Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 22:17, курсовая работа
Задание: Овчарня на 835 овец. Из них 15% маток содержится в тепляке. Содержание на глубокой несменяемой подстилке. Средняя живая масса одного животного – 50 кг. Стройматериал – кирпич. Думиничский район.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
Задание. Параметры микроклимата помещения……………………..3 Введение………………………………………………………………..4-5 ГЛАВА 1. Наименование животноводческого предприятия……….6-7
ГЛАВА 2. Санитарно – гигиенические требования к участку……..8-9
ГЛАВА 3. Генеральный план………………………………………10-13
ГЛАВА 4. Санитарно – гигиеническая характеристика ограждающих
конструкций здания……………………………………..14-16
ГЛАВА 5. Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования…………………………………………17-19
ГЛАВА 6. Освещенность помещения……………..…………………...20
ГЛАВА 7. Вентиляция и отопление животноводческих помещений.
1.Расчет часового объема вентиляции………………...…21-22
2.Расчет теплового баланса……………………………….23-24
ГЛАВА 8. Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза…………………………………………………………25
ГЛАВА 9. Гигиена поения……………..……………………………26-29
ГЛАВА 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды…………………...……………………..30-31
Список литературы………………...……………………………………32
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА
имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Кафедра физиологии, биохимии
и микробиологии.
Курсовой проект.
На тему: Гигиена содержания
откормочной овцеводческой фермы.
Петракова Надежда Степановна.
Выполнил: студентка зооинженерного
Калуга 2007
Содержание.
Задание. Параметры микроклимата
помещения……………………..3
ГЛАВА 3. Генеральный план………………………………………10-13
ГЛАВА 4. Санитарно – гигиеническая характеристика ограждающих
конструкций здания……………………………………..14-16
ГЛАВА 5. Расчет размера помещений, характеристика
его внутреннего оборудования…………………………………………
ГЛАВА 6. Освещенность помещения……………..…………………...20
ГЛАВА 7. Вентиляция и отопление животноводческих помещений.
1.Расчет часового объема вентиляции………………...…21-22
2.Расчет теплового баланса…………
ГЛАВА 8. Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза…………………………………………………………25
ГЛАВА 9. Гигиена поения……………..……………………………26-29
ГЛАВА 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды…………………...……………………..30-31
Список литературы………………...…………
Задание
Овчарня на 835 овец. Из них 15% маток содержится в тепляке. Содержание на глубокой несменяемой подстилке. Средняя живая масса одного животного – 50 кг. Стройматериал – кирпич. Думиничский район.
Нормативы для овчарни.
Возрастная группа животных |
Холостые матки |
Подсосные матки.(содержаться в тепляке) |
Температура, С º |
5(3-6) |
5(3-6) |
Относительная влажность, % |
75(50-85) |
75(50-85) |
Нормы потребности в воде на голову, всего (л / сутки) |
8 |
8 |
Норма площади, (м2) на 1 голову. |
1 |
3 |
Норма кубатуры, (м3) на 1 голову. |
2,9 |
8,6 |
Норма воздухообмена на голову, (м3 / час) Зимой В переходный период Летом |
15 25 45 |
15 30 50 |
Скорость движения воздуха в м /сек Зимой В переходный период Летом |
0,5 0,5 0,8 |
0,2 0,3 0,5 |
Нормы выделения свободного тепла (ккал / час) |
510,8 |
556,8 |
Нормы водяных паров (г / час) |
79 |
87 |
Предельно допустимые нормы: Диоксид углерода % Аммиак, мг /м3 Сероводород, мг /м3 |
0,25 20 10 |
0,20 15 5 |
Пылевая загрязненность, мг /м3 |
1,5-2,5 |
1,0-1,5 |
Бактериальная загрязненность, тел /м3 |
70 |
50 |
Введение
Удовлетворение потребности людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Животноводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.
Технология овцеводства
– это организация техника
производства продукции, в
В процессе такого производства овцы являются средством труда, когда они при жизни дают соответствующую продукцию (шерсть, молоко, ягнят) и продуктом труда, когда после убоя от них получают мясо, овчины, каракуль.
По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. От овец получают весьма ценные продукты. В их число входят баранина, шерсть, молоко, кожа, овчины, смушки. А также сырье для производства различных изделий, которые изготавливают из желудков, кишок, костей, копыт и жира. Жиропот служит для производства ланолина, ценнейшего сырья для медицины и косметики.
