Предпринимательство: формы и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 19:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является: охарактеризовать предпринимательство, его формы и виды и произвести расчет себестоимости проводимого анализа.
Для данной цели необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать предпринимательство, его виды и формы;
описать этапы развития предпринимательства;
рассчитать себестоимость проводимого анализа (оценка качества компота);
определить точку безубыточности и структуру затрат в процентном отношении.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 134.13 Кб (Скачать файл)

Вывод:

Расчеты показали, что себестоимость  проводимого анализа составляет 150,83 рубля, а стоимость с учетом НДС 171,76 рубля.

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и  реализацию единицы продукции (единицы  проводимого анализа).

Финансовый результат  – экономический итог хозяйственной  деятельности предприятия, выраженный в форме прибыли (дохода) или убытка.

 

 

Таблица 8 – Финансовый результат

Наименование

Сумма

Выручка (без НДС)

150,83

Себестоимость анализа

115,91

Балансовая прибыль

34,92

Налог на прибыль 20%

6,98

Чистая прибыль

27,94

Рентабельность измерения,%

24

Рентабельность оборота,%

18,46


 

Рисунок 9 – Диаграмма  финансового результата.

 

Бп = В/С.С

Бп – балансовая прибыль

В – выручка (без НДС)

С.С – себестоимость

Чп = Бп-Нп

Чп – чистая прибыль

Бп – балансовая прибыль

Нп – налог на прибыль 20%

Ризм=(Чп/С.С)×100%

Ризм – рентабельность измерения

Роб = (Чп/В) ×100%

Роб – рентабельность оборота

 

Рентабельность – показатель, который характеризует прибыльность работы предприятия.

Рентабельность– степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса или предприятия.

Она измеряется с помощью  целой системы относительных  показателей, которые характеризуют эффективность работы, предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.

Рисунок 10 – Диаграмма  рентабельности

 

Расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности – критический объем производства – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, т.е. это нижний предельный объем выпуска продукции (объем выпускаемых анализов) при котором прибыль равна «0».

Для определения точки  безубыточности все затраты необходимо разделить на: условно-постоянные и  условно-переменные затраты.

Условно постоянные затраты  – та часть общих издержек, которая  не зависит на данный период времени  от объема выпускаемой продукции. К  ним относятся: арендная плата, амортизация  оборудования, расчет з/п, отчисления на социальные нужды и т.д.

Зп= 112,23 руб.(кроме электроэнергии, реактивов)

Условно переменные затраты – та часть издержек общих затрат, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции (работ, услуг). К ним относятся: стоимость сырья, реактивов; расходы на электроэнергию и т.д.

Зпер= 3,68 руб.

 

Таблица 11 – Расчет точки безубыточности

Цена за 1 анализов

Постоянные затраты  за 10 анализов

Переменные затраты  за 1 анализ

Количество анализов

Точка безубыточности

150,83

1122,3

3,68

10

7,5


 

Тб=Зп/(Цан–Зпер)

Тб= 1122,3/(150,83-3,68) = 7,5

Тб– точка безубыточности

Зп – постоянные затраты

Цан– цена за 1 анализ

Зпер– переменные затраты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Предпринимательство, как показывает опыт развитых стран, действительно  является незаменимой силой хозяйственной  динамики, конкурентоспособности и  общественного процветания. Ведь предприниматель – это всегда новатор, внедряющий на коммерческой основе новые технологии, новые формы организации дела; инициатор соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли; организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их поведения; человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения поставленной цели.

Данная курсовая работа состоит из 4х частей: введения, теоретической, практической части и расчетно-экономической части.

В теоретической части были раскрыты основные этапы развития предпринимательства, его формы и виды. А так же были представлены ассоциативные формы предпринимательства и некоммерческие организации.

В практической части были проведены физико-химические анализы, такие как определение сухих веществ рефрактометрическим методом и активная кислотность, а так же определение массовой доли плодов без применения химических реактивов.

В расчетно-экономической части проведен расчет проводимого анализа (оценка качества компота), в себестоимость которого включены следующие затраты: расчет стоимости основных средств, т.е. начисление амортизации; стоимость реактивов; расчет з/п лаборанта, проводимого данный анализ; затраты на электроэнергию, на лабораторную посуду и стоимость лаборатории, в которой проводился анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Баринов, В.А. Бизнес-планирование : Учеб. пособие / В.А. Баринов. – М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2004. – 272 с. – (Профессиональное образование).
  2. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий) : Учеб. пособие   /О.В. Баскакова. – 2-е изд., испр. - М. : Дашков и К0, 2006. – 272 с.
  3. Волков, О.И. Экономика предприятия : Курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М. : Инфра-М, 2010. – 280 с. – (Высшее образование).
  4. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций : Учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров. - М. : Экзамен, 2005. – 496 с. (Учебник для вузов).
  5. Пивоваров, К.В. Планирование на предприятии : Учеб. пособие / К.В. Пивоваров. – 3-е изд. -  Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 256 с. - (Высшее образование).
  6. Поздняков, В.Я. Экономика отрасли : Учеб. пособие / В.Я. Поздняков, С.В. Казаков. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 309 с. – (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).
  7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Новое знание, 2001. – 704 с. – (Экономическое образование).
  8. Савицкая, Г.В. Экономический анализ : Учебник / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. - М. : Новое знание, 2005. – 651 с. – (Экономическое образование).
  9. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия) : Учебник для сред. спец. учеб. заведений / Н.А. Сафронов. – 2-е изд., с изм. - М. :  Магистр : ИНФРА-М, 2010. – 255 с.
  10. Сергеев, И.В. Экономика организаций (предприятий) : Учебник / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова ; под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. -  М. : ТК Велби, Проспект, 2007. – 560 с.
  11. Скляренко, В.К. Экономика предприятия : Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М. : ИНФРА-М, 2009. – 528 с. - (Высшее образование).
  12. Смагин, В.Н. Экономика предприятия : Учеб. пособие / В.Н. Смагин. - М. : КНОРУС, 2006. – 160 с.
  13. Чуев, И.Н. Экономика предприятия : Учебник / И.Н.  Чуев, Л.Н. Чуева. – 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2007. –  416 с.
  14. Шевчук, Д.А. Экономика организации : Учеб. пособие  / Д.А. Шевчук. -  Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 240 с. : ил. - ( Среднее профессиональное образование).
  15. Шевчук, Д.А. Экономика предприятия (организации). Конспект лекций :  Учеб. пособие / Д.А. Шевчук. -  Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 320 с. : ил. - (Зачет и экзамен).
  16. Экономика предприятия : Учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.  – 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с. - (Золотой фонд российских учебников).

 


Информация о работе Предпринимательство: формы и виды