Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 16:56, курсовая работа
Целью данной работы является изучение современного состояния производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области, а также анализ факторов, влияющих на эффективность производства и реализации молока, выявление путей повышения эффективности производства молока.
Ведение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Анализ современного состояния производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области…………..5
1.1 Анализ производства молока (динамика среднегодового производства коров, структура стада, динамика валового надоя, продуктивность)………..…..5
1.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и производительности труда при производстве молок в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области…………………………………………………..10
1.3 Анализ себестоимости молока и затрат на производство молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области………….13
1.4 Анализ финансовых результатов от реализации молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области……………………16
Глава 2. Прогноз развития производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области……………………..…19
Выводы и предложения…………………………………………………….22
Список используемой литературы………………………………………...
Резерв увеличения производства продукции животноводства – доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.
Увеличения продуктивности коров молочного направления можно добиться с применением новых современных биологических кормовых добавок.
За счет лучшей организации труда и содержания животных так же можно получить значительное количество дополнительной продукции.
Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в с/х производстве. Применение интенсивных технологий в животноводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20 – 22%.
На основе анализа современного состояния молочного хозяйства выявлены возможности и предложены мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока (применение кормовых добавок).
Согласно полученным данным в результате проведенного прогноза, можно сделать следующие выводы: продуктивность коров молочного направления растет за счет применения кормовых добавок; при увеличении продуктивности растет объем валового производства и соответственно объем реализации молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области; повышается уровень товарности молока, что ведет к более рентабельному производству молока. Таким образом, основным источником увеличения эффективности производства молока является рост продуктивности коров молочного направления.
Список используемой литературы
Приложение 1
2.1. Прогноз развития
производства молока в СПК
«колхоз им. Свердлова» Уренского
района Нижегородской области
методом среднегодового
Удой 1 коровы в год (данные за три года):
2008 год – 35,01 ц
2009 год – 28,00 ц
2010 год – 24,28 ц
Определим среднегодовой абсолютный прирост Yвыр. = Y1 + Y*t
Y = Yn + Y1 / n – 1, где
Y1 – удой 1 коровы в 2008 году, ц
Yn - удой 1 коровы в 2010 году, ц
t – порядковый номер периода начиная с нуля
Y = 24,28 – 35,01 / 3 – 1 = -5,37
Yвыр = 35,01 + ( -5,37 * 4) = 13,53 ц (средний абсолютный прирост – прогнозируемый удой 1 коровы в год, ц)
За счет улучшения кормовой базы, а в частности применения современных кормовых добавок предприятие может увеличить продуктивность животных до 22,53 ц в год от одной коровы
Определим прогнозируемый валовой надой:
Валовой надой = Среднегодовое поголовье * Удой 1 коровы в год
Валовой надой = 22,53 * 159 = 3582,27 ц (прогнозируемый валовой надой на все поголовье коров)
Определим прогнозируемое количество реализованной продукции:
100% - Товарность за 2010 год = 100% - 93,65% = 6,35%
0,0635 * Валовой надой за 2010 год = 0,0635 * 3860 = 245,11 ц
Количество реализованной продукции = 3582,27 – 245,11 = 3337,16 ц
Определяем прогнозируемую товарность:
Товарность = Прогнозируемое количество реализуемого молока / Прогнозируемый валовой надой молока * 100%
Товарность молока = 3337,16 / 3582,27* 100% = 93,16%
Определим прогнозируемую производственную себестоимость 1 ц зерна:
S = S0 * ВП1 – (ВП1 – ВП0) * S0 * Д / ВП1, где
S0 – фактическая себестоимость, руб.
ВП1 – плановый валовой сбор, ц
ВП0 - фактический валовой сбор, ц
Д – доля условно постоянных затрат, 40,0%
S = ( 846,87 * 3582,27 – (3582,27 – 3860) * 846,87 * 0,40) / 3582,27 = 820,61 руб.
