Горох шелушенный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2014 в 12:30, курсовая работа

Краткое описание

Горох шелушеный - это единственный вид крупы, вырабатываемый в настоящее время из семян бобовых. Его получают из желтого и зеленого продовольственного гороха и в зависимости от способа обработки делят на два вида: горох шелушеный полированный целый и горох шелушеный полированный колотый.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 668.89 Кб (Скачать файл)

Далее овес поступает в рушальное отделение, а затем крупа овсяная поступает на дальнейшую переработку – производство овсяных хлопьев , где базисные нормы выхода хлопьев и отходов при переработке овса следующая:

  1. Выход   хлопьев = 95,5%

                      Х3 * a

        mх  = ________________  ;                                                                                             (14)  

                        100%

 

                 953,7 * 95,5

        mх =_________________ = 910,78 кг,             

                       100%

 

где  m х – масса готовых хлопьев ,кг

        a – базисная норма выхода готовых хлопьев , %

 

  1. Выход кормовой мучки = 4,0%

                      Х3 * с

         Mк.м  = ________________  ;                                                                                          (15)  

                        100%

 

                       953,7 * 4,0

         Mк.м =_________________ = 38,15 кг,             

                         100%

 

где  m к.м – масса кормовой мучки ,кг

        с – базисная норма выхода мучки , %

  1. Усушка = 0,4%

                    Х3 * d

         У  = ________________  ;                                                                                             (16)  

                     100%  

 

              953,7 * 0,4

         У =_________________ = 3,81  кг,             

                   100%

 

где  У – усушка ,кг

        d – базисная норма выхода усушки , %

  1. Выход отходов 3 категории и мехпотери = 0,1%

                      Х3 * f

         mо.3  = ________________  ;                                                                                           (17)  

                        100%

 

                    953,7 * 0,1

       m о.3 =_________________ = 0,95  кг,             

                         100%

 

где  m о.3 – масса отходов 3 категории и мехпотери,кг

        f – базисная норма выхода отходов 3 категории и мехпотери, %

Конечными продуктами переработки  овса в хлопья «Геркулес» являются: овсяные хлопья «Геркулес» массой 910,78 кг; кормовая мучка массой 38,15 кг; усушка массой 3,81 кг и отходы 3 категории и мехпотери 0,95 кг.

 

 

 

 

3.ТЕХНИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ

ФГБОУ ВПО


Кубанский государственный АГРАРНЫЙ университет

(кубГАУ)

 

ОКП 91 23       ОКС 67.180.10

 

                                                                                 УТВЕРЖДАЮ

Ректор КубГАУ 
д.э.н., профессор 
___________________   А.И.Трубилин 
____ _______________  2014

Овсяные хлопья «Геркулес»

Технические условия

ТУ 912-285-02067862-2014

(Вводятся впервые)

 

 Дата введения в  действие -


                                                                 Р А З Р А Б О Т А Н О

                                                                  КубГАУ

                                                                 

Старший преподаватель, к.т.н

______________ А.В.Темников

 

Ассистент

______________ А.А.Болдина

 

Студентка кафедры ТХПРП

______________ С.А.Дудий

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Краснодар2014

 

1Область применения

Настоящие технические условия распространяются на овсяные хлопья «Геркулес»,предназначенные для непосредственного употребления в пищу, вырабатываемые из овсяной крупы , соли, сахара.

 

2 Требования к  качеству и безопасности

Овсяные хлопья «Геркулес» должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре и технологической инструкции, утверждённых в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.

 

2.1 Требования к сырью

Сырьё, используемое при приготовлении овсяных хлопьев «Геркулес» должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации:

    • Крупа овсяная по ГОСТ 3034-75-2008;
    • Зерно овса по ГОСТ 28673-90-1991.

Все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.-1078-01-2002.

 

2.2 Потребительские характеристики

2.2.1 По органолептическим показателям  овсяные хлопья «Геркулес» должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице1.

Таблица 1-Органолептические показатели

Наименование показателя

Показатель

Вкус и запах

 

 

Цвет

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов; без плесневого, затхлого и других посторонних запахов.

Белый с оттенками от кремового до желтоватого.


 

2.2.2 Овсяные хлопья «Геркулес»  должны соответствовать физико-химическим требованиям и нормам , приведенным в таблице 2.

Таблица 2-физико-химические требования и нормы

Наименование показателя

Значение показателя

Влажность , % ,не более

 

Зольность , % , не более

 

Кислотность в градусах, не более

 

Сорная примесь , % , не более

 

  а) минеральные примеси

 

  б) цветковых пленок

 

  в) вредной примеси и куколя

 

Развариваемость , мин

 

Зараженность вредителями

 

Загрязненность вредителями

 

Металломагнитная примесь , мг в 1 кг крупы

 

 

12,0

 

2,1

 

5,0

 

0,35

 

0,03

 

0,05

 

0,05

 

20

 

не допускается

 

не допускается

 

не допускается

 

 


 

 

2.2.4 По содержанию микотоксинов и  пестицидов овсяные хлопья «Геркулес»  должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.-1078-01-2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и ТРТС 021-2012, приведенным в приложении D.

 

 

 

3 Маркировка , упаковка, транспортирование  и хранение

3.1 Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение овсяных хлопьев  – по ГОСТ 26791-1992.

3.2 Упаковывание овсяных  хлопьев на предприятиях, оснащенных  импортным оборудованием, осуществляется  в пачки из коробочного картона ( по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 – 0,60 мм , размерами 150*85*220 мм, без внутреннего пакета  массой нетто 0,650-1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать 2,0 %.

 

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки по  ГОСТ 26312.1-1996.

5.2 Контроль за содержанием  токсичных элементов, микотоксинов  и пестицидов осуществляется  в соответствии с порядком, установленным  производителем продукции по  согласованию с органами санитарного  надзора и гарантирующим безопасность  продукции.

 

         6 Методы  контроля

6.1 Отбор проб – по  ГОСТ 26312.1-1996.

6.2  Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости  овсяных хлопьев – по ГОСТ 26312.2-1990.

6.3 Определение зараженности  вредителями хлебных запасов  – по ГОСТ 26312.3-1990.

6.4 Определение примесей  – по ГОСТ 26312.4-1992.

6.5 Определение зольности  – по ГОСТ 26312.5-1990.

6.6 Определение кислотности  – по ГОСТ 26312.6-1990.

6.7 Определение влажности  – по ГОСТ 26312.7-1990.

6.8 Определение металломагнитной  примеси – по ГОСТ 20239-1990.

6.9 Определение содержания  токсичных элементов – по ГОСТ 26927-1990.

 

Приложение А

(обязательное)


Содержание информации для потребителя, приводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074-2003

Наименование продукции: овсяные хлопья «Геркулес»

Изготовитель:

Масса нетто: 500 г.

Состав: овсяные хлопья

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Белков, г 13,2

Жиров, г 5,9

Углеводов, г 59,0

Энергетическая ценность, ккал 342

Условия хранения – хранить  в сухом прохладном месте при относительной влажности воздуха не более 70%.

Дата и время изготовления указаны в сопроводительных документах.  

Знак соответствия

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(информационное)

 

Пояснительная записка

к ТУ 912-284-02067862-2014 на хлопья овсяные

        Технические условия на промышленную партию овсяных хлопьев «Геркулес» разработаны с целью расширения ассортимента продуктов зерновых культур, обладающих функциональными свойствами, а также повышенной пищевой и биологической ценностью.

        Для обеспечения высокого качества и замены искусственных красителей и ароматизаторов, придания функциональных свойств в рецептуре предусмотрено применение соли и сахара.

        Хлопья овсяные обогащены витаминами группы В, РР, Е. В них содержаться бета-глюканы, связывающие волокна, аминокислоты, антиоксиданты, протеины, клетчатка. Также хлопья богаты калием, кальцием, железом, натрием, магнием, фосфором, цинком. Овсяные хлопья содержат в большом количестве натуральные антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды.

        Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши – полезной для повышения иммунитета, для нормализации обмена веществ, очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения работы пищеварительного тракта, для улучшения состояния кожи.

        Рецептура и технология приготовления овсяных хлопьев «Геркулес» отработаны в производственных условиях крупяного предприятия ЗАО «Сапфир».

   

Разработчики                                                 КубГАУ

                                                                        ______________ Темников А.В.

                                                                        ______________ Болдина А.А

                                                                        Студентка группы СМ-1201

                                                                        ______________ Дудий С.А.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение С


(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение и наименование нормативно-технической документации

ГОСТ 3034-75

Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 7933-89

Картон для потребительской тары. Общие технические условия.

ГОСТ 20239-74

Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.

ГОСТ 26312.1-84

Крупа. Правила приемки и методы отбора.

ГОСТ 26312.2-84

Крупа. Методы определения  органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.

ГОСТ 26312.3-84

Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.

ГОСТ 26312.4-84

Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.

ГОСТ 26312.5-84

Крупа. Методы определения зольности.

ГОСТ 26312.6-84

Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев.

ГОСТ 26312.7-88

Крупа. Метод определения влажности.

Обозначение и наименование нормативно-технической документации

ГОСТ 26791-89

Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

ГОСТ 28673-90

Овес. Требования при заготовках и поставках.


 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ D

(информационное)

Гигиеническая характеристика продукции

Наименование показателя

СанПиН 2.3.2.-1078-01

ТРТС 021

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Микотоксины:

Афлатоксин В1

               Т-2 токсин

           Охратоксин  А

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

Пестициды :

            ГХЦГ 

            ДДТ и его метоболиты

            2,4-D кислота , ее соли и эфиры

            Ртутьорганические пестициды

 

0,5

0,2

0,1

0,03

               

                0,005

0,1

-

 

50

30

 

-

-

 

-

 

-

 

0,5

0,2

0,1

0,03

 

0,005

0,1

0,005

 

-

-

 

0,5

0,02

 

не допускаются

 

не допускаются

Информация о работе Горох шелушенный