Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа
Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.
Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15
Для жвачных животных необходимо учитывать сахаропротеиновое отношение.
Сахаропротеиновое отношение – количество сахара, поделенное на количество переваримого протеина. В рационе коров СПО должно быть 0,8 – 1,2, т.е. 80 – 120г сахара на 100г переваримого протеина.
Зная количество переваримых питательных веществ, можно установить сумму переваримых питательных веществ – СППВ.
СППВ = Ппротеин+Пклетчатка+Пбэв+Пжир*
Факторы, влияющие на переваримость кормов:
1. Вид животного. Одни
и те же корма из-за физиологических
особенностей пищеварительного
тракта разными видами
2. Возраст животного.
3. Индивидуальные и породные особенности. Порода и направление продуктивности накладывают отпечаток на переваримость кормов. Индивидуальные особенности зависят от типа нервной деятельности, физиологических особенностей животного.
4. Свойства кормов и режим кормления. Большая разовая дача корма хуже переваривается, часть корма животное испортит. Чем чаще кормить, тем лучше будет усвоение питательных веществ (оптимально 5-6 раз/сутки, но это экономически невыгодно, поэтому кормят 2-3 раза в день).
5. Подготовка кормов к скармливанию: механическое измельчение (за исключением лошадей, остальным не дают зерно в целом виде), термообработка: проваривание, для подпорченных кормов, для ослабленных и активно работающих животных запаривают корма. Солому измельчают, смешивают с сочными кормами, запаривают, можно обработать щелочами или кислотами, используют дрожжевание кормов, осолаживание, проращивание, обработка пробиотиками и др. способы.
5.Содержание в рационе сырой клетчатки. Ж. Аксельсон разработал специальные уравнения для расчета переваримости органических питательных веществ корма для различных животных с учетом содержания клетчатки:
Крс: У=90,1- 0,88с
Свиньи: У=92,1-1,68с
Лошади: У=97,0-1,26с
Куры: У=88,1-2,33с,
где где У – КП органического вещества, с – содержание клетчатки в % в сухом веществе корма.
8.Существенно влияют на
9.Условия содержания (переваримость питательных веществ на 8-10% снижается при плохом содержании).
В хозяйстве «Заветы Ленина» выращивают лошадей помесных пород, при этом улучшателем является жеребец орловской породы.
Орловская рысистая порода одна из старейших
и популярнейших пород нашей
страны. Широко используется для улучшения
массового коневодства и в
беговом спорте. Орловские рысаки
хорошо акклиматизируются в самых
различных условиях. Использование
орловских жеребцов на кобылах местных
пород позволяет получать крупную,
подвижную и сильную лошадь, отвечающую
современным требованиям
Создание орловской рысистой породы относится к концу ХVIII - началу ХIХ в., когда в России, как и в других западно-европейских странах, возникла потребность в нарядной упряжной лошади с устойчивой резвой рысью. В качестве исходного материала были использованы лошади лучших пород того времени – арабской, датской, голландской, мекленбургской и др.
Современный орловский рысак представляет собой крупную, гармоничную сложенную нарядную легкоупряжную лошадь, обладающую своеобразной красотой форм. Голова у него сухая, шея длинная, нередко «лебединая», холка высокая, спина широкая, поясница мускулистая, круп широкий, мощный, ноги сухие. Иногда с коротковатыми бабками, щетки небольшие, грива и хвост хорошо развитые, пышные. Из недостатков экстерьера встречаются сырость и непрочность сухожильно-связочного аппарата, размет передних конечностей, у лошадей серой масти встречается меланосаркома. Масти серая, гнедая, вороная и рыжая. Орловские рысаки не отличаются скороспелостью. Вместе с тем им присущи высокая плодовитость, долголетие, энергичный темперамент и добрый нрав.
Средняя живая масса реализованных лошадей 405 кг, при этом наивысшая масса 502 кг.
В хозяйстве табунное коневодство, при этом лошади круглогодично находятся на вольной пастьбе. При табунном содержании для лошадей не требуется больших капитальных вложений на строительство помещений и сооружений, заготовка кормов ограничивается минимальным страховым запасом; эти лошади обладают инстинктом стадности и табуны, водимые жеребцами, могут относительно самостоятельно пастись, защищаться от хищников и т.п. Все это позволяет производить значительное количество конины при минимальных затратах средств и труда.
Одной из важнейших задач является составление рациона на летний и зимний периоды. Притом, что у предприятия имеются значительные запасы пастбищ, и площадей для возделывания кормовых культур.
Технология заготовки кормов в хозяйстве стандартная. Сено заготавливают в период июль-август, силосование производят в июне-июле. При этом отмечается не соблюдение технологии закладки силоса, что сказывается на его хранении и соответственно качестве.
Основными кормами для скота в зимний период является сено, сенаж, силос, яровая солома, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период – зеленые корма сенокосов и пастбищ.
Таблица – 1 Обеспеченность животных кормами на 2011 г.
Виды кормов |
Требуется по плану ц.к.ед. |
Израсходовано кормов, ц.к.ед. |
Обеспеченность кормами, % |
Концентрированные корма |
728 |
80 |
10,9 |
Сено |
76,5 |
40,5 |
52,9 |
Солома |
1438,8 |
50,6 |
3,5 |
Зеленый корм |
1808,1 |
957,6 |
53,1 |
Итого |
4051,4 |
1128,7 |
27,9 |
Из приведенных выше данных, следует, что фактическая обеспеченность лошадей кормами очень низкая и составляет 27,9%. Отклонение по плану наблюдается по всем видам кормов, например концентрированных кормов в этом году обеспечили только на 10%, соломы – 3,5%. Относительная обеспеченность сеном – 52,9% и зеленым кормом – 53,1%.
1. Дмитриев, Н.Г. Частная зоотехния и промышленное животноводство. / Н.Г. Дмитриев, И.А. Гижин. – Л.: Агропромиздат, 1989, с. 20-89.
2. Зеленков, П.И. Скотоводство. / П.И. Зеленков. - Ростов н/Дону: Феникс, 2005.-572с.
3. Кормопроизводство / под. ред. Н.А. Кузьмина. – М.: КолосС, 2004. – 280с.
4. Кузьмин, Н.А. Кормопроизводство. /Н.А. Кузьмин. – М.: Колос, 2004.
5. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с.
6. Шляхтунов В.П. Скотоводство. / В.П. Шляхтунов. - М.: Россельхозиздат, 2007.