Определим прогнозируемую коммерческую себестоимость 1 ц молока:
Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Коммерческая себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) / производственная себестоимость 1 ц молока прогнозируемая * производственная себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) = 890,5 / 820,61 * 846,87 = 919,00 руб.
Определим прогнозируемую полную себестоимость молока всего:
Полная себестоимость молока всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая коммерческая себестоимость 1 ц молока
Полная себестоимость молока всего = 3337,16 * 919,00 = 3066,85 тыс. руб.
Определим прогнозируемую выручку от прогнозируемого количества реализуемого молока:
Выручка всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая цена реализации 1 ц молока = 3337,16 * 1358 = 4531,86 тыс. руб.
Определим прогнозируемую прибыль от реализации прогнозируемого количества молока:
Прогнозируемая прибыль = Прогнозируемая выручка – Прогнозируемая полная себестоимость
Прогнозируемая прибыль = 4531,86 – 3066,85 = 1465,01 тыс. руб.
Определим прогнозируемую рентабельность (убыточность) производства и продаж:
Рентабельность производства = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая полная себестоимость * 100% = 1465,01 / 3066,85 * 100% = 47,77%
Рентабельность продаж = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая выручка * 100% = 1465,01 / 4531,86 * 100% = 32,33%
Приложение 2
2.2 Прогноз развития производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области методом наименьших квадратов
Таблица 2.2
Вспомогательная таблица для расчета планового удоя
Годы |
удой 1 коровы |
t |
yt |
t2 |
2008 |
35,01 |
1 |
35,01 |
1 |
2009 |
28,00 |
2 |
56,00 |
4 |
2010 |
24,28 |
3 |
72,84 |
9 |
Итого |
87,29 |
6 |
163,85 |
14 |
Определи прогнозируемый удой за год:
Е у = аn + Е tв
Е уt = Е аt = Е вt2
87,29= 3а + 6в /3
163,85 = 6а + 14в /6
29,09 = а + 2в
27,3 = а + 2,33в
а = 29,09 - 2в
27,3 = 29,9 – 2в + 2,33в
в = -7,88
87,29 = 3а + 6 * (-7,88)
а = 44,86
у = 44,86 + (-7,88) * 4
у = 13,34 ц
За счет применения кормовых добавок планируется повысить продуктивность 1 коровы до 18,34
Определим прогнозируемый валовой надой:
Валовой сбор = 18,34 * 159 = 2916,06 ц
Определим прогнозируемое количество реализованной продукции:
100% - Товарность за 2010 год = 100% - 93,65% = 6,35%
0,0635 * Валовой надой за 2010 год = 0,0635 * 3860 = 245,11 ц
Количество реализованной продукции = 2916,06 – 245,11 = 2670,95 ц
Определяем прогнозируемую товарность:
Товарность = Прогнозируемое количество реализуемого молока / Прогнозируемый валовой надой молока * 100%
Товарность молока = 2670,95 / 2916,06 * 100% = 91,59%
Определим прогнозируемую производственную себестоимость 1 ц молока:
S = S0 * ВП1 – (ВП1 – ВП0) * S0 * Д / ВП1, где
S0 – фактическая себестоимость, руб.
ВП1 – плановый валовой сбор, ц
ВП0 - фактический валовой сбор, ц
Д – доля условно постоянных затрат, 40,0%
S = ( 846,87 * 2916,06 – (2916,06 – 3860) * 846,87 * 0,40) / 2916,06 = 906,52 руб.
Определим прогнозируемую коммерческую себестоимость 1 ц молока:
Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Коммерческая себестоимость 1 ц молока фактическая (2010год) / производственная себестоимость 1 ц молока прогнозируемая * производственная себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) = 906,52 / 890,5 * 846,87 = 909,66 руб.
Определим прогнозируемую полную себестоимость молока всего:
Полная себестоимость молока всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая коммерческая себестоимость 1 ц молока
Полная себестоимость молока всего = 909,66 * 2670,95 = 2429,66 тыс. руб.
