Адаптивная технология возделывания озимой ржи в липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 06:32, курсовая работа

Краткое описание

Среди зерновых культур, выращиваемых в нашей стране, озимая рожь занимает особое место. Значение ее обусловлено в первую очередь сочетанием таких двух важных биологических качеств — зимостойкости и невысокой требовательности к условиям произрастания, которые придают стабильность сборам озимых во многих районах средней зоны европейской части.

Содержание

Введение 3-4
Общая характеристика Липецкой области
1.1Рельеф 5-8
1.2Климат области
1.3Почвы
2. Морфобиологические особенности озимой ржи 9-19
2.1 Морфологическое строение растений
2.2 Биологические требования, фазы роста и этапы органогенеза
3. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ) 20-25
4. Расчет величины действительно возможного урожая (Уд)
5. Расчет норм удобрений на запланированную урожайность (У)
6.Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой ржи ,обеспечивающей создание
высокопродуктивного посева культуры с запланированной
урожайностью.
6.1 Место культуры в севообороте 26
6.2 Система обработки почвы 27-28
6.3 Система удобрения с указанием сроков , форм и доз внесения 29-31
6.4 Подготовка семян к посеву 32
6.5 Посев. Расчет весовой нормы высева 33
6.6 Уход за посевами 34-40
6.7 Уборка. Обоснование сроков и способов уборки , меры борьбы с потерями 41-42
6.8 Подготовка к хранению , сертификация продукции. 43-44
Заключение 45-46
Список литературы 47

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 80.21 Кб (Скачать файл)

                                                     КУРСОВАЯ РАБОТА

 

на тему «АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ                  ОЗИМОЙ РЖИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ»

 

                               

Содержание                                                 стр.

Введение                                                                                                    3-4

  1. Общая характеристика Липецкой области                                              

       1.1Рельеф                                                                                                      5-8

       1.2Климат области

       1.3Почвы

    2. Морфобиологические особенности  озимой ржи                                   9-19

      2.1 Морфологическое строение растений

      2.2 Биологические требования, фазы роста и этапы органогенеза         

   3. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)             20-25

    4. Расчет величины действительно  возможного урожая (Уд) 

    5. Расчет норм удобрений  на запланированную урожайность (У)

   6.Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой ржи ,обеспечивающей создание

высокопродуктивного посева культуры с запланированной

 урожайностью.                                                                                              

    6.1 Место культуры в севообороте                                                          26

   6.2 Система обработки почвы                                                                  27-28

   6.3 Система удобрения с указанием сроков , форм и доз внесения     29-31

   6.4 Подготовка семян к посеву                                                                32

    6.5 Посев. Расчет весовой нормы высева                                               33

   6.6 Уход за посевами                                                                                34-40

    6.7 Уборка. Обоснование сроков и способов уборки , меры борьбы с потерями                                                                                                       41-42

   6.8 Подготовка к хранению , сертификация продукции.                   43-44

Заключение                                                                                                  45-46

Список литературы                                                                              47

                                                   

 

 

                                                 Введение

   Среди зерновых культур, выращиваемых в нашей стране, озимая рожь занимает особое место. Значение ее обусловлено в первую очередь сочетанием таких двух важных биологических качеств — зимостойкости и невысокой требовательности к условиям произрастания, которые придают стабильность сборам озимых во многих районах средней зоны европейской части[13].

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

           Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

Роль озимой ржи заключается в сохранении почвенного плодородия. Развивая с осени растительный покров и пронизывая почвенную толщу корневой системой, она способствует предотвращению водной и ветровой эрозии. Рожь не только обусловливает сохранение почвенного плодородия, но и способствует его повышению, накапливая в почве в 2 раза больше органических веществ по сравнению с яровыми зерновыми. Она служит прекрасным предшественником других культур.

Значение озимой ржи заключается еще и в том, что она, усиленно развиваясь осенью и рано весной, т. е. обладая более высокой конкурентной способностью, обеспечивает снижение засоренности полей и тем самым создает лучшие условия для последующего выращивания таких интенсивных культур, как картофель, кормовые корнеплоды и др.

Озимая рожь освобождает поля раньше других зерновых культур, что позволяет провести пожнивное лущение и зяблевую вспашку в оптимальные сроки. При этом становится возможным внести органические и минеральные удобрения осенью под зябь, что оказывает большое влияние на повышение урожайности последующих культур.

Благодаря раннему созреванию озимую рожь можно использовать как покровную культуру при возделывании многолетних трав. Особенно большое значение приобретает ранний — на месяц и более по сравнению с подсевом под яровые культуры — посев их весной по таломерзлой почве. Это гарантирует получение полных и дружных всходов без проведения скарификации семян, а также хорошее укоренение и высокую сохранность растений благодаря лучшему режиму увлажнения в первоначальный период их развития. В результате обеспечиваются равномерная густота травостоя и высокие урожаи зеленой массы, сена и семян[13].

 Озимая рожь широко распространенная  культура. Площадь, занимаемая ею  в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены  в нечерноземной зоне. Передовые  хозяйства с применением правильной  агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, в опытах Воронежского ГАУ урожайность озимой ржи в среднем за 13 лет составила по чистому пару-42,6ц/га. , а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га.[9].

