Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 21:20, реферат
Повышение продуктивности животных и птицы как одно из основных условий развития животноводства. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеют значение и генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия содержания, но на первом месте - уровень и полноценность кормления.
Реализация планов повышения продуктивности животноводства предусматривает быстрое развитие биологической науки и микробиологической промышленности, являющейся по существу индустрией живых клеток и получившей название биохимической технологии или биотехнологии.
Введение
Эрготропики
а) кишечные стабилизаторы
б)регуляторы обмена веществ
в)препараты разных групп
Кормовые добавки
Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
Заключение
Список литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Санкт-петербургская государственная академия ветеринарной медицины»
РЕФЕРАТ
«Корректоры продуктивности»
Выполнила:
Студентка III курса 12 группы
Соломыкина Ю.А.
Проверил:
Доцент кафедры ветеринарной фармакологии
к.в.н. Лунегов Александр Михайлович
Санкт-Петербург
2013г.
План:
Введение
Повышение продуктивности животных и птицы как одно из основных условий развития животноводства. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеют значение и генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия содержания, но на первом месте - уровень и полноценность кормления.
Реализация планов повышения продуктивности животноводства предусматривает быстрое развитие биологической науки и микробиологической промышленности, являющейся по существу индустрией живых клеток и получившей название биохимической технологии или биотехнологии.
Повышение продуктивности животных актуально в наше время при дефиците продуктов питания, особенно мяса. Очень трудно создать и поддерживать идеальную технологию животных (например: стрессы), редко корма бывают безупречными по питательному составу, переваримости, также у животных кроме стрессов возможны случаи различных заболеваний, при которых резко падает усвояемость питательных веществ и снижается продуктивность.
Коррекция продуктивности животных чаще всего достигается применением различных БАВ (витамины, микроэлементы, ферменты, антибиотики и др.), исправляющих отрицательное действие техногенных факторов на продуктивность животных. Среди ростостимуляторов стали выделять, по предложению А.А.Хеннинга и др., группу эрготропиков, к которым отнесли вещества, не являющиеся жизненно необходимыми для организма, но способные стабилизировать или повышать продуктивность животных.
Нерациональное применение химиотерапевтических средств в ветеринарии, использование антибиотических препаратов в кормлении и скармливание недоброкачественных кормов способствовали нарушению нормальных микробных экосистем в пищеварительном тракте животных. Это привело к снижению продуктивности и резистентности, а также к росту заболеваний.
В связи с изложенным, представляет интерес использование в животноводстве и ветеринарии многокомпонентных бактериально-витаминных препаратов. Содержащих БАВ. Синтезируемые бактериями.
Все вещества корректирующие продуктивность животных , подразделяются на две группы:
для животных)
Эрготропики
Эрготропики – это соединения, не являющиеся жизненно необходимыми для организма, но повышающие продуктивность животных, сохраняющие и улучшающие переваримость корма и обладающие анаболическим эффектом за счет усиления белка в организме.
Эрготропики подразделяются на три группы:
Основные мишени регуляторов обмена веществ – гипоталамус, гипофиз, надпочечники. При этом гормональные препараты и биогенные пептиды сильнее влияют на эндокринную систему, активизируя выработку гормона роста соматотропина, а иммуностимуляторы и адаптогены – на иммунную систему и защитные силы организма, активизируя весь обмен организм. Препараты разных групп действуют в просвете кишечника и влияют также на обмен веществ.
Конечный результат эрготропиков одинаковый: повышение продуктивности, заключающееся в увеличении синтеза белка.
а) Кишечные стабилизаторы - основная группа эрготропных средств, используемых в животноводстве, исключением являются витамины, которые постоянно добавляют в корма (необходимая часть рационов). Кишечные стабилизаторы нормализуют, оптимизируют микробные взаимоотношения кишечника в желательную для организма сторону и способствуют лучшему перевариванию кормов.
Антибиотики стали использовать в качестве ростостимулирующих средств, почти сразу после их появления (в начале 50-х годов XX столетия).
Антибиотики - это продукты жизнедеятельности грибов, которые добавляются в корм для селективного подавления микрофлоры.
К кормовым антибиотиком относятся – бацитрацин, гризин, флавомицин, румензин и др.
Кормовые антибиотики должны не только положительно влиять на рост и развитие животных, но и обладать следующими особенностями:
-не всасываться в ЖКТ и не загрязнять продукты животного происхождения;
-не применяться в лечебной практике;
-не обладать способностью образования у микроорганизмов множественной резистентности.
Кормовые антибиотики(К.А.) в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Считают, что при добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры. К.А. положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается. Также снижается заболеваемость, благоприятно воздействуют на продуктивность животных, рост, развитие, улучшают координацию физиологических процессов, активизируют обменные процессы и сокращается отход животных и птиц.
К.А. содержат целый ряд БАВ – продуктов биосинтеза микроорганизмов (ферменты, витамины, гормоноподобные вещества и т.д.). При скармливании К.А. уменьшается потребность животных в витаминах группы В и витаминах группы А.
К.А. могут исполнять роль умеренных раздражителей гипофиз-адреналовой системы и тем самым активизировать обмен веществ (действовать как адаптогены).
Эффективность ростостимулирующего действия К.А. не всегда одинакова для одних и тех же животных и одного и того же препарата. Суммируя основные моменты применения К.А., сделали практические выводы(Боккер и Хеннинг):
-молодые животные лучше реагируют на добавку корм. антибиотиков, чем взрослые;
-неблагоприятные условия
окружающей среды, включая качество
корма, способствуют большему
-на эрготропный эффект влияет заболеваемость животных;
-для достижения эрготропного эффекта в большинстве случаев необходимо повышение дозы;
-в условиях лаборатории эффект выражен слабее, чем в производственных условиях;
- эффективность применения корм.антибиотиков тем выше, чем меньше исчерпан потенциал продуктивности животных.
Запрещается вводить в комбикорма, премиксы, заменители цельного молока другие БАВ, в том числе антибиотики, кроме (бацитрацина и гризина), не разрешается вносить препараты этих антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами; запрещается подвергать комбикорма, премиксы и другие добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80С.
Пробиотики – это препараты, которые содержат живые непатогенные микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.
Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель.
Сухие пробиотики —
это лиофилизированные (
Жидкие пробиотики —
это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (
Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально (в задний проход), наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).
Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще B.subtillis, такие как: бактиспорин, споробактерин, бактисубтил, ветом, биоспорин и др, обладает фармакологическим действием.
- часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов. Это не всегда фармакологически корректно. Препараты не стандартизируются по антимикробной активности, которая зависит от условий культивирования, питательной среды. Поэтому в производственных условиях часто получают вариабельный эффект. Иногда проявляется активность даже в отношении патогенных штаммов, которые утратили чувствительность к обычным антибиотикам. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться после применения пробиотиков, содержащих B.subtillis, самопроизвольно. В некоторых случаях, иногда при длительном применении такие препараты сами могут провоцировать развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы (легкие, суставы и т.д.).
- Используются как источник
ферментов для улучшения
Показания: с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения использования корма.
Препараты на основе бифидобактерий: Бифидумбактерии, бифидумбактерин-форте, энтеробифидин, бифиформ, полибактерин, биовестин.
На основе лактобактерий: Лактобактерин, нормофлор, лактобацил, ламинолакт, наринэ, витафлор, биобакто, тревис, нутролин В.
На основе кишечной палочки: Колибактерин, ромакол, бификол, бификол-форте.