Оптимизация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 08:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является:
углубление теоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве;
получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-математических задач на конкретных материалах;
научиться математически формулировать экономическиезадачи по оптимизации рационов кормления сельскохозяйственных животных; готовить исходную информацию; строить модель; матрицу модели; выполнять экономический и экономико-математический анализ оптимального плана (решения).

Содержание

Введение
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства Учебно-опытного хозяства «Миловское».
Природно-климатические условия хозяйства
Производственно-экономическая характеристика хозяйства
Земельные ресурсы
Трудовые ресурсы и их использование
Основные средства и их использование
Интенсификация и специализация производства
Глава 2. Разработка экономико-математической модели для определения оптимизации суточных рационов кормления сельскохозяйственных животных в УОХ «МИЛОВСКОЕ» БГАУ
2.1. Постановка задачи
2.2. Исходная информация
2.3. Экономико-математическая модель
2.3.1. Переменные
2.3.2. Ограничения
2.3.3. Целевая функция
Глава 3. Анализ результатов решения
3.1. Экономический анализ
3.2. Экономико-математический анализ
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

ОПТИМИЗАЦИЯ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

 

      1. Основные средства и их использование

К основным средствам  относятся: здания, сооружения, рабочие  и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств  учитываются также: капитальные  вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

В данном хозяйстве на балансе имеются основные средства. Рассмотрим наличие и движение основных средств в таблице 3. Данные для таблицы с пояснений к бухгалтерскому балансу  о прибылях и убытках.

Таблица 3. Наличие  основных средств в УОХ «Миловское» в БГАУ

 

Создание для животноводства научно обоснованной и сбалансированной по белку и другим питательным веществам прочной кормовой базы – один из главных факторов реализации Продовольственной программы. Выбор и структура баланса кормов зависят от природно-климатических условий, в которых находится хозяйство, разводимых видов и пород скота, степени использования рационального кормления животных.

Полноценное  кормление  служит основой высокой плодовитости и продуктивности взрослых животных и благоприятствует скороспелости и увеличению живого веса молодняка, что в конечном итоге способствует повышению эффективности животноводства. Правильное использование кормов – один из крупных резервов увеличения и удешевления производства продуктов животноводства.

В зависимости от условий каждого хозяйства и его возможностей для рационального ведения животноводства, а так же использования земельных угодий, выделенных под кормопроизводство, необходимо рассчитывать оптимальные структуры посевных площадей кормовых культур, планы использования заготовленных кормов, нормы и рационы кормления животных. 

Постановка  задачи.

Рацион – это набор  и количество кормов, потребляемых животным в сутки. Рационы составляют с учетом вида, возраста и продуктивности животных, а так же физиологических, зоотехнических и экономических факторов.

Рассчитать оптимальный  кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.

Рационы кормления должны удовлетворять потребность животных не только в питательных веществах (энергетическом, протеиновом, макро- м  микроэлементом, аминокислотном и витаминном составах). Но иметь определенное соотношение различных групп и видов кормов, питательных веществ. Кроме того, они должны иметь минимальную себестоимость.

Экономико-математическую задачу можно сформулировать следующим образом: из имеющихся в хозяйстве кормов, а так же приобретенных кормов и кормовых добавок составить рацион, который полностью удовлетворял бы биологические потребности животного в питательных веществах и имел минимальную стоимость. При особых постановках задачи или решении задачи в системе экономических моделей кроме  основного критерия  оптимальности – минимум себестоимости рациона – возможны и другие критерии оптимальности.

Основными переменными  являются корма, имеющиеся в наличии. А так же корма, кормовые и минеральные  добавки, которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения этих переменных является кг, ц в зависимости от периода, на который составляется рацион.

В задаче кроме основных могут быть вспомогательные переменные. Он чаще всего выражают суммарное  количество кормовых единиц или переваримого протеина в рационе. С помощью этих переменных записывают условия по структуре рациона (удельный вес отдельных групп кормов).

Основные ограничения  необходимы для записи условий по балансу питательных веществ.

С помощью дополнительных ограничений записывают условия по соотношению отдельных групп кормов в рационе и отдельных видов кормов внутри групп.    

С помощью вспомогательных  ограничений записывают условия  по суммарному количеству кормовых единиц и переваримого протеина. Технико-экономические коэффициенты по основным переменным (так же, как и в основных ограничениях) отражают содержание питательных веществ в единице корма или кормовых добавок, а по вспомогательным переменным равны - 1. Константами в этих ограничениях являются нули.

Решение этой задачи позволит определить, какие корма и в каком количестве необходимо ежедневно давать животному, а так же количество приобретаемых кормов и подкормок. Оптимальная оценка рациона рассчитывается по отношению к выбранному критерию оптимальности. Решение задачи позволяет определить также более эффективные изменения в структуре кормов рациона и степень дефицитности отдельных питательных веществ.

Опыт показал, что более  целесообразно принимать за единицу  измерения переменных величин количество килограммов того или иного корма в рационе, а для подкормок – те единицы измерения, которые используются в справочниках по кормлению животных.

Данная задача получила название «задача о диете», или  задача о рационе. Суть задачи состоит в определении рациона, который удовлетворял бы потребности животного в питательных веществах при минимальных затратах денежных средств.

Постановка экономико-математической задачи делятся по следующему основному варианту с учетом наиболее типичных требований.

Определить оптимальный  рацион кормления скота. Для обеспечения заданной продуктивности рацион должен содержать не менее необходимого количества питательных веществ при зоотехнически допустимом соотношении отдельных групп и видов кормов. Содержание отдельных кормов не должно превышать установленного уровня.