Содержание овец несложно и достаточно выгодно. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на заброшенных землях, огородах и в садах.
Основной вид продукции овцеводства – шерсть. Химическая промышленность создала большое количество синтетических материалов, но все они не могут сравниться с тонкой шерстью по таким качествам, как эластичность, теплопроводность, влагоемкость, электропроводность.
Молоко овец
отличается высокой
Ценной
особенностью баранины
У овец примерно 75% питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира.
В современных условиях главными составными частями технологии производства продукции овцеводства являются: во-первых, кормопроизводство, включающее подготовку кормов к скармливанию, обогащение природных кормовых средств различными синтетическими добавками; во-вторых, разработка и внедрение на фермах более совершенной системы содержания животных с применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; в-третьих, организация и методы селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород овец. Практика хозяйств показывает, что наибольший успех в работе достигается при условии, если все эти мероприятия выполняются одновременно и согласовано.
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.
Глава 1: Наименование животноводческого предприятия.
Наименование предприятия: Овцеводческая откормочная ферма находится в Думиничском районе, в 30 км от районного центра. По своему назначению овцеводческая ферма товарная для производства мяса. В хозяйстве находится 2500 овец, и преобладают овцы Романовской породы.
Овцы романовской породы характеризуются превзойденным естественным многоплодием и весьма ценными биологическими качествами. Матки этой породы приносят приплод по 3-4 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 8 кг баранины при убое ягнят в 7-8 месячном возрасте. По своим хозяйственно-полезным качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям производства на примышленной основе. Практика показывает, что перевод романовского овцеводства на более совершенную технологию (концентрация поголовья, создания крупных ферм с механизацией всех производственных процессов, выращивания ягнят на заменителях овечьего молока) позволяет существенно повысить рентабельность отрасли.
В условиях промышленного производства и высокой концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрелых групп животных против заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на ферме проводят мероприятия по их санитарному благоустройству. Территорию фермы обносят изгородью высотой 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьев.
Современная крупная овцеводческое хозяйство – это единый комплекс специальных зданий и сооружений.
Размер стада. Овцы находятся в трех овчарнях по 835 голов в каждой. В первой овчарни находятся холостые матки и подсосные (находятся в тепляке 15%).Во второй овчарни находится 8 баранов производителей и ремонтный молодняк. В третьем здание находятся матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 дней.
Здания на ферме павильонного типа.
Способ содержания животных – стойлово-пастбищный.
Способ размещения животных групповой. Овцы содержаться на соломенной подстилке.
Режим работы фермы: хозяйство работает с 6 утра до 10 вечера. Кормят животных на выгульно-кормовой площадке.
Летом: с 6:00 до 7:30 кормят грубыми и концентрированными кормами
с 7:30 до 12:30 овцы находятся на пастбище
с 12:30 до 13:00 отдых
с13:30 до 13:20 подкормка гранулированными кормами
с13:30 до 21:00 овцы находятся на пастбище
В 22:00 после проведения всех хозяйств
хозяйство закрывается на ночь.
После утренней и вечерей пастьбы овцам предоставляют длительный отдых. Овцы должны находиться на пастбище не менее 12,5 часов в сутки.
Зима: С пастбищного кормления на стойловый овец переводят постепенно, в течение 7-10 дней. Весь световой день животные проводят на выгульно-кормовых площадках. И только при очень низких температурах их загоняют в овчарни, на этот случай в овчарнях предусмотрены кормушки для кормления животных.
Режим работы: с 6 ч до 9 ч – раздача грубого корма (сено, солома);
с 9 ч до 11 ч – раздача грубого корма или силоса;
с 11 ч до 12 ч – водопой;
с 12 ч до 13 ч – раздача концентрированных кормов;
с16 ч до 18 ч раздача грубого корма.
Установленный режим необходимо строго соблюдать. Овцы быстро привыкают к нему, и всякое нарушение режима причиняют животным излишнее беспокойству.
Номенклатура зданий.
К основным производственным
зданиям относят: овчарни для
холостых и подсосных маток,
овчарня для ремонтного
К вспомогательным производственным зданиям относят: убойно-санитарный пункт с предъубойной площадкой, выгульно-кормовые площадки, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения, площадка для обработки кожного покрова животных, пункт стрижки овец, установка для купания овец.
К подсобным производственным зданиям относят: ветеринарную службу, ветеринарный пункт с амбулаторией, медпункт для обслуживающего персонала, дезбарьер и санпропускник, гаражи.
Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы