Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:07, дипломная работа

Краткое описание

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Литературный обзор
1.1 Морфологические особенности яровой пшеницы
1.2 Биологические особенности яровой пшеницы
1.3 Вредители и болезни яровой пшеницы
1.4 Технология возделывания яровой пшеницы
1.5 Требование сельскохозяйственного производства к сортам
2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
2.1 Климатические условия проведения опыта
2.2 Почвенные условия проведения опыта
2.3 Погодные условия проведения опыта
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Цель и задачи проведения исследований
3.2 Методика проведения исследований
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Фенологические наблюдения
4.2 Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Общие положения об охране труда
6.1.2 Техника безопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве
6.2 Охрана окружающей среды
6.2.1 Защита почв от уплотнения
6.2.2 Защита почв от эрозии
6.2.3 Воздействие на окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.docx

— 79.59 Кб (Скачать файл)

Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области

Агрономический факультет

Кафедра почвоведения

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЩУЧАНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. Литературный обзор

1.1 Морфологические особенности  яровой пшеницы

1.2 Биологические особенности яровой  пшеницы

1.3 Вредители и болезни яровой  пшеницы

1.4 Технология возделывания яровой  пшеницы

1.5 Требование сельскохозяйственного  производства к сортам

2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ  ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

2.1 Климатические условия проведения  опыта

2.2 Почвенные условия проведения  опыта

2.3 Погодные условия проведения  опыта

3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА  ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Цель и задачи проведения  исследований

3.2 Методика проведения исследований

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4.1 Фенологические наблюдения

4.2 Формирование элементов продуктивности  и биометрические показатели  сортов яровой пшеницы

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1 Охрана труда

6.1.1 Общие положения об охране  труда

6.1.2 Техника безопасности при  выполнении немеханизированных  работ в растениеводстве

6.2 Охрана окружающей среды

6.2.1 Защита почв от уплотнения

6.2.2 Защита почв от эрозии

6.2.3 Воздействие на окружающую  среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА

 

ВВедение

 

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно  характеризуется высоким содержанием  белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой – макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный  корм для животных.

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур  на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади  посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади  посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в  валовом сборе зерна – более 17%.

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая  урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что  связано с особенностями почвенно-климатических  условий в основных районах ее возделывания.

Наряду с остальными приемами агротехники  возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности  имеет подбор сортов, наиболее приспособленных  к почвенным и климатическим  условиям региона.

В этой работе представлены результаты сортоиспытания яровой пшеницы в  условиях Щучанского района Курганской области.

 

  1. Литературный обзор

 

1.1 Морфологические особенности  яровой пшеницы

 

Пшеница относится к семейству  мятликовых (Poaceae), род – Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, но наибольшее распространение получили два вида – мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum) пшеницы. Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.

Стебель яровой пшеницы – соломина, состоит из узлов и междоузлий. Узлы – утолщение на стебле, междоузлия- участки стебля между узлами. Стебель имеет от 4 до 7 узлов. Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Высота стебля варьирует от 0,2 до 2 метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани.

Лист состоит из пластинки и  влагалища. Листовое влагалище выходит  из узла и облегает стебель. Внутри листового влагалища, непосредственно  у стебля, находится лигула (листовой язычок), которая имеет средние размеры и тупозазубренная. Длина пластинки 10-35 см, а ширина 0,7-2,5см. Пшеница имеет два типа листьев – прикорневые, возникающие из подземных узлов, их бывает 4-5 и стеблевые, формирующиеся у надземной части стебля в количестве 3-5. Оптимальная площадь листьев в период наибольшего их развития для получения высокого урожая при хорошем обеспечении пищей и влагой 35-40 тысяч мна 1га, а при недостаточном увлажнении – 15-25 тысяч.

Корневая система яровой пшеницы  мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. При прорастание зерна образуются первичные корни, их бывает 3-5. Вторичные корни появляются через 12-18 дней после всходов. Корни снабжают растения пищей, влагой и служат им опорой. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, но часть корней проникает в почву до 1,5-2 метров.

Соцветие яровой пшеницы – колос, который состоит из стержня, а  стержень – из отдельных члеников. Широкая сторона колоса называется лицевой, а узкая – боковой. На уступе колоса расположено по одному колоску, состоящему из двух колосковых чешуй. В колосковую чешую входят киль, зубец, плечо. Внутри колоска расположено 3-5 цветков. У каждого цветка есть две цветковые чешуи, между которыми находится пестик с завязью и двулопастным перистым рыльцем и три тычинки, имеющие тонкую нить и двугнездные пыльники с пыльцой. У основания завязи, рядом с тычинками, расположены две пленки, называемые лодикуле. Пленки при цветение набухают, что способствует открытию цветка и его оплодотворению.

Плод яровой пшеницы называется зерновкой, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который  находится с одной стороны  зерновки, с другой – хохолок  из коротких волосков. Оболочка формируется  из стенок завязи и стенок семяпочки, предохраняющей зерно от неблагоприятных  внешних условий и механических повреждений. Эндосперм занимает основную внутреннюю часть зерна, в котором  содержатся питательные вещества для  прорастающего зародыша. По мере прорастания  эндосперм расходуется и остается одна оболочка. Эндосперм состоит  из двух частей: наружной – алейроновой  и внутренней – мучнистая и  крахмалистая часть, которая составляет 80-90% массы зерна. Зародыш находится  в нижней, более широкой части  зерна и отделен от эндосперма щитком. Он состоит из почки, зародышевого стебля и корешков. Всасывающие клетки щитка передают питательные вещества из эндосперма прорастающему зародышу. В нем вырабатывается фермент  диастаз, при помощи которого крахмал  переводится в сахар. Зародыш  составляет около 2% массы зерна (И.И. Беляков , 1983).

1.2 Биологические особенности  яровой пшеницы

 

Зерно пшеницы прорастает при температуре 2°С и поглощает при этом 50-55% воды (от массы зерна). ПРИ ранних сроках посева период до появления всходов протекает при пониженных температурах и продолжается 8-15 дней, тогда как при температуре 20-250C пшеница прорастает через 1-2 дня.

Средняя продуктивная кустистость  яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5. Факторы, определяющие продуктивную кустистость пшеницы, следующие: срок посева (при запаздывании с посевом  кустистость уменьшается), запас  влаги, азотистых и других питательных  веществ в почве, площадь питания  растений, глубина нахождения узла кущения.

Продолжительность периода от всходов  до кущения в среднем составляет 15-22 дня. При медленном нарастании весеннего тепла этот период растягивается. Недостаток влаги в почве также  сопровождается задержкой фазы кущения.

Обычно ко времени кущения корни  яровой пшеницы углубляются на 50см (на черноземах), а к фазе колошения  – на 100-130см.

Для нормального укоренения и питания  растений необходимо развитие не только зародышевых, но и узловых корней, при слабом развитии которых почвенная  влага растением используется лишь на 60%, а при хорошем – на 83%. Только при раннем их образовании  пшеница способна нормально развиваться. Лучшему развитию узловых корней благоприятствует более глубокий посев.

Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 листа и развиваются  только при наличии влаги в  зоне узла кущения. Причем возможность  образования этих корней у яровой пшеницы ограничена коротким периодом – от формирования узла кущения  до выхода в трубку.

Пшеницу относят к растениям  длинного дня. При продвижении на север фаза кущения сокращается  и выколашивание наступает быстрее, чем на юге. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колоса начинается в фазе третьего листа и с повышением температуры ускоряется. При повышении влажности почвы и воздуха, улучшении азотного питания и одновременном понижении температуры воздуха период формирования колоса удлиняется.

При запаздывании с севом, а также  в годы с поздней весной и с  быстрым повышением температуры  период до колошения уменьшается.

Вследствие невысокой усвояемой  способности корневой системы и  слабого ее развития пшеница очень  требовательна к плодородию почвы. Для нее необходимы не очень связные, нейтральные или слабощелочные  достаточно увлажненные и плодородные  почвы, чистые от сорняков. Лучшими  считаются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы.

Яровая пшеница относится к  культурам слабой солевыносливости. Для получения высоких урожаев на подзолистых почвах необходимо внесение извести и органо-минеральных удобрений.

По отношению к почвенной  влаге яровая пшеница является требовательной. Транспирационный коэффициент составляет 450-470 со значительными колебаниями в зависимости от сорта и условий. Исследованиями Д.Н. Прянишникова, А.И. Носатовского установлено, что оптимальная влажность для пшеницы – 70-80% полной влагоемкости. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение, а при наличии их менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай.

При прорастании зерна всходы пшеницы  при высокой влажности почвы  погибают при температуре - 4,40С, а при меньшей влажности переносят заморозки до -11,10С. В фазу кущения выдерживают заморозки до -10,50С. Позднеспелые сорта меньше повреждаются морозами, чем скороспелые. Воздействие морозов в конце молочной – начале восковой спелости сопровождается снижением урожайности и качества зерна.

Высокая температура при резкой сухости воздуха в фазе формирования зерна приводит к его щуплости.

Таким образом, повышенная требовательность яровой пшеницы к условиям возделывания, с одной стороны, и неустойчивость ее урожайности, с другой, во многом объясняются биологическими особенностями  культуры: относительно слабой усвояющей способностью корневой системы, небольшой продуктивной кустистостью и неглубоким размещением узлов кущения (Г.В. Коренев, 1983).

 

1.3 Вредители и болезни  яровой пшеницы

 

Пшеница поражается многочисленными  болезнями и вредителями. Для  территории бывшего Советского Союза  В.Ф. Пересыпкин и сотрудники (1990) описали 41 болезнь у пшеницы. В зависимости от зон возделывания и от погодных условий изменяется и показатель встречаемости отдельных болезней и вредителей. Растения поражаются и повреждаются на всех стадиях своего развития. Потери, вызываемые вредителями и болезнями у зерновых экономически ощутимы. Кроме снижения урожайности они отрицательно влияют на качество зерна (Д. Шпаар, Ф. Эллмер, 2000).

Наиболее распространенными болезнями  пшеницы являются твердая головня, пыльная головня, корневые гнили, ржавчины, спорынья.

При заболевании пыльной головней у пшеницы поражаются все части  колоса, кроме стержня, превращаясь  в пылящую черную массу. Главная  мера борьбы – обработка посевного  материала.

Твердая головня вызывается головневыми  грибами. Поражаются колосья. Вместо зерна  образуются головневые мешочки, заполненные  массой телиоспор с неприятным запахом. Для борьбы необходимо химически обеззараживать посевной материал.

Корневые гнили – гельминтоспориозы, возбудителями их являются грибы  из различных родов. Наиболее вредоносна корневая гниль. При этом наблюдается  загнивание корней, почернение корневой шейки и узлов соломины.

Бурая листовая и стеблевая ржавчина. Поражаются преимущественно листья. На пораженных частях образуются пустоты  бурого цвета. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища. Чтобы не было этого заболевания, посев надо проводить в оптимально ранние сроки, применять фосфорно-калийные удобрения, своевременно убирать урожай.

Большую опасность представляет спорынья. При заболевании в отдельных  колосках вместо зерна образуются темно  – фиолетовые склероции возбудителя (А.Э. Панфилов,2000).

По сравнению с сорняками  и болезнями потери зерновых, вызванные  вредителями, как правило, занимают второе место, хотя существует большое  число вредных организмов, поражающих зерновые в разных фазах своего развития. Вред мы наблюдаем сразу после  посева. Высеянные семена, проростки, корни, подземную часть стебля повреждают проволочники – личинки жуков  – щелкунов и ложнопроволочники  – личинки жуков – чернотелок. Проволочник, ложнопроволочник, а также  личинки хлебных жуков перегрызают  всходы, вызывая изреживание посевов. Шведская муха, клоп – черепашка, гессенская муха вызывают повреждения стебля пшеницы. Большой вред листьям наносят пьявица и жук – чернотелка. В фазы формирования, налива и созревания зерна основными вредителями являются личинки зерновых совок, клоп – черепашка, трипсы, тли. В фазу цветения огромный ущерб наносит пшеничный цветочный клещ, который вызывает пустоколосость пшеницы (Иоаниди И.П., 1982).

Для борьбы с вредителями и болезнями  зерновых существует большой сортимент  мероприятий химической борьбы. Но в последнее время при решении  вопроса о химической борьбе с  вредителями и болезнями пытаются все больше учитывать и потенциал  саморегуляции агроэкосистем. К мероприятиям интегрированной защиты также относится соблюдение оптимальных сроков посева (И.П. Иоаниди, 1982).

Информация о работе Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области