Интенсивное использование травостоев пойменных лугов при создании кормовой базы для крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 08:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: разработать приемы создания кормовой базы в с.-х. предприятии (крупных, фермерских, подсобных и приусадебных предприятиях)
Задачи курсовой работы:
1.Произвести расчет потребности в кормах (ОЭ крс, натуральные корма).
2. Рассчитать необходимое количество культурных и природных кормовых угодий для производства необходимого количества кормов
3. Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.
4. Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения или улучшения кормового угодья.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 138.78 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.2 - Баланс зелёного корма и схема зелёного конвейера

 

Культуры

Площадь,

га

Время

посева

Сроки использования

Ср. урожай зелён.

корма, т/га

Валовой

сбор,

 т

в том числе по месяцам:

начало

конец

V

VI

VII

VIII

IX

Х

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Требуется зелёного корма

 

х

 

х

 

х

 

х

 

х

10025,2

706

2118

2188,6

2188,6

2118

706

Поступит зелёного корма

                       

1. С культурных пастбищ

58

     

24

1392

181

417,6

361,9

250,6

181

 

2. С природных пастбищ

205

     

24

4920

393,6

1574,4

1279,2

934,8

738

 

Итого корма

         

6312

574,6

1992

1641,1

1185,4

919

 

Недостаток (-) или избыток (+)

         

-3713,2

-131,4

-126

-547,5

-1003,2

-1199

-706

Источники покрытия потребности:

                       

1. озимая рожь

13,1

авг. пред. года

25.05

31.05

10

131,4

131,4

         

2. многолетние травы

18,7

пред. лет.

15.06

30.06

6,75

126

 

126

       

3. яровые мешанки 1 ср.

36,5

1 дек. мая

10.07

20.07

15

547,5

   

547,5

     

4. яровые мешанки 2 ср.

83,6

3 дек. мая

10.08

25.08

12

1003,2

     

1003,2

   

5. отава мн. трав

53,3

 

1.09

15.09

22,5

1199

       

1199

 

6. кормовая капуста

17,6

3 дек. мая

1.10

10.10

40

706

         

706

7.

                       

8.

                       

Всего зеленого корма

х

х

х

х

х

10025,2

706

2118

2188,6

2188,6

2118

706


 

Хозяйство имеет 548 голов со средней живой массой 550 кг, суточный удой на 1 голову 16 кг, 165 голов нетелей, 220 голов молодняка старше года, суточный привес которых 600 г, 274 головы телят до года, среднесуточный привес которых 800 г. В распоряжении хозяйства имеется 58 га улучшенных пастбищ с урожайностью 24 т/га зеленой массы и 205 га природных пастбищ с урожайностью 24 т/га зеленой массы.

Рассчитали потребность в зеленых кормах на весь пастбищный период для всех групп скота, она составила 10025,2т. При следующем распределении потребности по месяцам периода, и сравнении с поступлением зеленого корма с пастбищ выявлен недостаток корма в каждом месяце периода. Для восполнения недостатка корма были подобраны источники покрытия потребности: в мае – это озимая рожь, в июне – многолетние травы, июль и август – яровые мешанки, в сентябре предлагается отава многолетних трав, а в октябре – кормовая капуста.

Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного.

Полное удовлетворение потребности в кормах может быть достигнуто не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и улучшением качества, снижением потерь питательных веществ кормов в процессе заготовки, переработки и хранения. Успех дела во многом зависит от выбора наиболее эффективного способа консервирования зеленых растений.[13]

Традиционные для хозяйств зимние корма — сено и силос — отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.[16]

 

 5. Технология приготовления кормов из луговых растений,  его хранение и контроль за  качеством.

 

5.1 Общая характеристика  сенажа.

Сенаж – это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 – 55%.

По питательности сенаж не уступает травяной муке, а по вкусовым и питательным качествам значительно превосходит силос. Сенаж характеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. В нем содержится больше сухого вещества, чем в cилосе. Сенаж отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью. В рационах животных сенажом можно полностью заменять силос и часть сена без снижения продуктивности животных.

Сенаж в отличие от силоса вследствие низкой влажности не смерзается при хранении, что упрощает его выемку и подачу к месту скармливания. При замене сенажом сена, силоса и корнеплодов в рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном кормлении.[15]

 

5.2 Состав и питательность сенажа.

В среднем в сенаже содержится 45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже имеются микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200 мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.

На состав и питательность кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в сенажируемой массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ. По мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, в большом количестве сохраняется сахар. Содержание аммиака остается на низком уровне. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезаминирования (разрушения) аминокислот, и белок корма не теряет своей ценности.

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина — до 30-70 г.[9]

 

5.3 Технология приготовления  сенажа.

