Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га, по УР – 14 ц/га. [6]

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….….3
1. Биологические особенности культуры……………………………………..6
2. Обоснование планируемой урожайности культуры………………………..10
3. Научно-обоснованная технология возделывания культуры. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника………………………..13
4.Система обработки почвы…………………………………………….……14
5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………...17
6. Система удобрений………………………………………………………...19
7. Подготовка семян к посеву, посев…………………………………..…....20
8.Уход за посевами………………………………………………………......23
9.Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………………..25
10. Технологическая карта возделывания культуры …………………….27
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы………………………………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVIK_po_PPR.doc

— 228.00 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

 

                                        Заключение

  Озимая рожь  – универсальное растение, используемое  для пищевых, кормовых и технических  целей. Продолжительность вегетационного  периода – 260-270 дней достаточна для возделывания озимой ржи в Алнашском районе. Биологические особенности озимой ржи,  агроклиматические и почвенные условия благоприятны для возделывания данной культуры в выбранном районе.  При разработке мною технологии возделывания озимой ржи на зерновые цели, я запланировала урожайность 3,1 т/га в сравнении со средней урожайностью культуры в УР 1,4т/га. В работе я обосновала технологию возделывания озимой ржи сорта «Памяти Кунакбаева» после предшествующей культуры гороха посевного сорта «Красноус» на поле размером 110 га. Мною была предложена одна из схем  севооборотов, предложенных для возделывания в республике. Озимая рожь предъявляет более высокие требования к обработке почвы в сравнении с другими озимыми культурами, поэтому семена будем заделывать неглубоко, на глубину 3-4 см, после предварительно проведённых агротехнических мероприятий. Норму высева возьмём среднюю из рекомендованных – 6,5 млн. шт/га. Безусловно,  требуется вносить органические и минеральные удобрения в течение всей вегетации,  в расчитанных дозах, так как имеющиеся почвы не самые лучшие для выбранной культуры. Экономически и агротехнически выгодно использовать для обработки почвы комбинированные агрегаты,  что и предложено выше. В третьем агроклиматическом районе, к которому относится Алнашский район рекомендовано высевать озимую рожь с 25 августа по 5 сентября. После посева в работе  предложены мероприятия по осеннему и весенне – летнему уходу за посевами, приведены разрешённые химические препараты для борьбы с вредителями, болезнями, полеганием в 2013 году и рекомендуемые дозы их внесения. Мною описаны два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный.  На сколько целесообразно применить какой-то из них станет известно к концу вегетации озимой ржи на 2-й год посева из-за недостаточной точности долгосрочных прогнозов погоды – решающего фактора при выборе способа уборки. В технологической карте так же приведены с/х машины и требования для послеуборочной обработки  зерна и закладка его на хранение для переходящего фонда.

   Вся выше  описанная  технология возделывания культуры должна существенно сказаться на урожайности и качестве зерна.   Запрограммированный урожай озимой ржи  получим только при точном соблюдении и своевременном проведении определенных агротехнических мероприятий, и  любое отклонение приведёт к потере урожайности.

   Озимая рожь является ценным с/х продуктом, потребность в ней всегда высокая и поэтому необходимо расширить его производство или стремиться увеличивать урожайность интенсивными технологиями возделывания на уже имеющихся площадях в несколько раз не только в республике, но и в стране в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

1. Агроклиматические  ресурсы Удмуртской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 119 с.

2. Бабайцева  Т.А. и др. Сорта полевых культур,  возделываемые в Удмуртской Республике. – Ижевск: Шеп, 2002. – 177 с.

3.Тиунов А.Н. и др. Озимая рожь. – Москва, 1969. – 392 с.

4. Фатыхов И.Ш. Озимая рожь в Предуралье. – Ижевск, 1999. – 210 с.

5. http://ru.wikipedia.org

6. http://miragro.com/znachenie-ozimoi-rzhi.html

7. http://www.allbest.ru/

 

 

 

 

 




Информация о работе Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)