Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Нормы высева. Нормой высева принято называть количество семян (обычно его выражают массой, реже — числом семян), которое необходимо посеять на единицу площади (1 га, 1 м2, парниковую раму) для обеспечения нужной густоты стояния растений.

В полевых условиях непросто учесть степень влияния на всхожесть всех факторов. Поэтому чаще рассчитывают примерные нормы высева, которые для страховки обычно несколько завышают. При этом принимают во внимание такие показатели, как лабораторная всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, сортовая чистота, средняя многолетняя полевая всхожесть, возможный уровень самоизреживания, погодные условия и др.

Способы посева. По способу размещения семян на засеваемой площади различают разбросной, полосный, рядовой или широкорядный, ленточный, точный посев и его разновидности (гнездовой и пунктирный) и кулисный.

Разбросной посев используют преимущественно в защищенном грунте для посева салата, укропа и других зеленных культур. Семена заделывают вручную или с помощью сеялок со снятыми сошниками и семяпроводами, а также специальных сеялок. Глубина посева и размещение семян по поверхности при таком посеве неравномерны, что приводит к неодновременному появлению всходов и неравномерности размещения растений. Разновидностью разбросного посева можно считать полосный. Для его проведения применяют специальные полозовидные сошники. Растения моркови, например, или свеклы, лука на севок и зеленных культур размещают полосой шириной не менее 8... 10 см. Создаваемые при таком посеве условия самозагущения способствуют получению продукции более высокого качества. Эффективен полосный посев на почвах, чистых от сорных растений, и в случае применения гербицидов.

Рядовой посев с междурядьями 45 см и более называют широкорядным. С меньшими (15-20 см) междурядьями выращивают горох овощной лущильных сортов, лук на севок, рассаду брюквы и капусты среднеспелых сортов. Для моркови, свеклы, петрушки, редьки, салата кочанного используют рядовой посев с междурядьями 45 см. При таких междурядьях можно убирать урожай машинами. Посев с междурядьями 60 или 70 см применяют при выращивании растений семейства Пасленовые, капусты, огурца, сельдерея, кабачка при обычных технологиях. Рядовой посев (или посадку) с междурядьями 70, 90 и 140 см используют при выращивании огурца и томата по астраханской технологии и на грядах во влажных районах, а также при выращивании многолетников (артишок, спаржа, хрен и др.).

Более широкие междурядья (70, 80 и даже 280 см) применяют при возделывании бахчевых культур.

Ленточный посев чаще используют при возделывании на грядах или на ровной поверхности моркови, петрушки, лука на репку, зеленных, репы, кольраби. Расстояние между посевными рядами обычно не менее 15-20 см, между лентами 55-90 см. В ленте может быть в зависимости от культуры 2-6 строчек и более.

Точный (прецизионный), пунктирный и  гнездовой посевы (по 2-4 семени в гнездо) проводят сеялками. Эти способы посева не только создают близкие к идеальным условия для роста и развития растений, но и позволяют уменьшить нормы высева и затраты на прореживание. Шлифованные или дражированные семена свеклы сеют сеялками точного высева. Обычные и дражированные семена при выращивании рассады высевают с помощью специальных сеялок одновременно с изготовлением кубиков машиной ИГТ-10.

Для создания оптимального микроклимата в районах с господствующими холодными или сухими ветрами огурец, кабачок, бахчевые и другие культуры часто выращивают в кулисах из высокостебельных растений (овощные бобы, кукуруза, подсолнечник, зерновые и др.). Кулисные посевы закладывают заблаговременно, высевая защищающую культуру за 2-3нед до посева основной или раньше. Очень важно, чтобы ко времени появления всходов огурца, бахчевых и других культур кулиса из одного или нескольких рядов кукурузы или подсолнечника уже была способна выполнять защитные функции. В зависимости от высоты кулисных растений их размещают через 3-5 м (картофель, бобы), 5- 10 м и более (подсолнечник, кукуруза). В межкулисном пространстве основную культуру сеют в оптимальные для нее сроки.

Конфигурация площади питания. Оптимальной с биологических позиций формой площади питания признана квадратная. Такую конфигурацию используют для поздних сортов капусты, бахчевых, кабачка, ревеня, спаржи, артишока. Однако для большинства других культур она неприемлема, поскольку при относительно малом габитусе растений моркови, например, или лука необходимые для квадратного размещения междурядья (соответственно 10 и 12-15 см) не дают возможности использовать машинные технологии для посева, ухода за растениями и уборки урожая. Поэтому на практике распространена прямоугольная схема размещения при рядовом или ленточном посеве с обеспечением оптимальной густоты стояния растений. Известно, что при изменении соотношения сторон площади питания от 1:1 до 1:9 урожайность снижается не более чем на 7-9 %, что перекрывается экономией труда и средств при комплексной механизации, возможной лишь при рядовых и ленточных посевах, но с широкими междурядьями между лентами.

