Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 17:25, реферат
Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.
Молодняка на откорме II группа.
массой от
70 до 120кг могут питаться дешевыми кормами,
такими как отруби, овес, грубые корма
с добавлением более питательных ингредиентов.
На откорме этой группы так же возможно
экономить
использование премиксов. Содержание
энергии должно составлять не менее 0,86
Корм. ед. на 1кг корма. Более низкое содержание
энергии в корме само по себе является
ограничением в откорме, но если целью
откорма ставится производство постной
свинины.
Таблица 9 – Поросята на доращивании
Показатели | % | К.ед. | Обмен.энерг. | Перевар -ый прот-н. | Лизин,г | Сырая клетч. | Са,г | Р,г |
Норма | 1,12 | 12,4 | 134 | 7,7 | 45 | 8,0 | 6,5 | |
Пшеница | 33,00 | 0,42 | 4,45 | 34,98 | 0,99 | 5,61 | 0,26 | 1,18 |
Ячмень б/пл | 34,52 | 0,39 | 4,72 | 33,66 | 1,63 | 7,48 | 0,23 | 1,19 |
Овёс | 8,17 | 0,08 | 0,87 | 6,39 | 0,29 | 7,85 | 0,01 | 0,27 |
Шрот подсолн-ный | 3,50 | 0,36 | 0,43 | 11,5 | 0,48 | 4,93 | 0,11 | 0,31 |
Шрот соевый | 10,56 | 0,13 | 1,46 | 37,8 | 2,71 | 7 | 0,38 | 0,65 |
Фосфат | 0,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мел кормовой | 0,24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,35 |
Соль поваренная | 0,44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кормовые дрожжи | 3,50 | 0,41 | 0,51 | 14,6 | 3,09 | 0,07 | 0,13 | 0,52 |
Лизин кормовой | 0,39 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Премикс 3 | 1,00 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фермент | 0,02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Метионин кормовой | 0,19 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Треонин кормовой | 0,11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 1,50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
БИО-МОСТ | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Тилозин тартрат | 0,06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сухой белковый корм | 2,2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 100 | 1,79 | 12,4 | 138,93 | 9,19 | 32,94 | 1,12 | 4,47 |
+/- | +0,67 | - | + 4,93 | +1,49 | -12,06 | -6,88 | -2,03 |
Кормление
поросят на доращивании обычно имеют
массу от 20 до 40кг и лучше, чем отъемыши,
адаптированы к корму. Эти свиньи не станут
жирными, даже если их содержать на нормированном
рационе, поэтому нормированный рацион
либо кормление вволю являются наиболее
предпочтительными для свиней на доращивании.
Корм должен содержать не менее 1,03 Корм.
ед. на 1кг корма, наличие в корме растительного
белка является достаточным для жизни
свиньи на доращивании, но добавление
1-2% животного протеина даст хорошую отдачу.
Такие кормовые компоненты как пшеница,
кукуруза и рыбные продукты хорошо усваиваются
этой категорией животных.
8. Расчет на зарплату и корма
Таблица 11 –Потребности в рабочих и заработной плате
Категория работников | Общее поголовье животных | Нагрузка на человека., гол. | Необходимое число работников | Годовой фонд зарплаты, руб/чел. | |||
тариф | 75%-ая премия
к зарплате |
всего | Итого по хозяйству |
Хряков | 16 | 20 | 1 | 51880 | 38910 | 90790 | 90790 |
Подсосных маток | 575 | 35 | 16 | 98880 | 74160 | 173040 | 2768640 |
Свиноматок в ночное время | 575 | 250 | 2 | 50800 | 38100 | 88900 | 177800 |
Холостых и супоросных маток | 2439 | 500 | 5 | 51888 | 38916 | 90804 | 454020 |
Поросят – отъёмышей | 55284 | 700 | 79 | 51888 | 38916 | 90804 | 7173516 |
Поросят на доращивание | 54510 | 800 | 68 | 51888 | 38916 | 90804 | 6174672 |
Животных в откорме | 54020 | 3000 | 18 | 50800 | 38100 | 88900 | 1600200 |
Бригадиры | 12 | 51888 | 38916 | 90804 | 109648 | ||
Слесари – наладчики | 4 | 39640 | 28730 | 69370 | 277480 | ||
Подсобные рабочие | 4 | 39640 | 29730 | 69370 | 277480 | ||
итого | 113 | 20084246 |
Таблица 12 – Расчет стоимости кормов
Корма | фактически | 10% страх. фонд | всего | Руб./т | Руб. |
Дерть ячменная без пленки | 1512,5 | 151,25 | 1663,75 | 3000 | 4991250 |
Дерть ячменная | 935,8 | 93,58 | 9445,37 | 2800 | 26447036 |
Овес | 1357,4 | 135,74 | 1493,14 | 2400 | 3583536 |
Пшеница | 2528,7 | 225,87 | 2754,57 | 2600 | 7161882 |
Мука рыбная | 496,1 | 49,61 | 547,71 | 35900 | 19662789 |
Обрат сухой | 869,8 | 86,98 | 956,78 | 29500 | 28225010 |
Шрот подсолнечный | 969,1 | 96,91 | 1066,01 | 3500 | 3731035 |
Мясо-костная мука | 488,4 | 48,48 | 536,88 | 7900 | 4241352 |
Лизин кормовой | 3,40 | 0,340 | 3,74 | 85300 | 319022 |
Соль | 100,6 | 10,06 | 110,66 | 4200 | 464772 |
Премикс КС-3 | 507,9 | 50,79 | 558,69 | 39400 | 22012386 |
Премикс КС-4 | 48,5 | 4,89 | 53,39 | 43000 | 2295770 |
Премикс КС-1 | 60,3 | 6,03 | 66,34 | 72000 | 4776480 |
Мел | 112,4 | 11,24 | 123,64 | 2100 | 259644 |
Дикальцийфосфат | 59,4 | 5,94 | 65,34 | 27800 | 1816452 |
Сахар | 13,6 | 1,36 | 14,96 | 36000 | 538560 |
Масло подсолнечное | 68,1 | 6,81 | 74,91 | 24000 | 1797840 |
