Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Рассмотренная технология
обеспечивает выход 80–90% первосортных
стандартных саженцев, что почти
вдвое превышает их выход при
выращивании в школке. Кусты из
таких саженцев развиваются
Для того, чтобы защитить растения от болезней, используют прививку.
Технология выращивания корнесобственного и привитого посадочного материала винограда с готовым высоким штамбом.
Первый способ. В
январе — марте кильчеванные,
непривитые или
Второй способ. Непривитые
или привитые черенки
Когда побег достигнет установленной высоты штамба, его чеканят, что вызывает интенсивный рост верхних пасынков. Осенью шпалеру снимают и двулетние саженцы выкапывают механизированным способом. На штамбе саженцев тщательно удаляют глазки, а побеги укорачивают, оставляя на каждом из них два — три глазка. Затем саженцы вымачивают двое суток в воде, парафинируют и укладывают на хранение до посадки на постоянное место.
Третий способ. Черенки
для выращивания
Четвертый способ.
Применяют для выращивания
Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20–30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда.
Уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет.
Схема посадки
Схема посадки органически связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использования тракторов и машин по уходу за насаждениями. С учетом этого при решении данного вопроса необходимо принимать во внимание комплекс экологических, биологических, экономических и организационных факторов. Сначала следует определить способ ведения культуры — с укрытием кустов на зиму или без него. При неукрывной культуре наиболее прогрессивна и перспективна технология возделывания винограда с использованием штамбовых форм, что связано с увеличением расстояния между рядами, а последнее прямо зависит от габитуса растений и высоты их штамба. Это, в свою очередь, определяется, с одной стороны, биологическими особенностями сортов (сильно-, средне — и слаборослые), с другой — комплексом экологических условий, влияющих на рост и развитие виноградного растения: тепло- и водообеспеченностью зоны, плодородием почвы и др.
В теплообеспеченной
и орошаемой зоне на
В зоне укрывного
виноградарства, где вынужденно
уменьшают габитус кустов для
удобства их укрытия и
В ряде
случаев диапазон между
этими показателями можно
изменить. Все вышеизложенное
относится к системе
ведения кустов на вертикальной
шпалере. При ведении культуры
винограда на аллейной
Разбивка участка под посадку
Следует различать 2 вида разбивки: разбивку участка на кварталы, карты, дороги, ветрозащитные полосы и разбивку внутри карты с определением места расположения рядов и кустов в ряду. Первый вид разбивки, выполняет геодезист с использованием соответствующих приборов, второй — персонал агрономической службы отделения, бригады или звена.
Для проведения
ручной разбивки
Вначале с обеих
противоположных сторон карты
по ее периметру натягивают
разбивочный трос с отметками
начала будущих рядов, против
которых забивают колышки.
При закладке виноградников
на больших площадях применяют
механизированный метод
Подбор и размещение сортов на участке.
Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать решение стоящих перед ним задач. Сорта необходимо выбирать только из числа районированных в зоне, где находится данное хозяйство.
Выбранные сорта
по биологическим особенностям
— сроку созревания, длительности
периода вегетации, отношению
к теплу и низким температурам
зимнего периода — должны
Из числа сортов,
близких по направлению
Число сортов должно
быть ограничено и не
Учитывая перспективу
применения на уборке
На склоновых
землях используют более
морозостойкие сорта, что
позволяет вести неукрывную
культуру и тем самым
содержать почву на
Чтобы снизить
напряженность работ по уборке
урожая винограда, подобранные
сорта должны иметь разный
срок созревания и:
При размещении сортов внутри хозяйства по участкам, различающимся микроклиматом, важно учитывать биологические особенности сортов и стремиться обеспечить максимальное их соответствие экологическим условиям.
При наличии сорта
винограда с функционально-
Время посадки.
При определении времени
посадки (закладки виноградника) учитывают
биологическое состояние
При оценке метеорологических
условий, в которых должны
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства