Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 22:21, курсовая работа
Важнейшим условием обеспечения населения продуктами питания является устойчивость развития сельского хозяйства. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в современном мире достигается в значительной мере благодаря постоянному повышению использования энергетических ресурсов, запасы которых ограничены.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….
I. Современное состояние, динамика и качество ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе……………………………
II. Система показателей эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе……………………………
III. Статистическое изучение факторов, способствующих повышению эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе………………………………………………………..
Выводы……………………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………
Приложения……………………………………………………………………….
III. Статистическое изучение факторов, способствующих повышению эффективности использования ресурсного потенциала в зерновом подкомплексе ОНО ОПХ»Центральное»
Поскольку ресурсы всегда ограничены, любое производство вынуждено решать задачу использования ограниченных ресурсов. Показателем успехов в решении этой задачи является эффективность производства.
Эффективность производства показывает связь результатов производства с затраченными ресурсами.
Экономическая эффективность
— это достижение наибольших результатов
при наименьших затратах на единицу
продукции. Она занимает важное место
в экономике хозяйственных
Её одним показателем отразить нельзя, поэтому для характеристики эффективности производства используется ряд частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов, среди которых следует выделить следующие:
1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)
Обратная величина есть трудоёмкость продукции:
Трудоёмкость = затраты времени / результат
2. Материалоотдача = результат / затраты материалов
Обратная этой величина есть материалоёмкость:
Материалоёмкость = затраты материалов / результат
3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)
Обратная величина – Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность
финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском
хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей
производительности, экономичности, доходности, качества продукции.
Критерием данного вида эффективности является максимальное получение
сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и
овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства
измеряется с помощью системы показателей: производительность труда,
фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность
сельскохозяйственных культур и т.д.
В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы. Их можно классифицировать по разнообразным признакам.
В зависимости от направленности действия все факторы можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, а негативные наоборот.
На эффективность производства влияют разные факторы. В экономической науке и даже практике нет единого мнения, какие факторы в большей степени влияют на эффективность производства. Однако большинство экономистов считает, что наиболее значительное воздействие оказывают такие факторы, как качество трудовых ресурсов, разделение труда, размер капитала и инвестиций, а также развитие науки и техники. Есть и другие факторы:
Одним из важных факторов в производстве зерна являются трудовые ресурсы.
Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная
на создание материальных и культурных ценностей.
Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и
их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности
сельскохозяйственного производства. Структура и численность работников на
сельскохозяйственных предприятиях зависит от их организационно- правового
статуса, специализации и форм собственности.
Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
сравнивают запас труда с трудоемкостью производства, а также численностью
трудовых ресурсов - с плотностью сельскохозяйственных угодий.
Уровень трудообеспеченности представляет собой отношение годового
фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства.
Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут
либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет
рационального использования трудовых ресурсов. Основной экономической
категорией, которая характеризует
эффективность использования
ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между
объемом производства и затратами труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного
труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека
в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством
произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.
Производительность труда представляет собой способность конкретного труда
человека производить определенное количество потребительных стоимостей в
единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на
производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной
экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых,
обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности
труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к
количеству затраченного времени:
П=ВП/Т,
Где ВП – объем валовой продукции;
Т – затраты рабочего времени на её производство.
Это основной (полный) и главный показатель производительности труда,
который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве.
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть
рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер
произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
Т = Т/ВП
Данный показатель чаще встречается в практике анализа хозяйственной
деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности
производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и
экономическим районам.
В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда
определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами
измерен объем производства и затраты труда.
Если группировка дает возможность установить наличие связи, то количественную оценку дает корреляционный анализ.
Корреляционный анализ совокупность основанных на математической теории корреляции методов обнаружения корреляционной зависимости между двумя случайными признаками или факторами. Корреляционный анализ экспериментальных данных заключает в себе следующие основные практические приёмы: 1) построение корреляционного поля и составление корреляционной таблицы; 2) вычисление выборочных коэффициентов корреляции или корреляционного отношения; 3) проверка статистической гипотезы значимости связи. Дальнейшее исследование заключается в установлении конкретного вида зависимости между величинами. Зависимость между тремя и большим числом случайных признаков или факторов изучается методами многомерного корреляционный анализ (вычисление частных и множественных коэффициентов корреляции и корреляционных отношений).
