Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 22:17, курсовая работа

Краткое описание

Задание: Овчарня на 835 овец. Из них 15% маток содержится в тепляке. Содержание на глубокой несменяемой подстилке. Средняя живая масса одного животного – 50 кг. Стройматериал – кирпич. Думиничский район.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Содержание

Задание. Параметры микроклимата помещения……………………..3 Введение………………………………………………………………..4-5 ГЛАВА 1. Наименование животноводческого предприятия……….6-7
ГЛАВА 2. Санитарно – гигиенические требования к участку……..8-9
ГЛАВА 3. Генеральный план………………………………………10-13
ГЛАВА 4. Санитарно – гигиеническая характеристика ограждающих
конструкций здания……………………………………..14-16
ГЛАВА 5. Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования…………………………………………17-19
ГЛАВА 6. Освещенность помещения……………..…………………...20
ГЛАВА 7. Вентиляция и отопление животноводческих помещений.
1.Расчет часового объема вентиляции………………...…21-22
2.Расчет теплового баланса……………………………….23-24
ГЛАВА 8. Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза…………………………………………………………25
ГЛАВА 9. Гигиена поения……………..……………………………26-29
ГЛАВА 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды…………………...……………………..30-31
Список литературы………………...……………………………………32

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена Курсовая.doc

— 319.50 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА

 имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА

 

 

 

 

 

 

Кафедра физиологии, биохимии

 и микробиологии.

 

 

 

Курсовой проект.

 

 

На тему: Гигиена содержания

 откормочной  овцеводческой фермы.

 

 

 

 

 

                                            

                                                   Проверил: доцент кафедры физиологии

Петракова Надежда Степановна.

                                                      Выполнил: студентка зооинженерного

                                               факультета 32А группы Кирюшкина И.А.

 

 

 

 

 

Калуга 2007

                                   Содержание.                                             Стр.

Задание. Параметры микроклимата помещения……………………..3                             Введение………………………………………………………………..4-5                                                                                            ГЛАВА 1. Наименование животноводческого предприятия……….6-7          ГЛАВА 2. Санитарно – гигиенические требования к участку……..8-9      

ГЛАВА 3. Генеральный план………………………………………10-13                                                            

ГЛАВА 4. Санитарно – гигиеническая характеристика ограждающих   

                 конструкций здания……………………………………..14-16                                                                       

ГЛАВА 5. Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования…………………………………………17-19

ГЛАВА 6. Освещенность помещения……………..…………………...20

ГЛАВА 7. Вентиляция и отопление животноводческих помещений.

                1.Расчет часового объема вентиляции………………...…21-22

                2.Расчет теплового баланса……………………………….23-24

ГЛАВА 8. Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение  навоза…………………………………………………………25

ГЛАВА 9. Гигиена поения……………..……………………………26-29

ГЛАВА 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды…………………...……………………..30-31

Список литературы………………...……………………………………32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание

Овчарня на 835 овец. Из них 15% маток содержится в тепляке. Содержание на глубокой несменяемой подстилке. Средняя живая масса одного животного – 50 кг. Стройматериал – кирпич. Думиничский район.

Нормативы для овчарни.

Возрастная группа животных

Холостые 

матки

Подсосные

 матки.(содержаться  в тепляке)

Температура, С º

5(3-6)

5(3-6)

Относительная влажность, %

 

75(50-85)

 

75(50-85)

Нормы потребности в  воде на голову, всего

(л / сутки)

 

 

8

 

 

8

Норма площади, (м2) на 1 голову.

 

1

 

3

Норма кубатуры, (м3)

на 1 голову.

 

2,9

 

8,6

Норма воздухообмена  на голову, (м3 / час)

Зимой

В переходный период

Летом

 

 

15

25

45

 

 

15

30

50

Скорость движения воздуха  в м /сек

Зимой

В переходный период

Летом

 

 

0,5

0,5

0,8

 

 

0,2

0,3

0,5

Нормы выделения свободного тепла

(ккал / час)

 

510,8

 

556,8

Нормы водяных паров (г / час)

79

87

Предельно допустимые нормы:

Диоксид углерода %

Аммиак, мг /м3

Сероводород, мг /м3

 

 

0,25

20

10

 

 

0,20

15

5

Пылевая загрязненность, мг /м3

 

1,5-2,5

 

1,0-1,5

Бактериальная загрязненность, тел /м3

 

70

 

50


 

 

 

Введение

 

      Удовлетворение  потребности людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Животноводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.

  Технология овцеводства  – это организация техника  производства продукции, в процессе  которого при помощи животных  растительные и другие корма  преобразуются в ценные продукты  питания и сырье для промышленности.

   В процессе такого производства овцы являются средством труда, когда они при жизни дают соответствующую продукцию (шерсть, молоко, ягнят) и продуктом труда, когда после убоя от них получают мясо, овчины, каракуль.

     По разнообразию  производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. От овец получают весьма ценные продукты. В их число входят баранина, шерсть, молоко, кожа, овчины, смушки. А также сырье для производства различных изделий, которые изготавливают из желудков, кишок, костей, копыт и жира. Жиропот служит для производства ланолина, ценнейшего сырья для медицины и косметики.

