Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 13:25, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретико-методологических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства в АПК.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
уточнить экономическую сущность, содержание и принципы организации кормопроизводства на современном этапе;
определить систему кормопроизводства и дать оценку ее развития;
раскрыть методические подходы к экономической оценке рационов и типов кормления сельскохозяйственных животных;
определить состояние и пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;
5) обосновать приоритетные организационно-экономические мероприятия по развитию кормопроизводства регионального АПК на перспективу;
6) определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;
7) разработать концепцию формирования инновационной системы регионального кормопроизводства;
8) предложить практические рекомендации по внедрению инноваций в кормопроизводстве основных отраслей животноводства;
9) разработать сценарные подходы к обоснованию стратегии развития регионального кормопроизводства;
10) обосновать методологию прогнозирования и планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях;
11) определить оптимальные параметры развития кормопроизводства на среднесрочную перспективу.
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1.Теоретические основы кормопроизводства…………………………5
1.2.Краткая организационно – экономическая характеристика хозяйства………………………………………………………………………8
1.3. Общие сведения кормопроизводства в хозяйстве……………….10
Глава 2. СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.1. Потребность в кормах для имеющегося в хозяйстве поголовья животных……………………………………………………………………...14
2.2. Обеспеченность кормами по хозяйству…………………………….17
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур……………………………………………………………19 Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА
3.1. Зеленый конвейер……………………………………………………...20
3.2. Силосный конвейер…………………………………………………….22
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР………………………………………………………………………23
Глава 5. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРМОВ………………………………………………..33
Заключение …………………………………………………………………. 41
Список используемой литературы………………………………………. 43
Данные обеспеченности кормами по хозяйству
культура (вид корма) | производство кормов в хозяйстве, т | Обеспеченность кормами,% | |
фактически | по проекту | ||
Сено | 20100 | 1200 | 1675 |
Сенаж | 11200 | 2000 | 560 |
Ячмень (солома) | 795,8 | 5949,46 | 13,4 |
Ячмень (зерно) | 400 | 400 | 100 |
Свекла (корнеплоды) | 6000 | 6000 | 100 |
Силос | 21600 | 5000 | 432 |
Люцерна (зеленый корм) | 6000 | 6000 | 100 |
Вывод:
ЗАО «Канаш» обеспечено кормами в достаточном
количестве, кроме ячменной соломы, т.к.
обеспеченность соломой на 86,6% меньше
чем запланировано.
2.3. Определение площади посева и расчет потребности в семенах кормовых культур.
Необходимая площадь посева кормовых культур исходя из потребности в кормах планируемой урожайности
культура (вид корма) | потребность в корме, т. | планируемая урожайность, т. | площадь посева, га |
Сено | 954,36 | 6 | 159,06 |
Сенаж | 160,91 | 10 | 16,09 |
Ячмень (зерно) | 530,49 | 2 | 265,25 |
Свекла (корнеплод) | 429,09 | 30 | 14,3 |
Силос | 3277,54 | 25 | 131,1 |
Люцерна (зеленый корм) | 6698,45 | 30 | 223,28 |
Потребность в семенах кормовых культур
Вид корма | Площадь посева, га | Урожайность,т/га | Способ посева | % |
Млн. шт./га |
Масса 1000 семян,г | Рекомендуемая норма высева, шт/га | Весовая норма высева,кг/га | Потребность в семенах на всю площадь посева,т | Страховой фонд 10%, т | ИТОГО,т |
Сено | 159,06 |
6 | сплошной | 50 | 2,25 | 2 | 4,5 | 21,95 | 3,49 | 0,35 | 3,84 |
Сенаж | 16,09 | 10 | сплошной | 40 | 1,6 | 2 | 4 | 24,39 | 0,39 | 0,04 | 0,43 |
Зерно | 265,25 | 2 | сплошной | 70 | 2,8 | 30 | 4 | 188,38 | 49,97 | 5 | 54,9 |
Корнеплоды | 14,3 | 30 | широкорядный | 70 | 0,06 | 10 | 0,08 | 1,38 | 0,02 | 0 | 0,02 |
силос | 131,1 | 25 | широкорядный | 80 | 0,03 | 200 | 0,04 | 11,36 | 1,49 | 0,15 | 1,64 |
Зел.
корм |
223,28 | 30 | сплошной | 40 | 1,6 | 2 | 4 | 24,39 | 5,45 | 0,55 | 6 |
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО И СОЛОСНОГО КОНВЕЙЕРА.
3.1. Зеленый конвейер.
Среди разнообразных кормовых ресурсов наибольшее хозяйственное значение имеют зеленые корма, без которых не может развиваться высокопродуктивное животноводство.
