Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 13:30, курсовая работа
Агротехника злаковых культур. Кострец безостый возделывается в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами. Подсевается он обычно под озимые или яровые зерновые культуры. Обработка почвы — как и под многолетние бобовые травы: лущение стерни, ранняя зяблевая вспашка. При необходимости зябь с осени обрабатывают по типу полупара. Весенняя предпосевная обработка — как и под покровную культуру. Поверхность поля должна быть хорошо выровнена и прикатана.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………..
РАЗДЕЛ 1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………..………………………………………..
1.1Задание для курсовой работы………………………………………………….
1.2.Природно-климатические условия хозяйства……………..............................
РАЗДЕЛ 2. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………………………………………………...............................
2.1Наронохозяйственное значение…………………………….............................
2.2Морфологические особенности культуры……………………………………
2.3.Биологические особенности культуры……………………………………….
2.3.1.Требования к свету и теплу…………………………………………………
2.3.2.Требования к влагообеспеченности………………………………………..
2.3.3.Требования к плодородию почвы……………………………......................
2.3.4.Потребление элементов минерального питания…………………………..
2.3.5.Фитосанитарная устойчивость культуры………………..............................
РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………………………..
3.1 Место в севообороте……………………………………………......................
3.2.Обработка почвы………………………………………………………………
3.3. Система удобрения……………………………………………………………
3.4.Характеристика районированных сортов……………………………………
3.5. Подготовка семян к посеву и расчет норм высева………………………….
3.6. Посев……………………………………………………………......................
3.7. Уход за посевом……………………………………………………………….
3.8.Уборка урожая…………………………………………………………………
3.9. Послеуборочная доработка и хранение продукции………….......................
3.10. Технологическая схема возделывания культуры……….............................
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………… РАЗДЕЛ 1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ
ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………..……………… 1.1Задание для курсовой работы…………………………………………………. 1.2.Природно-климатические
условия хозяйства……………........ РАЗДЕЛ 2. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ
ЗНАЧЕНИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………… 2.1Наронохозяйственное 2.2Морфологические 2.3.Биологические особенности культуры………………………………………. 2.3.1.Требования к свету и теплу………………………………………………… 2.3.2.Требования к 2.3.3.Требования к плодородию
почвы…………………………….............. 2.3.4.Потребление элементов
минерального питания………………………… 2.3.5.Фитосанитарная РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ………………………………………………………… 3.1 Место в севообороте…………………………… 3.2.Обработка почвы…………………………… 3.3. Система удобрения………………………………… 3.4.Характеристика 3.5. Подготовка семян к
посеву и расчет норм высева……… 3.6. Посев…………………………………………………………….. 3.7. Уход за посевом……………………………………… 3.8.Уборка урожая………………………………… 3.9. Послеуборочная доработка
и хранение продукции…………...... 3.10. Технологическая схема
возделывания культуры………...... ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………...………………………………………………… |
Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.
Поэтому главной задачей моей курсовой работы по растениеводству является разработка эффективных технологий выращивания культуры в конкретных почвенно-климатических условиях (дерново-подзолистая, среднесуглинистая), и расчета необходимого количества семян, удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники для реализации разработанной технологии.
Показатель |
Температура, 0 С |
Осадки, мм |
Месяцы года |
||
1 Январь |
-9,5 |
9,0352 |
2 Февраль |
-9,5 |
8,5353 |
3 Март |
-4,5 |
4,0354 |
4 Апрель |
-4,0 |
5,0555 |
5 Май |
12,0 |
12,5656 |
6Июнь |
16,0 |
16,5657 |
7 Июль |
18,0 |
18,5808 |
8 Август |
16,0 |
16,5709 |
9 Сентябрь |
10,5 |
11,05510 |
10 Октябрь |
4,5 |
5,04511 |
11 Ноябрь |
-1,5 |
-1,04512 |
12 Декабрь |
-7,0 |
-6,540 |
Среднегодовая температура |
4,1 |
|
Сумма осадков |
625 |
№ п/п |
Показатель |
Ед.измер. |
Значение |
Продолжительность безморозного периода |
дни |
135-145 | |
Продолжительность периода с температурой больше 5 0 С
10 0 С |
дни |
174-177 | |
дни |
130-133 | ||
Переход температуры весной через 0 С |
Месяц, число |
1-4 апреля | |
Срок последнего весеннего заморозка |
Месяц, число |
16-20 мая | |
Срок первого осеннего заморозка |
Месяц, число |
15-22 сентября | |
Сумма активных температур (≥100 С) |
0 С |
21007 | |
Минимальная температура |
0 С |
-45-52 | |
Максимальная температура |
0 С |
36-38 | |
Сумма осадков за май - август |
мм |
8010 | |
Срок начала весенне – полевых работ |
Месяц, число |
23-26 апреля |
Сельское хозяйство преимущественно пригородного типа. Специализируется в основном на овощеводстве, картофелеводстве, много парниково-тепличных хозяйств. Значительную площадь земельного фонда области занимают кормовые и зерновые посевы. Развито молочно-мясное животноводство и птицеводство.
Сумма активных температур в Калужской области составляет 2100 0С, для развития костреца безостого на сено, сенаж и семена вполне достаточно. Условия увлажнения также благоприятны. В целом условия Калужской области благоприятны для выращивания сортов костреца безостого и получения высоких урожаев.