Следует добавить, что угроза
входа на рынок новых фирм
имеет тенденцию изменяться с
изменением рыночных экономических
условий вообще.
Экономический потенциал поставщиков.
Влияние поставщиков сильнее,
если имеют место следующие факторы:
- затраты на
производство играют важную роль для покупателя;
- поставщики
представляют собой несколько крупных
фирм, не скованных интенсивной конкуренцией;
- продукция
поставщиков дифференцирована настолько,
что покупателю трудно и дорого перейти
от одного поставщика к другому;
- покупатели
не являются важными клиентами для фирм-поставщиков,
т. е. поставщики не замкнуты на определенную
отрасль;
- поставщики
не конкурируют с производителями заменителей
в других отраслях;
- со стороны
одного или нескольких поставщиков существует
реальная угроза прямой интеграции в бизнес
отрасли покупателя.
- фирмы-покупатели
не проявляют склонности к интеграции
в рынки поставщиков.
Экономический потенциал покупателей
Сила влияния на производителей
товаров/услуг и их способность
вести торговлю со стороны
покупателей сильнее, когда:
- потребители
значимы и их немного, они покупают товар
в большом количестве;
- объем потребления
представляет собой значительную часть
от всех продаж в отрасли;
- отрасль,
поставляющая товар на рынок состоит из
большого числа относительно некрупных
продавцов;
- товары, предлагаемые
на продажу разными продавцами, относительно
хорошо стандартизированы, и потребители
легко могут найти альтернативный вариант
покупки, стоимость их перехода к новому
продавцу практически равна нулю;
- покупаемые
изделия не являются важной составляющей
комплектующих изделий покупателя;
- экономически
выгодной для потребителя является практика
приобретения комплектующих у нескольких
продавцов по сравнению с прикреплением
к одному продавцу;
Конкурентная ситуация на рынке
развивается постоянно, поэтому
существует потребность у фирмы
в отслеживании конкурентных
изменений на рынке систематически.
Только при этих условиях фирма
может правильно оценить возможности
конкурентов и собственные возможности
и выработать оптимальную маркетинговую
стратегию, которая всегда направлена
на создание или поддержание
собственного конкурентного преимущества.
2.3. Стратегический
анализ «Dolce Vita»
Анализ конкуренции. Из пяти
основных конкурентных преимуществ,
предложенных М. Портером, к ресторанной
сети «Dolce Vita» можно отнести стратегию
дифференциации.
Данная стратегия становится
привлекательным, когда потребительские
запросы и предпочтения становятся
разнообразными и не могут
более удовлетворяться стандартными
блюдами. Для того чтобы стратегия
дифференциации была успешной, «Dolce
Vita» периодически изучает запросы и поведение
посетителей ресторанов для того, чтобы
знать, какому блюду посетители отдают
предпочтение, что они думают о вкусовых
качествах блюд и за что готовы платить.
В связи с этим, в меню сети «Dolce Vita» присутствуют
фирменные блюда и десерты, отличающиеся
особыми вкусовыми качествами, с содержанием
ароматных ингредиентов. Именно за счет
этого и «Dolce Vita» добивается конкурентного
преимущества. Ибо все больше и больше
посетителей становятся заинтересованными
в предлагаемых «Dolce Vita» дифференцированных
атрибутах и характеристиках блюд.
Тем самым, данная стратегия
дифференциации и позволяет «Dolce
Vita»:
- устанавливать
повышенную цену на предлагаемые блюда;
- увеличивать
объем продаж (потому что большое количество
покупателей привлекается за счет отличительных
характеристик блюд);
- завоевывать
лояльность покупателей к своей товарной
марке (потому что некоторые покупатели
становятся очень привязанными к дополнительным
характеристикам блюд).
Также следует отметить, что дифференциация
проходит успешно, если издержки
по ее проведению покрываются
за счет увеличения цены на
блюда. Дифференциация терпит
неудачу в случае, если посетители
не видят никакой ценности
в уникальности товарной марки,
чтобы заплатить именно за
кухню сети «Dolce Vita», чем за кухню
его конкурентов, или если подход ресторана
к дифференциации может быть легко скопирован
и применен конкурентами.
