Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:00, отчет по практике
Целью данной практики является закрепление теоретических знаний по курсу «Бухгалтерский финансовый учет» и смежным с ним дисциплинам, и приобретение практического умения и навыков по первичному учету в сельскохозяйственном предприятии (производственных и вспомогательно-обслуживающих подразделениях) и автоматизации учетно – вычислительных работ.
Задачами производственной практики является:
- повышение качества профессиональной подготовки специалистов;
- усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью;
- овладение производственными навыками и современными технологиями, применяемыми в учетной работе современного хозяйствующего субъекта.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..…...…3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ООО «АК БАРС АГРО» ………………………………………………......5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СБОР И ОБРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И СТАТИСЧТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ………………………………………………………...…19
2.1. Сбор и обработка учетной информации по полеводческой
бригаде…………………………...……………………………………...…20
2.2. Сбор и обработка учетной информации в животноводстве…….....28
2.3. Сбор и обработка учетной информации во вспомогательных,
промышленных и обслуживающих производствах, строительстве
ООО «Ак Барс Агро» ……………………………….………………...…33
2.4. Сбор и обработка учетной информации по складскому
хозяйству………………………………………………………………….37
2.5. Сбор и обработка информации по учету основных средств ……..39
2.6. Сбор и обработка учетной информации в бухгалтерии
сельскохозяйственной организации ООО «Ак Барс Агро» Арского
района РТ ……………….………………………………………………..41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …………………………………………….…..49
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….51
К выписке зерна и другой продукции, т.е. расхода, производится на основании Накладной внутрихозяйственного назначения (сельхозучет форма №87, приложение 6), в которой указаны дата, название хозяйства, номер документа через кого (кому) передается товар (зерно) и от кого так же указывается его назначение, название продукции, единица измерения, количество затребованной продукции и отпущенной обычно бывает одинаковой, а также подпись заместителя главного бухгалтера. Накладная составляется весовщиком или заведующим фермой. Не заполняются шифры синтетического и аналитического учета. Данная накладная является доказательством того, что водитель действительно сделал заданную ему работу. Сдается в бухгалтерию вместе с путевым листом грузового автомобиля (форма № 4-С)
При применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов прием зерна оформляется Реестром приеме зерна весовщиком (Форма № СП-9, приложение 5). Документ ведется весовщиком (заведующим током) ежедневно при комбайновой уборке зерна, картофеля и других сельскохозяйственных культур в разрезе культур (сортов), применяется при использовании талонов. В конце рабочего дня (смены) заведующий током (весовщик) подсчитывает общее количество поступившего, зерна за день и отдельно от каждого комбайнера. Водитель (тракторист-машинист) ежедневно отражает количество перевезенного зерна в Путевом листе грузового автомобиля на основании своего Реестра приема зерна, а затем эти документы сдает диспетчеру или в бухгалтерию организации.
Зерно, поступившее на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Для сушки зерна и другой продукции растениеводства в хозяйстве применяют «Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства» (Форма СП-12, приложение 7), который составляется в одном экземпляре на каждую партию продукции, поступившей в сортировку и сушку. В акте указывают номер документа, название хозяйства, наименование продукции, количество отправки на сушку и сортировку, полученная продукция от сушки и сортировки, ее масса, роспись агронома. При рассмотрении данного документа ООО «Ак Барс Агро» я заметила, что не заполнены такие данные как наименование получателя, масса, цена, сумма. В большинстве случаев руководитель хозяйства не утверждает документ.
Значительная часть зерновой продукции отправляется в ОАО «Арский элеватор», при котором составляется Товарно-транспортная накладная (зерно) (Форма № СП-31, приложение 8) в четырех экземплярах. Один оставляется у весовщика, три у водителя. На элеваторе водитель после сдачи зерна оставляет один экземпляр. После возвращения один сдает весовщику для подтверждения о сдаче зерна, а последний оставляет у себя в качестве отчета о выполненной работе к Путевому листу грузового автомобиля (Форма № 4-С).
Наряду с накладной внутрихозяйственного назначения, которая выписывается в двух экземплярах, аналогично сводным документом о поступлении, расходовании зерновой продукции является ведомость движения зерна и другой продукции с поля (Форма № СП-11, приложение 9). Ее составляет заведующий током или весовщик ежедневно по каждой культуре и сорту продукции, в котором указаны номер документа, дата, фамилия комбайнера, шофера, номер комбайна, наименование продукции, номер поля, бункерный вес, подпись комбайнера, вес брутто, нетто, итого за день. В конце рабочего дня все документы сдают в бухгалтерию организации.
Весной агроном подготавливает семена для посадки. При расходе семян на посадку должен составляться Акт расхода семян и посадочного материала (Форма № СП-13) , однако в моей организации этот документ не используют. В связи с тем, что поле хозяйства не является семеноводческим, помимо того оставленных семян на следующий год, хозяйство докупает семена у других хозяйств. При этом вместе с семенами то хозяйство, у которого закупает, высылает Аттестат на семена (Сельхозучет форма №210, приложение 10), в котором указаны номер документа, наименование организации, район, республика, культура, сорт, репродукция, категория, год урожая, откуда получены семена, сведения о полевых качествах, о болезнях, засоренности, влажности, вес семян и куда отправлены семена, гарантия, подписи председателя организации, весовщика, печать хозяйства. Составляется в двух экземплярах.
На семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдаются Удостоверения о качестве семян (Неунифицированная форма, приложение 11). Выдача удостоверений о качестве семян осуществляется семенными инспекциями и лесосеменными станциями в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством.
После уборки
урожая нужно земле дать
Значительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов для скота и других животных. Часть продукции скармливают скоту без предварительной уборки (путем выпаса), часть в виде скошенной зеленой массы, значительная часть кормов заготавливается ( сено, солома, силос, сенаж ). Задачей бухгалтерского учета кормов является строгий контроль за их хранением, правильным использованием. Корма, скормленные скоту без предварительной уборки (путем выпаса) на складе и в бухгалтерских документах не приходуются. Количество скормленных кормов оприходует главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком, путем взвешивания. Таким же порядком списывают их на затраты в те же группы животных, которые пользуются выпасом.
В конце дня заведующий фермой записывает количество зеленой массы в Ведомость расхода кормов (Специализированная форма № 94-АПК, приложение 13). Эту ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления составленных зоотехником. Ведомость составляется в двух экземплярах: первый получателю, второй материально-ответственному лицу. Ведомости расхода кормов утверждает руководитель хозяйства, после ее утверждения комиссией. Первый экземпляр служит основанием для списания кормов в установленные сроки, предоставляемые в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии проверяют расходование кормов в соответствии с нормами и регулярно контролируют их сохранность путем сверки наличия с данными бухгалтерского учета.
Заготовленное сено и солома приходуются после закладки их на постоянное хранение не позднее трех дней. При этом корма принимает специальная комиссия, назначенная руководителем. В состав комиссии входят: главный агроном, зоотехник, заведующий фермой. Результат работы комиссия оформляет составлением специального Акта приема грубых и сочных кормов (Сельхозучет, форма №92, приложение 14) в двух экземплярах. Комиссией определяется объем, масса, количество заготовленного корма. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй заведующему фермой. В акте указывается номер документа, дата его утверждения руководителем организации и его подпись, дата составления, номер бригады, получатель, местонахождение кормов, площадь, номер скирды, дата укладки, название и качество кормов, промеры (длина, ширина, высота), объем скирды, масса одного кубометра и всего, а также подписи членов комиссии и печать хозяйства. Все принятые корма закрепляются за материально-ответственным лицом. При перемещении кормов внутри хозяйства, и непосредственно с поля на ферму, выписывают Накладную (Приложение 15) в общем порядке, один экземпляр которой сдается в бухгалтерию.
Для принятия к учету продукции урожая овощных, зерновых и других культур в растениеводстве применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (Сельхозучет, форма №81 а, приложение 16), который ведется бригадиром по закрепленным за ним площадям культур. Продукция, сданная каждым работником, записывается отдельно, при этом она взвешивается и каждый отвес записывается в дневник. Также указывается дата и место уборки и приемки урожая, площадь, с которой данный урожай убран, масса и качество продукции. В конце рабочего дня или смены приемщик (кладовщик) подводит в дневниках итоги поступления продукции за день. Бригадир или звеньевой на основании дневников записывает выработку каждого работника в учетный лист труда и выполненных работ. Дневники в конце дня сдаются в бухгалтерию.
Для учета работы тракторов на транспортных работах используется Путевой лист трактора (Форма №412 АПК, приложение 17). В этом документе отражается дата, название хозяйства, номер бригады, номер путевого листа, фамилия тракториста, номер прицепа, в чьё распоряжение дается трактор, откуда взят груз, куда его предоставить, название груза, а также выполненные задания: откуда и куда доставили груз, отработано часов, перевод груза в место, расценка и оплата труда. Не указывается нормы расхода топлива, его остаток и время его работы, фактический расход топлива, класс груза, время прибытия, отправки.
Первичным документом по учету работы грузового автотранспорта и основанием для начисления оплаты труда шоферам и грузчикам является Путевой лист грузового автомобиля (Форма № 4 СП, приложение 18). Путевой лист выписывается на один день. В нем приводятся данные о количестве переведенного груза, пункт прибытия и время, показания спидометра, расстояние в километрах. Не указывается норма расхода топлива и фактические затраты и время прибытия в назначенный пункт, показание спидометра.
Путевой лист легкового автомобиля (Типовая межотраслевая форма №3, приложение 19) предназначен для первичного учета работы легкового автотранспорта и начисления оплаты труда шоферам. Путевой лист выдается обычно на день или смену.
В растениеводстве для начисления заработка используются следующие первичные документы. Для учета полевых и стационарных работ, выполненных тракторами и комбайнами применяют Учетный лист тракториста – машиниста (наряд механизатора) (Форма № 411-АПК, приложение 20). Учетный лист заполняется на каждого тракториста отдельно. На каждом учетном листе указывается дата (на сколько дней), наименование хозяйства, фамилия тракториста, номер бригады, выполненная работа, отработано часов, расценка, сменная эталонная выработка, в переводе на условные гектары, сменная норма, оплата труда. Не указана норма расхода топлива и фактический его перерасход. Подписывают агроном, экономист, механизатор. Составляется в одном экземпляре.
Все вышеперечисленные документы служат основанием для начисления заработка работникам ООО «Ак Барс Агро» Арского района РТ.
2.2. Сбор и обработка
учетной информации в
Мясо-молочное животноводство является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса Холдинговой компании «Ак Барс».
На базе агрофирм успешно внедряются современные подходы в организации животноводческих комплексов. Ключевое внимание уделяется повышению качества продукции и увеличению ее объемов за счет использования современного оборудования и технологий.
В отрасли животноводства получают самую разнообразную продукцию: молоко, привес животных и другую продукцию. В первичном учете в этой отрасли используют большое количество разнообразных документов, которые непосредственно оформляются в подразделениях хозяйства.
Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Основным первичным документом, по которому приходуют приплод, является Акт на оприходование приплода животных (Форма № СП-39, приложение 21) для молочно-товарной фермы. Этот документ составляют в двух экземплярах, работники фермы, с участием зоотехника и ветврача. В акте указывается: ферма, номер документа, название хозяйства, учетные группы животных, заведующий фермой, фамилия работников за которым закреплены животные, кличка или инвентарный номер, число родившихся мертвыми, дата рождения, подписи работников в получении приплода, итого полученных голов и их масса. В конце подписывается зоотехник и заведующей фермой, бригадир. Не указывается цена, сумма и коды синтетического и аналитического учета.
При покупке молодняка у сторонних организаций, документами для его оприходования является накладная и счет-фактура, а на племенного молодняка прилагается племенное свидетельство. В момент прохождения мною практики покупок не было.
Переход животных в другую возрастную группу оформляют Актом на перевод животных (Форма № СП-47, приложение 22). Этот документ составляется в день перевода молодняка животных из младшей группы в старшую, при переводе молодняка в основное стадо, при переводе скота основного стада на откорм вследствие ее выбраковки. В акте указаны номер документа, вид животных, дата составления, наименование хозяйства, фермы, получатель, отправитель, из какой группы в какую, инвентарный номер животных, пол, класс, масть, дата рождения (год), количество голов, масса животных, балансовая их стоимость.
В случае забоя, падежа и вынужденной прирезки скота в день выбытия животных составляют Акт на выбытие животных и птицы (Форма № СП – 54, приложение 23). В акте указаны номер документа, дата составления, наименование хозяйства, ферма, группа животных, пол, возраст, упитанность, количество голов, живая масса, балансовая стоимость, причина выбытия, диагноз, фамилия работника, за кем было закреплено животное, его подпись и подписи заведующего фермой, зоотехника, ветврача, веттехника, наименование полученной продукции, масса, цена и сумма, номер накладной, по которой продукция принята на склад; в двух экземплярах дата, подпись кладовщика, дата принятия.
Животные находящиеся на выращивании постоянно увеличивают свою массу и стоимость. Для того, чтобы определить полученный прирост живой массы скота необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражаются в Ведомости взвешивания животных
Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «Ак Барс Агро»