Культуры зеленого конвейера должны отвечать главному требованию – давать максимальный урожай зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки наступления укосной спелости, чтобы обеспечить непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода.
Зеленый
конвейер - система организации
- из естественных или культурных пастбищ;
- из сеяных кормовых культур;
- смешанный или комбинированный.
В основе
организации зеленого конвейера
лежит принцип подбора
Принципы составления схемы зеленого конвейера:
- способ содержания скота (стойловый, выгульный, стойлово-выгульный);
- районирование кормовых культур;
- сроки и период использования культур;
- потребность зеленого
корма на одну голову в сутки в соответствии
с продуктивностью животных;
- потребность зеленого
корма на все поголовье животных и за весь
период использования;
- потребность в площадях для культур зеленого конвейера на основании планируемой урожайности.
Планирование
зеленого конвейера производится в
соответствии с произведенными ранее
расчетами потребности в кормах
и площадями кормовых культур
в хозяйстве, а также с учетом
использования естественных и сеяных
кормовых угодий.
3.2. Силосный конвейер.
Качество силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.
По содержанию сахаров и способности к силосованию растения делят на три группы: легко - трудно силосующиеся и несилосующиеся.
Для хранения силоса используют наземные, заглубленные и полузаглубленные траншеи, у одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2м больше ширины траншеи и длиной не менее 5м, на которую следует разгружать зеленую массу. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.
Схема силосного конвейера
Культура | Площадь посева, га | Урожайность, т/га | Валовый сбор, т | Сроки (дата) | Фазы уборки | Продолжительность силосной спелости, дни | |
Посева | Уборки | ||||||
Кукуруза | 76,5 | 25 | 1911,9 | 2 декада мая-10 май | 1 декада августа | Молочно-восковая спелость | 10.-15 |
Кукуруза | 76,5 | 25 | 1911,9 | 20 май | 3 декада августа | 10.-15 | |
Кукуруза | 76,5 | 25 | 1911,9 | 30 май | 1-2 декада сентября | 10.-15 |
Итого: | 5735,7 |
Глава 4. ЗОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР.
Кукуруза. Среди силосных культур в России кукуруза занимает первое место. В нашей местности кукурузу выращивают на зерно, силос и зеленый корм.
В 100 кг. Силоса, приготовленного с початками молочно-восковой спелости, содержится 23-26 корм. Ед. и 1,1-1,3 кг. переваримого протеина. При силосовании кукурузы в восковой спелости зерна питательная ценность корма повышается на 15 – 20 %.
Богатая сахаром кукурузная биомасса может быть использована для силосования с другими кормовыми культурами при заготовке комбинированного силоса.
Во
всех основных районах возделывания
посевы кукурузы размещают преимущественно
в севооборотах. Эта культура не
предъявляет особых требований к
предшественникам, если почва хорошо
обработана, внесены удобрения, отсутствует
сорная растительность. В районах
недостаточного увлажнения не следует
высевать кукурузу после подсолнечника,
сахарной свеклы, многолетних трав
и других культур, сильно иссушающих
почву, кукурузу можно длительное время
выращивать на одном поле бессменно,
если вносить удобрения и
Весной
при наступлении физической спелости
почвы поля выравнивают, вносят и
заделывают в почву базовые гербициды
и проводят предпосевную культивацию
на глубину высева семян. Все эти
технологические операции выполняют
поточным методом без разрыва
во времени, что способствует сбережению
влаги в посевном слое почвы и
получению дружных всходов
Азотные удобрения дают больший эффект при внесение под зябь. На каштановых почвах формирование урожайности зеленой массы 80 – 100 т/га обеспечивает система удобрений, включающая основное (N120-135, P95-125, K80-100), припосевное внесение (Р15), и две подкормки (поN45) в фазы 4 – 5 и 8 – 10 листьев.
Для посева следует использовать откалиброванные семена районированных и перспективных гибридов I класса посевного стандарта. Способ посева пунктирный, широкорядный с междурядьями 90 – 140 – 210 см.
Одно из решающих условий получения высоких урожаев кукурузы на силос и зеленый корм – обеспечение оптимальной густоты насаждения.
Для того чтобы обеспечить густоту посева к уборке, норму высева увеличивают на 15 – 30%, так как полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной. При высеве инструктированных семян страховую надбавку снижают на 4 – 6%. На полях с механизированным посевами норму высева надо увеличить в расчете на каждое боронование по всходам на 6 – 8%, на междурядную обработку – на 4 – 5%.
После
посева поле прикатывают кольчато-