Горох шелушенный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2014 в 12:30, курсовая работа

Краткое описание

Горох шелушеный - это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 668.89 Кб (Скачать файл)

Отбор проб овса осуществляют по ГОСТ 13586.3

  Крупу принимают партиями, по ГОСТ 26312.1-84.Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку. Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц. Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка. Щуп вводят по направлению к средней, части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными. движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки). Масса объединенной пробы не должна, быть менее 1,5 кг.

В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием:      

          1.наименования вида и сорта крупы;

2. наименования предприятия, его местонахождения;

3.даты выбора и номера  смены;

4.номера склада, вагона  или названия судна;

5.массы партии;

6.даты отбора пробы;

7.массы пробы;

8.подписи лица, отобравшего  пробу.

Далее выделяют среднюю пробу. Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе. После проведения всех анализов пробы подлежат хранению. В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.

Запах и цвет овса определяют по ГОСТ 10967.      Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха. При ощущении в зерне навески слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают.   Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру. При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов. Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя. По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.

Зараженность и поврежденность вредителями овса определяют по ГОСТ 13586.4.              При послойном отборе анализ проводят по средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе. Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.

Содержание сорной и зерновой примесей овса определяют по ГОСТ 30483.   Из средней пробы зерна, освобожденного от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 50 г.   При одновременном проведении определения содержания сорной, зерновой примесей и мелких зерен и крупности навески просеивают на комплекте лабораторных сит. Комплект сит помещают на деревянную гладкую и ровную поверхность или стекло и просеивают равномерными возвратно-поступательными движениями без встряхивания. Выделенные, согласно стандарту на исследуемую культуру, фракции явно выраженных сорной и зерновой примесей взвешивают с точностью до первого десятичного знака при массе фракции 25 г и более и с точностью до второго десятичного знака при массе фракции менее 25 г.

Определение влажности овса определяют по ГОСТ 13586.5.    Из средней пробы выделяют навеску массой (300±10) г. Выделенное зерно помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. Зерно, имеющее температуру ниже температуры обычных лабораторных условий (20±5) °С, выдерживают в закрытом сосуде до температуры окружающей среды. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для полного охлаждения в эксикатор.  Бюксы, находящиеся в обращении, также должны храниться в эксикаторе. В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомеров. Для зерна с влажностью до 17% определение проводят без предварительного подсушивания. Для зерна с влажностью свыше 17% определение проводят с предварительным подсушиванием до остаточной влажности в пределах 9-17%.

Типовой состав овса определяют по ГОСТ10940.

Из зерна овса берут навеску в 25г, из которой выделяют все вторые , третьи, двойные и голые зерна. Вторые и третьи зерна характеризуются небольшим размером, заостренным, изогнутым в сторону брюшка основанием. Острой вершиной. К двойным зернам относятся такие. У которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе зерно.

Из овса. Оставшегося после удаления вторых, третьих, двойных и голых зерен, отбирают навеску в 10г, которую разбирают по фракциям, пользуясь признаками, указанными в ГОСТ 28673-90, после чего выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и содержание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10.

Натуру овса определяют по ГОСТ 10840.

Определение натуры производят на литровой пурке и на 20-литровой пурке.

Пленчатость овса определяют по ГОСТ10843.

Из средне пробы выделяют навеску массой 50г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей. Оставшееся зерно смешивают и берут для навески целых зерен: при обрушивании вручную массой по 5±0,01. Навески массой 25г и более взвешивают до десятых долей грамма.

Кислотность овса определяют по ГОСТ 26971.

Из средне пробы зерна или крупы вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой 50г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен и ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь измолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки.

От тщательно перемешанного размолотого продукта и муки отбирают навеску массой 2,5г.

 

 

 

1.2 Технологическая схема производства

Овсяная крупа  отличается высоким и сбалансированным содержанием хорошо усваиваемых полноценных белков, жиров и витаминов. Поэтому она является средством диетического, детского и лечебного питания.

