Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2014 в 12:30, курсовая работа
Горох шелушеный - это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.
Отбор проб овса осуществляют по ГОСТ 13586.3
Крупу принимают партиями, по ГОСТ 26312.1-84.Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку. Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц. Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом. Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка. Щуп вводят по направлению к средней, части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными. движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки). Масса объединенной пробы не должна, быть менее 1,5 кг.
В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием:
1.наименования вида и сорта крупы;
2. наименования предприятия, его местонахождения;
3.даты выбора и номера смены;
4.номера склада, вагона или названия судна;
5.массы партии;
6.даты отбора пробы;
7.массы пробы;
8.подписи лица, отобравшего пробу.
Запах и цвет овса определяют по ГОСТ 10967. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха. При ощущении в зерне навески слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру. При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов. Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя. По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.
Зараженность и поврежденность вредителями овса определяют по ГОСТ 13586.4. При послойном отборе анализ проводят по средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе. Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.
Содержание сорной и зерновой примесей овса определяют по ГОСТ 30483. Из средней пробы зерна, освобожденного от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 50 г. При одновременном проведении определения содержания сорной, зерновой примесей и мелких зерен и крупности навески просеивают на комплекте лабораторных сит. Комплект сит помещают на деревянную гладкую и ровную поверхность или стекло и просеивают равномерными возвратно-поступательными движениями без встряхивания. Выделенные, согласно стандарту на исследуемую культуру, фракции явно выраженных сорной и зерновой примесей взвешивают с точностью до первого десятичного знака при массе фракции 25 г и более и с точностью до второго десятичного знака при массе фракции менее 25 г.
Определение влажности овса определяют по ГОСТ 13586.5. Из средней пробы выделяют навеску массой (300±10) г. Выделенное зерно помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. Зерно, имеющее температуру ниже температуры обычных лабораторных условий (20±5) °С, выдерживают в закрытом сосуде до температуры окружающей среды. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин и помещают для полного охлаждения в эксикатор. Бюксы, находящиеся в обращении, также должны храниться в эксикаторе. В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомеров. Для зерна с влажностью до 17% определение проводят без предварительного подсушивания. Для зерна с влажностью свыше 17% определение проводят с предварительным подсушиванием до остаточной влажности в пределах 9-17%.
Типовой состав овса определяют по ГОСТ10940.
Из зерна овса берут навеску в 25г, из которой выделяют все вторые , третьи, двойные и голые зерна. Вторые и третьи зерна характеризуются небольшим размером, заостренным, изогнутым в сторону брюшка основанием. Острой вершиной. К двойным зернам относятся такие. У которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе зерно.
Из овса. Оставшегося после удаления вторых, третьих, двойных и голых зерен, отбирают навеску в 10г, которую разбирают по фракциям, пользуясь признаками, указанными в ГОСТ 28673-90, после чего выделенные фракции зерен основного типа и примесей других типов взвешивают и содержание их выражают в процентах к взятой навеске, для чего полученную массу умножают на 10.
Натуру овса определяют по ГОСТ 10840.
Определение натуры производят на литровой пурке и на 20-литровой пурке.
Пленчатость овса определяют по ГОСТ10843.
Из средне пробы выделяют навеску массой 50г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей. Оставшееся зерно смешивают и берут для навески целых зерен: при обрушивании вручную массой по 5±0,01. Навески массой 25г и более взвешивают до десятых долей грамма.
Кислотность овса определяют по ГОСТ 26971.
Из средне пробы зерна или крупы вручную или с помощью делителя выделяют навеску массой 50г. Зерно и крупу очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен и ядер. Очищенное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь измолотый материал прошел при просеивании через сито из проволочной сетки.
От тщательно перемешанного размолотого продукта и муки отбирают навеску массой 2,5г.
Технологическая схема подготовки овса к переработке представлена на рисунке1.