Определим прогнозируемую выручку от прогнозируемого количества реализуемого молока:
Выручка всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая цена реализации 1 ц молока = 2670,95 * 1358 = 3627,15 тыс. руб.
Определим прогнозируемую прибыль от реализации прогнозируемого количества молока:
Прогнозируемая прибыль = Прогнозируемая выручка – Прогнозируемая полная себестоимость
Прогнозируемая прибыль = 3627,15 – 2429,66 = 1197,49 тыс. руб.
Определим прогнозируемую рентабельность (убыточность) производства и продаж:
Рентабельность производства = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая полная себестоимость * 100% = 1197,49/ 2429,66 * 100% = 49,29%
Рентабельность продаж = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая выручка * 100% = 1197,49 / 3627,15 * 100% = 33,01%
Приложение 3
2.3 Прогноз развития производства молока в СПК «колхоз им. Свердлова» Уренского района Нижегородской области методом среднегодового коэффициента роста
Удой 1 коровы в год (данные за три года):
2008 год – 35,01 ц
2009 год – 28,00 ц
2010 год – 24,28 ц
у = у1 * кt
к = ⁴√24,28/35,01 = 0,3310
у1 = 35,01 ц
t = 4
у = 35,01 * 0,33104 = 26,56 ц
Прогнозируемый удой от 1 коровы будет равен 26,55 ц.
Валовой производство молока = 26,56 * 159 = 4223,04 ц
Определим прогнозируемое количество реализованной продукции:
100% - Товарность за 2010 год = 100% - 93,65% = 6,35%
0,0635 * Валовой надой за 2010 год = 0,0635 * 3860 = 245,11 ц
Количество реализованной продукции = 4223,04 – 245,11 = 3977,93 ц
Товарность молока = 3977,93 / 4223,04 * 100% = 94,2%
Определим прогнозируемую производственную себестоимость 1 ц молока:
S = S0 * ВП1 – (ВП1 – ВП0) * S0 * Д / ВП1, где
S0 – фактическая себестоимость, руб.
ВП1 – плановый валовой сбор, ц
ВП0 - фактический валовой сбор, ц
Д – доля условно постоянных затрат, 40,0%
S = ( 846,87 * 4223,04 – (4223,04 – 3860) * 846,87 * 0,40) / 4223,04 = 817,75 руб.
Определим прогнозируемую коммерческую себестоимость 1 ц молока:
Коммерческая себестоимость 1 ц молока = Коммерческая себестоимость 1 ц молока фактическая (2010год) / производственная себестоимость 1 ц молока прогнозируемая * производственная себестоимость 1 ц молока фактическая (2010 год) = 890,5 / 817,75 * 846,87 = 922,21 руб.
Определим прогнозируемую полную себестоимость молока всего:
Полная себестоимость молока всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая коммерческая себестоимость 1 ц молока
Полная себестоимость молока всего = 922,21 * 3977,93 = 3668,49 тыс. руб.
Определим прогнозируемую выручку от прогнозируемого количества реализуемого молока:
Выручка всего = Прогнозируемое количество реализуемого молока * Прогнозируемая цена реализации 1 ц молока = 3977,93 * 1358 = 5402,03 тыс. руб.
Определим прогнозируемую прибыль от реализации прогнозируемого количества молока:
Прогнозируемая прибыль = Прогнозируемая выручка – Прогнозируемая полная себестоимость
Прогнозируемая прибыль = 5402,03 – 3668,49 = 1733,54 тыс. руб.
Определим прогнозируемую рентабельность (убыточность) производства и продаж:
Рентабельность производства = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая полная себестоимость * 100% = 1733,54/ 3668,49 * 100% = 47,25%
Рентабельность продаж = Прогнозируемая прибыль / Прогнозируемая выручка * 100% = 1733,54 / 5402,03 * 100% = 32,09%