Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2014 в 12:30, курсовая работа
Горох шелушеный - это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.
СОДЕРЖАНИЕ
Горох шелушеный - это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.
Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.
Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку.
Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд.
Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании.
Из него изготавливают овсяное пиво, которое имеет мягкий, приятный вкус, похожий на хорошие ячменные сорта, квас. Также овес иногда добавляют при приготовлении водки. Из овса и овсяного солода варят брагу. Ранее из него изготавливали виски (последний завод был закрыт в 1975 году).
Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных - до 7 и более. Колоски безостные или остистые. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса - зерновка. В каждом колоске 1 - 3 зерновки.
Овес – пленчатая культура. На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша - 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6%, а эндосперм - около 55%.
Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина - от 1,5 до 4 мм, толщина - от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен - от 16 до 35 г.
Наименование |
Количество произведенного овса В млн.т. |
1 |
2 |
Россия |
3,2 |
Канада |
2,3 |
Австралия |
1,4 |
Польша |
1,3 |
США |
1,2 |
Испания |
1,0 |
1 |
2 |
Финляндия |
0,8 |
Англия |
0,7 |
Аргентина |
0,7 |
Германия |
0,6 |
В целом в мире |
19,6 |
Таблица 2-Типы и подтипы овса
Тип |
Характеристика зерна |
Подтип |
Цвет зерна |
Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип |
Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы |
1 |
Белый |
10 |
Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник | |
2 |
Желтый |
10 |
Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый | ||
Зерно тонкое, длинное, узкое |
_ |
Не нормируется |
20 |
Артемовский 107, Кубанский |
Наименование |
Измерения |
Калорийность |
316 кКал |
Белки |
10 гр |
Жиры |
6,2 гр |
Углеводы |
55,1 гр |
Пищевые волокна |
12 гр |
Вода |
13,5 гр |
Моно- и дисахариды |
1,1 гр |
Крахмал |
53,7 гр |
Зола |
3,2 гр |
Насыщенные жирные кислоты |
1 гр |
Ненасыщенные жирные кислоты |
4,52 гр |
Наименование |
Измерения |
1 |
2 |
Витамин РР |
1.5 мг |
Бэта-каротин |
0,02 мг |
Витамин А (РЭ) |
3мкг |
Витамин В1 (тиамин) |
0,47 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,12 мг |
Витамин В5 (пантотеновая) |
1 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,26 мг |
1 |
2 |
Витамин В9 (фолиевая) |
27 мкг |
Витамин Е (ТЭ) |
1,4 мг |
Витамин Н (биотин) |
15 мкг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) |
4 мг |
Холин |
110 мг |
Наименование |
Измерения |
Кальций |
117 мг |
Магний |
135 мг |
Натрий |
37 мг |
Калий |
421 мг |
Фосфор |
361 мг |
Хлор |
119 мг |
Сера |
96 мг |
Наименование |
Измерения |
1 |
2 |
Железо |
5,5 мг |
Цинк |
3,61 мг |
Йод |
7,5 мкг |
Медь |
600 мкг |
Марганец |
5,25 мг |
Селен |
23,8 мкг |
Хром |
12.8 мкг |
Фтор |
117 мкг |
Молибден |
39 мкг |
Бор |
274 мкг |
Ванадий |
200 мкг |
1 |
2 |
Кремний |
1000мг |
Кобальт |
8 мкг |
Никель |
80,3 мкг |
Олово |
32,6 мкг |
Титан |
172 мкг |
Стронций |
121 мкг |
Алюминий |
1970 мкг |
Цирконий |
61,4 мкг |