                   1.    Общая характеристика  Липецкой области

                                                  1.1Рельеф

Липецкая область занимает восточный склон Среднерусской возвышенности и запад Окско-Донской равнины. Река Дон делит ее территорию на две почти равные части. Рельеф Липецкой области – слабоволнистая равнина. Большую, северо-восточную часть, занимает денудационная  равнина с преобладанием новейших поднятий; меньшую – юго-восточную часть – аккумулятивная равнина, созданная преимущественно новейшими опусканиями. Основная территория (примерно 75,2%) – возвышенная равнина. Для этой части области характерны такие формы рельефа, как овраги, балки, эрозионные останцы, оползни и оплывины, карстовые воронки и пещеры. Для низменной части области характерны суффозионные западины и, в меньшей степени, овражно-балочный рельеф.

 

                                     1.2 Климат области

Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного     полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт. Умеренно-континентальный воздух, зачастую, проникает с юго-востока. В зимнее время он приносит резкое похолодание, а в летнее - сухую, жаркую погоду.

  Зимой воздух сильно охлаждается, вследствие чего устанавливается  высокое атмосферное давление. Летом  сильно прогревается, что приводит  к образованию низкого атмосферного  давления, в то время как над  Атлантикой атмосферное давление  более высокое, что приводит к  перемещению влажных воздушных  масс с юго-запада, запада и  северо-запада. Проникновению влажных воздушных масс Атлантики на территорию Липецкой области, способствует равнинность территории - отсутствие высоких горных хребтов. Их проникновение сопровождается повышением температуры, облачностью, обильным снегопадом. С этими воздушными массами связано и образование оттепелей. Иногда, зимой проникает с юго-запада влажный тропический воздух, который формируется над Средиземноморьем. Он приносит не только потепление, но и дожди. В летний период воздушные массы Атлантики, проходя над территорией области, понижают температуру. Жаркая, сухая погода сменяется пасмурной, дождливой. На территорию области часто вторгаются и арктические воздушные массы, образуя меридиональный перенос. Зимой они резко понижают температуру, приносят сильные морозы, сухую и ясную погоду. Летом арктический воздух поступает нагретым и сухим. В самый жаркий период лета арктические воздушные массы могут образовывать суховеи.

На западе области, в пределах Среднерусской возвышенности, осадков выпадает на 50 мм больше, чем на востоке, в пределах Окско-Донской низменности. Зимой, большая расчлененность поверхности Среднерусской возвышенности, приводит к неравномерному распределению снегового покрова. Снег с повышенных мест и водоразделов сдувается ветром, сносится в пониженные места. Ранней весной, когда водоразделы уже освободились от снега, в оврагах он только начинает таять.

Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°, на северо-востоке -10,9

Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его - колеблется от +18,5° на северо-западе до + 20,2° на юго-востоке, что связано с усилением континентальности климата в этом направлении. Годовая амплитуда средних температур составляет на территории области 30° и более. Вследствие закономерного увеличения континентальности климата с запада на восток климат Окско-Донской низменности более континентальный, чем климат Среднерусской возвышенности. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Их изменение так же идет закономерно в соответствии с континентальностью климата.

Осадки по сезонам года выпадают неравномерно - наименьшее количество ивыпадает в холодный период года. Самое минимальное количество осадков приходится на февраль - 20-25 мм. С апреля по июль количество осадков заметно возрастает, достигая максимума в июле. В июле их выпадает 60-85мм. Наибольшая испаряемость наблюдается на юго-востоке области, где температура выше, чем на остальной территории. В целом для области коэффициент увлажнения положительный - более 1.

Таким образом, климат Липецкой области умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены.                                                        

                                               1.3 Почвы

Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные и выщелоченные черноземы. Оподзоленные черноземы встречаются лишь отдельными небольшими участками. К востоку от р. Байгора встречаются по степным западинам солоди, а по склонам балок и лугово-западинным комплексам – солонцы. Мощные черноземы занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке области - в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе - в Воловоком районе. Тяготеют к Окско-Донской низменности с равнинным рельефом, расположенной в полосе умеренного увлажнения. Мощные черноземы отличаются большим плодородием. Они содержат в верхнем слое почвы от 8 до 12 процентов перегноя и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.

Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 процента площади пахотных земель. Выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают мощным. Содержание перегноя в этих почвах колеблется от 4-5 до 8-10 процентов. Они образовались там, где имеются благоприятные условия для выщелачивания. Выщелачивание - это вымывание из почвы растворимых веществ. Выщелоченные черноземы занимают главным образом западные и северные районы области. Оподзоленные черноземы встречаются отдельными участками среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района. Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны перегноем. Подзолистые почвы распространены в полосе хвойных лесных массивов на левобережье реки Воронежа. Долины Воронежа, Дона, Красивой Мечи и других рек имеют аллювиально-пойменные дерновые почвы. На юго-востоке области отдельными пятнами встречаются солонцы и солоди. Они обычно располагаются по склонам и в верховьях балок, по ложбинам, иногда в речных долинах и западинах плоских водоразделов.

Информация о работе Адаптивная технология возделывания озимой ржи в липецкой области