Таким образом, повышенная цена
– это то, что стратегия дифференциации
предлагает за действительно
увеличенную ценность для посетителя
и за ценность, осознанную им (даже
если в действительности она
не была увеличена). Реальная и
осознанная ценности могут различаться
в том случае, если покупатели
исходя из своего опыта неправильно
оценивают возможную пользу товара.
Неполные
знания покупателя о товаре часто
бывают причиной того, что он судит
о ценности блюда, основываясь на
внешних признаках, например цене (когда
цена связана с качеством), привлекательности
того, как преподносят это блюдо,
интенсивности рекламной кампании
(т.е. на том, насколько хорошо известно
блюдо), на содержательности и изобразительности
рекламы, качестве брошюр и презентаций
фирменных блюд, списке постоянных
посетителей, продолжительности нахождения
ресторана в этой сфере деятельности
и профессионализме.
Дифференциация
создает для ресторана определенную
защиту от стратегий соперников, так
как у посетителей развивается
лояльность по отношению к товарной
марке компании или модели и они
готовы платить (немного, а возможно,
и много) за понравившееся блюдо.
Успешная дифференциация 1) создает
входные барьеры (за счет лояльности
покупателей и уникальности блюд)
для новичков в отрасли, которые
для них трудно преодолимы; 2) сглаживает
влияние силы посетителей, поскольку
ассортимент блюд альтернативных продавцов
менее привлекательна для них
и 3) помогает ресторану избежать угрозы
со стороны блюд-субститутов, так
как их характеристики и качества
не сравнимы с дифференцированной продукцией.
Кроме этого, если дифференциация позволяет
ресторану устанавливать более
высокую цену и иметь большую
норму прибыли, то появляется возможность
свободно противостоять силе поставщиков,
пытающихся поднять цену за поставляемые
ими изделия. Таким образом, как
и лидерство по издержкам, успешно
проведенная дифференциация создает
оборонительные линии при взаимодействии
с пятью конкурентными силами.
Большей частью данная стратегия
работает лучше всего на тех
рынках, где:
1)
существует много способов изменения
товара или услуги, и большинство
посетителей осознает эти различия
как имеющие ценность; 2) потребности
посетителей или способы использования
товара различны; 3) небольшое количество
конкурентов применяют аналогичный
подход к дифференциации.
Чем меньше возможности у конкурентов
быстро и с небольшими затратами
скопировать действия «Dolce Vita», проводящей
дифференциацию, тем привлекательней
для нее эта стратегия. Легко копируемые
отличительные характеристики товара
не создают устойчивого конкурентного
преимущества. Действительно, конкуренты,
обладающие определенными ресурсами,
могут с течением времени создать любой
товар. Вот почему поддержание дифференциации
должно быть связано с внутренними навыками,
опытом и компетенцией. Когда компания
имеет навыки и возможности, которых конкуренты
не могут просто достичь, и когда ее опыт
может быть использован для успешных действий
по всей цепочке ценностей, где потенциально
возможна дифференциация, тогда компания
имеет сильную основу для длительной дифференциации.
Как
правило, дифференциация обеспечивает
длительное и более прибыльное конкурентное
преимущество, когда она базируется
на:
- техническом
совершенстве;
- качестве
изделий;
- превосходном
обслуживании посетителей.
Такие отличительные характеристики
широко осознаются посетителями
и имеют ценность; более того,
навыки и опыт, требуемые для
производства этих характеристик,
трудно спровоцировать конкурентам
и использовать с выгодой для себя.
SWOT-анализ. Чтобы ресторан считался
успешным, необходимо учитывать
все факторы, влияющие на конкурентные
позиции его продукции: качество
товара, ассортиментный набор, поэтому
товарная политика занимает важное
место в повышении конкурентоспособности
всей ресторанной сети. Основными
критериями формирования ассортиментной
политики являются спрос и
предложение на рынке продуктов,
специй и напитков. Анализируя
предложение, можно определить
так называемые слабые места
в меню, определить в каком
из ресторанов его следует
доработать. Оптимизация номенклатуры
блюд позволяет гарантировать
предприятию относительно стабильные
объемы реализации, покрытие расходов
и уровня прибылей.
