Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 19:21, контрольная работа
Краткое описание
Плодоводство можно подразделить на возделывание плодовых семечковых культур, плодовых косточковых культур, орехоплодных культур, выращивание ягодных культур, выращивание посадочного материала в плодовых питомниках. Плодоводство — одна из древнейших отраслей растениеводства. Плодовые растения были известны в культуре 5 тыс. лет назад.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3 Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране.4 Строение надземной части плодового дерева…………………………………...8 Система выращивания здорового посадочного материала земляники……….10 Цели,задачи и принципы формирования крон…………………………………13 Культура малины.(значение ,распространение ,биологические особенности ,выращивание посадочного материала ,агротехника закладки плантации и ухода ,основные сорта ,уборка урожая)………………………………………..18 Список литературы…………………
по дисциплине « ________________________________
»
факультет Агротехнологический
группа 401 № зачетной
книжки ______________
Выполнил: студент
_________________
Проверил: доцент кафедры
_____________________
Омск 2015
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
Значение плодов и ягод. Состояние
и задачи развития плодоводства в стране.4
Строение надземной части плодового
дерева…………………………………...8
Система выращивания здорового
посадочного материала земляники……….10
Цели,задачи и принципы формирования
крон…………………………………13
Культура малины.(значение ,распространение
,биологические особенности ,выращивание
посадочного материала ,агротехника закладки
плантации и ухода ,основные сорта ,уборка
урожая)………………………………………..18
Список литературы………………………………………………………………21
Введение:
Плодоводство
— это отрасль растениеводства, занимающаяся
выращиванием плодовых культур для получения
фруктов. Обработка междурядий в плодовом
саду (Молдавия).
Плодоводство можно
подразделить на возделывание плодовых
семечковых культур, плодовых косточковых
культур, орехоплодных культур, выращивание
ягодных культур, выращивание посадочного
материала в плодовых питомниках.
Плодоводство — одна
из древнейших отраслей растениеводства.
Плодовые растения были известны в культуре
5 тыс. лет назад. На территории нашей страны
(в Средней Азии и Закавказье) плодоводством
занимались в 3—1‑м тысячелетиях до н. э. В Киевской
Руси плодовые растения выращивали с X
в. В XV—XVI вв. в Москве и вокруг неё были
прекрасные сады, в которых разводили
вишню, сливу, крыжовник, в оранжереях
— лимон, апельсин, персик и абрикос. С
начала XIX в. плодоводство в центральных
и южных районах России стало товарной
отраслью.
После Октябрьской
революции плодоводство быстро развивалось.
Увеличились площади под садами и ягодниками.
К 1980 г. плодовые культуры занимали около
3,5 млн. га (в 1917 г. — только 665 тыс. га). Валовой
сбор плодов и ягод достиг 8 млн. т, средняя
урожайность плодовых культур — 300 ц/га.
Плодоводство продвинулось на Урал и в
Сибирь. Созданы крупные механизированные
садоводческие хозяйства, использующие
все достижения сельскохозяйственной
науки и практики. Посадочный материал
выращивают многие специализированные
совхозы, научные учреждения по садоводству,
некоторые колхозы. Выведены сотни ценных
сортов. Проводится сортоиспытание и районирование
плодовых культур.
4.Значение плодов
и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства
в стране.
Значение плодов
в питании человека определяется пищевой
ценностью, профилактикой и лечением некоторых
заболеваний. Плоды и ягоды для организма
являются неиссякаемым источником полезных
веществ. При этом большинство минеральных веществ в составе плодов находятся
в виде хорошо усвояемых организмом соединений
и играют важную физиологическую роль
в обмене веществ.
Содержание минеральных компонентов,
таких как натрий, калий, магний, кальций, алюминий, железо, марганец, сера, фосфор, кремний, йод, хлор, бор, медь
и другие в плодах достигает 0,4-0,9%. Присутствующие
в составе плодов щелочные и щелочно-земельные металлы способствуют сохранению кровью
щелочной среды (рН = 7,4), более лучшему
усвоению белков.
Йод принимает участие
в синтезе гормона щитовидной железы тироксина,
недостаток которого в организме приводит
к тяжелому заболеванию — микседеме, особенно
опасной для детей. Железо входит в состав гемоглобина,
крови, соли кальция являются основным строительным
материалом для костной ткани.
В плодах, например
яблоке содержится много сахаров: фруктовый сахар (фруктоза) – 6,4- 11,8%, виноградный сахар (глюкоза) – 2,5-5,5%, сахароза
– 1,5-5,3%. Они необходимы человеческому
организму для обеспечения энергии.
Большое значение
плодов в питании человека, в частности
в яблоках связано с присутствием в их
составе Р-активных соединений, обладающих
активностью цитрина (витамина Р). Некоторые
из них имеют свойство эффективно снижать
кровяное давление. Вместе с витамином
С они предупреждают многие заболевания,
нормализуют пористость капилляров, поддерживают
эластичность их стенок, уменьшают вероятность
внутренних кровоизлияний.
Не мало важен и тот
факт, что Р-активные вещества совместно
с фолиевой кислотой (витамин В 2), пектиновыми
соединениями и витамином С, содержащимися
в плодах и ягодах обладают противорадиоактивными
свойствами. При недостатке биологически
активных веществ при питании, в организме
происходят нарушения гормональной и
ферментативной деятельности, снижается
способность к сопротивлению к болезням.
Общеизвестно
большое лечебное значение плодов и ягод
при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, при нарушении обмена веществ.
Кому не приходилось пить горячий чай с малиновым вареньем при простудных
заболеваниях? Масло из оливы полезно при заболеваниях
печени, оно задерживает развитие склероза
у пожилых людей.
Свежие ягоды
земляники применяют при гастритах, цинге
и других авитаминозах.
Ягоды крыжовника
эффективны при нарушениях обмена веществ,
особенно при ожирении.
Многогранное
значение имеет черника как лечебное средство,
особеннодля восстановления остроты
зрения.
Алыча используется
для приготовления варенья, желе, компота.
В ней содержится большое количество органических
кислот до 3-х процентов и пектиновые вещества.
В кулинарии применяется для подкисления
продуктов и блюд. Ананас - субтропическое
растение, его завозят в Советский Союз
иа жарких стран. По вкусовым и ароматическим
достоинствам он превосходит многие другие
ценные плоды.
Плоды ананаса
содержат сахара, лимонную кислоту до
1,3 процента, а также пектиновые, минеральные
вещества и витамины. Кулинарная подготовка
срезка верхушечных листьев и плодоножки,
очистка от кожуры, удаление сердцевины,
а мякоть нарезают ломтиками различной
формы. Апельсин - плоды субтропического
дерева, культивируемого в субтропиках
Советского Союза и в жарких странах. Плоды
с желтовато-оранжевой кожицей. МякотьКизил
- терпкая и кислая ягода используется
в кулинарии для приготовления соусов,
сиропа, варенья.
Ягоды содержат
сахара и в основном глюкозу и фруктозу,
которые легко усваиваются организмом,
а также органические кислоты, минеральные,
пектиновые, красящие вещества и витамины.
По содержанию витамина С кизил стоит
выше черной смородины и уступает только
шиповнику и актинидии. Кулинарная подготовка
мойка, сортировка, удаление плодоножек,
а иногда и косточек. Клюква произрастает
в лесах и на моховых болотах на территории
западной и северной частей Советского
Союза. Она содержит большое количество
органических кислот лимонной, бензойной
и хинной, дубильных, пектиновых, минеральных
веществ и витаминов.
Из клюквы готовят
кисели, соки, сиропы, настойки. Кулинарная
подготовка мойка, сортировка, удаление
посторонних примесей и загнивших ягод.
Крыжовник произрастает по всей территории
Советского Союза. Его ягоды имеют различную
форму, окраску, величину и обладают различным
вкусом. Из него готовят
желе, джемы и соки. Спелые ягоды содержат
сахара, большое количество органических
кислот, дубильные, пектиновые, минеральные
вещества и витамины. Кулинарная подготовка
ягоды очистить от плодоножек, удалить
поврежденные и тщательно промыть.
Лимоны - плоды
субтропических деревьев, культивируемые
в субтропиках и жарких странах. Используются
в кулинарии для подкисления различных
блюд и к чаю. Мякоть лимона содержит большое
количество лимонной кислоты до 7 процентов,
сахара, минеральные соли и витамины. Малина
обладает хорошим запахом и приятным вкусом.
Ее ягоды широко используются для лечебных
целей и переработки на соки, сиропы, настойки,
джем и другие, а также и в свежем виде.
Ягоды малины содержат сахара, органические
кислоты, пектиновые, минеральные, дубильные,
ароматические, красящие вещества и витамины.
Производство
плодов и ягод отстает от потребностей.
В России выращивают не более 40-50 кг плодов
и ягод на душу населения в год, урожайность
примерно в 10 раз меньше, чем в развитых
европейских странах. Садоводство России
переживает существенные трудности. За
последние 18 лет плодово-ягодный подкомплекс
России сильно ухудшился. В с.-х. предприятиях
снизилась урожайность садов. В среднем
по годам она колеблется в пределах 20-30
ц/га. Переход РФ к реформированию АПК
в 90-х гг. прошлого столетия ознаменовался
крушением единой системы крупного с.-х.
производства и резким перемещением выращивания
плодово-ягодной продукции в личные хозяйства
населения. Если площадь плодово-ягодных
насаждений в них с 1985 по 2003 г. увеличилась
всего лишь на 14%, то валовые сборы фруктов
возросли на 48% благодаря многолетним
насаждениям.
Наиболее благоприятным
для России был 2002 год, в котором получили
рекордный урожай плодов и ягод, тогда
как в 2001 г. было произведено этой продукции
на 15% меньше Округ Производство плодово-ягодной
продукции по годам, тыс. ц 2000200120022003В среднем
РФ 3121728401334403102731021 Центральный 951681521297178339618
Северо-Западный 16951184160011871417 Южный 783175176695111018288
Поволжье 84567853829767997851 Уральский 10101284115514431223
Сибирский 22251903210521152087 Дальневосточный
478508617550538
Особое внимание
должно быть уделено развитию плодоводства
в районах с наиболее благоприятными для
этого почвенно-климатическими и экономическими
условиями, т. е. в первую очередь в южных
и центральных районах страны. В соответствии
с постановлением , в колхозах и совхозах
Украины площадь под садами и ягодниками
должна возрасти на 250 тыс. гектаров. Площадь
садов колхозов и совхозов Молдавии увеличивается
на 83 тыс. гектаров, т. е, более чем в два
раза. В Грузии колхозы и совхозы должны
расширить к этому времени площадь садов
на 17 тыс. гектаров и цитрусовых плантаций
на 6000 га. Намного расширяется площадь
плодовых насаждений в Азербайджане, Армении,
Среднеазиатских республиках. Увеличивается
она также в России и других союзных республиках.
14.Строение надземной
части плодового дерева.
Строение надземной
части плодового дерева. Стебель плодовых
деревьев состоит из ствола и его разветвлений.
СТВОЛ – более или менее расположенная
часть стебля, он состоит: Штамб – часть
ствола не имеющая разветвлений, расположенная
между корневой шейкой и первой скелетной
ветвью.Центральный проводник - часть
ствола выше штамба, несущая ветви первого
порядка. Побег продолжения - прирост последнего
года, которым заканчивается центральный
проводник. Ветвь первого порядка – все
ветви отходящие от центрального проводника.
Ветвь второго порядка – все ветви отходящие
от ветвей первого порядка, третьего порядка
– ветви отходящие от второго порядка
и т.д.СКЕЛЕТНЫЕ ВЕТВИ - (их могут называть:
сучья, основные ветви, маточные ветви)
– сильные ветви первых двух – трёх порядков,
они образуют остов или скелет дерева.
Более слабые, часто пониклые и более тонкие
но довольно длинные ( до 1 -1,5 м.) ветви тех
же порядков называют ПОЛУСКЕЛЕТНЫМИ
ВЕТВЯМИ. ОБРАСТАЮЩИЕ
ВЕТОЧКИ – мелкие
плодоносные и ростовые веточки, выросшие
на скелетных и полускелетных ветвях.
КРОНА ДЕРЕВА: совокупность центрального
проводника, скелетных, полускелетных
и обрастающих ветвей.ПОБЕГ – растущая
облиственная часть стебля в возрасте
не более одного вегетационного периода,
он состоит из Стебля и листьев. На стеблевой
части побега различают узлы и междоузлия.Узел
– участок стебля, к которому прикреплены
листья и почки.Междоузлие – участок стебля
между двумя узлами.Пазуха листа – угол
между листом и стеблем.Годичное кольцо
– рубцы ( заметное утолщение) у основания
побега – следы от отпавших почечных чешуй.Годичный
прирост ( или новообразование) – листья
после окончании роста побег опадают и
побег превращается в однолетнюю ветку
или – годичный прирост. Различают вегетативные
(ростовые) и генеративные ( плодовые) новообразования.
Вегетативные ветви более сильные, чем
плодовые, и обычно расположены в верхней
части ветви. ПОБЕГИ ПРОДОЛЖЕНИЯ – образуется
из верхушечной почки на концах скелетной
ветви или центрального проводника. КОНКУРЕНТЫ
– однолетние ветви, выросшие из смежных
с побегом продолжения почек и близкие
с ним по величине и направлению. Летние
ветви – ветви второй, третей и последующих
волн, развиваются на приростах текущего
года из верхушечных почек, период которых
непродолжителен и составляет 1 – 2 месяца.
Такие ветви характерны для персика, абрикоса,
сливы, некоторых сортов груши и яблони.
Они не зимостойки, и как правило в зимний
период вымерзают.Побеги восстановления
– формируются из спящих почек стеблей
и корней. Они возникают из - за несбалансированности
надземной части дерева и корневой системой.
Различают волчковые (жировые) побеги
и побеги восстановления.ВОЛЧКОВЫЕ ПОБЕГИ
– сильные часто вертикальные побеги
с длинным междоузлием и недоразвитыми
почками. Вырастают из спящих почек у основания
многолетних ветвей внутри кроны. Причина
появления – сильная обрезка, повреждение
ствола или ветви, обмерзание дерева, избыточное
азотное питание. На взрослых деревьях
причиной может быть естественное старение
ветвей кроны.Побеги возобновления - образуются
в прикорневой части из придаточных почек
стебля. Они заменяют старые отмерзшие
стебли и чаще встречаются у ягодных кустарников.КОЛЮЧКИ
– видоизмененные побеги и листья. Они
расположены в пазухах листьев или на
концах побегов. Чаще встречаются у диких
форм груши, яблони, абрикоса, сливы.Шипы
– многоклеточные выросты выросшие из
клеток коры ( малина) или одревесневших
клеток стебля – крыжовник.КОРНЕВИЩЕ
– подземный побег без листьев, выполняет
функции запас питательных веществ, возобновления,
а иногда и вегетативного размножения.
На корневище формируются почки, из которых
вырастают боковые ответвления и надземные
побеги. Они характерны для земляники,
брусники, черники, ежевики, малины и.т.д.ПЛОДОВЫЕ
ОБРАЗОВАНИЯ – имеют генеративные (цветковые)
и вегетативные(ростовые) почки.ПЛОДОВЫЕ
ОБРАЗОВАНИЯ (ВЕТВИ) СЕМЕЧКОВЫХ ПОРОД:ПЛОДОВЫЕ
СУМКИ – утолщенные части побега, к которым
были приклеплены плод. На них ниже места
приклепления плодов формируются побеги
замещения. Эти побеги бывают различного
типа.КОЛЬЧАТКИ – веточки длиной 3 – 5
см. с хорошо развитой верхушечной генеративной
или вегетативной почкой.Простая кольчатка
– не разветвлённая кольчатка до плодоношения.Плодушка
– слабо разветвлённая кольчатка с одной
– двумя плодовыми сумками.Плодуха (сложная
кольчатка) многолетние разветвлённые
ветки с несколькими плодовыми сумками.
Они образуются, с годами, из плодушек,
копьец, плодовых прутиков. Наиболее продуктивные
плодухи 6 – 8 летнего возраста, хотя продолжительность
жизни плодух достигает 18 – 20 лет.КОПЬЕЦА
– веточки длиной 3 – 15 см. оканчивающиеся
чаще цветковой почкой, а иногда вегетативной
почкой или колючкой (у груши).