Сроки скашивания трав. Питательность и качество сенажа в большой степени зависят от стадии развития трав. Сухое вещество молодых растений содержит максимальное количество переваримого протеина, каротина, минеральных веществ и мало клетчатки. Сенаж из молодых трав лучше обеспечивает физиологические потребности животных в основных питательных и биологически активных веществах. В растениях, скашиваемых на сенаж в более поздние фазы развития (конец цветения), значительно возрастает количество клетчатки, снижается качество и переваримость веществ сенажа.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что при запаздывании с уборкой бобовых трав, особенно в сырую и дождливую погоду, как правило, наблюдается полегание растений. Это сопровождается рядом отрицательных последствий. Резко возрастают потери питательных веществ за счет отмирания листьев нижнего и среднего ярусов, которые становятся хорошей питательной средой для плесневых и других нежелательных микроорганизмов. Полегшие растения трудно скашивать, в результате чего получается высокий срез, масса хуже провяливается и ее плохо подбирать.

Таким образом, для получения высококачественного сенажа скашивание бобовых трав следует начинать в начале бутонизации с таким расчетом, чтобы закончить уборку в фазе начала цветения. У бобово-злаковых травосмесей оптимальной фазой начала скашивания на сенаж является выход в трубку злаковых и конец скашивания — начало колошения. При уборке бобово-злаковых смесей фазу вегетации следует определять по преобладающему компоненту.

Скашивание, плющение и провяливание трав в поле. Травы для приготовления сенажа скашивают косилками всех типов: КС-2,1, КДП-4,0, КЗН-2,1 с одновременным или последующим плющением прицепной плющилкой ПТП-2, а также косилками-плющилками КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100, КПС-5Г, КПРН-3,0. Чем быстрее скошенная трава достигнет оптимальной физиологической сухости, тем меньше будет потерь питательных веществ и витаминов и тем выше — качество сенажа, т. е. решающим фактором является длительность провяливания трав.

Высота среза при скашиваниимноголетних трав первого года скашивания не более 8 — 9 см, бобово-злаковыхсмесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или кзагрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в своюочередь приводит к ухудшению урожайности культур.[16]

Потери питательных веществ при провяливании зависят от длительности пребывания травы в валках и прокосах, что, в свою очередь, связано с погодными условиями и технологией скашивания растений. Поэтому при заготовке сенажа необходимо применять такие способы и приемы скашивания, которые позволяют с учетом погодных условий быстро провялить массу с минимальными потерями и получить сенаж высокого качества.

Эффективным технологическим приемом быстрого подсушивания стеблей и листьев является плющение бобовых трав при скашивании. После плющения испарение воды из стеблей и листьев выравнивается, в результате чего листья и соцветия не пересыхают и не обламываются при подборе. В период неустойчивой, дождливой погоды плющение трав проводить не рекомендуется, это связано с повышением потерь за счет вымывания наиболее ценных питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, к тому же плющеная трава сильнее намокает.

Для ускорения процесса провяливания массы в прокосах и особенно в валках при высокой урожайности трав, наряду с плющением, необходимо проводить ворошение через каждые 2-4 часа. Для этого используют грабли ГВК-6, ГБУ-6, КПС-5Г с валкооборачиванием или грабли-ворошилку Е-247.

В хорошую погоду при уборке трав с урожайностью 150 ц/га из прокосов массу сгребают в валки при влажности около 65%, дальнейшее провяливание успешно идет в валках без ворошения. После дождя обязательно проводят оборачивание валков при подсыхании верхних слоев.

Весьма важно контролировать окончание провяливания трав. Если уборку провяленных трав провести при влажности выше 50-55%, то консервирование зеленой массы пойдет по принципу силосования. Это почти не отразится на качестве корма из злаково-бобовых трав, а из бобовых культур получится недоброкачественный силос.

Влажность провяливаемых трав в полевых условиях можно определить несколькими способами. Достаточно точно в течение одного часа влажность трав можно определить с помощью портативного влагомера Чижовой или визуально на основании физического состояния растительного сырья. При хорошем навыке и опыте влажность трав можно определить с точностью до 5-6%. Масса влажностью около 50% при сжатии в руке умеренно упругая, мягкая, листья не обламываются, при скручивании сок не выделяется. При влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых — стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще упругий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых — большинство нижних листьев сухие, черешки листьев начинают ломаться.

Влажность травы можно определить методом повторных взвешиваний. При этом на рамку, обтянутую марлей, раскладывают свежескошенную траву слоем, равным 1 пог. м валка или 1 м2 прокоса. Периодически массу взвешивают для определения испарившейся влаги.

В производственных условиях заложить сенаж строго определенной влажности, например 50%, практически невозможно. Поэтому допустимо отклонение влажности отдельных проб корма от средней величины на 8-10%. Однако средневзвешенная влажность заложенной в хранилище сенажной массы должна удовлетворять технологическим требованиям (45-55%).

Информация о работе Интенсивное использование травостоев пойменных лугов при создании кормовой базы для крупного рогатого скота