Зерно должно быть выровненным по крупности и содержать минимальное количество двойных зерен, затрудняющих процесс очистки. Наиболее ценным является овес, имеющий крупное тяжелое зерно с хорошо развитым эндоспермом. 

Операции в подготовительном отделении

Предварительно очищенное зерно овса размещается в оперативных емкостях вместимостью не менее чем на сутки непрерывной работы овсозавода. В подготовительном отделении очищают зерно от примесей, делят на крупную и мелкую фракции и проводят гидротермическую обработку. На первом этапе подготовки зерно овса очищают от грубых, случайно попавших примесей с помощью скальператора. После выделения грубых примесей на первом сепараторном проходе выделяют крупные, легкие и мелкие примеси. Крупные примеси содержат зерна культурных растений, а также крупные зерна овса, что позволяет отнести их к отходам 1 -2 категории. В мелких примесях содержится мелкая минеральная примесь и мелкий овес, поэтому они проходят дополнительный пересев на системе контроля отходов. Легкие примеси, кроме соломистых частиц, содержат минеральную пыль, что классифицирует их как отходы 3 категории. Основное зерно после первого сепараторного прохода направляется на камнеотборник, что при соответствующей его регулировке позволяет выделить практически полностью минеральную примесь. Для более эффективного выделения мелкого овса основной поток зерна дважды последовательно сортируется в рассевах. На первой системе проходом сит 1,8*20 выделяют основную массу мелкого овса, которая не представляет технологической ценности (направляется на контроль отходов). Основное зерно направляется на вторую систему, где сортируется на крупную (сход сит 2,2*20) и мелкую (проход сита 2,2*20) фракции. Мелкая и крупная фракции зерна дополнительно очищаются от коротких примесей на куколеотборниках с разным диаметром ячеек ( для мелкого зерна – 5,5 ,для крупного – 6 мм). Это позволяет выделить основную массу куколя и семена бобовых.

Технологическая схема подготовки  овса к переработке представлена на рисунке1.

 

 

 

Рисунок 1-Технология подготовки овса к переработке:

1-емкость для неочищенного  зерна; 2-дозаторы; 3-автоматические весы; 4-скальператор; 5-сепаратор; 6-камнеотделитель; 7- рассев БРУ; 8-бурат; 9-куколеотборник; 11-пропариватель; 12-сушилка; 13-охладительная колонка

 

Гидротермическую обработку  проводят раздельно для крупной и мелкой фракции. Пропаривание осуществляют  в горизонтальных пропаривателях непрерывного действия при давлении пара 0,05-0,1 МПа. Пропаривание также возможно и  в аппаратах порционного действия. Сушку осуществляют до влажности  10,0 % при последующем шелушении в поставах и до влажности  13,5-14,0 % , если шелушение осуществляется в обоечных машинах с наждачным цилиндром. При этом пофракционная технология позволяет применить дифференцированные режимы сушки, что благоприятно влияет на качество зерна.

После сушки зерно пропускают через охладительные колонки или пневмоаспирируюшее оборудование  с разомкнутым циклом воздуха. Температура зерна после охлаждения должна быть не более чем на 10оС выше температуры рабочего помещения.

Операции в рушальном отделении

 

Технологическая схема переработки овса в недробленую крупу представлена на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2-Технология переработки овса в недробленую крупу:

1-шелушильный постав; 2-рассев БРУ; 3-дуоаспиратор; 4-падди-машина

 