Для более полного представления
о деятельности компании и
ее положения на рынке ресторанных
услуг необходимо провести SWOT-анализ
(см. табл. 3). Данный анализ подразумевает
анализ внутренней среды компании, а также
выявления возможностей и опасностей
для компании со стороны рынка. На основе
данного анализа можно выработать стратегии
дальнейшего поведения для преодоления
опасностей и усиления сильных сторон
компании.
Таблица
3
SWOT-анализ
«Dolce Vita»
Сильные стороны
компании |
Слабые
стороны компании
|
Возможности
рынка
|
Опасности
рынка |
Высокое качество предоставляемых
услуг;
|
Недостаточное
финансирование маркетинговых программ; |
Наличие
пространства для расширения; |
Растущая
конкуренция в данном секторе услуг;
|
Французская кухня,
соответствующая потребностям выбранной
целевой аудитории; |
Небольшое
количество ресторанов, при широкой
географии расположения. |
Рост
целевой аудитории; |
Экономическая
нестабильность в стране. Появление
на рынке конкурентов, предлагающих
помимо питания комплекс. |
Наличие отличительной
черты: «Фирменного блюда – десерта». |
Увеличение
затрат маркетинга, особенно, что касается
новых развлекательных программ; |
Тенденция
роста все большего числа людей,
предпочитающих питаться в ресторанах; |
|
Следование выбранной
стратегии и удержание конкурентных
преимуществ. Необходимо постоянно
удовлетворять возникающие потребности
клиентов. |
Увеличение
оплаты персонала и других мотиваций
работы в сети ресторанов «Dolce Vita»
|
|
|
Расширение комплекса
предоставляемых услуг, т.е. изобретение
новых развлекательных программ; |
|
|
|
Введение новых
конкурентных преимуществ и поддержание
старых. |
|
|
|
Учитывая
данные SWOT-анализа можно сделать
вывод, что увеличение финансирования
маркетинговых программ позволит совершенствовать
управление в таких направлениях как:
Анализ потенциальных посетителей
сети ресторанов;
Анализ конкуренции;
Разработка новых услуг и товаров;
Анализ продвижения услуг;
Ценообразование;
Прогнозирование;
Позиционирование
Целесообразность и рентабельность
расширения сети ресторанов «Dolce
Vita» обусловлена следующими факторами:
Наличия отличительной черты
– «Фирменного блюда – десерта»;
Наличия пространства для расширения
сети;
Рост целевой аудитории;
Тенденция роста все большего
числа людей, предпочитающих питаться
в ресторанах.
Анализ
рентабельности.
Рентабельность работы предприятия
определяется прибылью, которую
оно получает, поэтому роль показателей
рентабельности велика в условиях
рыночных отношений. Показатели
рентабельности отражают, насколько
эффективно предприятие использует
свои средства в целях получения
прибыли, поэтому они являются
обязательными элементами сравнительного
анализа и финансового состояния
предприятия. Рассмотрим показатели
рентабельности нашего предприятия
в таблице 4.
Расчет
показателей рентабельности.
Таблица 4.
Показатели
|
Расчёт показателя |
Рекомендуемые
значения показателей |
Рентабельность
активов |
Читая прибыль
от всех видов деятельности/средняя
стоимость активов |
0,09 0,02 |
Рентабельность
собственного капитала |
Чистая прибыль
от всех видов деятельности/средняя
стоимость собственного капитала |
0,09 0,02 Должна
обеспечивать окупаемость вложенных
в предприятие средств |
Рентабельность
реализации |
Прибыль от продаж/
выручка (нетто) от продаж |
0,18 0,11 |
Рентабельность
текущих затрат |
Прибыль от текущей
деятельности/себестоимость реализованной
продукции |
0,22 0,13 Динамика
показателя может свидетельствовать
о необходимости пересмотра цен,
или усиления контроля за себестоимостью |