Итого | 1323248816 |
9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности
Таблица 13
– Расчет выручки за
Группа жив - ых | Количество голов | Живая масса | Средняя цена за 1кг,руб. | Выручка от реализации живой массы, руб. |
Молодняк с откорма | 540202 | 118 | 130 | 82866680 |
Брак маток | 1079 | 250 | 95 | 25626250 |
Брак хряков | 13 | 320 | 90 | 374400 |
Молодняк после случки | 237 | 135 | 100 | 3199500 |
Взрослый откорм | 79 | 220 | 110 | 1911800 |
итого | 1139786300 |
К сумме общих затрат стоимость кормов (СК) и фонд заработной платы (ЗП) составляют 80% . поэтому общие затраты (ОЗ) можно рассчитать:
ОЗ = 1323248816 + 20084246*100/80=1348354123руб
Прибыль рассчитывается, исходя из полученной выручки и разницы с затратами на производстве:
Прибыль =1139786300
-1348354123= -208567 руб, поэтому затраты превышают
прибыль отсюда следует, что хозяйство
не рентабельно
10. Характеристика поточной технологии производства.
На крупных
промышленных комплексах воспроизводство
организуется таким образом, чтобы
соблюдалось ритмичное, равномерное
круглогодовое получение
Основу интенсивного ведения свиноводства
составляет поточное производство, основу
которого составляют: равномерные, круглогодовые
опоросы свиноматок в течение года, последовательность
формирования технологических групп свиней,
ритмичность производства, раздельноцеховая
организация труда, обособленное содержание
в отдельной изолированной технологической
секции каждой технологической группы,
осуществление основного принципа «все
свободно — все занято», соблюдение санитарных
разрывов, специализация зданий, оборудования
по производственному назначению, комплексная
механизация и автоматизация производственных
процессов, стандартизация выпускаемой
продукции.
При организации поточного производства
свинины основной структурной единицей
является технологическая группа, которая
формируется при осеменении свиноматок
и проходит все фазы производственного
цикла до сдачи откормочного молодняка
на мясокомбинат. Особенностью технологической
группы являются ее целостность и высокая
степень стандартизации поголовья, начиная
со свиноматок — их живая масса, сроки
осеменения, стимуляция, синхронизация
охоты, уровень продуктивности, линейная,
породная принадлежность.
При поточной технологии производственный процесс осуществляется на четырех участках: воспроизводства (осеменение маток и супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок); репродукции (получение поросят); доращивания (выращивание молодняка после отъема); откорма (откорм свиней).
Продолжительность времени содержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до реализации откормочного молодняка) называется циклом производства, то есть производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма. Достижение планируемых производственных показателей при сокращении продолжительности производственных циклов способствует повышению эффективности свиноводства
Основные элементы промышленной технологии производства свинины. В основу работы свиноводческих комплексов и крупных промышленных ферм положена система организационно-технологических процессов и методов. Главными элементами этой системы являются: 1) поточность производственных процессов; 2) раздельно-цеховая организация труда; 3) ритмичность производства, 4) последовательность формирования технологических групп животных; 5) обособленность содержания каждой технологической группы и соблюдение санразрыва; 6) специализация зданий и оборудования по производственному назначению; 7) комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; 8) стандартизация выпускаемой продукции.
Последние в
условиях промышленных комплексов наиболее
перспективны, т.к. позволяют максимально
использовать воспроизводительную
способность свиноматок и помещения.
Основной структурной единицей при организации
работы на комплексе является технологическая
группа. Учитывается физиологическое
состояние животных, наличие помещений,
секций, станков, нормы нагрузки. Эти показатели
определяют циклы производств, его ритмичность
и непрерывность. Для расчёта ритмичного
производственного потока в свиноводческом
хозяйстве необходимо определить следующие
показатели: годовое производство поросят,
производственный цикл матки, количество
опоросов от матки в год, число маток в
группе при случке, число супоросных маток
в группе, размер технологической группы
подсосных маток, среднее многоплодие
маток, количество скотомест для каждой
половозрастной группы животных, количество
циклов в год, количество опоросов в год
на комплексе, потребность в матках на
комплексе, ритм производства, число маток
в резервной группе, количество поросят
в каждом туре при рождении, количество
поросят на подсосе, количество поросят
на доращивании, на откорме, реализация
откормочных свиней за один цикл, реализация
свиней за год, количество технологических
групп на комплексе.