Организация предприятий свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 17:25, реферат

Краткое описание

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.

Вложенные файлы: 1 файл

Свиноводство.doc

— 485.00 Кб (Скачать файл)

Молодняка на откорме II группа.

массой от 70 до 120кг могут питаться дешевыми кормами, такими как отруби, овес, грубые корма с добавлением более питательных ингредиентов. На откорме этой группы так же возможно экономить 
использование премиксов. Содержание энергии должно составлять не менее 0,86 Корм. ед. на 1кг корма. Более низкое содержание энергии в корме само по себе является ограничением в откорме, но если целью откорма ставится производство постной свинины.

                             
 
 

                   

                      Таблица 9 – Поросята на доращивании

Показатели % К.ед. Обмен.энерг. Перевар -ый прот-н. Лизин,г Сырая клетч. Са,г Р,г
Норма   1,12 12,4 134 7,7 45 8,0 6,5
Пшеница 33,00 0,42 4,45 34,98 0,99 5,61 0,26 1,18
Ячмень б/пл 34,52 0,39 4,72 33,66 1,63 7,48 0,23 1,19
Овёс  8,17 0,08 0,87 6,39 0,29 7,85 0,01 0,27
Шрот  подсолн-ный  3,50 0,36 0,43 11,5 0,48 4,93 0,11 0,31
Шрот  соевый 10,56 0,13 1,46 37,8 2,71 7 0,38 0,65
Фосфат 0,50 0 0 0 0 0 0 0
Мел кормовой 0,24 0 0 0 0 0 0 0,35
Соль  поваренная 0,44 0 0 0 0 0 0 0
Кормовые  дрожжи 3,50 0,41 0,51 14,6 3,09 0,07 0,13 0,52
Лизин кормовой 0,39 0 0 0 0 0 0 0
Премикс 3 1,00 0 0 0 0 0 0 0
Фермент 0,02 0 0 0 0 0 0 0
Метионин  кормовой 0,19 0 0 0 0 0 0 0
Треонин кормовой 0,11 0 0 0 0 0 0 0
Масло растительное 1,50 0 0 0 0 0 0 0
БИО-МОСТ 0,1 0 0 0 0 0 0 0
Тилозин тартрат 0,06 0 0 0 0 0 0 0
Сухой белковый корм 2,2 0 0 0 0 0 0 0
Итого 100 1,79 12,4 138,93 9,19 32,94 1,12 4,47
+/-   +0,67      -         + 4,93 +1,49 -12,06 -6,88 -2,03

Кормление поросят на доращивании обычно имеют массу от 20 до 40кг и лучше, чем отъемыши, адаптированы к корму. Эти свиньи не станут жирными, даже если их содержать на нормированном рационе, поэтому нормированный рацион либо кормление вволю являются наиболее предпочтительными для свиней на доращивании. Корм должен содержать не менее 1,03 Корм. ед. на 1кг корма, наличие в корме растительного белка является достаточным для жизни свиньи на доращивании, но добавление 1-2% животного протеина даст хорошую отдачу. Такие кормовые компоненты как пшеница, кукуруза и рыбные продукты хорошо усваиваются этой категорией животных. 

                            8. Расчет на зарплату и корма

         Таблица 11 –Потребности в рабочих и заработной плате

Категория работников Общее поголовье  животных Нагрузка  на человека., гол. Необходимое  число работников  
Годовой фонд зарплаты, руб/чел.
тариф 75%-ая премия

к зарплате

всего Итого по хозяйству

 
                                операторы по обслуживанию

Хряков 16 20 1 51880 38910 90790 90790
Подсосных маток 575 35 16 98880 74160 173040 2768640
Свиноматок  в ночное время 575 250 2 50800 38100 88900 177800
Холостых  и супоросных маток 2439 500 5 51888 38916 90804 454020
Поросят – отъёмышей 55284 700 79 51888 38916 90804 7173516
Поросят на доращивание 54510 800 68 51888 38916 90804 6174672
Животных  в откорме 54020 3000 18 50800 38100 88900 1600200
Бригадиры     12 51888 38916 90804 109648
Слесари – наладчики     4 39640 28730 69370 277480
Подсобные рабочие     4 39640 29730 69370 277480
итого     113       20084246
 

                                Таблица 12 – Расчет стоимости кормов            

  Корма  фактически 10% страх. фонд всего Руб./т Руб.
Дерть ячменная без пленки 1512,5 151,25 1663,75 3000 4991250
Дерть ячменная 935,8 93,58 9445,37 2800 26447036
Овес 1357,4 135,74 1493,14 2400 3583536
Пшеница 2528,7 225,87 2754,57 2600 7161882
 Мука  рыбная 496,1 49,61 547,71 35900 19662789
Обрат сухой 869,8 86,98 956,78 29500 28225010
Шрот  подсолнечный 969,1 96,91 1066,01 3500 3731035
Мясо-костная  мука 488,4 48,48 536,88 7900 4241352
  Лизин кормовой 3,40 0,340 3,74 85300 319022
Соль 100,6 10,06 110,66 4200 464772
Премикс КС-3 507,9 50,79 558,69 39400 22012386
Премикс КС-4 48,5 4,89 53,39 43000 2295770
Премикс КС-1 60,3 6,03 66,34 72000 4776480
Мел 112,4 11,24 123,64 2100 259644
Дикальцийфосфат 59,4 5,94 65,34 27800 1816452
Сахар 13,6 1,36 14,96 36000 538560
Масло подсолнечное 68,1 6,81 74,91 24000 1797840
Итого         1323248816
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности

                                       Комплекса.