Технологический процесс шелушения каждой фракции построен по принципиальной схеме с наличием промежуточного обора ядра и возвратом не шелушенных зерен на специальную сходовую  систему шелушения. Функцию сходовых систем по технологической схеме выполняют  2 ш.с. для крупной фракции и 4 ш.с. для мелкой фракции. Продукты шелушения представляют собой смесь шелушенных и нешелушенных зерен, дробленого ядра , мучки и лузги. Каждый компонент смеси   должен быть направлен по целевому направлению. Лузга ,мучка и дробленое ядро – это конечные продукты технологии и должны быть направлены на контроль , шелушенное зерно (ядро) – на шлифование, а нешелушенное зерно – на повторное шелушение. Сортирование проводят в три этапа . На первом этапе выделяют дробленное ядро и мучку проходом сит 2 мм, а остальные продукты выводят смесью. Для сортирования используют рассевы  БРУ. На втором этапе сортирования продукты пневмосепарируют для отделения лузги. После отделения лузги смесь шелушенных нешелушенных зерен разделяют на падди-машинах (совместно потоки основных и сходовых систем). Эта операция (крупоотделени) осуществляется  на двух последовательных системах. Выделенное зерно овса дополнительно шелушат на сходовой системе шелушения, а ядро направляют на шлифование. Аналогично построена технология сортирования продуктов шелушения для основных и сходовых систем крупной и мелкой фракции.

Ядро овса , направляемое на шлифование , должно содержать не более 0,6% нешелушенных зерен. Шлифование осуществляют в поставах  с конусным абразивным ротором. Количество систем шлифования одна-две. При шлифовании у овсяного ядра удаляют волоски  опушения, а также плодовые и семенные оболочки и частично зародыш. Продукты шлифования сортируют в рассеве БРУ.

Крупу овсяную недробленую шлифованную контролируют на наличие нешелушенных зерен в контрольных падди-машинах ПМ 5, ПМ 6 и после просеивания  и выделения металломагнитных примесей направляют в отделение готовой продукции.

Контроль мучки и дробленки осуществляют путем однократного пересева, где проходом сита 0,8 выделяют мучку, а сход сита 0,8 дополнительно пневмосепарируют для выделения остаточного содержания лузги и направляют в кормовую дробленку. Кормовая дробленка и мучка не должны содержать ядра, не проходящие через сито с диаметром отверстий  2,0 мм, более 2 %.

Контроль лузги осуществляют путем однократного пересеивания в рассеве  с набором сит диаметром 2 и 3,5 мм. Проход сита диаметром 2 мм представляет собой смесь мучки и дробленого  ядра , и его направляют на контрольный пересев мучки. Проход сита диаметром  3,5 мм может содержать некоторое количество шелушенных и нешелушенных зерен , поэтому его направляют на пневмосепарирование,а затем на крупоотделение в падди-машинах технологического потока основного шелушения мелкой фракции.

Лузгу с небольшим содержание шелушенных и нешелушенных зерен дважды просеивают. Легкую составляющую направляют в лузгу, а выделенные ядра и зерна овса направляют на крупоотделение на падди-машины сортирования продуктов шелушения мелкой фракции овса.

Содержание в лузге частиц ядра, не проходящего через отверстия сита диаметром 2 мм, не должны превышать 1,5%.

Технология хлопьев «Геркулес».

Технология может быть осуществлена при совместном производстве недробленой крупы и хлопьев в едином производстве. В этом случае норма выхода недробленой крупы составляет 39,5%, а норма выхода хлопьев 5,5% при переработке овса базисных кондиций. Технологические условия на производство крупы предусматривают также самостоятельное производство хлопьев «Геркулес» из овсяной крупы. В этом случае выход хлопьев составляет 95,5%. В обоих случаях технология осуществляется по единой схеме. Для производства хлопьев «Геркулес»  используют преимущественно крупу высшего сорта. Высокие требования к качеству хлопьев требуют дополнительного контроля овсяной крупы на наличие шелушенных и дробленых ядер.

В связи с этим технология предусматривает двукратное последовательное сепарирование крупы в падди-машинах и однократное – в крупосортировках. Учитывая незначительное различие ядра недробленого и дробленого по ширине и толщине , возможно использование триерных поверхностей с размером ячеек 4,5 мм для отбора дробленого ядра.

Информация о работе Горох шелушенный