Предусмотрено 15 схем посева и посадки. При ширине рабочей колеи трактора 140 см и выращивании на грядах рекомендованы  схемы посева: 5 + 27 + 5 + 27 + 5 + 71 см (листовой салат, редис, шпинат) и 32 + 32 + 76 (укроп, салат  кочанный, корнеплоды); 140 см (томат, огурец). На ровной поверхности рекомендуются  посев и посадка по схемам 50 + 20 см (капуста, томат, перец, огурец, овощная фасоль); 40 + 40 + 60 и 45 см (корнеплоды, лук на репку, овощная фасоль); 8+ 62 см (корнеплоды); 20 + 50 и 15 + 55 см (лук на репку, чеснок, горох овощной); 70 см (капуста, культуры семейства Пасленовые, кабачок).

При ширине колеи трактора 180 см на ровной поверхности и грядах предусмотрены  схемы посева: 8 + 47 + 8 + 47 + 8 + 62 и 60 см (корнеплоды); 55 + 55 + 70 см (капуста); 60 + 120 см (томат, огурец) и 10 + 10 + 70 см (лук на репку из севка).

Сроки посева и посадки. Основные задачи посевных работ — равномерное распределение семян на поверхности, что особенно важно при точном посеве, размещение их на одинаковой глубине. Очень важно также соблюдать нормы посадки и нормы высева, что создает предпосылки для оптимальной густоты стояния растений в дальнейшем. Для того чтобы использовать при уходе за растениями и уборке урожая современную технику, при посеве (или посадке) стремятся соблюдать прямолинейность рядов и междурядий, особенно в конце гонов, на поворотах. Для обеспечения полных и, что особенно важно, дружных всходов надо использовать заблаговременно обработанные семена, а сам посев проводить немедленно после тщательной подготовки почвы или одновременно с ней. Обеспечение выравненных и дружных всходов облегчает в дальнейшем уход за растениями, создает предпосылки для одновременного созревания урожая.

В овощеводстве открытого грунта различают  весенние, летние и осенние сроки  посева.

Весенние посев и посадку используют наиболее широко. Ранней весной сеют семена и сажают рассаду таких холодостойких культур, как большинство зеленных, представителей семейства Сельдерейные, луки, горох, летние сорта редьки, репу и другие растения. На 10-15 дней позже начала весенних полевых работ сеют столовую свеклу для закладки на зимнее хранение (на пучок сеют раньше), сажают позднеспелые сорта капусты. Посев и посадка в ранние сроки дают возможность получить более раннюю продукцию, кроме того, эти сроки незаменимы в северных районах, поскольку позволяют получить урожай в условиях короткого вегетационного периода.

Поздневесенние посев и посадку применяют для культур, которые не выносят поздних заморозков (Пасленовые, Тыквенные, фасоль). Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а посадку — после их прекращения или незадолго до этого. В Московской области, например, это конец мая — начало июня. В эти же сроки сеют или высаживают культуры, продукцию которых закладывают для зимнего хранения (свекла, поздняя капуста).

Летние посев и посадку применяют для продления сроков поступления продукции у зеленных, цветной капусты. Последнюю, как и многолетние лук-батун, щавель, а также лук-порей, сеют чаще в июле. В средней полосе в середине июня сеют зимние сорта редьки, дайкон и пекинскую капусту для получения кочанной продукции.

Осенние и подзимние посевы используют для получения на следующий год ранней продукции, для снятия в весенний период чрезмерного напряжения на посевных работах. Осенью высаживают озимые сорта чеснока с таким расчетом, чтобы растения укоренились, но листья у них не отросли. В это же время высаживают многолетние овощи. В южных регионах в сентябре сеют зеленные, а также озимые сорта лука и капусты с таким расчетом, чтобы к началу зимы получить урожай. В эти же сроки или немного позже сеют раннюю капусту и горох для уборки их в мае.

Подзимние посевы можно применять  для моркови, петрушки, некоторых  сортов свеклы, многих зеленных на относительно легких по гранулометрическому составу и плодородных, чистых от сорных растений почвах. Проводят такие посевы незадолго до наступления устойчивых холодов с использованием норм высева, увеличенных на 20-30 % по сравнению с нормами для весенних сроков посева.

 

6. Плодоводство

6.1  Плодовый  питомник

Питомник — это участок, предназначенный для выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур. От работы питомника зависят своевременное обновление сортимента и закладка высокоурожайных насаждений интенсивного типа. Производство посадочного материала многолетних растений длится 2-3 года и требует применения сложных приемов возделывания. Результаты работы сильно зависят от факторов внешней среды.