Рисунок 1-Технология подготовки овса к переработке:
1-емкость для неочищенного зерна; 2-дозаторы; 3-автоматические весы; 4-скальператор; 5-сепаратор; 6-камнеотделитель; 7- рассев БРУ; 8-бурат; 9-куколеотборник; 11-пропариватель; 12-сушилка; 13-охладительная колонка
Операции в рушальном отделении
Технологическая схема переработки овса в недробленую крупу представлена на рисунке 2.
Рисунок 2-Технология переработки овса в недробленую крупу:
1-шелушильный постав; 2-рассев БРУ; 3-дуоаспиратор; 4-падди-машина
Технологический процесс шелушения каждой фракции построен по принципиальной схеме с наличием промежуточного обора ядра и возвратом не шелушенных зерен на специальную сходовую систему шелушения. Функцию сходовых систем по технологической схеме выполняют 2 ш.с. для крупной фракции и 4 ш.с. для мелкой фракции. Продукты шелушения представляют собой смесь шелушенных и нешелушенных зерен, дробленого ядра , мучки и лузги. Каждый компонент смеси должен быть направлен по целевому направлению. Лузга ,мучка и дробленое ядро – это конечные продукты технологии и должны быть направлены на контроль , шелушенное зерно (ядро) – на шлифование, а нешелушенное зерно – на повторное шелушение. Сортирование проводят в три этапа . На первом этапе выделяют дробленное ядро и мучку проходом сит 2 мм, а остальные продукты выводят смесью. Для сортирования используют рассевы БРУ. На втором этапе сортирования продукты пневмосепарируют для отделения лузги. После отделения лузги смесь шелушенных нешелушенных зерен разделяют на падди-машинах (совместно потоки основных и сходовых систем). Эта операция (крупоотделени) осуществляется на двух последовательных системах. Выделенное зерно овса дополнительно шелушат на сходовой системе шелушения, а ядро направляют на шлифование. Аналогично построена технология сортирования продуктов шелушения для основных и сходовых систем крупной и мелкой фракции.
Ядро овса , направляемое на шлифование , должно содержать не более 0,6% нешелушенных зерен. Шлифование осуществляют в поставах с конусным абразивным ротором. Количество систем шлифования одна-две. При шлифовании у овсяного ядра удаляют волоски опушения, а также плодовые и семенные оболочки и частично зародыш. Продукты шлифования сортируют в рассеве БРУ.
Крупу овсяную недробленую шлифованную контролируют на наличие нешелушенных зерен в контрольных падди-машинах ПМ 5, ПМ 6 и после просеивания и выделения металломагнитных примесей направляют в отделение готовой продукции.
Контроль мучки и дробленки осуществляют путем однократного пересева, где проходом сита 0,8 выделяют мучку, а сход сита 0,8 дополнительно пневмосепарируют для выделения остаточного содержания лузги и направляют в кормовую дробленку. Кормовая дробленка и мучка не должны содержать ядра, не проходящие через сито с диаметром отверстий 2,0 мм, более 2 %.
Контроль лузги осуществляют путем однократного пересеивания в рассеве с набором сит диаметром 2 и 3,5 мм. Проход сита диаметром 2 мм представляет собой смесь мучки и дробленого ядра , и его направляют на контрольный пересев мучки. Проход сита диаметром 3,5 мм может содержать некоторое количество шелушенных и нешелушенных зерен , поэтому его направляют на пневмосепарирование,а затем на крупоотделение в падди-машинах технологического потока основного шелушения мелкой фракции.
Лузгу с небольшим содержание шелушенных и нешелушенных зерен дважды просеивают. Легкую составляющую направляют в лузгу, а выделенные ядра и зерна овса направляют на крупоотделение на падди-машины сортирования продуктов шелушения мелкой фракции овса.
Содержание в лузге частиц ядра, не проходящего через отверстия сита диаметром 2 мм, не должны превышать 1,5%.