Все факторы и ресурсы
взаимосвязаны и
Чтобы выявить эти взаимосвязи мы провели исследование по 33 хозяйствам по районам Нижегородской области. Районы были выбраны следующие: Кстовский, Больше-Мурашинский, Княгининский, Сосновский, Борский. Собранные данные мы сгруппировали (Приложение 1). ПО каждому хозяйству рассчитали ряд показателей, характеризующих экономическую эффективность предприятий (Приложение 2). После чего полученную группировку мы разбили на 3 группы по окупаемости затрат (Приложение 3).
Одним из наиболее важных факторов, влияющих на производство зерна, является влияние агротехники на урожайность. Повышение агротехнических условий ведет к увеличению урожайности, это представлено в группировке в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Взаимосвязь урожайности и агротехники
Показатели |
Группы хозяйств по окупаемости |
В среднем по совокупности | ||
I до 0,8 |
II 0,8-1,00 |
III от 1, 01 | ||
Число хозяйств в группе |
12 |
10 |
11 |
11 |
Окупаемость в среднем по группе, руб. |
0,51 |
0,91 |
1,26 |
0,89 |
Затраты на удобрения на 1 га посева, руб. |
2162,05 |
1710,94 |
1344,56 |
1739,19 |
Удельный вес затрат на удобрения в общих д.м.з., % |
16,68 |
15,29 |
15,30 |
15,76 |
Затраты на химизацию на 1 га, руб. |
467,77 |
322,52 |
385,06 |
391,78 |
Средняя урожайность 1 га, ц |
25,91 |
25,66 |
26,05 |
25,87 |
Расход семян на 1 га, ц |
3,06 |
3,31 |
3,36 |
3,25 |
В данной совокупности при росте окупаемости происходит снижение затрат на удобрения, затрат на химизацию, но увеличивается расход семян на 1 га, и средняя урожайность.
Эта таблица представляет собой качественный анализ, а чтобы представить данные количественно, нужно провести корреляционно-регрессионный анализ.
Т.к. коэффициент корреляции больше у полиноминального уравнения четвертой степени, то уравнение лучше описывает данную взаимосвязь. С увеличением затрат удобрений на 1 га на 1 руб урожайность изменяется на ц/га. Коэффициент детерминации равен 64,11%, значит урожайность на 64,11% зависит от затрат на удобрения на 1 га, а на остальные 35,89% приходятся другие факторы. Была проведена оценка на достоверность (Приложение 4), которая показала, что связь между затратами труда на удобрения и урожайностью существенна и достоверна.
Следующий важный фактор, влияющий эффективность производства труда является обеспеченность техникой. Чем лучше хозяйство обеспечено техникой, тем выше должна быть урожайность. Эта взаимосвязь представлена в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Взаимосвязь урожайности с обеспеченностью техникой
Показатели |
Группы хозяйств по окупаемости |
В среднем по совокупности | ||
I до 0,8 |
II 0,8-1,00 |
III от 1, 01 | ||
Число хозяйств в группе |
12 |
10 |
11 |
11 |
Окупаемость в среднем по группе, руб. |
0,51 |
0,91 |
1,26 |
0,89 |
Число трактористов-машинистов на 10 тракторов, чел. |
12,4 |
9 |
10,7 |
10,7 |
Доля убранных площадей в посевах, % |
96,18 |
95,09 |
94,98 |
95,41 |
Затраты на содержание основных средств на 1 га, руб. |
1755,18 |
2251,05 |
1755,23 |
1920,49 |
Удельный вес затрат на содержание основных средств в общих затратах, % |
13,54 |
20,12 |
19,98 |
17,88 |
Затраты труда, чел.-час. |
||||
а) на 1 га |
12,96 |
11,19 |
8,79 |
10,98 |
б) на 1 ц |
0,50 |
0,44 |
0,34 |
0,43 |
Площадь зерновых на 1 трактор, га |
41,19 |
102,75 |
82,78 |
75,57 |
Площадь пашни на 1 трактор, га |
138,58 |
396,52 |
214,11 |
249,73 |
Площадь зерновых на 1 комбайн, га |
264,64 |
361,38 |
309,98 |
312,00 |