
При определении производительности
труда следует различать нормативную
(затраты времени по действующим
нормам); плановую (планируемые затраты
на единицу продукции) и фактическую
трудоемкость продукции (это действительные
затраты времени).
В зависимости от круга
работников, труд которых включается
в трудоемкость, различают производственную
(затраты труда основных рабочих),
полную (основные + вспомогательные
рабочие) и общую трудоемкость (все
промышленно производственное предприятие).
На предприятии могут
быть резервы роста производительности
труда — это неиспользованные возможности
по интенсификации труда, по количественному и качественному
наращиванию кадрового и производственного
потенциала и т. д. Резервы подразделяются
на текущие и перспективные.
Эффективное использование персонала предприятия
зависит от умения руководства воздействовать
на способности работника к труду, с тем
чтобы направить их в нужном для фирмы
направлении.
Управление кадрами заключается:
- в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения рабочей силы по рабочим местам;
- в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
- в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
- в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
- в развитии форм наставничества и ученичества;
- в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.
Статистика и
анализ производительности труда
Производительность
труда — характеристика эффективности
производительной деятельности в течение
определенного времени.
Уровень производительности
может быть измерен с помощью
показателей выработки и трудоемкости.
Выработка
-
— объем произведенной продукции
-
— затраты рабочего времени
Обратным показателем
является трудоемкость (t)
Выработка может считаться
для разных периодов.
Поэтому выработка может
быть вычислена как:
- Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
- Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
- Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.
Рассмотрим статистику производительности
труда на примере решения задачи
Предприятия концерна |
Предыдущий период |
Отчетный период |
Продукция тыс.руб |
Среднесписочная численность
рабочих чел. |
Продукция тыс.руб |
Среднесписочная численность
рабочих чел. |
1 |
150 |
300 |
204 |
400 |
2 |
500 |
200 |
1040 |
400 |
Определите:
- коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
- влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;
Средняя годовая выработка
= Объем произведенной продукции
за год / Среднесписочная численность
рабочих
- СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
- СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
- ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02
По сравнению с предыдущим
периодом, в отчетном периоде первое
предприятие увеличило среднегодовую
выработку на 2%.
- СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
- СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
- ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02
По сравнению с предыдушим
периодом, в отчетном периоде второе предприятие
увеличило среднегодовую выработку на
2%
Теперь считаем по концерну
в совокупности.
СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел
СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел
ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19
Общая производительность (среднегодовая
выработка) по концерку увеличилась на
19%.
2. Используем индексы
Произведем проверку правильности
составления индексов. Для этого
сумма отдельных индексов должна
равняться изменению общего индекса.
Анализ производительности
труда
Анализ производительности
труда выражается следующими показателями:
- обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
- частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
- вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
На производительность труда
влияют две группы факторов:
- экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
- интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.
Важнейшими факторами
повышения производительности труда
являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости
изготовления продукции. Трудоемкость
представляет собой затраты рабочего
времени на изготовление единицы продукции
либо общего ее объема.
Влияние отдельных
факторов на среднюю выработку:
На среднее количество
дней, отработанных одним рабочим
за год влияют целодневные простои, неявки
на работу с разрешения администрации,
по болезни, прогулы;
На среднюю продолжительность
рабочего дня оказывают влияние внутрисменные
простои, сокращение рабочего дня для
подростков и кормящих матерей, сверхурочные
работы. При анализе нужно выявить причины
любых неоправданных потерь рабочего
времени и наметить пути устранения этих
причин;
На среднечасовую выработку
одного рабочего влияют: выполнение
норм выработки рабочими-сдельщиками,
изменение структуры продукции, т.е. удельного
веса изделий с различной трудоемкостью
и ценой, осуществление организационно-технических
мероприятий, направленных на сокращение
трудоемкости изготовления продукции.
Планирование
производительности труда
Планирование
производительности труда - часть процесса управления
производительностью, предполагающего
стратегическое и оперативное планирование,
организацию, руководство и постоянный
контроль за внедрением мероприятий, направленных
на повышение производительности.
Методы планирования
производительности труда:
Метод прямого
счета — предоставляет возможность
рассчитать уменьшение численности персонала
под влиянием конкретных организационных
мероприятий и соответствующий рост производительности
труда.
- Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
- На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.
Пофакторный метод — предполагает выделение
факторов, оказывающих влияние на уровень
и рост производительности труда, и оценку
их воздействия.
- Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
- Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
- Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.
Факторы роста
производительности труда
Научно-технические |
Организационные |
Структурные |
Социальные |
- Внедрение новой техники и технологий
- Механизация и автоматизация производства
- Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
- Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
- Прочие факторы
|
- Увеличение норм и зон обслуживания
- Специализация производства и расширение объема поставок
- Изменение реального фонда рабочего времени
- Сокращение потерь от брака продукции
- Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
- Прочие факторы
|
- Изменение объема производства
- Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
- Прочие факторы
|
- Изменение качественного уровня персонала
- Изменение отношения работников ктруду
- Изменение условий труда
- Прочие факторы
|
Факторы роста
производительности труда
Производительность
труда на предприятии за определенный
период, изменяется под воздействием многих
причин. По существу все факторы, влияющие
на изменение объема производства и численности
работников предприятия, оказывают влияние
и на изменение производительности труда.
Под факторами
изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие
изменение ее уровня. В практике планирования
и учета на большинстве действующих российских
предприятий все факторы изменения производительности
труда классифицируются по следующим
основным группам:
- регионально-экономические факторы (природно- климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико- географические факторы (наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.);
- факторы ускорения НТП (изменение технического уровня производства; внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных технологий; использование автоматизированных систем в проектировании);
- экономические факторы (совершенствование управления, организации производства и труда; планирование и управление кадрами и т.д.);
- факторы структурных сдвигов (изменение объема и структуры производства; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельных весов отдельных видов продукции);
- социальные факторы (человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; прочие факторы).
Под резервами
роста производительности труда понимаются не использованные
еще реальные возможности экономии трудовых
ресурсов.
Внутрипроизводственные
резервы роста производительности
труда выявляются и реализуются
непосредственно на предприятии. К
их числу можно отнести:
- снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);
- резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшее использование рабочей силы;
- улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, сокращение текучести кадров);
- экономии материальных ресурсов, предметов труда и средств труда.