     Содержание овец несложно и достаточно выгодно. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на заброшенных землях, огородах и в садах.

   Основной вид продукции овцеводства – шерсть. Химическая промышленность создала большое количество синтетических материалов, но все они не могут сравниться с тонкой шерстью по таким качествам, как эластичность, теплопроводность, влагоемкость, электропроводность.

    Молоко овец  отличается высокой питательностью  и диетическими свойствами. В  овечьем молоке в 1,5…2 раза  выше содержание жира и белка,  чем в коровьем, а также больше витаминов В1 и В12. Овечье молоко в основном идет на производство сыров: хорошо известной брынзы, кавказских (тушинского, осетинского, ереванского, кабийского), крымского (качкавал) пользующихся спросом на мировом рынке.

      Ценной  особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина – 29мг. Баранина  практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большей степени свободна от поражения гельминтами.

    У овец примерно 75% питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира.

               В современных условиях главными составными частями технологии производства продукции овцеводства являются: во-первых, кормопроизводство, включающее подготовку кормов к скармливанию, обогащение природных кормовых средств различными синтетическими добавками; во-вторых, разработка и внедрение на фермах более совершенной системы содержания животных с применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; в-третьих, организация и методы селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород овец. Практика хозяйств показывает, что наибольший успех в работе достигается при условии, если все эти мероприятия выполняются одновременно и согласовано.

           Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от  них высокой продуктивности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1: Наименование животноводческого  предприятия.

 

   Наименование предприятия: Овцеводческая откормочная ферма находится в Думиничском  районе, в 30 км от районного центра. По своему назначению овцеводческая ферма товарная для производства мяса. В хозяйстве находится 2500 овец, и преобладают овцы Романовской породы.

   Овцы романовской породы  характеризуются превзойденным  естественным многоплодием и  весьма ценными биологическими  качествами. Матки этой породы приносят приплод по 3-4 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 8 кг баранины при убое ягнят в 7-8 месячном возрасте. По своим хозяйственно-полезным качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям производства на примышленной основе. Практика показывает, что перевод романовского овцеводства на более совершенную технологию (концентрация поголовья, создания крупных ферм с механизацией всех производственных процессов, выращивания ягнят на заменителях овечьего молока) позволяет существенно повысить рентабельность отрасли.

    В условиях промышленного производства и высокой концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрелых групп животных против заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на ферме проводят мероприятия по их санитарному благоустройству. Территорию фермы обносят изгородью высотой 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьев.

  Современная крупная овцеводческое хозяйство – это единый комплекс специальных зданий и сооружений.

   Размер стада. Овцы находятся в трех овчарнях по 835 голов в каждой. В первой овчарни находятся холостые матки и подсосные (находятся в тепляке 15%).Во второй овчарни находится 8 баранов производителей и ремонтный молодняк. В третьем здание находятся матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 дней.

   Здания на ферме павильонного типа.

  Способ содержания животных – стойлово-пастбищный.

  Способ размещения животных групповой. Овцы содержаться на соломенной подстилке.

   Режим работы фермы: хозяйство работает с 6 утра до 10 вечера. Кормят животных на выгульно-кормовой площадке.

  Летом: с 6:00 до 7:30 кормят грубыми и концентрированными кормами

               с 7:30 до 12:30 овцы находятся на пастбище

               с 12:30 до 13:00 отдых

               с13:30 до 13:20 подкормка гранулированными кормами

              с13:30 до 21:00 овцы находятся на пастбище

             В 22:00 после проведения всех хозяйственных мероприятий

               хозяйство закрывается на ночь.

После утренней и вечерей  пастьбы овцам предоставляют  длительный отдых. Овцы должны находиться на пастбище не менее 12,5 часов в сутки.

   Зима: С пастбищного кормления на стойловый овец переводят постепенно, в течение 7-10 дней. Весь световой день животные проводят на выгульно-кормовых площадках. И только при очень низких температурах их загоняют в овчарни, на этот случай в овчарнях предусмотрены кормушки для кормления животных.

  Режим работы: с 6 ч до 9 ч – раздача грубого корма (сено, солома);

                             с 9 ч до 11 ч – раздача грубого корма или силоса;

                             с 11 ч до  12 ч – водопой;

                            с 12 ч до 13 ч – раздача концентрированных кормов;

                             с16 ч до 18 ч раздача грубого корма.

    Установленный режим  необходимо строго соблюдать.  Овцы быстро привыкают к нему, и всякое нарушение режима  причиняют животным излишнее  беспокойству.

  Номенклатура зданий.

 К основным производственным  зданиям относят: овчарни для  холостых и подсосных маток,  овчарня для ремонтного молодняка,  овчарня для суягных маток  и маток с ягнятами. 

   К вспомогательным производственным зданиям относят: убойно-санитарный пункт с предъубойной площадкой, выгульно-кормовые площадки, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения, площадка для обработки кожного покрова животных, пункт стрижки овец, установка для купания овец.

   К подсобным производственным  зданиям относят: ветеринарную службу, ветеринарный пункт с амбулаторией, медпункт для обслуживающего персонала, дезбарьер и санпропускник, гаражи.

Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы