Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44
C 18 по 20 октября 2006 года на базе АОЗТ «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область) состоялась вторая Международная конференция «Золоте порося - 2006(2)».Тема конференции: " Альтернативное свиноводство - путь к успеху"
Перед животноводами стоит ряд сложнейших задач – им необходимо при малом стартовом поголовье свиней увеличить производство мяса и улучшить качественные показатели продукта. Специалисты сходятся во мнении, что без новых технологий и прогрессивных методов ведения хозяйства свиноводство не сможет эффективно развиваться и быть конкурентным. Они предлагают бросить свежий взгляд на обыденные вещи и найти альтернативу классическим методам свиноводства.
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Баканов
В.Н. Кормление
сельскохозяйственных
животных. – М.: Агропромиздат, 1989.
2. Викторов П.И. и др., 1996;
В.А. Крохина, А.Т. Мысик, 1998). "Разовая
закваска Леснова при
откорме свиней." //
Наука - сельскому хозяйству. /Мат.
международной конференции -
Оренбург, 2000. - С. 315-317.
3. Жильцов Н.З.,кандидат биологических наук,
руководитель отдела
животноводства и производства
компании
«Агроспром», «Энергия
и лизин - основа кормления
в современном
свиноводстве»
4. Журнал
«Свиноводство» №3, 2002,
«роль витаминов и минеральных
веществ в рационе свиней»
5.
Журнал «Сельскохозяйственные
вести» №3/2006
6.
Кабанов В.Д. «Свиноводство»,М.,
Колос, 2001г.
7.
ЛевитскийБ.Г.«Вопросы
теории и практики дрожжевания
кормов»,2005г.
8.
Молоскин С.А., к.б.н.,Технический
и Научный Директор
«Адиссео Евразия»,
«Особенности кормления
свиней»,2003г.
9. Материалы
международной научно-практической
конференции "Прошлое,
настоящее и будущее
зоотехнической науки"
10. Материалы
3-й международной научно-практической
конференции "Современные
технологические и селекционные
аспекты развития животноводства
России", 18-21 октября 2005
г.,
11.
Нильс Сунесен и Владимир
Захаров, материалы
работы"Основы кормления
свиней по интенсивной
технологии",2005г.
12.
Онегов А.П.и др.
«Гигиена сельскохозяйственных
животных»,М., Колос, 1984г.
13.
Савич И.А. Свиноводство
и технология производства
свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.
14. Хохрин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных животных»
,М.,Колос,2004г.
15.
Шейко И.П., Смирнов В.С.
Свиноводство. Учебник. 2005
16. Материалы
международной научно-практической
конференции "Прошлое,
настоящее и будущее
зоотехнической науки"
17. Материалы
3-й международной научно-практической
конференции "Современные
технологические и селекционные
аспекты развития животноводства
России", 18-21 октября 2005
г.,
18. Интернет- сайты:
http://pb-ic.org.ua/index.php-
http://www.katmvf.ru/zoo/
http://www.neoforce.by/svg/
http://dki.ru/vp/literature/
http://www.ripka.webhost.ru/
http://www.agrotex.com.ua/
http://www.neoforce.by/
http://www.premix.kz/recom_
http://www.mcx.ru
http://www.cri.mcx.ru
http://www.gvc.ru
http://www.agrosystem.ru
http://www.snti.aris.ru
Рацион
дойной коровы живой
массой 500 кг,1 фазы лактации (зимнее
кормление), среднесуточный
удой 10л.
показатели |
| |||||||||||||
сено
злако-бобов |
солома
овсяная |
силос
кукуруз-ный |
сенаж
вико- овсяной |
свекла
кормо-вая |
патока
кормовая |
пшеница
мягкая |
ячмень | горох | жмых
подсол-неч. |
солома
пшен. яров. |
всего
в рационе |
норма | +
от
нормы | |
Суточная дача, кг | 4 кг | 2 кг | 13 кг | 6,5кг | 3 кг | 1,2 кг(1,1) | 1,1 кг | 1,2 кг | 1,1кг | 0,15 кг | 1 кг | |||
Кормовые един. | 1,92 | 0,62 | 2,6 | 2,08 | 0,36 | 0,91/0,84 | 1,41 | 1,38 | 1,3 | 0,162 | 0,22 | 12,89 | 12,6 | 0,29 |
Обмен.энер.,МДж | 25,8 | 10,76 | 29,9 | 23,92 | 495 | 10,3 | 11,88 | 12,6 | 12,21 | 1,566 | 4,91 | 148,7 | 148 | 0,7 |
Сухое вещ-во,кг | 3,32 | 1,66 | 3,25 | 2,92 | 0,36 | 0.88 | 0,94 | 1,02 | 0,935 | 0,135 | 0,05 | 15,47 | 15,8 | -0,33 |
Сырой протеин,г | 364 | 78 | 325 | 351 | 39 | 118,8 | 146,3 | 135,6 | 239,8 | 60,75 | 46 | 1904,25 | 1940 | -35,75 |
Перевар.протеин,г | 204 | 34 | 182 | 247 | 27 | 77 / 66 | 116,6 | 102 | 211,2 | 48,6 | 9,0 | 1247,4 | 1260 | -12,6 |
Сырая клетч.,г | 948 | 648 | 975 | 962 | 27 | 18,7 | 58,8 | 59,4 | 19,35 | 351 | 4067 | 4110 | -43 | |
Крахмал, г | 48 | 8,8 | 104 | 91 | 9 | 566,5 | 582 | 500,5 | 3,75 | 1913,5 | 1705 | 208,5 | ||
Сахара ,г | 116 | 8,0 | 78 | 143 | 120 | 651,6/597,6 | 22 | 2,4 | 60,5 | 9,39 | 3 | 1130 | 1135 | -5 |
Сырой жир, г | 84 | 34 | 130 | 84,5 | 3 | 22 | 26,4 | 20,9 | 11,55 | 15 | 431,35 | 405 | 26,35 | |
Соль повар.,г | 89 | |||||||||||||
Кальций,г | 22,4 | 6,8 | 1,76 | 18,2 | 1,2 | 3,52 | 0,88 | 2,4 | 2,2 | 0,885 | 3,3 | 63,74 | 89 | -25,26 |
Фосфор, г | 5,2 | 2 | 5,2 | 9,1 | 1,5 | 0,22 | 3,96 | 4,68 | 4,73 | 1,935 | 0,9 | 39,42 | 63 | -23,58 |
Калий, г | 53,2 | 27,8 | 37,7 | 62,4 | 12 | 39,48 | 3,74 | 6 | 11,77 | 1,42 | 8 | 263,5 | 25 | 238,5 |
Магний, г | 5,6 | 2,2 | 6,5 | 5,2 | 0,6 | 0,12 | 1,1 | 1,2 | 1,32 | 0,72 | 1,4 | 25,96 | 96 | -70,04 |
Сера, г | 5,48 | 3,4 | 5,2 | 4,55 | 0,6 | 1,68 | 1,32 | 1,56 | 1,76 | 0,82 | 1,0 | 27,37 | 31 | -3,63 |
Железо,мг | 664 | 282 | 793 | 773,5 | 24 | 339,6 | 44 | 60 | 66 | 32,25 | 409 | 3487,39 | 1010 | 2477,39 |
Медь, мг | 8,4 | 5,8 | 13,0 | 11,7 | 5,06 | 5,06 | 7,26 | 5,04 | 8,47 | 2,58 | 1,1 | 74,11 | 115 | -40,89 |
Цинк, мг | 84 | 52 | 75 | 52,65 | 5,7 | 24,96 | 25,3 | 42,12 | 29,37 | 6 | 35 | 432,1 | 755 | -322,9 |
Кобальт, мг | 0,8 | 1,4 | 0,2 | 2,53 | 0,3 | 0,72 | 0,077 | 0,31 | 0,19 | 0,028 | 0,5 | 7,055 | 8,8 | -1,74 |
Марганец, мг | 5,31 | 1,8 | 52 | 169 | 33,3 | 29,52 | 51,04 | 16,2 | 22,22 | 5,68 | 53 | 439,07 | 755 | -315,9 |
Йод, мг | 1,1 | 0,8 | 0,78 | 0,65 | 0,03 | 0,81 | 0,066 | 0,26 | 0,066 | 0,055 | 0,45 | 5,067 | 10,1 | -5,033 |
Каротин, мг | 96 | 4 | 260 | 195 | 0,3 | 1,1 | 0,6 | 0,22 | 0,3 | 5 | 562,52 | 565 | -2,48 | |
Вит. Д,тыс.МЕ | 1,2 | 0,01 | 0,65 | 1,04 | 0,00075 | 0,04 | 2,94 | 12,6 | -9,6 | |||||
Вит. Е, мг | 312 | 598 | 292,5 | 2,1 | 3,6 | 13,09 | 60 | 58,3 | 1,65 | 0,04 | 1341,24 | 505 | 836,24 |
Анализ
рациона
|
фактически | при норме |
Структура
рациона:
Грубые корма Сочные корма Концентрированные
корма, в т.ч. патока |
21,41 % 39,10% 39,50%
|
|
Концентрация
в 1 кг сухого вещества:
Кормовых единиц Обменной энергии,
МДж |
0,79 9,15 |
0,79 9,37 |
Уровень протеина в рационе | 96,78 | 100 |
Сахаро-протеиновое отношение | 0,91 | 0,9 |
Отношение суммы легко ферментируемых углеводов к сырой клетчатке | 1,34:1 | 1,45:1 |
Процент
сырой клетчатки в сухом |
25,01 | 26,01 |
Отношение кальция к фосфору | 2,03 | 1,4 |
Данный рацион к скармливанию пригоден, но есть недостатки. Для исправления данного рациона предлагается восполнить
недостающую сырую клетчатку соломой пшеничной 1 кг (не хватает 1,04%, что допускается по норме),
переваримый протеин восполняем жмыхом подсолнечным – 100-200 г (не хватает 12,6, что допустимо по норме) ,
при избытке сахара убираем излишки патоки 100 г.
Недостаток вит. D можно восполнить воздействием солнечных лучей путем увеличения времени моциона животных или восполнить облученными дрожжами из расчета – 1 г дрожжей равен 4000 МЕ.
Соль-лизунец кладут в кормушку целым куском.
В
рационе не хватает
микро- и макроэлементов:
Кальций 25,26 г
Фосфор 23,58 г
Магний 70,04 г
Сера 3,63 г
Медь 40,89 мг
Цинк 322,2 мг
Кобальт 1,74 мг
Марганец 315,9 мг
Йод 5,03 мг
Каротин
2,48 мг
В рацион необходимо добавить:
25,26 г Са - Х г мела
37 г Са - 100 г мела
Х = 69,08 г мела добавить
23,58 г Р - Х г
24 г Р - 100 г
Х = 98,25 г добавить
или дают глауберову соль из расчета 100 г соли - 10 г серы
Коэффициент 4,237 х 40,89 = 173,25 мг меди добавить
Коэффициент 4,464 х 322,2 = 1438,3 мг цинка добавить
7. По кобальту - сернокислый кобальт
Коэффициент 4,831 х 1,74 = 8,405 мг кобальта добавить
8. По марганцу - сернокислый марганец
Коэффициент 4,545 х 315,9 = 1435,765 мг марганца добавить