Второй вариант –  определить оптимальный рацион кормления  с соблюдением всех условий, установленных для первого варианта, исключая ограничения по зоотехнически допустимому содержанию отдельных видов кормов. Но это приведет к практическому приемлемому варианту только тогда, когда будет учитываться по возможности большее количество питательных веществ в кормах.

По этим вариантам  критерием оптимальности служат показатели экономичности рациона. Наиболее распространенным показателем экономичности является суммарная стоимость кормов рациона, следовательно критерием оптимальности будет минимальная стоимость рациона.

Кроме того, в некоторых  случаях критерием оптимальности  могут быть минимальный вес или  наиболее благоприятное соотношение кормовых единиц и переваримого протеина. 

В практике чаще применяется  постановка задачи по основному варианту с критерием оптимальности минимум стоимости рациона.

Основные переменные экономико-математической задачи –  корма, которыми располагает сельскохозяйственное предприятие; корма и различные минеральные, белковые и витаминные добавки, которые предприятие может приобретать.

Вспомогательные переменные задачи – отраженная переменная по суммарному содержанию кормовых единиц в рационе и отраженная переменная по суммарному содержанию переваримого протеина.

Основными ограничениями  экономико-математической задачи записывают условия по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты переменных по основным ограничениям указывают на содержание питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты переменных по основным ограничениям указывают на содержание питательных веществ в весовой единице корма (в 1кг).

Дополнительные ограничения  ставят по определенным нормам содержания отдельных видов или групп кормов в рационе.

При помощи вспомогательных  ограничений записывают суммарное  количество кормовых единиц и переваримого протеина в рационе.

Для составления модели оптимального рациона кормления  скота (птицы) необходимо изучить и установить следующее:

- вид или половозрастную группу скота (птицы), для которой рассчитывается рацион (кормовая смесь); период (сутки. Неделя. Декада, месяц); живую массу одной головы; планируемую продуктивность;

- содержание питательных  веществ в рационе в зависимости   от продуктивности животных, живой массы, физиологического состояния (устанавливается специалистом хозяйства с учетом фактического состояния дел; в плановых расчетах можно использовать нормативно-справочные сведения);

- предельные нормы  скармливания отдельных кормов данному виду скота (птицы) или допустимые зоотехнические нормы потребления кормов (из справочной литературы);

- виды кормов и кормовых  добавок, из которых могут быть  составлены кормовые рационы (смеси);

- содержание всех видов  питательных веществ в единице корма или кормовой добавки  (определяют путем анализа кормов в агрохимлаборатории или из справочных таблиц по питательности);      

- цену единицы кормов  и кормовых добавок.

Целевая установка задачи – составить из имеющихся кормов и кормовых добавок наиболее дешевый рацион кормов и кормовых добавок наиболее дешевый рацион кормления для данного вида скота (птицы):

Условия задачи:

1)

(ограничения по содержанию  кормов  питательных веществ);

2)

(ограничения по содержанию кормов  различных групп);

3)

(ограничение по соотношению  отдельных видов кормов и кормовых  добавок между кормами группы);

4)  

(вспомогательные ограничения);

5)

(условия неотрицательности  переменных).

При записи структурной экономико-математической модели приняты следующие условные обозначения:

 количество корма j-го вида, входящего в рацион;

себестоимость (стоимость единицы) j-го вида корма;

 содержание j-го элемента питания в единице j-го вида кормов;

 минимально допустимое количество j-го питательного вещества в рационе;

 коэффициенты, характеризующие  удельный вес данной группы  кормов (в кормовых единицах) в  общем количестве кормовых единиц; соответственно по нижней и по верхней допустимым границам;

коэффициенты пропорциональности;

 суммарное количество j-го элемента питания в рационе;

множество групп кормов;

множество кормов, входящих в группу.

 

1.2. Оптимальное использование кормов  в хозяйстве.

 

 В настоящее время  становится очевидным, что основным  фактором в стратегическом направлении  интенсификации животноводства  является ускоренное развитие кормовой базы. Подтверждением этого является то, что экономика агропромышленного комплекса зависит в основном от животноводства, являющегося основным потребителем большей части валовой продукции агропромышленного комплекса – кормов.

Правильное использование заготовленных в хозяйстве кормов – одно из важных условий повышения эффективности общественного животноводства. Ежегодно в практике  колхозов и совхозов после заготовки кормов, при постановке животных на стойловый период, составляется баланс кормов: имеющиеся корма распределяются между различными видами и производственными группами животных, определяются минеральные и витаминные подкормки, необходимые для закупки. Разрабатываются нормы кормления. 

В производственных условиях нормы кормления балансируют обычно по одному – двум питательным веществам. Однако такой баланс считается несовершенным. Использование математических методов и ЭВМ позволяет рассчитать нормы животных по всем питательным веществам. Микроэлементам, витаминам и аминокислотам.

Оптимальный план использования всех кормовых ресурсов должен обеспечить:

- распределение наличного объема  кормов в хозяйстве между половозрастными группами скота и птицы;

- определение оптимальных рационов  кормления для каждой группы  скота и птицы;

- выявление необходимости покупки кормов, минеральных и витаминных добавок, химических веществ, а так же обмена и продажи кормов.

Усвоение задачи для расчета  оптимального использования заготовленных кормов могут быть различными. Наиболее распространены следующие:

- в хозяйстве заготовлено достаточное  количество различных видов кормов. Имеются возможности приобретения  минеральных, микроэлементных и витаминных подкормок.  Следует определить виды кормов и их объемы, необходимые животным различных видов и половозрастных групп, для получения максимальной эффективности от использования кормов;

Информация о работе Оптимизация кормопроизводства