Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература
Контактные фунгициды:
Группа меди: купроксат 34,5% к.с., медный купорос 98-99,1% г., купросил 10% к.с., чемпион 77% с.п. и др.
Группа дитиокарбаматов: полира
Группа производных динола: ДНО
Заслуженной популярностью пользуются комбинированные фунгициды, которые объединяют в себе контактный и системный препараты, обеспечивающие одновременно профилактический и лечебный эффект. Примерами таких препаратов являются ридомил голд МЦ 68WP с.п. (металаксил + манкоцеб), татту (манкоцеб + пропамокарб гидрохлорид).
Высокую эффективность имеют также
комбинированные препараты с
Для получения максимального
• применять фунгициды разных химических групп на протяжении сезона;
• выдерживать блочную систему (контактные фунгициды - блок системных фунгицидов - контактные фунгициды);
• принимать во внимание биологическую активность и эффективность препаратов;
• проводить обработки при
• придерживаться санитарно-гигиенических
и экологических условий
Эффективность применения пестицидов в значительной мере зависит от формы препарата и условий, при которых происходит его контакт с вредными организмами. Для применения в сельском хозяйстве изготовляют разные препаративные формы пестицидов: смачиваемые порошки (с.п.); водные концентраты суспензий (к.с.), концентраты эмульсий (к.э.), водные растворы (в.р.), гранулированные пестициды (г.), водорастворимые гранулы (в.г.). У микрокапсулированных препаратов действующее вещество помещено в оболочку (капсулу), которая легко разрушается под влиянием тех или иных веществ, света, механическим путем или при нагревании. Размер капсулы - 5-100 мкм. Эти препараты применяют тогда, когда необходимо исключить прямой контакт человека, животных и растений с действующим веществом на определенное время или замедлить его влияние. Микрокапсулирование пестицидов перспективно и будет приобретать более широкие масштабы в меру увеличения выпуска дешевых пленкообразующих веществ. [15,16]
К новым препаративным формам пестицидов
принадлежат текучие суспензии,
которые являются
Выбор способа применения пестицидов предопределяется формой препарата, видом вредного организма и растения, а также необходимостью безопасности для окружающей среды.
Опрыскивание - нанесение на обрабатываемую поверхность пестицидов в капельножидком состоянии. Опрыскивание - универсальный, наиболее распространенный способ применения пестицидов, характеризуется небольшой затратой действующего вещества на единицу площади, разнообразным его распределением на обработочной поверхности, обеспечивает хорошее прилипание и удержание на объектах, применение комбинированных соединений.
В зависимости от нормы затраты рабочей жидкости опрыскивание может быть многолитражным, малообъемным, ультрамалообъемным.
Многолитражное опрыскивание эффективно в тех случаях, когда препарат имеет только контактное действие, фитотоксичный и требует сильного смачивания (промывания) растений. В основном такое опрыскивание применяют в борьбе с болезнями, сосущими насекомыми (в случае использования контактных инсектицидов), против зимующих стадий вредных организмов. Технология опрыскивания развивается в направлении снижения норм затрат жидкости и уменьшения размера капель.
Преимущества малообъемного
Ультрамалообъемное
К прогрессивным способам применения рабочих жидкостей пестицидов принадлежат ленточное внесение на посевах пропашных культур, дискретное опрыскивание садовых насаждений, гербигация.
Суть ленточного внесения гербицидов состоит в том, что они наносятся только на те места поля, которые не могут быть обработаны почвообрабатывающими орудиями, то есть в зоне рядки посева на ширину 15-20 см. При этом затраты рабочей жидкости и препаратов уменьшаются в 2-4 раза в зависимости от ширины междурядий. [15,16]
Для дискретного опрыскивания садовых насаждений на серийный опрыскиватель устанавливают устройство, которое путем ультразвукового излучения опознает кроны деревьев и подает в этот момент рабочую жидкость в коммуникацию опрыскивателя через магнитный клапан. В промежутках между деревьями опрыскивание не проводится. Дискретное опрыскивание можно широко использовать в садах с несомкнутой кроной с целью экономии препарата.
Гербигация - применение гербицидов вместе с поливной водой с помощью дождевальных установок или при капельном орошении. Гербигация снижает затраты и повышает экономическую эффективность.
Другие способы применения пестицидов - опыление, фумигация, пестицидные аэрозоли, отравляющие приманки, внесение гранулированных препаратов, протравка семян и посадочного материала. [16]
Продовольственной и
Поскольку овощи в сыром виде
употребляют относительно
Регламенты допустимого
Всемирная организация
Однако нитраты поступают в организм не только с овощами. Определенное количество их попадает с питьевой водой. Доказано, что влияние нитрат – ионов, содержащихся в пище, почти на четверть слабее, чем растворенных в воде. Причем в воде они в чистом виде, не в связанном, как в растениях, а именно «чистые» нитраты для организма намного опаснее. По ГОСТу в одном литре воды может содержаться до 45 мг/л нитратов. В среднем человек выпивает 2 л воды в сутки. Поэтому на долю растительных и других продуктов остается до 235 мг. Это количество распределяется на все основные виды растительных продуктов ( мясные и молочные в расчете не учитывается, поскольку содержание нитратов в них незначительно ).
Исследования показали: избыточное накопление нитратов отмечено в продукции защищенного грунта. Особенно много их обнаружено в тепличном салате, редисе и луке зеленом, а в отдельных случаях – и в огурцах. Это связано с выращиванием растений на богатых органикой и азотным питанием грунтах, и неблагоприятными, особенно в зимний период, условиями синтеза нитратов. [18]
Но учитывая, что ассортимент и удельная масса потребления ранних овощей (с коротким вегетативным периодом) и овощей из защищенного грунта, сравнительно велики, регламенты для них увеличены в 2 раза. В продуктах детского питания (консервированные овощи ) допустимо иметь не более 200 мг нитратов в расчете на 1кг сырой массы ( в Болгарии и Венгрии – 400 мг ).
В настоящее время в Европе появляются так называемые «чистые» фермерские хозяйства. В данных хозяйствах абсолютно вся продукция выращивается в значительном удалении от каких бы то ни было возможных источников загрязнения, а также без применения не только любых видов удобрений, но и использования сельскохозяйственной техники ( только ручной труд ). Для защиты, например, от вредителей в таких хозяйствах применяют не химические способы, а естественных врагов и конкурентов для насекомых вредителей. Вся продукция маркируется специальным символом, который отличает ее от других на рынке продуктов питания. В основном продукция с таких хозяйств используется для детского питания, хотя продукты полученные таким способом являются весьма дорогостоящими они находят своего покупателя. [18]
4.1.2 Биологические особенности растений и накопление нитратов
Накопление нитратов в овощных
растениях во многом
К овощам, характеризующимся
В растениях, выращенных в
Содержание нитратов связано
также с морфологическими