 Таблица 13 – Расчет выручки за реализацию  продукции

Группа жив - ых Количество  голов Живая масса Средняя цена за 1кг,руб. Выручка от реализации живой массы, руб.
Молодняк  с откорма 540202 118 130 82866680
Брак  маток 1079 250 95 25626250
Брак  хряков 13 320 90 374400
Молодняк  после случки 237 135 100 3199500
Взрослый  откорм 79 220 110 1911800
итого       1139786300

К сумме общих  затрат стоимость кормов (СК) и фонд заработной платы (ЗП) составляют 80% . поэтому  общие затраты (ОЗ) можно рассчитать:

ОЗ =  1323248816 + 20084246*100/80=1348354123руб

 Прибыль рассчитывается, исходя из полученной выручки и разницы с затратами на производстве:

Прибыль =1139786300 -1348354123= -208567 руб, поэтому затраты превышают прибыль отсюда следует, что хозяйство не рентабельно 
 
 
 
 
 
 
 
 

10. Характеристика поточной  технологии производства.

На крупных  промышленных комплексах воспроизводство  организуется таким образом, чтобы  соблюдалось ритмичное, равномерное  круглогодовое получение молодняка. Это достигается равномерным  осеменением в течение года и  опоросами технологических групп  свиноматок. При этом уровень интенсификации маточного стада значительно выше, чем при циклично-туровых опоросах. 
Основу интенсивного ведения свиноводства составляет поточное производство, основу которого составляют: равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года, последовательность формирования технологических групп свиней, ритмичность производства, раздельноцеховая организация труда, обособленное содержание в отдельной изолированной технологической секции каждой технологической группы, осуществление основного принципа «все свободно — все занято», соблюдение санитарных разрывов, специализация зданий, оборудования по производственному назначению, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, стандартизация выпускаемой продукции. 
При организации поточного производства свинины основной структурной единицей является технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенностью технологической группы являются ее целостность и высокая степень стандартизации поголовья, начиная со свиноматок — их живая масса, сроки осеменения, стимуляция, синхронизация охоты, уровень продуктивности, линейная, породная принадлежность.

При поточной технологии производственный процесс осуществляется на четырех участках: воспроизводства (осеменение маток и супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок); репродукции (получение поросят); доращивания (выращивание молодняка после отъема); откорма (откорм свиней).

Продолжительность времени содержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до реализации откормочного молодняка) называется циклом производства, то есть производственный цикл состоит из цикла  воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма. Достижение планируемых производственных показателей при сокращении продолжительности производственных циклов способствует повышению эффективности свиноводства

Основные элементы промышленной технологии производства свинины. В основу работы свиноводческих комплексов и крупных промышленных ферм положена система организационно-технологических процессов и методов. Главными элементами этой системы являются: 1) поточность производственных процессов; 2) раздельно-цеховая организация труда; 3) ритмичность производства, 4) последовательность формирования технологических групп животных; 5) обособленность содержания каждой технологической группы и соблюдение санразрыва; 6) специализация зданий и оборудования по производственному назначению; 7) комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; 8) стандартизация выпускаемой продукции.

Последние в  условиях промышленных комплексов наиболее перспективны, т.к. позволяют максимально  использовать воспроизводительную  способность свиноматок и помещения. Основной структурной единицей при организации работы на комплексе является технологическая группа. Учитывается физиологическое состояние животных, наличие помещений, секций, станков, нормы нагрузки. Эти показатели определяют циклы производств, его ритмичность и непрерывность. Для расчёта ритмичного производственного потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели: годовое производство поросят, производственный цикл матки, количество опоросов от матки в год, число маток в группе при случке, число супоросных маток в группе, размер технологической группы подсосных маток, среднее многоплодие маток, количество скотомест для каждой половозрастной группы животных, количество циклов в год, количество опоросов в год на комплексе, потребность в матках на комплексе, ритм производства, число маток в резервной группе, количество поросят в каждом туре при рождении, количество поросят на подсосе, количество поросят на доращивании, на откорме, реализация откормочных свиней за один цикл, реализация свиней за год, количество технологических групп на комплексе. 

Информация о работе Организация предприятий свиноводства