Главные направления в научно-техническом развитии питомниководства — это улучшение хозяйственно-биологических качеств (сорта, подвои, технические показатели, фитосанитарное состояние), увеличение выхода стандартного посадочного материала с единицы площади, снижение трудоемкости и себестоимости его производства. Необходимо постоянно поддерживать сортовую чистоту и выделять для размножения лучшие клоны, быстро создавать маточники новых сортов, ускоренно их размножать.

Питомник состоит из трех отделений: маточных насаждений, размножения и  выращивания (формирования) саженцев. Отделения, в свою очередь, включают более мелкие части, которые могут различаться в зависимости от технологии выращивания саженцев и способов размножения.

Первое отделение при выращивании привитых саженцев на семенных подвоях способом окулировки включает маточно-семенной сад, обеспечивающий питомник семенами для выращивания сеянцев, и маточно-сортовой сад, необходимый для получения черенков различных пород и сортов для прививки. При выращивании корнесобственных саженцев создают маточники для нарезки зеленых и одревесневших черенков соответственно плодовых и ягодных растений, а для земляники и малины — отдельные маточники. При размножении клоновых подвоев отпадает необходимость в маточно-семенных садах.

6.2 Отдел размножения

Второе отделение включает школу сеянцев — участок выращивания семенных подвоев. При выращивании корнесобственных саженцев это могут быть участок зеленого черенкования, школа одревесневших черенков, участок получения отводков клоновых подвоев.

6.3 Отдел формирования

Третье отделение включает школу привитых или корнесобственных саженцев. В соответствии с числом лет их выращивания это отделение состоит из первого, второго и третьего полей, которые часто называют полями питомника согласно очередности. На этих полях происходит формирование саженцев, поэтому само отделение иногда называют отделением формирования. У привитых растений возраст надземной системы не совпадает с возрастом подземной, поэтому при размножении окулировкой первое поле часто называют полем окулянтов, второе — полем однолеток, а третье — полем двухлеток. Территориально эти отделения, как правило, находятся на разных участках, но иногда их местоположение может совпадать (это зависит от способа размножения). Например, участок размножения одревесневших черенков смородины, крыжовника совпадает с участком выращивания из них саженцев. Участки маточников вертикальных и горизонтальных отводков клоновых подвоев являются одновременно участками их размножения. При размножении смородины и крыжовника названными способами совпадает местоположение всех трех отделений (при получении стандартных отводков).

Если в питомнике выращивают декоративные или какие-либо другие растения, дополнительно создают  маточные насаждения этих пород. Небольшие  питомники часто приобретают  семена, а иногда подвои и черенки  в специализированных хозяйствах или  в других питомниках, поэтому в  структуре небольших питомников соответствующие отделения или  участки могут отсутствовать. В  питомниках, где проводят обеззараживание от карантинных вредителей и болезней, создают фумигационные камеры.

Для предупреждения распространения  вредителей и болезней, борьбы с  сорняками и с почвоутомлением  в отделениях размножения и формирования организуют севообороты, а в отделениях маточных насаждений резервируют плоды для повторной закладки садов.

Плодовые культуры в школе  сеянцев должны вернуться на прежнее место через 3, а на очередное поле выращивания саженцев через 4...5 лет, поэтому на соответствующих участках применяют 4-6- и 6-8-польные севообороты. Перерыв на 4-5 лет с организацией севооборота должен быть на площади, освободившейся после раскорчевки маточных насаждений. На хорошо обработанных, плодородных и удобренных почвах эти сроки могут быть сокращены, но при условии сменяемости выращивания семечковых, косточковых и ягодных культур.

В севообороты включают культуры, способствующие созданию оптимальных  условий для роста саженцев и не имеющие с плодовыми общих вредителей и болезней. Непригодны культуры, сильно истощающие почву (подсолнечник, свекла, суданская трава); чередование культур должно быть таким, чтобы подвои или саженцы выращивались после лучших предшественников. Набор и чередование культур в севооборотах зависят от экологических условий и особенностей хозяйства. При выращивании большого количества саженцев ягодников для них вводят отдельные севообороты. Для каждого севооборота разрабатывают соответствующие системы удобрений и обработки почвы.

6.4 Плодово-ягодный  сад.

Важным этапом является подбор, определение соотношения и размещение пород и сортов. При этом учитывают  требования этих пород к внешним  условиям и почвенные особенности  отдельных участков, возможности  реализации, местного потребления, хранения, отгрузки и технической переработки  урожая.

Для данной местности подбирают  только районированные породы и сорта.

Одновременно подбором сортов по срокам созревания выравнивают трудонапряженность на время уборки урожая.

Основные показатели при  подборе сортов:

приспособленность сорта  к почвенно-климатическим условиям местности устойчивость против ветра, вредителей и болезней, обильная и  регулярная урожайность при высоких  качествах плодов, раннее вступление деревьев в пору плодоношения, хорошая  транспортабельность и длительное хранение плодов.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства